会員登録すると掲示板が見放題!
住友電装には6188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、259件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格の電話ってどれくらいできましたか?
昨日は来なかったし・・ダメかな
二次のG面は、一人一人の学生に違った質問をされました。
自己PR、志望動機をそれぞれ聞き、その答えに更に突っ込んでいく、というような感じでした。自己分析はしっかりしていくべきですね。広い意味で。
あとは、他社の状況(会社名も聞かれます)や、住友電装への志望度、将来の夢…等です。時間は、学生3,4人に対して1時間弱でした。
こんな感じで良かったですか?二次、頑張ってくださいね☆
GDの内容についてはグループで選びます。
G面接はかなりつっこまれました。
二次お疲れ様でした。自分は12日に二次受けに行きます。
簡単でいいのでどのようなこと聞かれたか教えて頂けませんか?
5日に筆記とグループ面接受けてきました。
オーレさんの言う通り、提出書類は何もありませんでした^^;
私は本社で事務系で受けています。一次がGDとG面接でした。
GDは7、8人で一時間弱、用意された二つの課題から議論しやすい方を自分達で選び、議論の結果を全体の意見としてまとめるというものでした。二次のG面は少々突っ込まれましたね。
オーレさん、色々教えていただいてありがとうございました!!
二次、頑張ってくださいね☆
私は7日の日に二次選考を受けるのですが、電話では、提出物の事は何も言っていませんでしたよ。私は関東で受けるし、二次はGDとG面なので、選考方法も違うのでなんとも言えないんですが・・・。
技術系と事務系では選考方法が違うのかな???
なんか、アドバイスになっていないですねぇ。。。ごめんなさい。
それでは明日、頑張ってきてください!
どなたか知っている方がいましたら、明日の持ち物等を教えていただけませんか??
履歴書・成績証明書・健康診断書・卒業見込み証明書等は準備するのでしたっけ??お願いします~!
ついさっき電話で二次の連絡を頂きました。地元っコさんはもしかしたら一緒にGD受けた方かもしれませんね(笑)
連絡くるといいですね(^^)
私はおそらく落ちたと思うのですが、期待を捨てられずにいます(><)
お返事有難うございます。期待を持って待つことにします。オーレさんも二次試験頑張ってください!(^o^)/
一次試験の時に、人事の方が一週間程度で連絡をすると言っていましたが、私の場合、5日で連絡がきました。ヒロさんももう少し待ってみてください!選考進むといいですね!一緒に頑張りましょうね!
4月7日に二次選考を受けます。
グループディスカッションがどんなものか、気になりますね>_<
おめでとうございます!もしよければ、何日に一次試験を受けたのかお教え願えますか?私は27日に一次試験を受けたのですが、大体何日位で連絡がくるか気になっていまして・・・よろしくお願いします!
次はGD一時間とG面一時間と言っていましたが、すでに受けられた方、様子などを教えてください。
一次のG面接の時、かなり突っ込まれた質問をされてKO状態だったので、二次を受けるのがとても怖くてびびってます。よろしくおねがいしますぅ!
一次選考時はいりませんよ。でもESに証明写真が貼ってない場合証明写真がいりますね。
どなたかおしえてください。
お願いします。
非通知拒否は解除しておいた方がよいですよ!
住友電装さんは番号通知されてましたが、けっこう非通知からの企業もありましたので・・・
私は17日に大阪で受けて今日お電話いただきました。
次はGD&グループ面接みたいです。
結構ぎりぎりで連絡来ることあるらしいし、気体を捨てずにもう少し待ってみましょう!!
選考通過のお知らせは、何日目くらいに来ました?
私は、12日(大阪)に一次受けたのですが、
12日に一次選考受けた人でもう連絡きた方います?
グループディスカッションとグループ面接でした。
面接は、面接官の方が、緊張をほぐすためだと思いますが、こういった面接は何回目?とか先にあったディスカッションの感想などを聞かれ、和やかな雰囲気の中で進みましたよ。
基本的なことを聞かれた面接だったので、ESに書いた内容について答えられるようにしておけば大丈夫だと思います。
アドバイスになったでしょうか、、。
おめでとうございます。自分は今度の土曜に面接です。何かアドバイス頂けますか?
第一希望なので、すごく心配しています。
二週間以内に連絡でしたよね。どきどきです。。。。
当たり前のことしか聞かれませんでしたよ。
雑談のほうが多かったかもしれません。
いきなり人事部長ですか>_<そいつはビックリですね。
よかったら質問事項おしえてください。
SPIはあんまり関係ないですよ。あくまで人物重視のようです。
面接官はいつも説明会でお目にかかる若い方かと思って油断してましたが人事部長でした。さすがに緊張しました・・・
ありがとうございます。参考になりました^^
24日に面接と筆記を受けることになりました。雰囲気、そしてSPIの難易度を教えていただけますでしょうか。
ちなみに、私が取り組んでいる問題集は最新最強のSPIクリア問題集2004年版(成美堂出版)です。
僕はまだ来てないですよ。ギリギリまで来ないんじゃないでしょうか。
返事が遅くなりすいません。
私はまだ一次面接受けてないんですよ。
明日受ける予定なので頑張ります。
筆記試験はなかったですよ。
グループディスカッション(6人)を30分ぐらいに集団面接(3人)でした。面接の内容は転勤可能かどうか、志望動機兼自己PR、どんな仕事をしたいか等でした。よその企業の面接に行っても聞かれる内容です。心配はしなくても大丈夫かと・・・
お疲れ様でした。具体的にどんなこと聞かれたか教えてもらっていいですか?あと当日筆記試験ありました??
面接官がすごく感じがよく、圧迫ではなかったのでホッとしてます。あっという間に時間がすぎていきました。
文系の人も合わせて20人いませんでした。 理系6人。
志望動機、学生生活、社会人とは、将来何がしたいか、将来の自分像などについて聞かれました。 あと特許問題について聞かれました。 10日程で連絡が来るそうです。
これからの人はがんばってください!
私は13日に一次試験なのですが、
一次試験は集団面接ですか?
さらに、筆記試験などはありましたか?
お忙しいとは思いますが教えて下さい。
私は3/4に説明会に行ったんですが、私はその時に一選考の希望日を聞かれました。私は東京会場で説明会を聞いたのですが、他の会場はどうなんでしょう?でも、好きな会場で選考が受けれると聞いたので一緒なのかな?よくわかりませんが・・・。きっと全部の説明会が終わってから希望日を考慮して電話がかかってくると思いますよ。頑張りましょうね!
大変参考になりました。
どうも有り難うございました。
いいトコいっぱい見つけてくるぞぉ~!
覚えていることだけになりますが参考にしてください。
志望動機、学生時代に一番力を入れたこと、夢、
住友電装でどんな仕事がしたいか、などでした。
人事の人も雰囲気がよく、私的には好印象でした。
頑張ってきてくださいね~
私は3月8日の文理合同説明会に参加します。
そこでなんですがもしよろしかったらESの内容教えて
いただけませんか?どうぞ宜しくお願いいたします。
参考になりました。
明日の理系説明会に参加するので、準備して臨みたいと思います。