会員登録すると掲示板が見放題!
スタンレー電気には5149件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの349件の本選考体験記、271件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学校推薦でも、教授推薦でもそんなに変わらないと思いますよ。
要はこの人に来てもらいたいと思う人物であればたとえ、学校推薦でなくてもきっと内定がでますよ。
有利不利があるのは当落選上にいる時だけでしょう。
ですが、学校推薦が取れるのであって、
第一志望であるなら取る事をお勧めします。
短いからって、落ちるわけでもないんですね。
最終面接もこの勢いで頑張りましょう!
いい人がたくさん集まるこのスタンレーで
働いていきたいです!
>すたんれぃ~さん
私も文系です。確かに文系の方が少ないような気がしますね。最終ではどのような事を聞かれるのか気になりますね。お互いスタンレーに入れるように頑張りましょう!
今日受けて来ました。撃沈です・・・面接は終始おだやかでしたが、想いが強過ぎて過度の緊張状態に陥り自分を表現できませんでした。その状況を見かねてでしょうか人事の方から面接でのアドバイスまで頂きました。帰り道、自分自身情けなくて悔しくて泣きました。まだ放心状態です。
近畿地区は、二次に進める場合はその場で報告を受けると過去の書き込みにありましたが、定かではありませんし、pinkさんに連絡があること願っています!
返信ありがとうございます。私は今非常に悩んでおります。今まで自由応募のみで就職活動を進めてきましたが、やはり教授の推薦状よりも内定の辞退が出来ない学校推薦の方が有利なんでしょうか?他に学校推薦を取った方や取ろうとしている方がいたら話を聞かせて下さい。
こんにちはです。
最終面接おめでとうございます。
私は学校推薦はとっていません。
が、教授に推薦状みたいなものを書いてもらうようにって言われたので書いていただきます。
最終面接頑張りましょうね!
こんにちは!私も連絡がきて来週最終面接を受けることになりました。そこで理系の方々に質問ですが、みなさん学校推薦は取りましたか?
大阪で一次面接を受けた方は、面接時に次の最終面接に進めるかどうかを言ってくれるらしいですが、面接時に言われずに電話で最終面接の案内が来た方はおられるのですか?私は面接時に言われませんでした。
私は理系で、理系と文系の方どちらにも答えていただきたいと思います。どうかよろしくお願い致します。
俺は、2週間以内に連絡しますって言われただけなんですが・・・。
>ピカピカさんへ
俺は、50分くらいでした。だいたい1時間前後みたいですね。普通の面接でした。強いて言えば飾らない事ですかね。今までに提出した資料からその人に応じた面接だから、変な質問はありませんでした。俺は失敗してしまって、99%落ちてるって手応えでした・・・。ちょっとブルー入ってます。ピカピカさんは頑張って下さいね。何か聞きたいことがあればまた言ってください。
そうでしたね。ど忘れしてました。
今度は最終面接・・・。どうなるかわかりませんが頑張るぞ!
ここは、面接対策というよりは、
自己研究を進めていれば、なんとかなるのでいいですね。
来年皆で働けるように頑張りましょう!
筆記のときに持っていかなかった?
私は忘れたため後日郵送
面接お疲れさまでした。私はこれから控えていますが、所要時間はどれ位でしたか?また、面接ですがこれから受けるにあたり何かアドバイスあれば宜しくお願いします!質問ばかりで、申し訳ないです。
↓卒業見込み明書証ダブりました!すいません健康診断書の間違いです。
「筆記試験の際に履歴書持ってきてください」って言われたのでその時出しましたよ。あと卒業証明書、卒業見込み証明、成績証明書は一次試験の際にだしましたよ。
ここの会社に履歴書は出しましたっけ?
宜しくお願いします。
スタンレーは自分の第一志望ですし、GW中に他社の最終を落ち、凹んでたので分自分にとっては文字通り希望の「光」が少し見えてきたような感じです。
面接の最後で次を告げられないと不合格と言うのはほんとうなのでしょうか?
情報ありがとう。私は、実は先日第一志望のR社を落ちて、かなり落ち込んでいました。今はこの会社が第一志望です。特に、私はLEDの研究開発を行いたいと考えています。ここの面接は一時間ぐらいですが、私は前に一時間半という面接を受けたことがあります。しかも、面接官は二人です。でも、聞かれる内容は突っ込まれたことが少なくて、助かりました。いろいろな会社を回って、スタンレーは非常に魅力的な会社だと思います。私は理系ですが、英語が得意なので、そこをアピールしたいと思います。お互い頑張りましょう。
こんにちは、BAZさん。面接の内容は主に志望動機と自分の学業以外でやってきたことを中心に聞かれましたよ!スタンレー電気でやりたい職種とか将来どうなっていたいかなどです。一対一なのでとても話しやすく、自分の考えていることやってきたことなど私生活のことなどを正直に答えればいいと思います。あくまでも自分なので他の人はどんな面接かわからないんですけど参考になれば幸いです。あと自分の研究テーマ等を少し聞かれました。(軽くです。)以前私もハイブリッドさんにアドバイス頂いてその通りだったので、特に何かを用意するってことは必要ないと思います。とにかく自分を出せる(性格、考え)ようにがんばって下さい!自分も、結果がゴールデンウイーク明けって言われたのでただいま待機中です。近畿地方の一次面接はその場で結果が出るそうですからその点いいですね。(過去の書きこみから)本当にいい会社だから絶対に内定もらいたいですよねーーーーーー!
一次面接はどういったことを聞かれるのですか?具体的に教えてもらえればうれしいです。ちなみに、私は技術職志望で、GW明けに大阪で面接を受けます。
下の書き込み見れば分かるし。
私はきてねー試験のでき悪いから当然かな
ありがとうございます。GW明けて、2,3日経っても連絡がこないようでしたら、電話してみます。首をなが~~~~~~~くして待ってみてはいるのですが・・・
私も同じ日に電話来てました、「GW明けにあらためて・・・」と。受かってますよね、これ・・・期待しすぎかな。
本当に行きたい企業です。
今更ですが、文系事務(?)は何人採用でしたっけ?ご存知の方、教えて下さい。
みなさん不安で不安でしかたないんですよ、きっと。確かに、今連休にはいって連絡は遅くなりますっていわれましたが、『もしかしたら合格した人にはもう連絡があったのかもしれない。私はだめだったからこないのかもしれない。』
などなど、思いがふくらんでしまっていてもたってもいられなくなっているのかもしれません。
合否結果を待っているときって、とっても不安で辛いことお互い就職活動の中で理解しあえる所ではないでしょうか。
それで先週の土曜日(26日)の夕方、私はバイトをしていたのですが、
「選考結果のお知らせをしようとお電話したのですが、また連休明けに連絡します」
というメッセージが留守電に入ってました。
これって多分通過ってことですよね?
・今はGW中だと過去に書き込みがあった。
これらのこと考えてから結果が来ない等の
書き込みをされているのでしょうか。
同じ様な書き込みの繰り返しが気になったので。
私も同じ日に本社で受けたけんまだよん
みなさん面接についてかきこんで
いるのですごくあせってしまいました。
今日ある企業に筆記の返事が来ていないとメール
で問い合わせたところ、
文系科目が足をひっぱり、数学は上位だったので
残念ですとのお返事をいただきました。
スタンレーにはすごく行きたいので
不安で不安でしょうがないです。
私は19日に受けて、まだ連絡ないのは諦めるべきっすかね~?
ちなみの19日の午後に中目黒本社で受験された方で連絡ありましたかー?
この会社は4月27日から5月5日まで休みですよ。気長に待ちましょう。
まだこないいでしょ。
下にも書いたけん、もうGWに入り休みなんよ。
私も来てませんし。
もう少し待ちましょう。
電話して聞いてみた方がいいでしょうか。
今、帰宅してみると、封筒が届いていました。。。。まー、分かっていたことだけど、事実をつきつけられるとこたえますね。この面接で学んだことを活かして残りの就職活動を頑張ります!!では!
初めまして~。私は関東(文系)で面接を昨日受けたものです。
面接の結果に関して全員に連絡はするそうですよ。
もし期日までにこなければ電話を下さいとのことでしたよー。もし心配なら電話してみたほうが良いかも!?
突然カキコミすいませんでした・・。
では、ありがとうございました。m(_ _)m
5月7日に一次面接です。面接時間が1時間強なんて、スゴイ会社ですね。それだけきちんと人を見てくれる会社なのでしょう。緊張しますが楽しみです。
伝えたいことはきちんと伝えられたのであれでだめだったら仕方ないと思います。ってか思うように努力します。ああ残念・・・。
ありがとうございます。私は東京で活動しているので、連絡方法にも多少違いがあるかもしれませんね。
GWあけでも連絡がくれば嬉しいです。
確かに和やかな雰囲気でこちらのいいところを探してくれるような面接だと感じました。
しかしだからこそ自分としては何か決め手に欠けた出来だったような気がします・・・
連絡はGW明けだそうで。それも5月の第3週までには必ず!って期間長すぎるよ・・(*´Д`)
来てないです・・・。
そうですね、ここはGWはきちんとお休みをとってそうですしね