会員登録すると掲示板が見放題!
住友電装には6188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、259件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ワイヤーハーネスにどの程度の技術あるのかな?
人海戦術による生産のためIEとか検査治具くらいと思う。通用する技術力を求めるならデンソー・アイシンまたは日立へ行けば・・と思います。でも材料関係は奥が深いと思う。
給料目当ての応募ではなく三重県で働けるのを目的としてる
のではないでしょうか。でも、国内外の転勤は必ずあると思う。
>もじもじさん
高卒は採ってないよ。事務や作業系はほとんどが派遣社員。
技術系(設計とか)も派遣社員多いし。
>あいうさん
化学会社のほうがはるかに年収が上です。
でも給料気にせずガンガレ。
利益を持続できる企業が勝つしワイヤーハーネスは以外と
競争が少ない。とても安定した業種ですよ。
車の電子化が加速するので必ず必要です。
あとハイブリット、燃料電池車に必要なパワー系の電線は
技術があるのでは。
貴重なご意見ありがとうございます。おっしゃる通りだと思いました。
ちょっと私のせいで、お金の話ばかりになってしまった気がします。ごめんなさい、では、その話ではなく、みんなのここに対する雰囲気なんか教えてください。
高卒がたくさんいると平均は下がりますし・・・。
それに、下の書き込みにもあったとおり、能力のある人はそれなりの給料がもらえると思いますよ。
平均が低くても自分ががんばって高い給料もらえばいいんじゃないんですかね??
能力ない人は平均給料が高い会社に入っても安い給料になると思いますよ。
しかし、給料はそこまで高くなくても技術力が備わっているところでは、何か違うものを求めて入社を希望すると思うのです。
住友電装の場合は給料はそんなに高くないので、給料を求めて入社希望する人はあまり居ないと考えられますが、その分、雰囲気や技術力を求めて入社を希望する人は居るのではないかと考えられます。
私はお金よりも雰囲気や技術力を求めるので、多少給料が低くても入社する事を決意致します。
雰囲気が充実していた方が入社してから長持ちするのではないかなと思います。
管理職でそれだけですか?他の化学工場等の平均年収と同じくらいじゃないですか
ごく一部しかいない管理職でそれだけですよね?
一般社員はもっとかなり安いってことですよね?
お返事ありがとうございます。自分は事務系でだいぶ前に最終を受けたので、きなが~~~に待つことにします、2週間までは。内定者の方がんばってね~!!
新任課長で750万円位。年齢は37~39歳
新任部長で850万円位。年齢は43~45歳
年俸制ですので定期昇給はありません。
成果が出なければ減収もあるし成果があれば稼げます。
住電は第一志望群のひとつでしたが、同じ日に同じ職種で面接受けられた方が内定出てるということは、望み薄なんでしょうね~
GWの間、しばらく選考もないことだし、じっくり見つめなおします泣
内定者のみなさん、春から頑張ってくださいね!
私のお会いした人事の方は、
「社員に優しい会社です。(金のジェスチャーをして)こっちの面でも、優しいですよ」
とおっしゃっていましたよ!
そーですか。。内定おめでとうございます。私はあきらめて次に向かいます。返信ありがとうございました。
部長、課長クラスで7~800万は少ないんですか??
ちょっと基準がわかんないんで、他のところとかはもっともらえるんですか?
すみませんm(_ _)m
お名前間違えてました・・・
私は給料安くても頑張るぞ!
雰囲気いいしね♪
23日に二次選考を受けた文系の者ですが、通過連絡を25日にいただき、26日に最終選考を受け、27日の夜に内定をいただきました。
そうですか?ちょっと悩むな。
絶対GW後だと思ってたのでかなりびっくりしました。
内定とても嬉しかったです。GW中にどうするかじっくり考
えたいと思います。
でも、他のところと迷ってます。ここで、就活辞めるべきかがんばるべきか、確かに、妥協は駄目だけど、正直もう疲れた感があるなー。うーん、まあ落ちた人にとっては贅沢な悩みですね。ごめんなさい。
給料が安いからですよ。
地元じゃ、有名な話です
私は技術系ですよ。
面接の感触がイマイチだったんですけど何とかなるものですね☆
てすとさんも諦めずに頑張りましょう!!
来月の6日までに返事をしてほしいとの事でした。
最終面接があんまりうまくいかなかったので正直あきらめていましたが、無事に内定をもらえてうれしいですね。
私は事務系での内定となりましたが、ほかに事務系で内定をいただいたかたおられませんか?
そーですか。私も持ち駒わずかです。。最後まであきらめません!絶対に行きたいんで。キキララさんも第一志望なんですか?
いつくるかな、
来ないデス。。。
でもぎりぎりに連絡が来てる方々も多いので、気長に待ちつつ他社の選考にも力を入れなければいけませんね。
他社っていっても持ち駒もわずかですが汗
お互い前向きにいきましょ~!
ありがとうございます。そうだったんですね…。
がんばってください!
テラさんも落ちこまないでがんばってください!T県から応援してます
どなたか、メーリングリストに登録された方いらっしゃいますか?私的にはいろんな方と話したいと思っています。社員の方も含めて、いいところも、悪い所も、納得した上で決めていきたいと思います。それにしても、待ってくださる住友電装さんに感謝です!!
おめでとうございます!!よかったですね!!でも2週間過ぎてからでも連絡あるんですね!それを知って少し安心しました。まだ自分は選考後2週間たってないけど希望がうすーーーくなってきてたので。nouka12000さんは技術系?事務系ですか?
しかし、今朝内定の電話を頂き、本当にびっくりしております。
やはり人間あきらめるものじゃあありませんね。
しかし、私はもう落ちたと思って次の会社の選考を受けてしまい、しかもそこも私にとって大変魅力的な会社なので、住友電装をどうしようか大変迷っております。
住友電装の人事の方も、五月の連休明けくらいにもういちど自分の考えを聞かせてほしいと言っておられたので、それまでにもう一度自分を見つめなおして考えようと思いました。
連休は遊ばずにじっくりと考えます。
連絡は電話できました。
ちなみに最終は19日に三重で受けました。
行くか行かないかの結論は5月の第2週くらいまで待ってくれるそうです。
私はじっくり考えて結論出します。
最終の時、人事の人から聞いたんですけど、技術系の今年の採用は50人くらいらしいですけど、100人くらいに内々定だすそうですよ!
連絡まだの人は希望を持って電話待っていてください!!
二週間以内ということだったのですが二日遅れです…
諦めていたのにびっくりです。まだの方も希望を持って頑張って下さい!
内定者の皆さん、六月の懇親会でお会いしましょう!楽しみにしています!!
一次は合格者のみでしたよ。僕は9日に一次受けて、14日に連絡来ました。
ラッペさんもくよくよしないで次の東海理化に切り替えましょう!!
キキララさん連絡来ました??私は事務系なのですが、もうあきらめたほうがいいのでしょうか?
まだまだ期間はあるみたいなので希望もって待ちましょう!!
私も4/25に2次通過の連絡きました。
明日最終選考です。共にがんばりましょう!
そうですかぁ・・・技術系なので事務系はわかりませんが、まだ日にちがあります。希望を持ちましょう!
自分は13日に最終選考を受けましたが、
まだ連絡なしです。明日で最終選考を受けてから2週間なので
明日まで電話を待ってみます。
まだ来ていません。。事務系は選考遅いとかありませんよね?選考通過であるなら早く来て欲しいです。
ありがとうございます!自分もきました。がんばりましょう!!
ありがとうございます。昨日連絡きました。テラさんはあの後どうでしたでしょうか?連絡きてるといいのですが・・・
リクナビに、参加ありがとうございましたって来ただけ。
なんでもいいから早く電話きて!!
かつさんは、リクナビに案内がきたんですよね?
そろそろ前向きになって先を見なくちゃ。。。