会員登録すると掲示板が見放題!
住友電装には6188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、259件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私自身は三重県の者ですので問題がないのですが、特に四日市は何もないところで面白い街とはいえません。
43歳で部長はムリでしょう?
今週初めに誓約書の送付の確認をすると聞きましたが、どなたかもうきましたか?
給料はそんな安くないらしいよ。
課長になると35歳で800万円、部長になると43歳で1300万円と聞きました。
ちなみに課長以上は年俸制らしいので、実力次第では課長2年目で1000万円の大台に乗るそうです。
また100%四日市の本社に配属というわけではなく、関東に住んでる方は関東の方に、東海地区に住んでる方は本社、または豊田にある技術センターで仕事をするみたいです。実際本社で働いている方の大半は東海地区出身の方みたいですよ。
ちなみに給料は安いみたいです。
住めば都というように、三重県という土地柄云々というのは余り関係ないのではないでしょうか?
そんなことを言っているようでは、日本全国どころか海外転勤のある会社でやっていくのは難しいと思います。
私が本社に行ったとき、今年の新入社員の方々が本社で研修を受けていました。説明会でもあったように数ヶ月は全員、四日市のほうみたいです。配属後も大半の人が本社で働くようなので、三重県という土地柄が合わない人は勤まらないと思います。
自分も12日に受けてまだ連絡ありません。ちなみに事務系。
みんな早く電話かかってきてるみたいだから
駄目だったのかと、落ち込み気味です。
しかし2週間たつまで希望を捨てず携帯握り締めていたいと思います。
連絡着たら教えてください。
最終面接から既に二週間が経ちましたが、その際、合否に関わらず連絡しますと聞いたような気がするのですが・・・。
やっぱり連絡がないというのは落ちたということなのでしょうか・・・。
営業の人だけ東京や大阪の支店に配属なんでしょうか??
誰か教えて下さい。
私も先日内定のお電話を頂き、他社の結果を待って頂いています。今の所、2週間程は待って頂けるようです。住友電装も他社も第一志望な為、非常に悩んでいます。待たせて内定取り消しとかないか非常に不安です。。。
もちろん、就職活動でどれくらい他の企業で評価されるのかを見たいし、他の第一志望群の会社も並行してうけていますのでまだ、行くという表示はしていません。
似たような状況な方いましたら、どれくらい待っていただけるか教えていただけませんでしょうか。
私も人事の人にはとても魅力を感じています。何か仕事ができるオーラがすごい出てますよね。是非一緒に働きたい。私もまだ活動は続けているんですが、もっと色々見て選んで欲しいと言われています。
拘束は特に無いよ。最後の1社が終わるまで待って貰ってる。
本当に学生想いの良い会社だと思います。
そういう企業風土に心が揺れています。
あとは採用担当の○村さんに憧れています。
仕事のできる人って感じがヒシヒシと伝わって来ます。
あーいう人の下で働いてみたいと思います。
うん、前向きに行きましょ。
連絡来るみたいですねー。
すっごく不安です。。。
12日に受けた人で連絡来た人いたら書き込んでください(TT)
僕は四月の終わりに最終受けてその日の内に電話をいただいたのですが、本命さんは拘束とかあります?
僕は特に拘束もなく、非常に良心的な会社だなぁと感じたんですが。。
まぁ、しかたないな、ここよりいい会社みつけてみせます!
さようなら住友電装、海外で仕事してみたかった・・・(T_T)
そうなんですかーありがとうございます。ちょっと気になりまして。あまりにも受かっている人ばかりだと思ったので。最終で住友電装さんはかなり落とすんですねー。
それは微妙ですね・・・
説明会申し込みは明日からだそうです。
新選考に参加する人たち一緒に頑張りましょう!
人事の方も言ってたよ。
最終だけでも通過率は50%程度なんだって・・・。
私は昨日の16時半に受けました!
ちなみに技術系です。
その日のうちに連絡来る人ばっかりじゃないみたいだし、2週間をめどに待っててって言われたし、でも早く良い知らせ来ると良いですね!!
内定おめでとうございます。少し疑問があるんですが、あまりにも受かっている人がここの企業は多くないですか?なぜ今年はこんなにおおくとるんですかねー?あまり落ちたという人がいないのでなにかひっかかるんですが、たまたま受かった人だけ書き込んでるだけなんですかねー。
僕も昨日の9時ごろに電話がありましたよ。
もちろんうれしいのですが、早く連絡が来た分
猶予の時間が短くなったので、複雑な気分です
まじっすか。おめでとうございます。
自分にはまだ来ません。羨ましい限りです。まじ連絡きて欲しいですわ(>_<)ちなみに昨日の何時くらいに受けましたか??
昨日5/10最終面接で、早々に合格の連絡頂きました!
時間は9時ごろでしたよ!!
さすがに昨日は連絡来ませんでした。
昨日が最終のピークだったみたいなんで少し時間かかるんですかね。ちなみに本命さんはこの会社に決めたんですか??
>ゆんぴょう?さんへ
お疲れ様です。お互い通ってるといいですね。
前にも書きましたが、当日の晩8時位には電話を貰いましたよ。
多分まだ更新してないだけじゃないですか?
リクナビには今後随時連絡ってありますからそのうち連絡あるんじゃないでしょうか。役に立てずすいません…。
そうですが私もリクナビに登録しているのですがそのようなメールはきていませんでした。
突っ込まれたというか、真剣に話を聞いてくれた感じです!
内容は基本的に今までと一緒で、今まで以上に詳しく聞かれる感じでしたよ。
どうか合格してますように!!(>_<)
どの選考過程でも人事の方の雰囲気はとても良い感じでしたので、これからの人もリラックスして頑張って下さい。
参考までに・・・
サモハン・キンポーさんのように今後からの採用は、現在選考過程の人で採用人数に満たなかった場合、二次募集(?)みたいな感じで説明会等開催するようです。それは5月中旬になるか5月下旬、6月上旬になるかは分からないらしいんですが、リクナビ又はホームページで案内があるようです。
とても明るく、気持ちの良い社風の会社だと思いますよー!!
かぶっているので変えました。リクナビに登録しているのですが案内は3月22.23日のままでした。。。
ちなみに本命さんは内々定の連絡その日の何時くらいに連絡来ましたか?
そうですね、内々定頂けたらこの会社に決めようと思ってます。
内々定頂けるかはわかりませんが・・・。
何でですか??
かぶっているのでちょっと変えときました。リクナビに登録しているのですが説明会の画面が3/22、23の画面から変わっていないのですがなぜでしょう???
内定でたら、住電行くの?