会員登録すると掲示板が見放題!
住友電装には6188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、259件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日、WEBテスト受けましたよ!英語やばかったですねぇ!私全く内容わかりませんでした。全部カンです(汗)そして言語もちんぷんかんぷんです。もう、こんなに解けなかったなんて、なんだか笑えてきます。
俺も明日、受けますよ!集団面接は志望動機と自己PRと学校の研究テーマがメインですね。もしかしたら、自己PRと志望動機を一緒に言うことになるかも。手短に答えた方がいいと思います。
集団が初ということで何を聞かれるか不安です・・・
私の回は「これから会社を設立するにあたり、どのような事業にするか。また社長は誰にするか(参加者以外で)」といった内容でした。同じく最後に代表者が発表する形です。回によって内容は異なるようですね。
あ。。。とんとですね!お手数かけました。
>カルボナーラさんへ
詳しい情報ありがとうございます!洋泉社ですね。。。やってみます!
過去の書き込みにもありますが、あまり有名でない中小企業が採用人数を前年の50人より、今年は100人募集するに
あたり、どう採用活動をするかについてでした。最後に代表者一人がみんなの前で発表します。
玉手箱系のWEBテストですよ。
四則逆算とかでしょ。
洋泉社のWEBテスト問題集やっとけば大丈夫です。
あと、電卓とメモ紙必要ね。
ありがとうございます!!確かに平均以上取れれば大丈夫みたいに言っていたんですが、WEBで受けたことがなかったので。。。一次受かられたんですね!おめでとうございます!
グループディスカッションの内容も教えていただけませんか?
受けましたよ!どの科目も時間は全然足りませんでした。数学は方程式を解くだけです。人事の方がwebテストは参考までにしかみないと言っていたのでそんなに気にしなくてもいいのでは?私はあまり解けなかったのですが、一応1次は通りました。
内容教えてくれてありがとー!!
僕もG.Dを受けるので。
ありがとうございます。
昨日の夜、リクナビを見たら届いていました。
はやとちりしていました(^_^;)
誰か覚えてる人いたら反応して・・・
メールアドレスを間違えて記入したから、届かないのではないと思いますが。。
セミナーでは、2,3日中には、リクナビに届くと言われていたのですが、届いていなくて。
全員に届くのではなく、提出したエントリーシートで、通った方だけに連絡が来るのでしょうか。
どなたか27,28日に試験受けた方いませんか??
よかったらグループディスカッションのテーマは何でしたか?
GDは初めてなのですごく不安です・・・
どういう点が気に入らないのですか?
内定はもらえそうですか?_
エントリーシートって意外と書き辛い!?
がんばって
はーねすさんへ
どこの会社が潰れたとかどーでもいいじゃないですか♪住友電装は住友電装ですw私たちの働く会社ですw心配してても始まりません
私たちで会社を良いものにしましょう★
そーすれば何も怖くない
もしこの業界が駄目なら、住友電装の技術を生かして次の製品を作り企業に売り込む。それだけのことです♪
俺は住友電装を潰させはしませんw日本の企業は強いですよ
それくらい頑張って働いて見せますよ★
特に文字数は制限が無いとおもいます。
しかしこの前の内定式では、ワードの一ページに文字が埋まるよう、ぎっしり書いて欲しいと人事の方が言っておられましたよ。
必須文字数とかはないんじゃないですか?とりあえずA4まるまる1枚使わないといけないはずですよ。
そうそう、だからそれを考えてたら面白い事になるなって!楽観視だけはできないですが…「これから…」ってびびってるよりは、むしろワクワクしてます!
飯食っただけです。
でも世界2位のデルファイですら破綻する現実はかなり怖いものもありますね。
いよいよ内定式も明日になりましたね。
案内のメールに入社準備とか書いてありましたが、具体的には何をするんでしょうね。
入社の現実味が増すんでちょっと楽しみです。
公表できるような点数ではないですよ…文系やったのに、自信喪失です…しかし、やるしかないんですよね…
>ハーネスさん
得意じゃなかったらなおさら手をつけないもんです!手をつけても、なんだかんだ理由をつけて休憩したり…あかんことなんですが、人間てうまくできてるもんです…
来年から一緒に頑張りましょうね!では、月曜日にお会いできる事を楽しみにしています。
実を言うと懇親会で受験したのが初のTOEICなんですよ。
ということでスコアはそれほど取れていないと思います。
自分の英語力を知ることができるので、良い結果であれ、悪い結果であれ、早くスコアを知りたいですね。
発表が楽しみです。
>はーねすさんへ
ちなみにどれくらいのスコアですか?
もうすぐTOEICのテスト形式が変わるみたいで、
勉強の仕方も変わってしまいますね
TOEICの結果も今度の内定式のときには出るでしょうね。
自分はあまり英語は得意なほうじゃないんで正直不安です。
それなら英語を勉強すればいいものを特に何もしていません・・・。
あんまり成果でないんで、凹み気味です…
内定者コミュも最近凍結してますが、内定式終わったらまた賑やかになるでしょうね。
ちなみに私も文系職種です。
最近、みなさんの書き込みがないですね…
みんなに会えてよかったです!
本当にこの会社でよかったとしみじみ…
内定者の皆さんへ
もっと内定者コミュニティに登録してくださ~い
返事ありがとうございます。私もスーツで行きます。髪は短いほうがイメージがいいかもしれませんね。私はつい最近まで伸ばしていましたが、長くなりすぎたので切りました。
はじめまして、私もスーツで行きますよ。
研究が忙しくTOEICの勉強できなかった・・・。
私はスーツで行きますよ。
それよりも私は就職活動が終わってから髪を切っていないので、長い状態でいます。
やはり髪は短いほうが良いですよね???
はじめまして,私も関東出身で,住友電装に決めました.タクさんの気持ちは良くわかりますよ!
でもゴギメンさんの言うとおり私も今住んでいる場所にはこだわりませんし,やりたいことが住友電装にあったから,決めました,ちなみに新幹線で3時間半くらいですよ。