会員登録すると掲示板が見放題!
住友電装には6188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、259件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
六月の下旬から七月の初旬で平日らしいですよ。
なんだか噂によれば激しい飲み会になるような事を聞いたのですが、本当なんですかね?私はそのほうが楽しくていいと思いますが・・・
住友電装の懇談会っていつですか??
内定おめでとうございます☆来年は一緒にがんばりましょう☆正確には覚えてませんが、たしか一週間くらいできたと思いますよ。
内定もらえますよ☆今どんな感じですか?
内定の電話があってから、内定の通知が来るまでどれくらいかかりましたか?
まだ来ていないので少し心配です。
内定おめでとうございます。
私も最終面接を受けて内定をもらいました。また住友電装という会社の良さがわかり、ぜひ働きたいと思ったため、来年は入社し、バリバリ働きます。
ちなみに私は理系です。
タイキンぐさん一緒にがんばりましょう!
説明会で社員の方に同じ質問しましたがそんなに多くないって事でした。
やはり住友電装から内定もらって行く人は三重県出身の方が多いのでしょうか?
おめでとうございます。
私も内定ほしいです。
私はもう内定の電話もらいましたよ。それに内定通知もきましたし。ですから来年は住電で働くことになります。のでもし来年働くことになれば、よろしくおねがいします。文系ですか?理系ですか?
そうでしたか!来る時は来るのですね。
とても励みになります。
私もあきらめずに待ってみます!
私は十五日目で内々定の通知が来ましたよ。
なので経過時間が一週間ならばまだまだ希望はあると思います。
ありがとうございます。
そうですかー、地元なので車で行きたかったのですが・・・
駅から歩くことにします!
車は不可だと思います。守衛さんに言って車を停めることはできても、評価が悪くなると住友電装に勤めている友人が言っていました。
そうですね!
一週間以上経って結果がきたという方も
おられるようですし、
私も自信を持って待つことにします!
なんかいろいろと聞いてしまってすいませんでした。それにほんとに参考になりました。
タイキンぐさんは無事内定の電話がきたのでしょうか?
お願いします。
自分も事務系でGW後13日に最終受けました。でも、私もまだ連絡ないです。技術系の受けた学生の方と話をしたのですが、結果は出ているのでしょうか?
なかなか不安ですがよね~。
お互い自信もって待ちましょう!
おられましたら書き込みおねがいします。
私は13日に受けましたが未だ連絡ありません。
自信をもって面接に向かえば、大丈夫です。自分に自信をつけて面接に挑んでください。
SPIの試験は私の場合国語と数学でした。ちなみに私個人の意見ですが、SPIの試験はさほど難しくないと思います。問題の解き方を間違えなければ全然いけるとおもいます。ちなみに私は国語の解き方を間違えました、、、。しかし面接重視だと書いてあるように、面接で自分をPRできれば内内定もらえると思います。
ほぼ内定おめでとう。
一緒の会社で働けないけど、がんばってね。
辞退してすいません。
K君には高校時代にはお世話になりました。
私はA社でがんばりますのでお互いファイツね。
住友電装は本当にいい会社だったと思います。
三重県の魅力はでかいですね。
そうですかぁ…最終面接緊張しますよね!私は住友電装の面接官の方々と相性が合っていたのか、とても自分らしさを出せたおかげで内々定いただけました!内々定いただいた当初は悩みましたが、内定受けることにしましたよ!
はじめまして、私もタイキンぐさん同様にリクルーターでしたから二次からの試験でした。
タイキンぐさんの重要な就職活動データを拝見して、二次までしか受けていないのですが、データ通りですね。最終面接でもぜひ参考としたいと思います。ありがとうございます。
ところで次に最終を受けるのですが、試験時に筆記試験があるのですが、やはり難しい問題が多くでるのですか?また対策として何かされましたか?
ちなみに私の住友電装就職活動データです
リクルータなので二次面接からですが
★二次面接
面接官が一人でこちらは三人でした。
まず自己PR、志望動機を聞かれ、就職活動状況、御社の志望順位、そして最近のニュースについて、残りの学生生活、転勤は大丈夫か、何か質問は?ってな感じでした。ちなみにもうひとつのグループはこんな感じだったそうです。志望動機とやってみたい仕事、将来の夢。これはえんとりーシートのままですね。
★最終面接
まず自己PR、就職活動状況、志望順位、志望動機、強みと弱み、やってみたい仕事、やりたい配属先でないところに配属されたら?海外などの転勤は大丈夫か?学校では何を勉強しているの?卒研は?いま学校で勉強していることがうちの会社でどうやくにたつ?どう使える?私は技術系なので、あなたのエンジニアとしての強みは?なぜ今の大学を?私は住友電装に友人がいて、その方たちから企業研究をしたと答えたので、その方たちのことなど、英語はどのくらい?トーイックは?
SPIの試験もしました。人事の方と思われる男性と女性の方にとても良くしてもらい、とてもよい感じでした。
私が感じたのは、人とコミュニケーションがとれて、明るく元気な人であれば内定をもらえるとおもいます。私は最終の面接の時に、部屋に入ったとたんに緊張してしまい、自己PRの途中で何も言えなくなってしまいました。しかし、面接官の方が(とても緊張してますね?)と言ってくださって、とても緊張がほぐれその後は、笑顔で面接できました。面接官の方もそこまで誘導してくださった人事の方もとても優しく、とても良い会社だと思いました。
ありがとうございます。
私は二次の後は一週間くらいで連絡が来た気がします。
それも携帯に連絡が来たのではなくて、リクナビのメッセージのところに連絡が入っていました。
なので、コマメにリクナビをチェックをした方が良いと思いますよ。
内々定おめでとうございます。
二次が終わって今は連絡待ちです。ゴギメンさんは二次通過の連絡はどれくらいのかかりましたか?
いつも携帯ばかり気にして、連絡よ来い!と願っています。
そうなんですかぁ~~!!おめでとうございます!!
これで私は2回、最終面接でダメになりました・・・
ああ~(ーー;)ドンさんは住友電装の内定を受けるんですか?
私は連休前に内々定を頂きましたよ。
私はリクルーターの方との接触は全くありませんでしたが、やはりあった方が何かと有利になるはずです。
二次を突破したらいよいよ最終なので頑張って行きましょう!!!
ゴールデンウィーク前に最終面接をやった事務系の者ですが、連休直前に内々定いただきました。
返事ありがとうございます。頑張って二次を突破するぞー!
ゴギメンさんは内々定もらったのですか?またリクルーターと面談をやったのですが何かいい点とかあるのでしょうか?
まあいずれにせよ自分の力で就職をもぎ取りに行きます!w
私の場合は圧迫ではありませんでした。
どちらかというと、和やかムードでしたね。
二次は面接官の方が一人と、こちらの学生は四人でした。
しかも文理混合で。
学生の数はその時によって違うみたいですね。
2次は敵1人対仲間2人(20台後半)
最終敵2人対一人(役員)
てなかんじでしたね。
最終は2次の内容をさらに詳しく教えてくれーーいって
かんじの面接でした。
ふぁいつふぁいつふぁいつだあ
1次選考のグループディスカッションはコミュニケーション能力があれば,問題ないのではないかと考えています。試験もありましたがグループディスカッションメインで判断していると思います。(私は先日に技術系で内々定を頂きました。)
GW前に最終面接を受けて、内定の連絡がきた方いますか??ちなみに、私は事務系です。
すこしすくなめかもしれません。
でも、バス停で何気におばちゃんに聞いたらしってました。
給料は確かに気になる。でも、社員の人の話を聞いてたら、金以上の何かを得れる気がしてきた。自分の考えが甘いんかもしれんけど、優良企業って思う。どうなんですかね…こればっかりは、ここを受けてる人としか、話せない内容やし!
選考進んでいる人は頑張ってください!!
雰囲気ご存知の方、お願いいたします。
田舎ですけど、名古屋まで電車で30分だし。
受かったら、一緒にがんばりましょう!
ボーナスは扶養家族がいる場合は家族加算される。
35歳係長職で85万円位。残業は係長職になると裁量制となり月20~30H程度。36~40歳で課長職に昇進すると年俸制となり年収750万円位からスタート。43~47歳位で部長職に昇進
すれば850~1200万円位の範囲。50歳で中間の評価で980万円
位だと推測します。
住友電装は三重にあるから三重の人が沢山行きたがる企業だから三重に住んでいる人にとっては魅力あるよね。
本気で行きたい人あつまれーー。笑w
現在は相当低いんだろうな・・・
ちなみに自分は二浪後の学部卒見込みで、一次面接では行き違いになった奴と思い出してもらえば分かると思います。
自分は先日最終に四日市まで行き、何とか内定を戴くことが出来たのですが、何か三度も会う機会があったのでとてもそちらの合否が気になりました。
どうだったでしょうか?
どうか、内定貰っていることを祈ってます。。。
まだ、就活は続けさせて貰うつもりですが、内定を貰った方々宜しくお願いします。。。
平均年収は社員の平均です。派遣は含まれません。
予想すると管理職以上はカウントされていない気がする。
管理職の年収は年俸制、退職金はポイント制に移行したと
思うけど。
でも、これから高齢化するため年収も見直されるのでは?
団塊世代が多い会社は現在人件費で厳しい状況ですが
07年以後に激減するため若手・中堅の時代となり平均年齢
も下がる。しかし、住電装は団塊少なく、これから本格的に高年齢層が増えていく会社です。人件費は高騰するため売上・利益をみながら給与の改定はあるでしょう。