会員登録すると掲示板が見放題!
スタンレー電気には5153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの349件の本選考体験記、271件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接では交通費はかかった分全額支払われるので安心してください!
私は2万7千円ぐらい往復でかかりましたが全額支給してくれましたよ。
最終面接って交通費いただけるんでしたよね?人事の方にお電話いただいた時「書類を送りますから」と言われたんですけど、交通費については何も言われず、しかも書類も届いてません・・。分かる範囲で教えていただけませんか?お願いします!
ということでもう一度。
>pinkさん、ピカピカさんへ
お疲れ様でした。
pinkさんの面接対策の書き込みも
見させていただきましたが、
本当にその通りだと思いました。
あれを実践して、自分自身の力を発揮できる
よい会社に就職できるよう頑張ってください!
>ぼnさん
お疲れ様でした。
私も車に興味を持っていてこの会社を選びました。
もし、ここに就職する事ができれば、
必ずや、安い後付HID、さらには
LEDをヘッドランプに使えるぐらいに明るくして見せます!
>ももさん
私も結構場所は不安でしたが、
yahooの地図情報で、スタンレー電気と
検索を入れると本社の位置がわかります。
初めてでわからないといった時は、
こいつを是非とも参考にしてやってください。
中目黒駅を降り、改札をでたら
スタンレー電気→600mと書いてあるので、
迷うことはないと思いますが。
東京観光楽しんできてください。
しかし・・・
未だに連絡が来ませんね・・・。
これは無理だったんでしょうか?
ここが無理だったらかなりつらいです・・・。
他の内定待ちの会社を捨ててでも行こうと思ってますし。
内定をゲットできたという方是非とも教えてください!
文系20人も採用する予定なんー???
文理で40人と思ってた。
最終でもいっぱいおちるんですかね、だって明らかに意思確認のための面接であるわけないし・・・。一体最終どれくらい残ってるんですかね?
お疲れ様でした。!
私も、例の掲示板の書き込みを見させていただきましたが、確かにその通りだと思います。
あれが実践できたら、
きっと就職活動も、自分にあった
いい会社が見つかると思います!
頑張ってください!
>ぼnさん
私も車が好きでこの会社で、働きたいと思ってます。
もしスタンレーに就職する事ができれば、
必ずや、いいHIDを創ってみせます!
って、まだ就職できるか待っている身ですが・・・。
HIDどころかLEDをヘッドランプに
導入できるぐらい明るくしてみせますよ~。
>ももさん
駅の改札をでたら、
スタンレー電気→600メートル
という広告が見えますので、
絶対に迷わないと思います。
が、それでも不安であれば、
yahooの地図で、スタンレー電気と入れれば、
会社がどこにあるかわかります。
しかし・・・
最終面接の結果がこない・・・
待つ忍耐を試しているのでしょうか?
私は20日までに内定を待ってもらってる
光源メーカーに返事を出さないと駄目なのに・・・。
絶対にこの会社で働きたいと思ってますので、
ここを辞退してでも、この会社の結果を待ってみようかと悩んでいます。
他にもこんな悩みを持ってる方いませんか?
待ち時間つらすぎるよ~(T_T)
しばらく書き込みを覗いてなくて、返信が大変遅くなってしまってごめんなさい!!感想は「口下手~」掲示板の方に書き込みました(こちらだと主旨にズレるかと思ったもので)スミマセンが、是非足を運んで下さい。
私も結果が郵送で来てしまいました。現実を突きつけられてショックですが、あの面接を経験したことでいろいろ見えて来ました。ホント残念ですが、終わったことをクヨクヨ考えても仕方ないと自分に言い聞かせています。前進前進!
情報有難うございました。本当に、東京は長いこと行ってないのでちょっと不安でしたが、駅の地図を見て、本社の位置を確認したいと思います。有難う!!
今、新幹線の予約をしようと思ってます。せっかくなので、2日ほど滞在しようと思います。
連絡きましたよー!でも、他の方の話を見ても、2週間以内に連絡をいれるとおっしゃってたそうなので、気長に待っていいと思いますよ!待つのはホント辛いと思いますけど、良い返事が来るといいですねっ!
通過された方>とにかくがんばってください!!
そして、入社した際は今より安い後付の HIDきっとを販売してください。峠の必需 品・・・
私は石油業界でがんばりまーす。
ご覧になってもらえましたか?どうだったでしょうか?参考にならなかったかもしれませんが、感想お願いします。
貴重な情報ありがとうございます☆確かに選考結果を出すのに時間がかかっていますよね…私も他社で内定をいただいていますが、どうしてもスタンレーで働きたいです。次の最終がんばります!本当に掲示板にまで親切でいい方が集まっていてますます志望度が高まります。最後に嬉しい結果を載せたいものですね。
最終面接は、一人対七人ぐらいでしょうか?
後、人事の人が一人進行役みたいな感じで。
全員から最低一回は質問がされます。
自分のしたい仕事内容とか、
研究の内容について詳しく突っ込まれました。
後は人柄を聞いてくるような質問でした。
肝心の結果ですが、来週中といわれました。
最終面接を受ける日程が遅い人は、
結果はすぐ来るのではないでしょうか?
ここはいい会社だとは思うのですが、
選考に時間がすごいかかりますよね。
他に待ってもらってる会社が痺れを切らし始めました。
でも、なんとかこの会社で働きたいです。
皆さん頑張ってください!
質問にはできるだけ答えられるようにしますよ。
>ももさんへ
私も近畿でしたが中目黒駅までさえ行く事ができれば、
スタンレー本社に行く地図が駅にありますよ。
私は駅を降り、その地図を見たときに、そして本社を見たときに、
絶対にこの会社で働きたい!
と思いました。
皆さん頑張りましょう!
最終面接は一対一でしょうか?1次面接と同じようなことを聞かれるのですか?具体的に教えてもらえると嬉しいです☆私もいい人たちが集まるこの会社で一緒にがんばりたいです!質問ばかりですみません。返事お待ちしてますm(_ _)m
お返事ありがとうございます!
嬉しかったです~。
そして安心しました。
六月に面接という案内を受けて、「さ、三週間後!?」とかなり動揺していたんですよ。
この長い期間は不安ですが、自分を見つめなおす良い期間ですよね。
みなさん、がんばりましょー!!
私は最終面接が今月末にあります。
東京は久しぶりなので、中目黒に無事たどり着けるかどうか内心心配です、、、、
>はなさん
良い結果がきてよかったね。傷心で実家に帰ったというコメントをされてたので、心配していました。最終面接、お互い頑張りましょう。
最終に残っている人数より、自分がどれだけ自分を出し切れるかが大切ですね。確かに最終に残っている人はライバルなのかもしれません。でも、本心からここにいるみんなと来年から一緒に働けるといいと願っております。みなさん、頑張ろうね!
私なんか最終まで半月空いてます!先に良い人で埋まっちゃうんじゃないかと心配してたのですが・・。今思い出したんですけど、良い人がいれば人数に関係なく採用すると説明会の時におっしゃってました。だから、せっかくたくさんの時間があるので、それまでに自分自身を成長させていけばいいんじゃないかなって今思ってます。一緒に頑張りましょうね!
六月の一週目、という連絡をいただきました。
最終に残ってる方ずいぶん多いみたいですが、最終でいっぱい落とされるんすかね・・・。
さすがにもう六月には決めたい・・。
最終がどのような感じか、雰囲気・合格率、知ってる人お願いします。
最終面接も、一時面接と同じような感じでしたよ。
ですので自分を出し切る事ができれば大丈夫だと思います。
ここは掲示板を見ていても本当にいい人ばかりだと思いますので、
是非ともこの会社で働きたいと思っています。
私もカナリ空いてますよー。連絡もらったのが先週末で、最終面接の日程は来週です。約二週間空いてますねー。
ちょっと気になりましたが今週いっぱいは一次面接で予定が埋まっているのかなぁと勝手に解釈しています^^;
あー最終は何を聞かれるんだろう。。。一次面接とはまた違った感じなのかな?むむぅ不安です。ドキドキ
私は、事前にほとんど考え事をせずにスタンレーの一次面接に臨みましたが、それでも最終への案内をもらうことができました。自分にとって足りないところを質問されても、それを隠さずにあくまで自分らしさをうまく伝えることが大事なのではないかなぁと思います。
面接官の方が、本当に本当にいい方で、
結果はだめなんだと思いますが、
そんな私のために長い時間をかけて励ましてくれました。
あなたはこんないいところがあるから、こんな感じの企業を受けたほうがいいかもよ。とか、
就活は人それぞれ、こんな風にがんばれ!っとか。
お話を聞きながらこれってだめってことだなぁって
思いましたが、こんなに素敵な方には2度と会えないかもって思って、本当にうれしかったです。
選考進む皆さん、本当にがんばってください!!
そして、見事内定をいただいて素敵なスタンレー電気により磨きをかけてください!!
面接の受け方についてのコメント、私もスタンレーの面接を受けたことで改めて実感しました。しかし、私はももさんのように素直に出来なかった側なので本当に後悔しています。やっぱり人事の千里眼をもってすれば、自分を偽っている人はわかるでしょうね。
ありのままの自分を表現することの大切さを痛感しています。と同時に、改めて自分自身への自信の無さが大きな原因だと感じています。こればっかりは、自分自身の気持ちを変えていかなければいけないので難しいですが、面接への心構えで一番大切だとやっとわかりました。
一次面接は本当に最低で、全く期待出来ませんが郵便物が届くその日までは、わずかな可能性にかけてみようと思っています。
今度最終面接を受けさせていただくことになったのですが、日程がかなりあいてるんです。
他にも同じ境遇の方っていらっしゃいますか?
今日も連絡来ませんでした・・・。切り替えようとはするものの、院生なんで課題が多くてなかなか就職活動に専念できないし、ナンダカンダで連絡待っちゃうし・・・。
で、以前話してた対策法ですが、ツレは大阪にある国立大学で旧帝大。内定をもらったのは理系としてだけでなく、銀行などから電話がかかって来たりと企業側からのアプローチによるものが多いです。自ら活動したものは全戦全勝でもありませんし、世には大学差別なるものがまだ十分に存在しているようです。
面接に関してそのツレは、とにかくそんなに行きたくない企業でも無理矢理自分を洗脳して行きたいと思うようにしたそうです。そうすれば、企業研究をしっかりとやって、事業内容だけでなく財務状況も目を通すようになると。
で、あんまり俺のような3流大学で、しかも文系の院生では就職活動する時点で状況が違い過ぎるので、参考になりにくいと判断しました。だからピカピカさんには俺なりに考えた手記的なものを読んで頂きたいと思います。その内容は「口下手+アガリ症」という掲示板に載せました。上の社名サーチってところにこの題名を入れて検索してみてください。このペンネームで面接対策法を走り書きですが載せました。偉そうに書いてますが内定とれてないので参考になるかならないかの判断はピカピカさんに委ねます。細かいことはまた言ってくれれば教えます。最終面接でピカピカさんとお会いできればなぁって思ってます。一緒に関西人パワーで頑張りましょう!!!
スタンレー社員です。
人事からの結果はなかなか来なかったですよ、私の時も。気長に待ってみて下さい。
そして、いろいろな会社を見て納得行く就職活動を!
皆さんを心よりお待ちいたしております。
12日後に連絡きたんですね-!いいなー!私は今日で3次の結果待ちが8日目です。毎日郵便ポストを見ては不合格の手紙が来てないか確認して、微妙な心境です・・。私は落ちてそうなんですが諦めきれなくって・・。最終っていつ頃あるんでしょ?出来たら教えてもらえますか?あっ、あと最終頑張ってください!私は気をながーくして通知を待っときます!
nitroさんの話で少しは希望の光が見えて来ました。やっぱあきらめちゃいかんな~と思いました。
はい。私は関西出身の文系です。ちなみに女です。
はぁさんも関西出身でしょうか。結果は2週間以内って言ってましたし、まだ待ってみてください。いい結果がくるといいですね。
面接の受け方についてみなさん困っていらっしゃいますが、私も困っている者の一人です。私も口下手なくせに、自分をカッコよくみせようと、偉そうで自信満々の態度でいつも面接に挑んできました。でも、スタンレーの面接では、素の自分をさらけ出してきました。わからない事はわからない、と素直に答えましたし、嘘をつくことなく、そのままの自分をアピールしました。すると、あちらも私を受け入れて下さいました。まだ最終面接も残っていますが、私は前回同様、そのままの私をアピールしようと思います。皆さんも、変にカッコつけないで、思ったことを素直に伝えればいいと思います。偉そうな事を言ってごめんなさい。でも、ここにいる全ての方々と来年から一緒に仕事ができたら、と心から思っています。皆さん、頑張りましょう!自分も含めてGOOD LUCK!
私は文系で、全ての選考を関東で受けています。
私の場合はゴールデンウィーク前に一次面接を受験して、今月7日まで12日間ほど連絡ありませんでした。でも、気長~に待ってたら最終面接の案内を頂きました。当日に選考結果を言われなくても大丈夫だと思いますよ~!
本当に第一志望の会社なので未練たれたれです~。
めっちゃ気持ちわかります(><)ホント私を採用して損はさせません(笑)て思うけど、口には出来ない。pinkさんの持論は、私も感じていました。私も駆け引き下手というか、自分を表現するのが下手なので恋愛と面接で歯がゆい思いしています。
連絡来ないのは、ホント辛いけどこれを乗り越えて、きっとスタンレー以上に自分に合った会社が見つかるはず!!と自分を励ましていこうと思います。
でも、この掲示板で辛いのは自分だけじゃないって事、皆頑張ってる事を改めて感じれたのでホントよかったです。また、落ち込んだ時励ましてもらったこと凄くうれしかったです。ありがとうございました。
もしかしたら、もうこの掲示板見てないかもしれませんが、もし見ていたら前に書き込まれていた「幼馴染の内定者からの面接の対策法」を是非教えて欲しいです。本当に面接苦手を克服したいんで、よろしくお願いします。
そうですよ。前進あるのみ!スタンレーは連絡が遅れているだけの筈。時間がもったいないんでどんどん新しい会社にエントリーすべし!私も運良くスタンレーにおいては最終まで進みましたが、常に最悪の状況を考えて、次に受ける会社について考えていますよ。
お互い燃え尽きるまで頑張りましょうよ。
関西の方で文系志望ですか?PNからして女性ですよね?ももさんにすでに連絡来てるってことは私はやっぱりだめだったのかなぁ・・・確かに手ごたえないけど・・・手紙も来るなら早く来てくれぇ!!
返信ありがとうございます。みんな熱い想いで就職活動されているんやなぁって感じます。
まだ通知は来てないけど、私は今週から新規一転、新しくエントリーをして行こうと思ってます。待ってても必ず内定がもらえるわけでもないし、これから自分の考えが変わらないとも限らないですしね。
>ももさん
また掲示板に見に来てますか?返事してくれたらそっと教えますよー。
私も8日に大阪で面接受けましたが、まだ連絡きてません。私は理系ですから、pinkさんとは選考基準が異なるかもしれませんが、やはり、面接で最終面接への通過を言ってくれなかったので、もうほとんどあきらめています。明日から、関東で就活がんばります。pinkさんも、がんばってください!
やっぱり落ちたかなぁ?前に筆記試験の通過の連絡が土曜日にかかってきたからおそらくは・・・。面接2回で内定だから一次面接で結構絞ってるのかなぁ・・・。不安で他社の就職活動全くやってない・・・。無気力な状態に陥ってます・・・。
最後に質問は?って聞かれて、どのくらい採用するのか聞いてみました。文系は20名程度、理系は40名程度という話でした。ですが、枠はあってないようなもので、無理やり枠を埋めることはしないとは言ってましたけど。そこは説明会どおりですね。
で、他には?って聞かれて、特にありませんって言ったから、質問はそんなかよ、って思われたかもしれないですね。^^; まぁ最終面接がんばりますです。
まだまだわかりませんよ。スタンレーは休み多いし、土日にTELかけないかも。月曜、それ以降にもTELかかってくるかもしれません。気長に待ってください。
あと、関西の一次面接の時に合格の人はその場で教えてくれる、という書き込みがありましたが、私の場合、言ってくれませんでした。2週間以内に合格でも、不合格でも連絡します、と言ってました。
みなさん、諦めないでください。常にcase by caseなんですよ。人によって連絡が遅れたり、面接時に合格と言ってくださる時もあったりなかったりしますよ。
私も7日に一次面接受けてまだ連絡きてません。全員に2日後に連絡するというわけでもないし、合否問わず連絡するとのことでしたから待ちましょう!本当に入りたいと思っている会社だけに気になって… 何度も掲示板見てしまいます
pinkさんの前向きさに励まされました。というのも面接以後、力が入らないといいますか自分の面接姿を思い出しては、情けなくなり嫌気がさしていました。
私の直さないといけない点は・・・口下手なくせに密かに自分を良く見せようという見栄っ張りな所です。今の私には口下手を直す事しか頭にありません。これも間違っていることはわかるのですが、正直どうしていいかわからないです。
私の周りは自分の事で精一杯で、お互い相談も出来ません。だから、幼馴染さんから得た対策法ぜひ教えていただきたいです!!pinkさんの優しさには本当に感謝しています、ありがとうございます!郵便物が来ないことを祈ります!
面接から2日で連絡ですか?!俺は望み薄い・・・。
電話連絡にしても2週間待ちってのは何とももどかしいと
思ってたんですが、予想以上に連絡が早いところを考えると
2週間ってのは、不合格通知を郵送するからと推測出来そうですね。
私は8日に面接だったので、今日連絡なければダメですね。
みなさんは頑張って下さい。
何故スタンレーに行きたいのか?
その気持ちを正直にぶつけてみればいいのではないでしょうか?
私はこの会社の人の良さにあこがれています。
HPからもこの会社の良さがにじみ出ていますね
そうですかぁ。俺も面接日の夜、かなりへこみました。いつも偉そうにしてるくせに、面接(特にグループディスカッション)は大の苦手です。まぁ、理由はわかってるんですが、直すことが出来ない・・・。
でも切り替えていきましょう!この会社はいいところだけど、別にこの会社が自分を幸せにするんじゃないんですから。
私の幼馴染が商社からメーカー、コンサル、銀行とイヤミな程、すべて大手の企業から内定もらっています。そいつから聞いた面接のコツを機会があればピカピカさんに教えます。それが参考になるかわかりませんが、この短期間でやることはやって、お互い少しでも自分を成長させましょう。また返事書きます。
電気系とかいろいろ受けてきましたが落ちまくりです。
ところで、文系の皆さんは、なぜあえて理系?の会社をえらんだのか、とか聞かれませんか?
なぜ大学時代学んだことと直結するような仕事しないのか、とか。
もう困ってしまって・・・・。どなたか助言を・・・。
すたんれー行きたいです。