会員登録すると掲示板が見放題!
住友電装には6188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、259件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5月13日に内定者懇談会があるみたいですね。
もし、行く人いたら・・・教えてくださいw
以前、4月15日の最終面接にいた太っちょの黄色いネクタイです。(^^;
よろしくで~~~す。
事情はよくわかります。
でも、地元思考であれば別に問題ないと思いますが。現在かなり海外生産も伸びており業績も安定していますし雇用重視でもあります。(今後はわかりませんが)
電工の子会社でもあり堅実な経営をしています。
昇進にはTOIEC点数に基準があると思いますので
せめて400点以上は獲得しておいたほうがよい
と思います。
自動車の組電線で世界3位。
但し、仕事は人手集約型なので自動車技術、特に
カーエレクトロニクスに携わるなら部品事業や
研究所の配属を希望しよう。
あと住友電工の子会社であるため、優秀な電工の
社員と共同で仕事ができる。
頑張ります!!さっち~さんも頑張ってくださいね。私もまだまだ自動車関係を中心に他社も回ってますよ。実はどこかで会ってるかもしれませんね。友達できたりするので結構私は就活楽しんでやってますよ。
ありがとうございます。最終がんばってくださいね。聞いた話によると最終は意志確認のようなものらしいですよ。けっこうこの会社をける人も多いから内定は多めにでるみたいですからがんばってくださいね★私は他の会社がんばってみます。
レスありがとうございます。そうですね~自分をアピールできればいいですよね。周りの友達も結構受かってるので気をぬけません・・・
最終面接は友達はGW明けの5/7で私は5/8ですよ。倍率3倍なので私も油断せず頑張ります!!
自分をよりリアルに表現することが重要ではないでしょうか。別に2次の自己PRを録音していて、最終と比較するわけじゃないでしょうし(笑)。多分2次と面接官が異なると思うので、改めてというか、自分色を濃くして自己PRしてはどうでしょうか。
一意見として読み流してくださーい。(自己PRから描ける人物像が、2次:藤井隆、最終:Gacktだったらちょっと問題かもしれませんけどね・・・。あ、余談です。)
みなさん内定おめでとうございます!!最終の結果は
翌日には連絡くるみたいですね。
みなさんに質問します。私は2次面接の時自己PRでしどろもどろになってしまい失敗したと思いました。その後他社で面接を受けた時に自己PRを変えたんですが2次の時とちがう自己PRするのはどう思いますか?ちなみに私は変えた内容のほうが自信があるんですが・・・
結構最終にすすんだ方いるんですね。うかれてました・・・気合入れなおして頑張ります!!っていっても最終面接はGW明けなんですけどね。
その10日に面接受けた友達は最終面接は何日なんですか?私には関係ないかもしれまでんがもしよかったら聞いていただけますか?
二次面接は4月3日に大阪で受けて受かりました。22日に本社で最終面接です。緊張しそうですけど頑張って受かりたいです。
はじめまして,私は15日に最終面接を受けて,今日内定をいただきました。最終面接は二次面接と聞かれた内容はほとんど同じで,元気良く,ハキハキと質問に答えられれば間違いないと思いますよ。
>ら~ずぃ~さん
黄色いネクタイで太っちょですか・・・。昨日の面接控え室で、人事のK山さんの正面に座っていた方でしょうか。13時半頃面接を終えて部屋に入った、濃い血の色のネクタイをしていたのが私です。
アドバイスできる立場じゃありませんが、みなさんもがんばってください。
先ほど連絡があり、内定を頂きました。
今後は、このページでできるだけ皆さんの役に立とうと思うのでどんどん聞いてください。
>ホットドッグさんへ
こんにちは。僕は理系ですよ。ちなみに昨日聞いたんですけど現在最終面接に生き残っているのは100人弱だそうです。理系の人は20人ぐらいとるようなことを言っていたので恐らく辞退者を見込んで30人強とるのではないでしょうか?
参考までに。
今日電話ありましたよ!!いよいよ最終面接です。ちょ~うれしいッス!!
>サッチーさんへ
私はちなみに8日に1次面接受けました。10日に受けた友達も今日電話あったみたいですよ。でも人事の方は2週間って言ってたのでまだ時間はありますよ。
>ら~ずぃ~さんへ
ら~ずぃ~さんは文系ですか??私は理系なんですが同じようなこときかれるのかなぁ?1次面接でも友達に情報を提供したけど理系は日にちによっても聞かれた内容がちがうみたいなんで・・・
あと最終の通過率ってどれくらいなんでしょうか・・・わかる方いたらおしえてください。
あなたは2次面接何日に受けたのですか??もう結果きたの?
もう遅いかもしれませんが・・・
>ももこさんへ
こんにちは。遅いかもしれないですが、念のため、結果報告です。面接内容はほとんどエントリーシートについてを聞かれました。むしろ、本人の意思確認が多いのではないかと思いました。なので、とてもアットホームな面接だったと思いますしリラックスしてできると思いますのでがんばってください。
あと、今日面接を受けた方お疲れ様でした。みなさんと少しでしたがお話できて楽しかったです。あと、少しでも書き込みをして盛り上げましょう(^^) みんなが無事通過できましたら面談の時にあいましょう!
今日はお疲れ様でした。面接会場で会えるとは,驚きですよ。それにしても,住友の人事課の方々は本当にいい人ばかりで感動しました。もし,私は内定をいただければ,すぐにでも入社したいくらいです。らーずぃーさんはどうですか? 眼鏡ヤローより
>ももこさんへ
こんにちは。今日最終面接やってきました。内容は極めて基本的なことでした。意思確認なのでしょうか?とりあえず、エントリーシートについて突っ込まれるぐらいでしょうか?あとは、家族構成とか、なんだかんだ・・・
住友電装さんにどうとらえられたかは分かりませんが僕は、精一杯やりました。人事を尽くして天命を待つといいますもんね。
これから最終面接の方はがんばってください。
関東から新幹線を乗り継いで三重県へ行く予定です。
15日に面接の方、聞かれたないようなどアドバイスお願いします。
お返事ありがとうございます。1対3ですか・・・緊張しますね。それはそうと、15日面接で集まるときにあえるかもしれませんね。一応、ネクタイ黄色で太っちょなので分かったら声をかけてくださいw
一緒にがんばりましょう^^
私が持ってる些細な情報では、面接官が3人で学生1人ということだけです。・・・。
同じく15日に四日市にて最終です。交通費は支給されるそうですが、多分印鑑を持ってた方がいいかな、って思ってます。電話では言われなかったけど。今月は4県で就職活動・・。
おれも8日に受けたけどまだ連絡こないよ。たしか2週間後とか言ってような気がするけど。しかも受かった人しか連絡こないからいつまで待てばよいのかわからんよね!また連絡きたら載せとくよ!HDさんも連絡きてたら教えてね~。
こんにちは。
私が2次面接を受けたのは3月後半でしたが
結果は一週間弱ほどかかりましたよ。
来週、四日市で最終です。
>ホットドッグさん
こんにちは。僕は先月20日に2次面接を受けたんですが、2次面接通過の連絡なかなか来ませんでした。といっても1週間ぐらいできましたが。気になりますよね。良い結果が来ることをお祈りしています。
8日に2次面接受けた方で連絡きたかたいますか?私はまだこないんですが1次の時はすぐに(といっても土曜に受けて月曜に)連絡きたのでもうあきらめたほうがいいのでしょうか?
書きこみみてたら2次受かってたらその場で役員面接っていう情報もあるんですがどうなんですか?
いえ、違います。神奈川大学へ応用物理学会です。
学会って、もしかして、九州の薬学会ですか?違ってたらごめんなさい。
あと、住電の選考がんばってくださいね!
みなさん、住友電装は推薦って採用の何割くらい占めるか知ってます?もし知ってる方いらっしゃいましたらお願いします!
掛かってきたよ。26日に掛かってきたんだけど、電車の中で取れず。また、27から30まで学会に行っていて通信不可で今し方連絡がつきました。人事の方に大変迷惑をお掛けしてしまいました(^^;
筆記試験はマークシート方式ですか?
ださーい!
5日もたっていたので落ちたかと思っていました。。。2次の集団面接頑張ってきます!
さっき一次選考通過の連絡が来ました。二次面接は来週やるって言ってました。
確か今週中に連絡してくれるみたいですよー。
んで、次も集団面接って言ってたような、、
それじゃー、その場で誰が受かったとかは
絶対に報告できないもんねー、つまり飲み会も
無理かー、それか、もう人ステップがあるとか、、わかりましぇーーん。
連絡を待つのみです。
今年は選考変わってるみたいだね。去年はGD無かった。人数は同じ位の集団面接だった。まあ落ちたら落ちたできっぱり諦めて、前向きに他の企業を探すなり、受けるなりしたほうが良い。因みに最終面接の前のニ次面受かったら、その場で最終面接へ来てと言われ、その後人事の人に飲みに連れていって貰えるかもしれない。
この会社は合否に関わらず連絡でしたっけ?それとも合格者だけ連絡?