会員登録すると掲示板が見放題!
住友電装には6188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、259件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定の電話って非通知でしたか??
私も連絡昨日非通知でありました。(昼の12時)
しかし、電話にとれず合否わからずでまよっています。
私は11日に最終うけたのですが、
この非通知が住友であることを祈っています。
しかしながら、2次選考通過は番号通知だったので、
今回非通知なので微妙です。
しかし、非通知で50秒も着信ありました。
これはいたずらではないと思い、また私は住友しか受けていませんので企業関係は住友しかありません。
来週月曜日かかってくることを願うばかりです。
それは人それぞれの価値観ですから・・・。ハーネスのほかにも、フロントコーナーモニターも量産化がはじまりますし、先行開発部門もありますよ。
確かに、給料は安いですがどれだけがんばるかによるのでは。これから、上がるかもしれないですしW。
僕もです。なんか期待できそうですよね。今度ハイブリット車がたくさん出るじゃないですか(レクサスジャパン)、人事の方もそれようのハーネスがこの会社でほとんど使われるって言ってましたし。なりより楽しそうですよ。
給料は安いよ。ワイヤーハーネスの仕事の良さって想像できますか? 人手集約で高度な設備・技術はあまり必要とされ
ませんよ。低賃金国で生産数を増やさないと利益でませんので。
私は、13時30分でした。
控え室に人事の方が話しかけにきてくれはりましたし、最後にもまた話す機会がありましたし、ほんまに感謝してます。初の最終でしたが、緊張する事もありませんでした。四季報でみると、給料は安いですが、それ以上の何かを得る事ができるような気がしないでもないです。練習で受けましたが、今は、第一志望群です。
はじめまして。
内定の連絡は番号非通知で来ますか?
書き込み回数多くてすいません。
何時に受けましたか?ちなみに僕は同日14:00でした。
11日組で内定を頂いた方。いたら連絡ください。
給料とかはやっぱり少し安いですね。今後に期待しましょう。
11日組で内定を頂いた方。いたら連絡ください。
給料とかはやっぱり少し安いですね。今後に期待しましょう。
はじめまして。
そう落胆すること無いと思いますよ。連絡は大体2週間ギリギリにくると思います。ちなみに僕は11日組
>かんさん
なんか少し前にK-Zさんという方が内定貰ってらっしゃったかと。過去ログ見たらどうです?
すいません、さっきは金額の事を書くの忘れてました。
確か1400円弱だったはずです。
そうですねえ、行きは近鉄四日市からJR四日市まで歩いて行ったため、JR四日市から本社までタクシーで移動しました。
帰りは本社から近鉄四日市までタクシーで行ったんですが、だいたい10分くらいだったと思います。
なので、近鉄四日市から住友電装本社までもそのくらいだと思いますよ。
>大学さん
その気持ち、すごくわかります。みなさん、なんていったんだろう?って…でも、きっとお互いの気持ちが合う会社があると信じています。今まで受けたのは何万社の高々、数社…まだまだです!と言いつつ、この会社に認められたい…
ひとりごとですのできにせんでね
返信ありがとうございます。
ところで、近鉄四日市から本社までタクシーで来てくれって言われたんですけど、その駅からタクシーで何分くらいでいくらかかりましたか??
だから、2週間を信じて、もう少し待ちます!!
私は名古屋で一泊してから次の日に四日市に行ったのですが、交通費がだけ申告して、宿泊費は申告しませんでした。でも、かかった金額の合計だけを記入する形で、詳細は書く欄が無かったので、宿泊費も合計金額の中に入れていれば書いた金額は頂けるはずです。
私は神経質なため、そういうことをしたら落ちてしまう気がしてならないために、どうしてもできませんでした・・・
自分も頑張ります。試験官さんがかぼちゃやナスに見れるようになるぐらいの余裕を持てるように・・・。
連絡のあった方は、2~3日であったと書き込んであるので心配しています。
みなさんは技術系ですか?文系?
で、交通費は出ると聞いたのですが、宿泊費まででましたか?
さすがに宿泊費まではむりですかね・・・?
内定おめでとうございます。
私は5日の午前中に最終うけたのですが、
未だに連絡はありません。
個人的には圧迫かな…と感じた面接でした。
2週間以内に連絡すると言われましたけど
合格した人には2、3日で連絡がくるようですね。
残念ながら縁がなかったみたいです。
今から一次・二次・最終とうけられる方
頑張ってくださいね。
せっかく、今までしたことについて、聞いてくださるんですから☆また、シュッパさんが、何を志望しているのか知りませんが、仮に営業だったら、知らない人と話をしなけりゃならないし、今を練習と思えばいいのでは?
内定もらってないので、一つの意見として、聞いててください
大体は想定して行っています。そうすれば答えるときに余裕が生まれスムーズに話せますよ。また、キーワードのようにしてポイントを抑えると良いですよ。
面接は好きだから緊張しません。
こわいととか緊張って気持ちを、面接を楽しむっていう気持ちに変えたらどうでしょうか。
ずいぶんらくになりますよ。
あと志望度の高い企業になるとやはり前日はある程度下調べをし、かんがえていきますがやはり面接は気持ちをいかに相手に伝えるかが勝負なので面接に望む気持ちをしっかり変えていきましょう。
まだこの会社の最終うけて結果まちですからあまり
ちゃんとしたことはいえませんが私はいつもそう思って行動してきたら結果は自然とついてきますよ。
就職活動は先がみえなくて悩む気持ちはだれでもあります。
お互い応援しあってがんばりましょう。
仲間というのは大切ですね。
面接に関して質問の回答はすべてあらかじめ、想定できることは考えて行きますか?面接になれるにはどんなことをしますか?何社か面接したのですが慣れる気配が無いのでみなさんの御意見いただけたらと思います。
でも面接が時間帯で3つにわかれていて、
圧迫面接2、和やか面接1らしい。
これはあとでそのときうけた人と話した結果です。
運も大切だとすごく実感した一日でした。
結果は2週間以内に合格者だけのこと。しかし
合格の場合はかなり早く連絡するともいっていました。
本命の人がんばってねー。
ありがとうございます。そうですよね。ほんと合格者にたいしては、はやすぎw
気合で最終がんばりまーす。
最終面接の二日後に電話で連絡が来ました。どの企業でもそうですが、合格者への連絡は早いです。
今日最終受けてきました。手ごたえはボチボチですがどーでしょうかね?!
結果は2週間以内に合格者だけ連絡くるらしく長い戦いが続きそうです。。。
おめでとうございます。
自分も7日に最終受けましたが、連絡来ません。
言いたいことがうまくまとまらなくて、ダメでした・・・。
多分落ちたでしょう。
これから受ける人は頑張ってください。
何日後にきましたか?
さしつかえないていどでおしえていただければうれしくおもいます
人事の方の話だと現在一日当たり40人ほどの方が面接を受けておられるそうです。今後も最終面接を受験される方は大勢いらっしゃいます。そのため、質問の内容を掲示板で公開してしまうのは公平さを欠いてしまう恐れがあり、申し訳ありませんが、質問の内容をお教えする事はできません。
ただ、一点だけ。一次面接で聞かれた質問に対する自分の回答がありますよね?その回答をより深めておくと便利かもしれません。
おめでとうございます。結果出るのはやいっすね!確か、7日に最終受けられたってんですよね?俺も早く最終面接でうまい事いかないかな・・・。
最終面接後に工場見学とかってしましたか?先輩!!もし宜しかったら質問の回答お願いします。
おめでとう御座います。僕はこれから最終に望むのですが、
最終ではどんな質問でしたか?宜しかったら、おしえてください!!
赤星さんありがとうございます!!もう受けられてたってことですよね!!お疲れ様でした!!ホント就職する頃に一緒に同じ部屋で内定式受けれるといいですよね!!
僕も同じく学部生です。院生との違いなんて対してないように感じるのですがどうなんでしょうね。とある会社は院生の選考を先にやって学部を後回しにしているほど差を付けていますよね。逆に学部院生の給料が同じ会社とかあったりもしました。やっぱりまだまだ学歴社会ですよね。僕は技術系ですが将来人事をやってこの差を少しでも埋めたいですね。僕にはユニ-クな発想が有ると思っているし、それをアピ-ルしきれていたら2次選考通過かな(^^;)
まつのは本当につらいとおもいますがいい結果くるように応援してますよ。
お互いがんばりましょうね。
でも私学部なので院の方よりもしっかりがんばらなければなりません。
気合いれます。
そうですか・・・。緊張です。木曜に受けたから土日挟むのでもし電話頂けるのならど-しても来週辺りですね。うわ-!眠れない日々。
合格なら2日後に連絡くると思いますよ
私も私の友人もそうでしたから。
今度最終がんばりまーす。
基本はES中心でしたよ!やはり最終なので
かなりつっこまれます。なんで今の大学・学部なのか?
それをうちでどういかせるのか?などなど30分くらいの
1対2の個別でした。そんな特殊な質問はなかったので
しっかり考えを持っていれば大丈夫です。
一緒に内定取れたらいいですね^^頑張って下さい★