会員登録すると掲示板が見放題!
住友電装には6188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、259件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
留学生対象のキャリアフォーラムで住友電装と面接をしたものです。私ものののーさんと全く同じ質問を抱えてます。でも、私の場合はいきなりテキサスとかに派遣されても大丈夫?って聞かれまして、最初は日本勤務になるとか言ってませんでした。11月に2次面接を行うので、海外での給料のこととか聞こうかと思ってます。特にアメリカだと車なしじゃ絶対生きていけないので、車も何もかも自費じゃ、さすがにキツイですし。あまり回答になっていませんが、いちを同じ状況のものでした・・・。
今までのお話では給料があまり高くは無いってことでしたが、たとえば海外の大都市とかだと1ヶ月に13万は生活費で飛んでしまいます。偏狭だったらこの半分以下で住みますが。。。その辺とかは会社側はサポートしてくれるんでしょうか。。。どなたか海外勤務希望でそのあたりについて質問した方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。
私の場合、説明会→二次選考(集団面接)→最終選考(個人面接)
二次選考の後Webテストありました。
8月4日面接を受けて連絡をもらった方がいらっしゃいましたら、書き込みお願いします!
私が先輩から聞いた話では、残業代はちゃんとつけてるそうです。しかも残業代は通常は25%の割増ですが、ここは30%の割増とのことです。最近は成果主義を取り入れているらしく、仕事をする人としない人で大きく差がでてくるそうですよ。お金のことばかり気にするより、入ってからどういう仕事をするのかを考えたほうがいいと思います。私はここで働くことに決めました。自分にとって本当に大事なことはなにか考えて決めたほうがいいと思います。
県内では高給?県内ではマシなほう。
でも転勤ありまくりですよ。
一生、三重県勤務は無理と思うけど。
推薦で他の企業から内々定を頂いたので…。
私と同じような方はいますか?
ここの人事の人は選考中と内定が決まってからの対応や態度が全く違うと掲示板にも書かれていたので、正直電話するのに少し緊張しています。
まだ、待ってもらっています。悩んでます。
みなさん、給料が安いといってますが・・・
そんなに安いものですか?
残業手当やボーナスは何ヶ月分なのですか?
知っている人教えてください。
そうですね♪やっぱり個人部屋がいいですね。寮に入りたいです。貴重な情報何度もありがとうございました↓↓
鈴鹿が主力工場だから、鈴鹿にあるのかも。。。
寮は個人寮らしいです。ただ、希望者多数であふれた場合は近郊のワンルームを借りて2人で住むようになるとの事です。その場合寮費は半額だとか・・・
でも、個人部屋がいいですよね
知り合いも沢山いますが、給料は高くないのは事実です。
基本給を見ていただければわかると思います。
住電の給料は仕事の割には安いと言われますが、
県内では高給に違いありません。
私は内定を頂き、前向きに考えています。
給料は並以上もらえますし、充分ではないでしょうか?
お返事ありがとうございます。給料は確かに高くないですね。ただ、比較する企業によるということですよね?もう一つお伺いしたいのですが、社員寮は1人一室用意されているのか、それとも何人かで共同で住むのか、教えて頂きたいです。二度にわたる質問申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
返信が遅くなりました。そのOBとは実際にお会いしたことがなく、就職課からのお話なので詳しいことは分かりませんが、給料は高い方ではないとは言っていたそうです(現在、部長でスイス勤務の方です)。ただ、メーカーで平均年収600万っていうのは、そんなに悪くはないほうだと思います(現場の工場勤務の従業員を含む為)。
参考程度に言いますと、ハーネスの同業者のY社は平均580万らしいです。私は、ここよりはいいかなーと思ってます。
返信ありがとうございます。
スプライトさん、わっふるさんのおかげで本当に助かりました。
私の場合、お伺いしたところ1ヶ月程度は待つと言われました。
ただ、枠が無くなるかもしれないので早めに返事がほしいとのこと。
内々定が出てから返事まで2週間、書類到着まで1~2週間、
承諾書送付まで、また2週間といった具合でしょうか。
最初1週間と言われたのですが、結構長くかかります。
私なりには限度とかではなく、自分の枠の保障だと思います。
70人くらいに内定をって言われてましたので、
枠にまだ余裕があればずっと待ってくれるでしょう。
人事の方からはそういうお話をしてもらいました。
4月中ならおそらく大丈夫、でも5月はなんともいえないって言われてたので、時期的に微妙ですが、自分を買ってくれてるなら待ってくれる。
私はそう信じています^^;
返信ありがとうございます。
人事の人の話は、二週間が限度のような会話内容でした?
私は2週間くらい待ってもらいましたよ。
ホームステイを給料をもらいながらさせてもらえるのは、魅力的ですね。Kenさんはとても詳しいようなので、お聞きしたいのですが、この会社は管理職が多いと聞きました。そして、40歳ほどで管理職に就いて場合、年収800万くらいあると噂で聞いたのですが、それは本当なのでしょうか?差し支えなければ教えて頂きたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
飛ばされるは表現が悪かったです。うちのOBはアメリカに転勤の後、現在はスイスにいるそうです。
言葉が自信ないと申し出たところ、会社負担でお手伝い付のホームステイを3ヶ月、給料をもらいながらさせてくれ、その後、仕事だったらしいです。
待遇もそんなに悪くないと思うし、先進国ですよ。
方、どれぐらい待ってもらったか、教えてください。」教えて下さい。お願いします。
飛ばされるっていうのはね、低賃金国や地方への転勤です。
特に国内ハーネス事業は人件費高騰でやむを得ないのです。
今の社員の賃金が平行して上昇すると利益圧迫するんだと思うよ。
右に同じくです。
この会社の人事の人は1週間以内に合格者に連絡すると言いながら、俺に連絡来たのは2週間以上すぎてからだし。
かんぺき補欠です!!そのようなこともあり、辞退することにして、丁寧に連絡が遅かったことやもう内内定を他の会社に出してしまったことを言わせていただきましたところ、あの丁寧ですごく感じのよかった人事の方が全然違う人のようでした。『あ~!あ~!そうなん。で、どこにすんの?ふう~ん。』といくら断りの電話でもこちらはかなり丁寧に言っているのにさすがにあの態度はありません。辞退してよかったです。
長くなりましてすみません。
住友電装で生涯四日市市民はありえないと思いますよ。それを希望して、採用された人も4年ほどでとばされたと聞きましたから。
全国を飛び回る人の方が多いと思いますが・・・
オメデトウ御座います!
私は住電さんの方向で考えてます。
○K○も良い会社ですけどね^^
気が向いたら一度返信下さいw
私も先日内々定を頂き、期限をGW明けにしていただき別の会社と悩んでいたのですが
もっといい所から内定を頂いたので蹴る事にしました。
人事の方は実に対応が良く好感触でしたが話題になっている離職率の高さ、給料の低さ、そしてなんといってもほぼ生涯四日市市民というのは窮屈に感じました。
もっと広く全国、全世界を飛び回りたいのでこの檻には入れませんでした。
というか一番の理由は内定の連絡が遅すぎ。完全に受けたことを忘れていました。
また余談ですが学生側に補欠要因ととられてもしょうがない。
まあその補欠に逃げられるんだから痛み分けですけど。
とにもかくにもGOOD BYE SWS!
俺に与える未練はネェ!m9っ`・ω・´)
父が住友電装で働いていますが、最近あったのは
リストラでは無く、早期退職者を募っただけだそうです。
団塊の世代の一斉退職対策ではないでしょうか?
四季報の男子90%定着10%離職は多いと思うよ。
普通で4%だと思う。
でも、実際に退職される方は多いらしいよ。
リストラも最近あったらしい・・
10%くらいは仕方ないのでは?
大学はそれ以上に辞めますし・・・。
あまり会社批判はしないでおきましょう。
第一志望で、これから働く人もいるわけですから。
さきほど内々定の電話いただきました♪♪
今日が期限ギリであきらめていたのでびっくりでした!
この前話してたけどどうすることにしましたか?
12.5%は普通ではありませんよ。
離職率は高いほうですよ。
リストラの影響もあるかもしれませんが。
しかし、国内生産が縮小していく中、
海外生産比率は近く90%らしいです。
この会社で定年まで働くには自分の人生
設計をきちんと立てていくことが重要です。
それと転勤が多いのは確かですね。
ここを学校推薦で受けるんですが、合格率についてご存知の方いらっしゃいますか? うちの就職部情報によると、ほぼ落ちないらしいですが、実際どうなのでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いしますm(__)m
給料や土地環境に関係なく、ただ自分を成長させたい人には向いているかもしれませんね。
離職率よりも、社風と人事の方の人柄から魅力を受けました。
あくまで全体でのデータですし、
そんな気にしなくてもいいんじゃないっすか!?
男女の違いもありますし、男子は90パー以上定着のはず。
四季報を見てみると他社と比較できていいですよ。
仕事が大変そうってこともファクターですが、
楽な仕事なんてないと思います。
本社のある四日市が地元もしくはその近くである人以外、
それほど魅力のある会社ではないのかもしれませんね。
大きなメーカーである事には間違いないですが、
それほどすごい製品を扱っているわけではない事、
世界第3位のワイヤーハーネスメーカーであってもそれほど給与に恵まれていない事、
仕事がきっつい等々・・・
リストラのせいかもしれませんが、8人に1人というのは異常だと思います。
離職率どれぐらいあるんですか?
私は技術系なのですけど、どのようなことを聞かれるのですか?もしよかったら、教えてください。
n>dlkさんへ
離職率そんなにやばいんですか?