会員登録すると掲示板が見放題!
スタンレー電気には5149件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの349件の本選考体験記、271件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直なところ、何聞かれたか、何言ったか覚えてないんですよね。ごめんなさい。終始和やかだったことは確かです。余り気にしないでのぞんだ方が良いと思います。
面接ではどういったことを聞かれるのですか?私はGW明けに一次面接があります。なにかアドバイスをくれませんか?
お返事ありがとうございます!!
やはり1時間超ですか・・・、なかなか手ごわい相手になりそうですね。
連絡きました?
これから連休に入るから連絡来るのは連休あけなのではと思う。
私も連絡なし
>ジャンフさん
書き込みありがとうございます。僕が面接の時は、何もメモをしている様子はなかったので無理だと思います。
でも、スタンレーという会社もそうですがここを受ける人もいい人が多いですね。そういった人たちと働いてみたいものです。まー、希望は捨てずにGW明けまで連絡を待つことにします。
そうです。私は大阪で受けましたけど1時間10分ほどでした。ただ私は狭山茶さんと地域が違うんで確証はないです。
>トムさん 聞かれる内容はかなりベーシックな感じでした。部署も聞かれました。ただし質問の比重としては重くはなかったような…私の印象ですけど。
けれどみなさんの言うとおり他社にはない雰囲気の面接でした。圧迫では全くないですよ(^_^)v 頑張ってください☆
>くーさん
大阪の説明会・筆記では合否いずれにせよ連絡で「ご縁がなければ手紙」のようなことを聞きました。ただし人事の方もお仕事で忙殺されているかもしれませんね。判断が難しいですね~(_ _;)
わたしは1回目の説明会に参加しました。私のともだちは2回目に参加してまだ合否連絡こないみたいですよ。連絡はGW明けですかね。
私も大阪にて18日筆記試験を受けましたが、
未だ連絡こず・・・。
できは正直悪いと思うので心配です。
ここのところ理系の方々の書き込みが多いようですけど、文系の方もしよろしければ教えていただけませんか?
一応過去の書き込みも全部読んでるつもりなんですけど、見落としてるのかな??
夕方としか書いてなかったのですいません。26日に一次面接です。とにかく自分を出せるようにがんばります!
どこの部署で働きたいとか聞かれるのでしょうか?
英語は噂どおり難っ!!
さらに計数問題時間無っ!!
しかし斜線引くだけのマークシートはやり易かった。
あれがもっと普及すりゃいいのに。
かなり心配でっす。
私の先輩が去年、この会社にはいったのですが、成績が悪いから、筆記が悪いからという理由で駄目ということは無いようですよ。人物重視で、特に「何が光るか?」「どういう良いところを持っているか?」というような、悪いところは多少無視で、良いとこ探しをしているみたいです。ポテンシャル重視とでもいうのかな?
でもでも、この会社にはいりたい。
私もそう言ってくれましたが、
この調子ですとやはり最終選考でも
ふるいわけがありそうですね・・・。
しかし面接が1時間10分ってだいぶすごいですね・・・。
私は40分もかかってなかったような・・・。
ですが、ここの面接をしていて思いましたが、
やっぱりいい会社ですね!
是非ともここで働きたいです!
カルテに評価されていましたよ。文章を書いておられた訳ではなく、○などを書かれていたような気がします。結果は同じくGW明けと言われましたよ。だから、落ちるとか受かるとか関係ないと思いますよ。私はこの面接でその人の良さを見てると思います。また、スタンレーに合うかどうかを見ておられると思います。
おはようございます。面接は1対1ですよ。面接では次から次と質問が飛び交いました。だから、自己分析がきちんと出来ていれば、下準備はしていかなくてもいいと思います。ただし、志望度については深く聞かれたのではっきりしていった方がいいと思います。どこでもそうかもしれませんが。今日の面接頑張って下さい。
行きたい企業であると、人事がむかついてきます。
要は面接は人事によっても決まると。。。
第一志望群って『第一志望は?』の具体的な答えになっていないですよね。すごいあやふやな答えであって…。結局はすべてに当てはまるものだから。自分が人事だったら、『第一志望群ってどういう定義で使ってるの?』→『その人の答え』→『質問に対しての答えになっていないね』と言います。面接って結局、人事のレベルによってまちまちだと思います。それで納得する人(丸め込まれる人)もいれば、その人の言っていることの矛盾に気づく人もいたり。某企業で、中国にたいしての考え方を言ったら、考えが固執しているみたいなことを言われたことがあった。色んな情報から絞り込んだ情報だし、それが題材で書いた小論文(講義)も最高の成績もらったし、他企業で偶然小論文をかくことがあったんだけど、誉められた。『今、実際うちがやっていることがそういうことなんだよね』と。そこは営業状態もいいんだ(去年はメーカ不況の渦に飲まれたけど黒字)。けどその某企業は、赤字で経営状態も悪く、中国に対する考えが甘かったんだ。資料見ればわかるけど、明らかに日本従業員が多いんだ。やっぱり、人事も人であって結局、採用する立場の人間がどうしようもないとどうもできないっていうのにその時気づいた。そこの人事は違った面でも解釈が可笑しくて(製造の言葉の定義を一般的なものじゃなく、企業の立場から見てた。面接の2/3の間ずっと解釈を間違えて、確認事項とは思えないほどに何度も同じ質問。結局終わった時の印象として『話がかみ合っていない』→『学生のコミュニケーション能力がない』と診断されたと思う)、正直、就職に対する考えがその時変わったな。
。ある人事の話では採用基準に『自分の下で働いて欲しいかどうかできめる』とか言っていた。結局、そんなもんなんだよね。人の基準を『会社にとって貢献できる』よりも、『角がない人』ってな感じに見ている人もいると。潜在的な部分では『自分より能力が高いのは×』となりますよね。自分より能力が高い奴に、案を色々だされたり矛盾点を指摘されたり。良い思いはしませんよね。
結論として、面接で一番大事なのは、人事に気に入られることだと思っています。面接の段階でホントに能力を重視している会社は少ない(ほとんどないかな、自分の感覚では1/30ぐらい)でした。また自分が人事を評価して、「この人事は考えがしっかりしている」と思ったのは未だに一人です。またそういった能力を重視した面接をしているとこは急激に経営状況が伸びています。もちろん能力の中にはコミュニケーション能力も含まれます。でも明らかに思慮不足なこと言っている人事に気に入られるがために、ヘコヘコするぐらいだったら、自分はそこには就職したくないなぁと思っています。
ただ賢くないですよね自分。。「物は言い様」だと言いますし。。適当に流してその場に対応することの重要性に最近気づきました。。。
一次面接1時間以上も面接あるんですかっっー!?結構体力精神力使いそうですね。自分は、夕方から一次面接があるので帰る頃は日も落ちてると思われます。二次面接が技術面接ってことはやはり自分のやる研究テーマがメインになるんでしょうかねー。がんばります!ちなみに一次面接は1VS1なんですか?
ただ人事の方とのお話を通していろいろ就職活動全体を考えさせられました。たとえ落ちたとしてもいい面接になったなと思ってます。なんだかここでも曖昧なことを言っていますね~~~(^_^;)ゞ
けれど、とにかく自分の思いを正直にシンプルに伝えられればよいのではないかと感じました。
今から1時面接という方頑張ってください!!
時間は1時間10分~20分くらいでした。聞かれたことは志望度、力を注いだこと、研究内容の大きく3点でした。あくまでも私の場合ですが、その3点に対して、深く聞かれました。
面接の結果は五月上旬にお伝えするということでしたが、私は面接の場で合格をいただきました。
次は、技術面接(最終)だそうで、その時に、教授推薦か学校推薦がいるみたいです。私は、T社に学校推薦を希望するつもりなので少し考えています。スタンレーは社内の雰囲気が明るく、やりたいこともやっているので希望しているのですが・・・。
>ジャンフさんへ
私は、第一志望群の一つですが、他に、T社とA社を希望していますと言いました。
((o(б_б;)o))ドキドキです
おれの場合第一志望群で大概いけたよ。
まぁ最終では言い切らないといけなくなるだろうからね。でも、人事がいってたんだけど、第1志望って言われると、突っ込みたくなるって。こいつどこでも第1志望って連発してるんじゃないかって考えるみたい・・
目覚ましが止まったと漫画みたいな遅刻の理由だった(本当)ので、連絡はあえてしなかった(信じてもらえると思っていない)。
良い会社と評判とのことで、連絡くるかなぁと思いつつも待ってみたが(実際に筆記受けなくて連絡がきた会社があった←メールであらかじめ断っていた)結局こなかったね。
まぁ自分は会社選びの時に、事業内容を主に見ていて、あまり気に入らない会社でも受けていたが、最近は絞ることにしたから悔いはない、というより本望だったのかも。
>sbocさん
「第一志望はどこ?」の質問は『自分の会社への志望度』を聞いている具体的な質問(順位を聞いてるから)。「志望動機は?」等の質問は抽象的な質問(その人の中で、本当に行きたい会社がどこかわからない)。
前者は「すべてから内定をもらったときにどこに行くの?」という質問に、後者は「なんでうちを選んだの?」という質問に置き換えられると思う。個人のランク付けを聞いて、「何故うちの会社は順位が低いんだ!!」に似たプライドから落とすような会社は行かない方がいい(そんな人事がいる会社は将来が暗い)。
だから、「第一志望ではないが、第一志望群です」のような人事の機嫌を取るような行為はあまり意味がない(本来は好ましくない)。
でもそれは理想論であって、実際は人事も人であって気持ちがある(プライドもある)。第二志望の人より、第一志望の人の方が人物評価の得点を高く付けたくなるよね。面接の難しいところです。
だからその質問に対してウソをつきたくないなら、それでも良いと思う。でも自分ならウソをつくと思う(それが妥当だから)。
なんだかんだで内定もらったことないから、参考にならないかも。。。
私は9日必着で一週間後には電話きましたよ。で、もう筆記受けてきたし・・。
うーん、ちゃんと届いていなのかね。
私は他社さんですが、ES出したまま干されているところあるし・・。電話するのもありかもよ
はじめまして。明日スタンレー初面接を受ける埼玉在住の理系学生ですが、どんな事聞かれますか?どんな事に注意した方がいいですか?なんでもいいので教えてください。
お騒がせしました。さっき電話あって筆記通過の連絡ありました。トリビソンノさんほんとうにありがとうございました。トリビソンノさんの分もがんばります!
もう2週間以上経過してしまったんです。ぎりぎりに連絡来る人もいるんで、落ち困らないでね!沢山受けているので時間かかるみたいです。がんばって
今回面接を受けたのですが、
どうやらスタンレーは連休をたくさんとるという
方針にしたらしく、今週末からGWへの10連休に
入るということらしいです。
ですので、最終面接への通知は
GW後でという話でした。
最終面接前には教授か誰かの推薦状を持ってきてくださいといわれました。
どうやら最終面接へ通すかどうかは、
一対一面接の一人が決めるようですね・・・。
ですので、人事の方が真剣に話を聞いてくれるような話をしていればまず間違いないと思います。
ので、最終面接がんばりましょう!
落ちた場合も電話連絡あるんですか?自分は、14日に筆記受けてまだ連絡ないので不安です。トリビソンノさん自分で納得できる就活是非がんばって下さい!!!!
そして人数の少なさにビックリ。説明会には300人はいたのに・・
まぁ私は落ち武者だろう。
ありがとうございます。
昨日、不合格通知が・・・
私の分まで頑張ってください!!
お疲れさまです。最終(次)の案内を待っているのが一番つらいよね。ai愛さんは文系の方ですか?僕は理系で、次にスタンレーの初面接受けます。変わった面接みたいやけど、どんな感じなんですか?
お返事ありがとうございます!!
「圧迫に耐えることよりも、なごやか面接に飲まれないことの方が難しい」は名言ですね。私はなごやか面接を2連続で落ちた経験があるので深く共感しました(f_f;)
どこをうけているかを正直に言うべきかも迷いますね…メーカーでも極端にジャンルが違うのも問題なんでしょうね。
でもお話聴けて少し安心しました。がんばります!!駄目でも受かっていてもまた報告しますね☆
ご指摘通り、全く圧迫ではありませんでした。
だからこそ私は雰囲気の良さに飲まれてしまい、確固としたアピールができなかったという点で大変反省しています。llllll(- _ -;)llllll
私は圧迫に耐えることよりも、なごやか面接に飲まれないことの方が難しいと感じます。これも新種の面接の戦略の一つかと考えてしまいます。あの雰囲気でいかに自分をアピールできるかが勝負ですね。
時間は…覚えてません"<(ー_ー;)ごめんなさい。なにぶん一週間以上前のことですので…力になれずにすみません。
リラックスしすぎないで頑張ってください!
…私は最終の案内を今か今かとまち続けてます。この時間が一番辛い。何もできず祈るのみです。南無南無。