会員登録すると掲示板が見放題!
住友電装には6188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、259件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は技術系です。最終選考は昨日電話がかかってきて27日
か28日のどちらかに来れませんかとの連絡がありました。
機械なんて関係ないっす。
なぜなら私は化学ですけど内定もらいました。
すこしは安心しました??
ジェイさんは事務系ですか?技術系ですか?
23日の二次選考に受けて、今日リクナビの方に最終選考の
案内が来ました。日程はまだ決定してないみたいです。
私は事務系ですが、まだ連絡来ていません。第一志望なので不安です。連絡は2週間以内と言われました。
そーですか。同じ境遇の方がいて安心しました。私もビミョーです。第一志望なんでなんとか最終まで進みたいです。
みなさんに聞きたいのですが、住友電装はOJT制度を採用してましたっけ?
確かに似たような感じがありました。志望動機について、技術系の人に突っ込んだ質問していました。
私の場合も同じでしたよ。
だけど、私は受かるか微妙だな~
後、人によって 理工の人は、リクルーターに会っているみたいですね。
質問の内容は、紙にダンラムで書いてあってその場で決めている感じがしました。
昨日受けてきました。
はっきり言って壊滅でした…泣
事務ですが、勤務地はどこになるかは会社次第みたいです。
海外、国内、どこになっても良いという覚悟をするように言われました。
そーですか。質問内容や突っ込み具合等も技術系の方の方が多いように感じたのですがその辺りはどうですか?質問ばかりですみません。
製造業は、こんなもんだと思いますよ。 ダンパーのメーカーも似たような感じでしたから。
おー!!やったねえ!僕の方は、まだ返事ないんやけど、期限までは気長にまってみます(・・)Vほんまにおめでとう!
私も明日本社で二次ですよ。第一志望なんで今から緊張してます。おろろ。。
私も、あなた方に続けるよう頑張ります!
明日本社で2次の集団面接です
緊張します。
掲示板を見ていると、あんまり事務系の方が
いらっしゃらないように思えてしまうのですが
事務系の方!頑張りましょうね!
事務系で内定もらった方がいらっしゃったら
面接の雰囲気とか、質問内容とか教えてください!
本日内定いただきました。
とても親切なご回答、ありがとうございました!!
本当に嬉しいです、心強い気持ちです。
面接はあと2回なのですね。なんとか笑顔で頑張ろうと思います!
また相談に乗っていただけると嬉しいです★
確か合格の場合二週間以内に連絡だよね???
全部で3回ありましたよ。
1次 GDと筆記テスト
2次 集団面接(学生2 面接官1)面接官は20代
最終 個人面接(学生1 面接官2)面接官は重役
こんなかんじでしたよ。
ちなみに面接内容は自己PRとかで過去の内定者日記のままですよ。なんでも聞きたいことがあったらゆってください。
でも私は技術系なんで事務系の面接はわかりません。
11日に最終面接を受け昨日技術系で内定を頂きました。
面接は2回ありましたが圧迫ではありませんでした。
しっかり自分のやりたいことが分かっていれば大丈夫
だと思います。
内定の出た方々にお尋ねしたいのですが、面接は全部で何回ありましたか?
かなり圧迫だとか…不安です。
質問にどのような傾向があったかなど、教えていただけるとありがたいです。
どうしても入りたいのです!!!
こちらこそ、ありがとうございました。
同じ境遇の人がいてくれたことで、精神的にかなり楽になりました。お互い、がんばりましょう。これから、選考を受ける方もがんばってください。それでは、また。
受けてから一週間で完全に諦めきってたんで心底ビックリして人事の方にアップアップした返答をしてしまいましたよ!
ぼくはほとんどROMでたまにした発言が愚痴だったりと厄介物でしたがここまで就職活動続けられたのは皆さんの情報に助けられたおかげだと思ってます。皆さん、特に励ましを頂いたろりんざーさんありがとうございました。
後、一週間遅れでも来る時は来るみたいなので本当に行きたい人も完全に希望を絶たないで欲しいと思います。といってもそれで電話を待ちつづけてストレス溜めるのもなんなので意識のどこかにおきつつ今の選考に全力を出す、のがいいのではないかと。
私は技術系ですが、もう最終面接を受けましたよ。誤解を招いてすいません。事務系の友人の話によると最終では、学生1、面接官2で、前の面接のような質問がくるみたいですよ。あと、当たり前ですが、前よりも突っ込まれますよ!頑張って下さい!
まだ誰も連絡頂いてないんですか。やっぱ気になりますねぇ。私は、この会社が第一志望で、何としてでも入社したいので余計気になります。期待して待ちましょう!!鳴ってくれぇ、携帯!
あまり参考になりませんが、去年受けた方で2週間目ギリギリに内定通知が来た方がいるので、望みは捨ててはいけませんよ。ちなみに僕は11日でした。
私は12日最終受けましたが、いまだ結果こず。
期限の2週間の半分がすぎてしまい、あせあせ・・・
合否いっていただけるとすごい気楽になるのに・・・
はあ
12日に最終面接を受けましたが、連絡なしです。たしか2週間以内に合格者のみ連絡だったような・・・。
連絡って一週間でしたっけ?10日だったような。まだ望みはあるんじゃないですか?私の独断ですが・・・。
合格者には早く連絡ですか。僕は2週間以内と言われたので、ちょっと自信がなくなってきました。合格か残念なのか分からないのが、余計に期待と不安を抱きますねぇ。お互い連絡を頂けることを期待して、もう少し待ちましょう!
私は事務系ですが、連絡来ましたよ。
確か3日後くらいにリクナビに最終選考の案内がきていました。
その後携帯に電話がかかってきて最終選考の日程の確認を行いました。
なんか合格者には早く電話すると思いますって面接の最後にいわれたから
現在一週間がすいぎますが、すごい微妙です。
早く結果がしりたいですね。
夜もねむれません
連絡いただいた方おられましたら、ぜひ書き込んで下さい。
これから選考受ける方頑張って下さい!!
テラさん頑張って下さい。私は落ちたみたいです(++;)
僕も9日にGD受けまして14日に二次選考の案内来ましたよ。次は23日に選考です。
でも、やんさんみたいに、楽しみに待つくらい、前向きじゃないとだめですね☆
私のことでしょうか?そうでしたら返事が送れてしまい申し訳ありません。
番号は今確認しましたが、非通知ではありません。ですから、見慣れない番号からの電話が(番号は明かせませんが)住友電装からの内定通知の電話です。かかってきたら忘れずにとってください。
それと、私が内定を知らせる電話をいただいたのは午後8時過ぎです。採用のお仕事が大変忙しいと仰っていたので、電話が来るのは、恐らく夜だと思いますよ。
そうですね。同じ仲間がいてよかったですよ。ま、月曜日を楽しみにしていましょう。
いやー私は11日の午前でしたねー。
すいません
やはり非通知でしたか・・・
本当に電話とれないと余計なやみますよね・・
通知だとある程度住所とかわかるのですが非通知だとねえ
でもこうやってまっているのも楽しいですね。
落ちたら悲しいけど、入ったら何しようとか給料どう使おうとか考えれるの今だけですからね。
まああくまで自己満足ですけど。
気楽にまつことにしました。
僕もです。11日の14:00に最終を受けて
、その日と14日に大体40秒前後かかってました。
採用の電話かどうか和分かりませんが、2回とも出れなかったので心配です。
話変わりますが、やんさんは13:30組ですよね?
待合室でご一緒したのでは・・・?