会員登録すると掲示板が見放題!
住友電装には6188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、259件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その年収は女性生産要員や現場の方を含んだ平均値です。
総合職であれば管理職になる道が開けてますので40歳課長級で
800万円以上はあるでしょう。トヨタグループにはかないませんが。
会社としては今後伸びます。車両が電子の箱となりますのでハーネスの需要は伸びるでしょう。また、この会社はハーネスだけでなく車載電子部品も手がけており、また住友グループの総合力で
生き残る企業です。ハーネスの付加価値はほとんどありませんが
それを形成するものづくりのノウハウは十分にあると思います。
更に競合も少なく頑固たる市場のポジションを形成してます。
ですから製品自体安定しているのです。白物家電や半導体などの
製品ライフサイクルの短いものではなく安定しているのです。
給料のことは気にせずに社会人としてビジネススキル構築に励んでください。ガンガレ!!!
みなさんにお聞きしたいのですが
この企業は従業員の平均年齢が37歳で平均年収が538万と
業績のわりに給料が少ないように感じます。
この企業の成長力にはとても魅力を感じているのですが
みなさんはどう思われますか?
住友系は給料少ないと聞きますし・・・。
今日はお疲れ様でした。面接どうでした?僕は落ちたかもしれないです・・・最終面接に来て圧迫みたいな感じで、しかもかなり突っ込まれました(>_<)
僕は2時からなんでお互いがんばりましょう。緊張しまくりですわ。
ではまた選考会場であいましょう。
明日二時半からですよ
>アローさんへ
ありがとうございます。
私は今まで聞かれたことと変わらない内容でしたよ。
自己PR、志望動機、他社の状況などです。
交通費はかかった費用だけ自己申告という形で、
特に領収書は必要なかったですよ。
私も明日最終面接を受けます。はなちゃんさんは何時から受けられますか?交通費ってもらえるんですね。初めて知りました。ともにがんばりましょう。
これは最終選考の案内の際言われたのですが、近鉄四日市からタクシー使う場合はタクシーの領収書もらってくださいって言われましたよ!!
私も最終初めてです。お互い頑張りましょうね!!でも、はなちゃんさんより後にうけますけど・・・早くおわらしちゃいたいです!!
内定出た方おめでとうございます!!
>NPPSさんへ
内定おめでとうございます。
最終は意思確認なんですかね?それとも選考ですかね??
内定おめでとうございます☆文系の方ですか?
NPPさんものんたんさんの如くその日のうちに内定でしたか?
私は来月に面接を控えているのですが、
よかったら面接の雰囲気や内容を聞かせて下さい!(>_<)
内定おめでとうございます☆文系の方ですか?
NPPさんものんたんさんの如くその日のうちに内定でしたか?
私は来月に面接を控えているのですが、
よかったら面接の雰囲気や内容を聞かせて下さい!(>_<)
私はちょうど二週間目の夜9時に連絡来ましたよ。
はっきりいって落ちたと思ってました・・・。
時代がきました☆
これから一緒に働く方よろしこんぶ(^^)v
私は二週間目の21時過ぎに電話がきたのでまだ望みはありますよ!!
16時から最終面接の方いますか?
時間が遅いので聞き間違えたのか
不安になってしまって。
すみません。わざと伏せました。
私も内定もらったわけではないので、あとの方が有利になるようなことはなるべく書き込みたくないのです。
ですがちょっとだけお教えしますと、志望度に関するかけひきです。
連絡来てませんよー。
今は気持ちを切り換えて他の企業の選考に
全力を尽くしています。
かけひきとは?
JR四日市駅の周辺だけを見て四日市を評価するのはあまりに四日市がかわいそうなので、
行きか帰りのどちらかは近鉄使いましょう。
普通の人はのんたんさんみたいにその場で内定なんてことはないです。
連休明けくらいに合格者には連絡が来るらしいです。
私の場合面接でちょっとしたかけひきがありました。
最終の連絡来ましたか??
内定おめでとうございます。私も最終が28日なのでがんばって行ってきます。のんたんさんにつずきたいです。
そうでしたか最終だったんですね、もうちらほら内定をもらっている方が多いようですねー。うらやましいですわー。僕も内定もらいたいですよ。住友電装さんでは最終は確認程度なんですかねー。それとも最終でかなり絞るつもりなんでしょうかねー?前者であってほしいですよ。
最終面接は15分程度でした。今までに会ったことのない部長クラスの方と、いつもの人事の方の二人が面接官でした。
私は、少し緊張しました。
>ヨッシーさんへ
最終面接で提出する書類がありますよね?
その書類は面接終了後に、別の部屋で提出するということで、
終了後に待機していたら、面接官の方がいらっしゃって、
内々定です。と言われました。
最終で聞かれたことは、、、、
自己PR
志望動機
どんなことがしたいか?
などでしたよ。
まだ12日組はきてないみたいですね。それ聞いて少し安心しました。
やっぱギリギリになるまでこないんですかね…
最後まで諦めずに待ちたいと思います。
返信有難うございます☆
私は懇談会の話も聞いてないんですけど~!何で~?(泣)
こんな調子で大丈夫なんでしょうか・・・とても不安です。
私も12日に二次選考受けましたが連絡ナシです。
気持ちを切り替えて他の企業の就職活動に向けて
がんばり中です。
おめでとうございます(^0^)やりましたね!
なんか自分のことみたいに嬉しいです(笑)
当日に内定が頂けるなんて早いですね。その場で内定頂けたんですか?あとどんなこと聞かれたんでしょうか??まだ最終の連絡もらえたわけじゃないけどお願いします!
私も12日に二次面接受けましたが連絡まだ来ていません。まだ見込みはありますよね・・・
内定おめでとうございます。
何分ぐらいかかりましたか?あと雰囲気はどうでしたか?
いや、懇談会ではなくて、最終面接です。まぎらわしい言い方をしてすみませんでした。私も懇談会の話は聞いていませんよ。
終了後に、内々定をいただきました。
この会社の選考について、何か聞きたいことがあれば、
聞いて下さい。
え、28日に懇談会にいかれるんですか。私は何も連絡をもらっていないのでやはり心配ですわ。一度連絡しようかなーと思います。
私、六日ですよ~!!GW明けデース!!って・・・なんかみんな早いですよね?なんで私たちこんなに遅いんだろう・・・。
最終に進まれる方の懇談会23日なんですね?私が聞いてた話では、五月中旬っていわれました☆
ああ、三重県にうまくいけるだろうか・・・。
>オーレさんへ
カキコ見ててひそかに応援してました・・。最終オーレさんの分まで精一杯がんばってきます!!お互い就活がんばりましょう!!!
こんばんは。オーレです。二週間まちましたが、住友電装さんからの着信はありませんでした。本命だったので、本当に悲しいです。早速お酒の力をかりて、今酔っ払っています。最終選考に進まれるみなさん、内定をもらうみなさん、私の分まで本当に頑張ってください!
私は明日からまた1から就活をやり直します。
私は2最終面接の案内を受けたあと
23日は空いてますか?と聞かれたのですが
他社の面接があり断りました。
何があるのか聞いたところ最終へ進まれる方達でお話でも
とのことでした。
断わりましたが、そんなに気にすることでもなさそうですね。
私は28日に受けますよ
ありがとうございます。最終面接頑張ってくださいね(^0^)
懇談会なんてあるんですね。行ってみたいです。
>オーレさん、ヨッシーさんへ
この会社、連絡するの遅い傾向がありますよね。
不安だと思いますが、期待して待ちましょう!!
>よかったーさんへ
23日の懇談会ってなんですか?
私は何も聞いてなのですが、、、、。
2次を7日に東京で受験して、昨日の夜に最終選考の案内を頂きました。
面接の成績をじっくり評価しているんでしょうね。
前回も2次の案内をもらえるまで待ち時間長かったですし。
最終選考の日時はよかったーさんと同じ27日です。
27日にもお会いできればいいですね。
(一次も2次も一緒だったと思う・・・・人違いだったらすみません)
あれ、成績証明書はだしていなかったかなー、でもそーですよねほかに出すものなんてないですもんねーわざわざ教えていただきありがとうございました。あと23日に行う最終選考に進まれる方の懇談会についてですが自分は初耳でした、人事の方からそう言われたんですか?なぜか不安になってきました。ていうか誰か28日に最終受ける方いらっしゃいますか?その日程であっているのかも不安ですわー。
二次試験前夜と夕べ、落ちた夢を見た。朝の5時から眠れなかったよ。
正夢にならないでほしい・・・
私は東京で選考をしています。本社とは順序が逆のようですねぇ。わざわざ教えてくれてありがとうございます。
GDはどうも苦手だな。何をみて受かって、どうゆうとこがだめなのかまったくわからんし。ま、やるしかないですよね!!