会員登録すると掲示板が見放題!
住友電装には6188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、259件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶん成績証明書ではないですか。
私はその3点言われましたよ~。
ちなみに23日に行う最終選考に進まれる方の懇談会?
のようなものには行かれますか?
最終選考にすすまれたんですね、おめでとうございます。わたくしも最終に進むことができました。そのことで質問なんですけど最終選考時に持っていく物のことでなにか言われましたか?自分は三点持ってくるように言われたんですが、卒業見込み証明書と健康診断書とあと一つ何を持っていくのか忘れてしまいました、よろしければ教えてもらえますか。
あれ、一次が筆記とグループ面接だったんですか?ぼくが受けた一次と二次の内容とまったく逆の選考方法ですねー。一次が筆記とグループ面接だったなら二次はグループ面接とグループディスカッションでいいと思いますけどねー。
あっぷるさんどこで選考受けてるんですか??
たぶんここで書き込みしている人の多くは四日市にある本社だと思うんですが。本社では一次→GD、集団面接。二次→SPI、集団面接でしたよ。
ほんとに2週間以内というぎりぎりに連絡があったのでうれしいです。
まだ連絡が来ていない方も気長にまつのがいいと思います。
ちなみに最終は27日と言われましたー。
同じ日に選考の方がんばりましょう!
そうですか~この前受けた時(一次)グループ面接と筆記やったんですよ。次もグループ面接と筆記なんですか??電話でグループ面接とGDって言われた気がするんですよねー聞き間違えたかな^^;
二週間待ったのでもうダメだと思ってましたし、
私もこの会社は第一志望なのでとても嬉しいです。
皆で合格できるように頑張りましょうね☆
私はここ第一志望なので、毎日落ち着いていられません。7日に受けられた方で電話があった人っていますか?すごくすごく不安でたまりません・・・。まじで、なんか、心配しすぎて病んでいます・・・
二次はグループ面接と筆記試験(SPI)のみでしたよ。自分が受けた時はグループディスカッションはなかったですよ。
ところで、2次はグループディスカッションがあるっぽいんですが受けた人いますか?内容難しいのかな(-_-;)
>愛を取り戻せさんへ
レスありがとうございます。
最終は今月中なんですね。
二人とも頑張ってください!!
気長に待ちます。。
私は4月5日に2次面接を受けた者ですが、最終面接は4月末にあると電話で聞きましたよ。
ちなみに発表がGW明けらしいです。
私は諦めかけていた頃に電話がかかって来たので、気長に待ってみてください。
二次面接の段階では、G.W.明けと言ってましたが、
最終面接の案内で、22日と言われました。
私は22日に受けに行ってきます。
自分は12日に二次受けたからまだなのかな~??早く来て欲しい>_<今週中にくることを祈ります。。
ちなみに最終面接ってGW明けでしたよね?
>わさびさんへ
開始時間によりますが、筆記に一時間程度、面接に一時間程度なんで二時間程度で終わりますよ。
掛かってきました。
最終に進まれる方、頑張りましょうね。
電話は、最終に進める方のみに連絡だったと思います。
私も6日に2次選考を受けたのですが
いつ最終の連絡いただけましたか?
志望度が高く、いまだに連絡がないので
とても気になっています。
最終選考通過おめでとうございます。僕も連絡きたんですけどその時に電話をとることができず月曜日にまた電話しようと思います。受かってることをただ願います。電話って合否に関係なく通知されるんでしたっけ?
最終のご連絡いただきましたよ。
私の場合は応接室に通されていませんし、関係ないんじゃないでしょうか?
三重はいいところですよ。みんな臭いというけれど。
近くに長島スパーランドもあるし。住めば都ですよ。
それより、三重県に住めますか?
連絡が来るとすれば週明けかもしれませんね。
もうちょっと待ってみます・・・
私もまだきてません。
まだ人事の方が連絡されていないと勝手に思ってますw
この掲示板を見た限りでは連絡来た方は
いらっしゃいらないようですし。
>アイツーさん
自分は12日に受けたんですがまだ来ません。
まだ連絡してないんじゃないでしょうか…
私もまだきてません。
まだ人事の方が連絡されていないと勝手に思ってますw
この掲示板を見た限りでは連絡来た方は
いらっしゃいらないようですし。
私は5日に二次面接受けましたがきていません(T_T)
やっぱりダメだったのかな~・・・。
まぁここは穏便にいきましょう。
誰もがそう思いたくなるものです。
中日さんの気持ちもわかりますが(^^:)
そんなに気にすることないと思いますよ・・・。
余裕を持ちましょうよ!
書き込まずに、心の中に閉まっておきましょう。
そういうケースもあるという情報なのですから(^_^;)
頑張りましょうね!
何か感じが悪いですね。ちょっとそういう扱いうけて調子にのってるのはどうかと思いますよ。
勘違いでは??
二次選考合格かどうかはわかりません。一緒に受けた他の二人は結構レベルの高い大学の方で大手企業も内定が出ているような人でした。その人たちはこれは受かっただろうと言ってました。
最終面接の説明ってどういう内容でしたか?
私が二次面接を受けたときにも、みなさんに最終はG.W.後くらいを予定していること、提出書類、このようなことについての説明がありました。
これは、通る通らない別として、面接に来ている人に言っている感じでした。
何でそんなふうになるんですかね?
ってことは既に二次選考は通過したんですか?
今週あたりから案内がくるようです。
SPIは普通でしたが5分ずつ短くされたのは痛かったです。
でもやっぱり筆記は重視してないみたいですね。
面接に関しては自分はそんなに突っ込まれなかったけど突っ込まれる人はかなり突っ込まれますね。えるもさんの言うとおり自己分析しっかりしといてよかったです。
私もこの会社への志望度はかなり高いので、
二次面接通過の連絡が来ることを祈ってます。
お互い頑張りましょう!
度々ありがとうございます!!
確かにここの会社連絡来るの1週間くらいですね。
自分はここの会社に入りたいです。
お互い頑張りましょう!
おっと、のんたんさんですか。ありがとうございます(^^)
私はまだ来てません。と、いうか来るのかな…^^;
一次通過の連絡も一週間ほど経ってからだった事を考えると、
まだ望みは持っていていいのかなと…。
ここの志望度は高いので、是非次に進みたいです。
>ヨッシーさん
筆記試験についてはのんたんさんがもう答えてくれてますが、私からも一応。ごくごく一般的なSPIです。
聞いた話なので信憑性があるかどうかはわかりませんが、SPIはさほど重視していないそうですよ。
SPIでしたよ。普通に出来ると思いますよ。
ありがとうございます。参考にさせていただきます(^^)
あとすいませんが筆記試験について聞きたいんですが。難しかったですか?
聞いてばっかですいませんm(..)m
私も5日に本社で二次面接受けました。
返事来ましたか?