会員登録すると掲示板が見放題!
住友電装には6188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、259件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日最終面接にいっている友達が聞いてきてくれるようです。
面接お疲れ様でしたm(__)m
人事の方に電話で問い合わせてみてはどうですか??
最終行ってきました。かなり突っ込まれたんですが皆さんのときどうでした?正直自信ありませんが気長に待ちたいと思います。はぁ通ってるといいな(-_-;)
リクナビでエントリーしたところそのような内容のメールがかえってきたのですが・・・
これはもう期待しない方がよさそうですね。
11時からですよ。
はー緊張してきた。。。
>ヨッシーさんへ
HNかぶってますね。セミナーの予約はリクナビでありますよ。
私はその日の夜にお電話頂きました。
大体2~3日の間に電話があるか?
2週間ギリギリになってから電話が
あるか?のどちらかじゃない?
友人たちの統計を取るとそんな感じです。
いつ最終受けるの?
ダチが明後日2時から受けるって言ってたから、
同じくらいなのかなぁ~と思って・・・。
五月中旬に説明会とのことでしたが本当ですか?
毎日就職ナビには乗っていないのですが、、、
結果は何週間以内とかいう感じで言われました?それとも連休明けと いわれました?私はGW明けに最終を受けたのですが、二週間以内、大 体月末、と言われました。
最終でしたが、雰囲気的に私自身は落ちた気がしてならないです(*_*)
どっちで行こうかまだ悩み中ですがやっぱJRかな。
入りたい会社から余計に金もらうのも気が引けるし。
いよいよ明日最終です。頑張ってきます。
不安でしょうがないです。
タクシーで近鉄から行った時、料金は710円で時間は5分ちょっとでしたよ。10分もかからなかったです。信号にいっぱいつかまったらもうちょっとかかるかもしれないですが。
徒歩だと、JR四日市なら6分くらい、近鉄四日市なら16分くらいかな?
タクシー乗れば1メーターで5分ってところ。
以外と近いもんだよ。雨さえ降ってなければ、歩いても良いんじゃない?
女性は10人くらいらしいよ。
あくまでも噂だけど・・・。
JR四日市駅でおりたほうがいいですよ。近鉄四日市だとかなり歩きますよ。僕はかなり汗だくになりましたよ。JR四日市駅からだともう見えてるんで歩いても10分かからないぐらいですよ。近鉄四日市からのタクシーでも時間的には10分ぐらいじゃないですかねー。
ですから私はタクシー使うことをお勧めします。タクシーも1メータかもう少しだとしても千円は越えないと思います。
歩ける距離やから歩いたら?
Yahooの地図で見ても近鉄とJRめっちゃ近いし。
また料金はどのくらいかかりましたか?よろしくお願いしますm(._.)m
ありがとうございました。
最終がんばってきます。ここの掲示板は他の掲示板と違っていいですよね。一緒に働く人となってもよさそうな気がしますね。。
今月はじめにエントリーしたところ五月中旬に説明会予定らしいんですが今からでも選考間に合うのかな~?
最近エントリーした人がいたら書き込みお願いします!
一緒にがんばりましょう(^o^)/
私は自己PR、志望動機、他社状況やESの内容等聞かれました。
私の時は面接官の方は二人でした。精一杯の力を出し切りましたが、
結果に自信はありません(*_*)私の分まで頑張ってきてください!
>アモローゾさんへ
内定者名簿ではなく、受付する所に置いてあった紙をチラリと見ただけなんです。だから見えたのは今日最終を受けた人の一覧だと思います☆
最終面接おつかれさまでした。名簿なんてみれたんですか内定をもらった人の?今年は多いらしいですね募集人員が。
面接お疲れ様です。自分は10日に受けるんですがどのようなこと聞かれたか教えて頂けないでしょうか??m(__)m
女性の方で内定頂いた方、もしくはこれから最終受けられる方
いらっしゃいますか?私が見た名簿には男性しかいなかったので、
同じような境遇の方がいましたらお話聞きたいです!
英語で自己PRなんてなかったですよ。
他の受験者の方からもそんな話は聞いたことがないので
たぶんないと思いますよ。
私は5月の中旬に正式な連絡をすると言われましたよ。
意思確認はその後、書類の郵送などで行うと思います。
あるかも何て噂を学校で聞いたんですがホントですか?
ホントなら英語で質問されたり、PRするのきついなあ~
日本語でもいっぱいいっぱいなのに、実際最終どんな感じでした?
私は今度最終を受けにいくものです。
内定者がたくさんでている様ですが、入社意思の確認はどうなっているのでしょうか?
以前待たせすぎて内定取り消しになったことがあったもので・・・
まだ内定が出ていないのに気が早いかもしれませんができれば教えてください。お願いします。
語学が伴なうわりに、親会社に比べ待遇が悪いですよ
じゃあ最初っから志望しないでくださいよ。しかも最終までそんなことに気がつかないんですか?生き残れないのはあなたのほうですよ。ちなみにわたしは会社の人ではありません。
カカさんにはげしく同意するのだ。あいう123さんは不安に思うのは分かりますよ、でも同じ設計志望の人たちもいるんだからあまりそういうことは書き込まないほうがいいですよ。不安に思うというのはこの会社にあっていないという事を心の中で感じとっているためそのような感情を抱くのだからやはり辞退したほうがいいですよ。あと離職率が高いといいますがそんなことないと思いますよ。確か7%でしたっけ?今年の採用が75人なら三年以内にやめるという人がたかが5人ですよ。高い企業なら25~30%ぐらいありますよ。
ふむふむ、はげしく同意するのだ。
離職率の高さはやっぱり気になります・・・。
私は設計志望なのですが、ハーネスの設計ってあんまり面白くなさそうじゃないですか?
それに、海外のメーカーが参入してきちゃったりした場合、
ハーネスのような付加価値が高いとは言いがたい製品では生き残れないんじゃないかと思うんですが・・・。
海外での生産が多いということは、隠さなければならない技術が少ないということだと感じてしまうのですが(他社の説明会でこのようなお話を聞いたので・・・)
不安になるようなことたくさん書いてしまってごめんなさい。
この点が不安でこの会社に決めていいものか悩んでいるもので・・・
私も連休に入る前に内定を貰いました。
人事の方も連休は仕事を休まれると言ってましたので、早く連絡してくれたのでしょうか?
人事の方に聞いた話によると、早い人なら35歳で管理職になれるようです。年収も課長職で800万から1300万、部長職で1300万以上とのことでした。トヨタ系のサプライヤーと比べても遜色無いどころか、逆に管理職になると多い位だと思います。
ワイヤーハーネスはニッチな産業だけど、自動車業界全体が堅調なため、矢崎総業の子会社やアメリカのデルファイと並んで、今後伸びていくと思います。
ちなみに内定頂けたらこの会社に入るつもりです。
気になったんですがやっぱり最終も選考になるんですかね?
意思確認みたいな感じなんでしょうか??
>金玉さんへ
ためになる話ありがとうございます。
ご丁寧にありがとうございました。そーですかこれからの時代は誰かから聞いたのですが英語が出来て得という時代ではなく英語ができなければ損という時代らしいので海外にはいってみたいので是非がんばりたいです。ちなみに永住ではなくてよかったです。国を愛しているので。
大変ためになりました、わたくしは他の会社さんも多々うけておりますが住友電装さんが誰がなんといおうと第一希望ですのでこれからは住友さんで頑張ろうと思いました、ちなみに内々定をうけとった者です。設計業務にたずさわれたらいいなと思っております。
だって、世界的に仕事ができるのでしょ。中国やタイ、ベトナム、欧米だろうが定年までそこに居るわけないし長くても5年だよ。海外へ派遣されても管理職や経営者に近い身分で仕事できるのです。確かに派遣国によってはたいへんだと思うがそれが重要
なキャリアになると思う。変な言い方だが、もし将来転職する場合、自分の売りができると思うよ。永住なんかありえない。
しかし、海外生産比率を8割以上となるから国内の製造部門は減少するでしょう。でも生産技術や物づくりの開発、設計開発などは国内に残る。量産でも試作が必要なので国内で構築して海外と
いうスタンスだろう。
年収だが三重県で40歳で800万円もあれば十分優雅な生活が
できるよ。関東や関西と東海地方の年収格差は物価や家賃ローンを考慮すると100万円近い格差はあるから。
管理職になると年俸制となる。確かにここは管理職が多い会社だと思う。管理職になれば年々給料が上がるものではない。成果により下がる場合もある。しかし、何もできん奴が年功序列で高い
給料払うシステムだとみんなヤル気無くすと思うけどなあ。
駄目な管理職もウヨウヨいるがまあ淘汰されるだろう。
退職金も成果によるポイント制ですから。
但し、TOEICは500以上は若いうちの取ったほうが良い。
管理職になるための切符だから。
あと、子会社とかあるが、そんなもの気にするな。
トヨタグループでもトヨタから派遣されている。気にするな。
ガンガレ。
海外勤務は、だいたい7・8年後と言う意味でした。ただ、2・3年後海外出張1ヶ月というのは、かなり多いです。ですから、海外を相手に仕事がしたいと言う人にはお勧めの会社です。ちなみに永住と言うのは、今の所滅多にありません。ただ工場長等、地位が高くなってくると、中国からメキシコ等、海外から海外と言うローテーションがあります。けれど基本は、海外から日本と言ったローテです。うちの会社は社員にやさしい会社なのでそのあたりは、大丈夫です。
掲示板への書き込みアドバイスありがとうございます。一つ気になるのですが「総合職の方は7・8後の海外の生活は覚悟しましょう。」と書かれていますが7.8年後のことですか?それとも7.8割のことでしょうか?あと海外に永住という場合もあるのですかねー?海外にいって勤務するのはわたしはかまわないのですが永住となると少し考えます。
最終面接おつかれさまでした。僕はかなりがちがちだったので心配しております。でもここが第一志望なんであとはポジティブシンキングタイムですよ。また会えた時にはよろしくお願いしまーす。
>アローさん
>ヨッシーさん
みなさん真剣な意見ありがとうございます。
金玉さんはもしかして人事の方では!(笑)
確かに平均年収は総合職であれば参考にしにくいかも知れませんが
豊田グループでは700万を超えるところも多いので・・・。
活気があり、とても働きがいのありそうな企業なので
私もほんと気に入ってます!
もう少し悩んでゆっくり決めたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
私は去年内定を頂いて、今年から働いています。
今年は去年の業績好調のため、採用人数もかなり増やしていますよ。
ちなみに最終面接の結果は、当日来る人から、ギリギリまで来ない人
がいたりと色々ですよ。
年収等は、わが社は個人の頑張りによってかなり変化します、ただわが社は海外活動に今力を入れていますので、総合職の方は7・8後の海外の生活は覚悟しましょう。最後に住友電工の子会社ですが、電工に負けないように皆で頑張りましょう。まだ活動中のかたは、頑張ってくださいね。又来たら色々できる限り、アドバイスや応援しますね。
住友電工と共同開発していることや親子関係ということで利益の一部を電工の方へ渡しているので、社員の給料には反映できないでいるらしいのです。
詳しいですね。内定いただいた方ですか?
>木の葉さんへ
内定おめでとうございます。
金玉さんの言うとおりですが平均は平均であって、全社員(営業、技術含めて)の平均なんで決して37歳時に538万円が年収ということではないのでは?
ちなみに内定の通知はその日にいただけましたか??
内定おめでとうございます!!
木の葉さんは、その場で内定いただいたんですか?そして、理系の方ですか?
給料はたしかに少ないと思います。ただ、長い目で見たら成長力があるほうがボーナスとかの心配がなさそうだな・・・なんて・・・。そして、活気がある会社って、仕事的に面白いと思いますよ!!
>はなちゃんさん
お疲れ様でした!!圧迫なんですか・・・。面接官がそれぞれちがうんですかね?私も心配です・・・。