会員登録すると掲示板が見放題!
住友電装には6188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、259件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次の一次試験を受けます。
みなさん情報交換しましょう!!
10日にあったリクナビの就職セミナーで、住友電装のブースに行って来ました。
その際、人事の方が丁寧で分かりやすかったので、ワイヤーハーネスに関心を持ちました^^
3月5日の会社説明会には参加する予定です。
住友電装を考えている方と、情報交換がしたいです。
でしょう。コストがかからない作り方、配線方法
が決め手。みなさん、国際人としてがんばってください。
TOEICは400以上無いと基幹職にはねれません。
頑張ってください。
お返事ありがとうございましたm(__)m
みなさんと一緒に働けるよう頑張ってきます。
最終面接は面接官3人の個人面接でした。あまり記憶がないのですが、へんなことは聞かれなかったと思います。趣味の話をたくさんしました。運動部に所属していたので、そのことの話をたくさんしました。あと、家族構成や他の受けている企業などについてです。
私も15日に最終試験を受けました。合否の連絡は私の場合だと次の日にきました。
そうですか~あとは結果待ちですか・・・祈るだけですね。私も祈ってますよ。一緒に働きましょ~ね。ちなみに私も2次の面接はぶっちゃけ手応えありませんでした。連絡はまちまちみたいですよ。私の場合も友達と2~3日ずれてましたし。。希望を持って待ちましょ~一応他社の選考も頑張ってくださいね。
力強い返事ありがとうございます。一応試験を受けたのですが、面接は自信ありなのですが、筆記の出来が悪くて不安な気持ちで返事を待っています。同日の試験を受けた方で最終の連絡をもらっている人もいるみたいなので、なおさら不安・・・。私は駄目だったのかなぁと思っています。まだ、期日まで1週間程あるので、気長にまつしかないのかなぁ・・・。
おくれさんおめでとうございます。私は、まだ連絡をいただいておりません。面接の手ごたえはあったのですが、筆記がだめなのが問題なのですかねぇ?まだ、期日まで日にちはありますが、どうしても行きたい会社なので、不安でしかたないです。連絡がきたらいいのだけど・・・・
私は7日の月曜日に試験を受けて今日9日の午前中に最終試験の連絡がありました。15日に面接と英語の試験だそうです。
はじめまして。返事遅くなってしまいました。現在の状況はどうですか?アドバイスできることがあったら力になりますのでなんでもきいてください。
>内定者のみなさんへ
あのあと連絡ってきましたか?
2次募集は受けられましたか?もし受けていたのなら筆記・面接はどんな感じでしたか教えてください。また、結果はいつ頃連絡あるんですかね?ちなみに筆記はかなり難しくて自信がありません・・・。
いいアドバイスありがとうございます。重ね重ねの質問なんですが、住友電装で内定を頂く決まり手って何だとおもいますか?面接ですかそれとも筆記ですか?またイイ意見聞けたら幸いです。
数学は、中3までの範囲の応用が出来ればいいと思います。面接は、基本的なことしか聞かれません。
ありふれた生活さんは、住友電装の内定を頂いたのでしょうか?また、面接のはなしがカキコしてありましたが、筆記試験と面接では重要度の割合はどれくらいだとおもいますか?
面接は、いかに自分の言葉が出せるかどうかです。頑張ってください。
これから、二次募集で採用試験に臨むのですが、グループ面接はどのような雰囲気でどのような質問になるか予想はつきますか?また、一次募集と同様に一般常識があるのですがどんな物なんでしょうか?この会社はとても素晴らしく、是非入社したいのでできる限りの情報お願いします。また、三重県出身者は多いんですかねぇ?よろしくお願いします。
すみません
CO改め犬くんです
丁寧にありがとうございますよくわかりました!!
頑張ります。
もう一つ質問です、説明会から最終の結果がでるまでの期間はどれくらいなのでしょうか?
先輩社員や、同期になると思われる人達がみんな良い人でマスマスこの住友電装に入社したいという気持ちが強くなりました。
>COさんへ
住友電装は面接をかなり重視していると言う話を聞いたので、自分の意見をしっかりと持ちハキハキと元気良く行けば良い結果が得れると思います。
(こんな抽象的なアドバイスでごめんなさい。。)
>ホットドッグさんへ
初めまして!!・・・・でもないな?!
本日の懇親会で会った者です。ホットドッグさんは自分の想像どおりの人だったので驚きと安心を感じました。これからも何度か会う機会があるかと思うので、その時はヨロシクお願いします。
これから採用試験受けるそうですが頑張ってくださいね。2次募集だとちがうかもしれませんがちなみに私は理系の一般採用枠で内定をもらいました。まず説明会に出席してそこで1次試験を受けるか確認されます。1次試験はGDと一般教養などの筆記試験でした。2次試験はグループ面接と英語の筆記試験でした。次に最終は面接のみでした。またわからないことがあったら気軽にきいてくださいね。
>内定者のみなさんへ
今週いよいよ懇親会ですね。みなさんに会えるのが楽しみです。
私は2次募集理系で受けようと思っています。
どなたか採用の流れ(採用試験の期間・内容など)を詳しく教えてもらえませんか?
給料も大事ですけど、要は仕事への貢献度そして
仕事を通じて、どのようなスキルを身に着けるかです。残業、離職率とかリストラが心配されていますがどこの会社でも同じです。日本を代表する超優良企業でも非公式にて普通にリストラしてますよ。
これからは、安定性、終身雇用に執着した考えをきっぱりと捨てて、実力・成果・人間性で認められる人材になるべきだと思います。
会社の人事方針・給与システムも今後変わると
思うし10年後は賃金形態も今とは違うのは確実だよ。原価低減の厳しい自動車部品業界だから、他メーカも同じ。確かに不安そうだけど、とにかく、がんばること。
レスありがとうございます。
そうなんですか・・・ってことは残業が多いってことですか・・・(;_;)今はどの会社も残業多いと思うのでそれが給料にちゃんと跳ね返ってくるならまだいいほうだと思います。こうやって考えないと悲しくなってくるよ~でもこの不景気の中就職できるのだからまだいいと思います。ちょっと離職率とかリストラとか気になりますけど。
それより今書いてて思ったんですがこれって全国ネットでしかもだれでもこのサイト知ってたら気軽にみれちゃうわけですよね・・・今までの発言って・・・
あんまりうかつにいろんなこと言わないほうが身のためですね・・もう遅いけど(-_-メ)
それより懇親会のお知らせきましたよ~みなさんに会えるのが楽しみです。
あれは残業手当込みですよ。部署にもよるけど
30H/月もあれば20H/月もある。
子会社は確かですが電工の連結子会社のため
当分は安定していると思う。生産工場はわかんないけどね。ボーナスは確かに安いよ。会社四季報の平均賃金みればわかると思うけどね。年収は自動車系では低い方ですがワイヤーハーネスで国内2位で、仕事も個々の部品でなく車両全域に仕事が携われると思います。また、車も電子化が進むため今後も伸びると思います。それと社員に優しい会社だと思うけど。
>sumiさんへ
やはり子会社だとこういうことってありますよね。でも四季報っていうので調べたら30歳にもらえる賃金が書いてあって他社に比べると結構多いですよ。ボーナスはかなり少ないけど・・・(泣
はやく懇親会の電話こないかな~かなり楽しみにしてます。みなさんに会えるのかな??懇親会の場で確認してみようかな・・・ドキドキ
懇談会おつかれさまでした。お酒を交えた食事会まであるとは驚きですね。それを聞いて私は,内定者懇談会がより楽しみになりました,ありがとうございます。今は会社選びでお悩みでしょうが,じっくり考えてください。
みなさん、入社したらがんばってください。
入社したらおわかりになると思いますが住友電工の子会社ですので電工からかなりの数の天下り社員(一般含めて)いますし、役員・部長級のほとんどは電工出身です。でも、今後は知りませんが自動車ハーネスとしては大手で安定していますし海外へ行けるチャンスもあります。
こんにちは。内定者懇談会行ってきました。とても楽しかったです。参加者は理系が3人、文系4人の計7人でした。で、それぞれ技術系の人と文系の人で希望部署ごとに分かれて社員の方とお話しました。で、そのあと人事の皆さんとお酒を交えて食事会でした。そのときいろいろ話したのですが、やっぱり人事の方や会社の考え方はすっごいいいし、雰囲気もいい会社だと思いました。それだけに迷ってます・・・(^^;
一応報告までに~~~~です。
こちらこそ始めまして!情報ありがとうございます。実は私も住電に決定していて,今は内定者懇談会が始まるのを楽しみに待っている状態です。
これからホットドックさんとは,顔を合わすことが多くなりますね!!よろしくお願いします。
なるほどー,それを聞いて安心しましたぁー!ありがとうございます!!
私は,住電の内定者懇談会でらーずぃーさんの住電の志望度が強まることを祈っております。
ホットドックさん、いろいろありがとうございました。私も昨日内定の連絡をいただけました。ひとまず大安心です。ほんとにありがとうございました。
そんなことないと思いますよ。私の友達は7日に面接を受けて12日の18時くらいに内定の連絡があったみたいですよ。まだ希望を持って待ちましょう。
>DAXさんへ
はじめまして。内定おめでとうございます。私は内定いただいてこの会社に決めようと思っていますがDAXさんはどうなんですか?もしかしたら懇親会でお会いするかもしれませんね。懇親会は今月末か来月の頭にやるみたいなこと言ってましたよ。
>cb7さん、うさうささん
他に内定いただいてる方もいるかもしれませんがおめでとうございます。みなさんこの会社で決定ですか?懇親会のこと何かきいてたら情報ください。おねがいします。
こんにちは。13日の件ですが・・・
多分ですが、内定が出た順もあると思いますが、今回の内定者懇談会はまだ住電を決めかねている方を呼んで行っていただけるそうです。で、内容は工場見学と会社に勤めて5年の方などとの懇談会という話のようです。
私は内定を頂いた時にまだ住電には決めきれないし、他社では工場見学をやっていただけているので御社でもやってみたいといいました。ので、まだこの先にもあると思います。
とりあえず、参加したあとにどのようであったのか書かせていただきますのでお待ちください。
ホットドックさんおめでとうございます。私はまだ連絡きてません。やっぱり駄目だったのかな(泣)うわさ通り翌日には、連絡きているみたいですね。人事の方は、二週間以内と言ってらっしゃたのですが・・・。どうなんでしょうか。みなさん良かったら、意見をください。
ホットドックさんおめでとうございます。私は連絡きてません(泣)うーん。やっぱり駄目だったみたいです。残念です。
私も15日に最終面接を受けて,内定をいただいたのですが,内定手続きや懇談会のお知らせが未だに届きません。
らーずぃーさんは,いつ頃に懇談会のお知らせが来たのでしょうか?教えてください。
実はとても不安なのですよ。
私も4月15日に面接を受け,内定をいただきましたが,内定手続きや懇談会の件に関しては,未だ知らされていません。とても不安です。らーずぃーさんは,いつごろ懇談会のお知らせが来たのでしょうか?
昨日夜遅くに内定の電話頂きました!!!
でも来週中に返事って言われただけで13日のことは言われませんでした・・・どういうことなんでしょ。
まさか私だけ仲間はずれ・・・うぅ~(;_;)
でも内定もらえてうれしいです!!
バークレーさんはどうでした??
始めましてー。お初です。昨日私も面接受けてきましたよ。私も手ごたえがありません。なんだか人事の方の基準がいまいちわからなかったです。しかもかなりたくさんの人が残っているらしいので、苦しいですね。
昨日最終面接受けてきました。みなさんはあまり突っ込まれなかったと言っていましたが人事のK山さんも私の面接は長かったといってましたがかなり突っ込まれました。汗かきまくりでした。手応えは・・・あまりありません。2週間以内に連絡があるそうですが、この掲示板によると翌日にはくるみたいですね。はぁ~なんかやる気なくなっちゃいました。
だれかGW明けに面接受けた方で連絡あった方いたらおしえてくださいね。
私も23日に最終面接を受けましたが昨日(7日)の夜内定の連絡がありました。連絡が連休明けになるとおっしゃっていたので今週中には連絡あるかと思います。aaaさん23日最終ってことはもしかすると会場で会っていたかもしれませんね。