会員登録すると掲示板が見放題!
住友電装には6188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、259件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうやって登録するんですか??
本日、内定いただきましたo(^-^)o
早速、ML登録しました♪
どうぞよろしくお願いします!
メーリングリストの方に来て、未来の同期で盛り上がろうよ!
残業は月に20~30時間ときいたような・・・
あいまいですいません。
どの企業でもそうだと思いますが、一番海外に行く可能性が高いのは生産技術だと思いますよ。
しかも住電さんは海外にたくさん工場があるので。
会社選択を雰囲気だけで決めるのは考え物ですよ。
ワイヤーハーネス生産会社で何をしたいかをはっきりさせたほうが良い。
>ロボ
生産技術の希望ですが本社部門、それとも事業部?
海外出張は多くなるよ。でも中国、インド、東欧やメキシコで
先進国は皆無であります。ハーネスの生技は人手集約式ですので
泥臭いですよ。
人事の人がいい人そうで雰囲気の良さそうな会社だなーと思いました。
なんとか二次選考にさんかしたい(>_<)
説明会で聞くことが出来なかったのでどなたか知っている方いらっしゃったら宜しくお願いします。
へーまだ説明会があったんですねー、僕はもう最近ではもう第二内定郡が出ている人たちがいるからもう選考は終わったものだと思っていましたよ。人事のかたや社員の方々はみんな熱心に質問に答えてくれる方ばかりなのでかなりいい会社ですよ。選考がんばってください。
たしかに金玉さんに同意します。役に立つか立たないかということが一番大事でしょうね。
社員4500人位の会社で管理職が800人とは多いですね。
多分、社員の構成から35~40歳、45~50歳の年齢分布が多いと推測。もし、43歳以上で300人の部長がいるくらいですから、管理職の制限も厳しくなるでしょう。50歳以上の
分布は比較的少ないほうと予測。課長職で毎年50人、部長職で
25人も昇格するとあと5年も経てば1100人以上の管理職と
なります。しかし、多いよね。
今は利益でているからいいですけど。利益が下がるとね・・・
今までぜんぜん違う業界をまわってて、でも、しっくりこなくて…
住友電装にはすごく興味を持っているので、説明会楽しみです。
私は事務系です。
今から選考がはじまる方いたら、一緒に頑張りましょう!
内定いただいている方々、色々情報交換してください。
いいこと言いますねー!!
やっぱ、会社にとって必要とされる人間になりたいですよね!
僕は、先日住友電装に入社を決意したのですが、金玉さんは?
もっと、今後のために自分を見つめなおせ。
そもそも就職することは出世することが目的か?
自分が社会人としてこのような実力を持ちたい、社会に通用する
ビジネススキルを身につけたいとかいろいろあると思う。
出世・年収なんかは後でついてくるもの。
管理職になれば年俸制。この意味わかるでしょ。
つまり年々と年収があがるものではなく。
昨年の評価Aで、今年の評価B1であれば年収は下がるのです。
評価レベルは定員が決まっているので部長が全員1本以上貰える
保証はどこにもありません。
あとバブル入社や中途入社の課長職停滞組などがわんさかいるから年功序列で出世することは困難です。
それよりもきちんと実力をつけて会社に利益で貢献できる人材
になれるかどうかです。それができて報酬を得ることができるのです。 役に立つ人材になるか。あるいは役立たずで終わるのか
それは君の考え方次第。
ヨッシーさん、元気出して頑張って下さい!!!
内定は早く取れば良いというものでもないし、きっとヨッシーさんが今
まで頑張って来た分、自身の成長にも繋がっていると思います。
頑張って、自分にあった会社 見つけて下さい!!
内定頂いた方々頑張ってくださいね。
わざわざご報告ありがとう。
私が知っている金額が、たしか一昨年ぐらいの数字のため、若干ずれがあったかもしれませんね。
41歳で部長というのは、制度上は抜擢選抜によって、2年早く部長になれる制度のことです。ただ、私の知る限りでは、2年抜擢は聞いたことがなく、1年抜擢を1人聞いたことがあります。それだけ狭き門ということです。最近は課長職になることすら狭き門になってきています。
これは、基幹職が多すぎるから減らしているのではなく、業績主義の導入によって、会社にとって価値の高い人と低い人に差をつけていることの現れだと思って下さい。また、これは当社に限らず、世の中全体の流れであり、他社も同様だと思います。
まあ、出世や年収が気になるのはわかりますが、以前に金玉さんやなぞさんが言われていたように、まずは社会人としてビジネススキル構築に励むことが大事であると思います。
私も当社の中で業績評価を受けていますが、高い評価を取るのは大変ですし、一筋縄ではいきませんよ。
今話をしている人事制度や年俸制度は、あくまでも現時点での話であり、今後も必ず変わっていきます。社員みんなで頑張って住友電装を盛り上げて、会社としての業績を上げていけば、みんなの年収も当然上がるはずです。私は、そのような向上心や熱意を持った人に当社に入社してほしいと思っています。
管理職(基幹職)は確かに多いですね。
課長職で約500名、部長職以上で約300名ぐらいでしょうか。
私見ですが、当社は第2次オイルショック以降に急成長し、以降バブル期まで中途採用を含めて大量に採用せざるを得なかったことが主要因だと思います。
誤解を招きそうな表現なので、コメントすると、部長職以上は、確かに電工出身者も多いですが、ちゃんとプロパーもいますよ。
執行役員クラスでも、プロパーはいます。ただ、役付役員はプロパーはほんの一握りになりますが・・・
年収は、私の聞いた話でも、最高額で1300万弱みたいで、1300万円には乗ってないみたい。だから「1300万円ぐらい」と表現しました。
あと、基幹職のB評価は、B1とB2に分かれていて、部長職B1で1本ちょっと、B2で1本弱みたいです。
まあ、よく確認したね。あまり年収にこだわった質問をストレートにするのもなあ。。。 それに対して、あっさり答える人事も
どうかと思うけど。それも数字で答えるとは。モラルの問題ね。
普通はいくらですなんか公表しないよ。
金も重要だが、君達が相応の年齢になったとして今の賃金制度が
維持できるかどうかもわからんよ。
今日会社に電話して確認したよ。
課長以上は年俸制で、課長初年度は750万程度、次年度以降は評価によって1100万円位のレンジがあるらしい。
部長以上は1100万以上で、多い方は1300万位らしい。年齢も最も早い人は41歳で部長職だそうな。
親会社の電工と比較すると、若手のうちは9割らしい。でも、管理職になると、同年代でも親会社より高い給与を貰っている優秀な人もいるらしい。
もちろん、トヨタ自動車より高くなることは逆立ちしてもないとのことでした。
ご報告まで
年収で盛り上がっていますね。
まあ、部長で1300万円はありえないでしょう。
課長800万円は40歳くらいだと思うよ。35歳は720位
どこかで聞いたことがありますが50歳部長職評価Bで1本弱です。それ以上の職位、部長職の方は電工出身の方で占められていますよね。オートネットは半分電工の方だと思うけど。どうでしょうか。でも、管理職の方多いと思いませんか?
頼むから連絡こいoo(>_<)
知っている。さんに同意します。
どこかで少し話が飛躍してしまっているようですね。
あまり詳しくは書けませんが、
・課長以上は年俸制:○
・課長になると35歳で800万円:×
・部長になると43歳で1300万円:×
・実力次第では課長2年目で1000万円の大台:×
知っている。さんも言われているように、住○電工やトヨタ・デンソーを上回ることはないでしょう。
私も詳しくは知りませんが、同業他社との比較から考えて、現実的な線としては、
・課長には最短35歳で昇進、平均800万円ぐらい
・部長には最短43歳で昇進、部長職の最高年俸が1300万円ぐらい
が妥当な線だと思います。恐らく話の中の一部が突出して伝わって
しまったのでは?
営業の場合は、東京、名古屋、大阪の各支店および刈谷、広島のカスタマーサービスセンターになると思います。
本社地区の社員は、圧倒的に四日市市近郊が多いですが、名古屋方面や津、松阪方面から通っている人もいます。私の知っている中では、伊勢市から通っている人がいます。
難しい質問ですね(^^;
私の「住友電装の良いところと悪いところ、強みと弱みを知って頂き、他社と比較した上で・・・」という発言の趣旨は、「学生の皆さんの目で見て頂いた結果を、他社と相対的にベンチマークしてほしい」という意味ですので、私から言ってしまうのもあまり意味がないかと思います。あと、あまり自分の会社を悪く言えないですし(笑)。
あくまで、私の目から見た主観として書きますので、100%鵜呑みにしないで下さいネ。
良いところ:常に新しいものにチャレンジし、前進していこうとする活気がある社風になってきたと思います。積極的なグローバル展開や情報化投資、人事制度の成果主義導入、確定拠出年金制度導入等も、他社と比較して早い方だと思います。
悪いところ:良くも悪くも住友電工の子会社。やはり、親会社には逆らえません。
強み:ワイヤーハーネスという業界では比較的確固たる地位を築いてきていること。
弱み:決算を見れば判りますが、薄利多売の商売であり、自動車部品業界の中では、経常利益率が低い方である。
こんなところでしょうか。
自動車関係なら当然さ。というか製造業なら必須のはず。
>課長になると35歳で800万円、部長になると43歳で1300万円と聞きました。ちなみに課長以上は年俸制らしいので、実力次第では課長2年目で1000万円の大台に乗るそうです。
このようなことはありえません。
住○電工の主席40歳(課長職)でも1本行くか行かないかです。
ここは子会社のため電工より低く抑えられています。
43歳で1300万円もあるわけなでしょ。トヨタ・デンソーでも
優秀な奴で1200万円だ。
そのような情報を聞いたとしても信じないほうがいいかも。
管理職が多すぎているのは事実です。
配属地について教えて下さい。
営業の場合は東京、名古屋、大阪の支店に配属になるんでしょうか??
そして本社にいる社員さんはどのあたりに住んでいるんでしょうか??
先ほどのレスを少し補足させてもらいます。
「YES」とお答えしたのは、半導体そのものの開発ではなく、半導体を活用したり応用した製品の研究開発という意味です。
私の知る限りでは、当社は半導体そのものの開発は行っていないと思いますので。
早速のご返答ありがとうございます。度々申し訳ありませんが、某社員さんが感じる
「住友電装の良いところと悪いところ、強みと弱み」
とはどのような事でしょうか?よろしくお願いします。
はじめまして。当社に興味を持って頂き、嬉しく思います。
ご質問の件は、私の専門ではありませんので、お答えしにくいのですが、知っている範囲でお答えします。
結論から言えば「YES」だと思います。当社には、オートネットワーク技術研究所という子会社があります。そこではワーヤーハーネスだけでなく、カーエレクトロニクスに関わる車載機器の研究や、ITS(高度交通システム)などの研究開発を行っています。
ですから、半導体に関わる職種はあると思いますよ。
裏をかえせば、その辺りの技術は当社がこれから強化していくべき分野であり、現時点では当社の弱みであるとも言えると思いますので、積極的にアピールして頂ければ、十分活躍の場はあると思います。(詳しくは、エントリー後に人事の担当者に確認して下さいネ)
研究職の場合は、配属当初からオートネットワーク技術研究所になる場合があります。当社は積極的に子会社化を行っていて、子会社がたくさんありますが、子会社に出向になったからと言って、待遇が変わることはありませんし、何も悲観することはありあせん。
前述の分野の研究業務そのものを全て子会社に移管しているだけですので。
はじめまして、私は理系院で半導体に関する研究室に属しております。御社のワイヤーハーネスという分野に非常に興味があり志望しようかどうか迷っているのですが、御社では半導体に関する職種はあるのでしょうか?志望してもある程度マッチングがないと不利なのかと思っています。よろしくお願いします。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
最後まで希望を捨てないで下さい。
頑張りましょう。
おめでとうございます。自分も12日組みですから少し気が楽になりました。まだ諦めない方がいいですね。
私は住友電装の某社員です。時々この掲示板に出没したいと思っていますので、よろしくお願いします。
住友電装という会社を正しく理解して頂いた上で、「住友電装で働きたい!」という人に入社してほしいと思っています。
少しでも皆さんのお役に立てればと思い、出没しました。
質問には極力答えていきたいとは思っていますが、下記の点に留意して下さい。
?100%のレスは期待しないで下さい。仕事がありますので、頻繁には出没できません。また、質問が殺到する可能性がありますので、全ての質問に回答するのは不可能です。質問が多かった事項にまとめてお答えする形になるかと思います。(もし回答できなかった場合でも、怒らないで下さいネ)?安易な質問やあいまいな質問にはお答えしかねます。?機密事項や企業秘密にはお答えできません。?礼儀をわきまえない方、ネチケットの無い方にはお答えできません。?私の専門外等、わかりかねる質問にはお答えできない場合があります。?私の所属・役職等の個人情報はお答えできません。
私の真意は、人事担当の者も言っていると思いますが、住友電装の良いところと悪いところ、強みと弱みを知って頂き、他社と比較した上で、それでも「当社に入社したい」という人に入社して頂き、一緒に当社を良くするために頑張っていきたいということです。
(ちなみに、私は人事の人間ではありません)
では、今後ともよろしくお願いします。
大本命なので他に内定いただいた方
これから一緒に仕事できたらよろしくお願いします!!
今から受ける方もがんばりましょう。
とてもアットホームないい会社だと聞いています。
三重は良いところですよー。適度に田舎で。
四日市は空気が悪いのがたまにキズですが…。
都会に行きたかったら、四日市からだと30分で行けるし、
そんなに不便さも感じないと思います。
まぁどこに就職しても勤務地なんて分からない訳ですし、僕は住友電装さんにかなり行く気です。給料なんてがんばって自分自身に力がついたら上がるもんだと思いますし、そうならいくらでも転職できるでしょう。
自分のときは内定が出た方にのみ連絡するって○山さんに言われましたよ。
でも、ストレートなら43歳で部長職になれるって聞いてるけど・・・。
課長職は8年間あって、人によっては2~3年早く部長職にあがるって話です。(←これは先輩に聞きました)
四日市も近鉄の駅の周りは意外とひらけてて、ビックリしました。
これなら住めば都に十二分になりえそうです。
既に1週間たちますがまだ来ません・・・
ある程度の役職がつけばの話でしょ?
43歳で部長なんてあんまありえないですよ