会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ました。ほんとうに待つのはつらかったです。これから受験される方で質問があれば言ってくださいね。
内定おめでとうございます。
私も最終選考に進むのですが、英語と
小論文と面接の時間配分を伺ってよろしいですか?
事務系ですよね?来週月曜に最終受けに行く事務系の者ですが、最終受けてからどの位で内定の連絡いただいたのですか?
この掲示板にはお世話になったので、恩返しのつもりで何でも
質問にお答えします。質問のある方はど~ぞ!!
こちらこそ懇親会ではよろしくお願いします。
私もSHINさんと同様,普段着で行く予定です.
懇親会では,よろしくお願いします.
泊まりですし私は普段着で行きます。
当日はよろしくお願いします。
質問なのですが、電装さんは関東組ですか?
私もそう思います。そんなふうに考えるのはどうかって感じです。
そういう私も実はリクルーター2回→「書類落ち」の通知がきました。
第1志望だったから本当につらいですが、、、。こだわっててもどうしようもないし、次をがんばります。
結局、リクルーター面談というのは、察するに非公式のものなんでしょうね。なら「書類落ち」というのも分かる気がします。
いずれにしても選考が進んでる皆さん、頑張って下さい。
デンソーはいい会社だと思いますし、会った社員の人はみんないい人でしたよ。
ご返信ありがとうございます!
私も先程、最終の案内をいただきました!
頑張りましょうね♪
説明会でも全額でますよ。私も以前東京から参加しました。説明会で交通費支給してくださって、びっくりしまが、でもかなり今の時期助かりました。
>リクとESは別で評価されています。
って!!そんな無駄なことする訳ないじゃぁん!!
デンソー社員どんなけ暇なんだよーー!!
私の時は、
「あなたのESを読んでお電話しました。」
と、はっきり言われましたよ。
リク電の時点でどう考えてもES通過でしょ。
ES落ち扱いにするのは、めんどくさいからだよーん!!
私も今週いっぱい待ちます。たとえ、16日に受けた人が内定出ていても。。。と言いつつ推薦提出しました(_ _,)/~~
私もおなじく14日に最終受けたポテンシャル転向組です
やっぱり電話は鳴りません…
女々しいけど、2週間前後っていってたから、それまでは
諦めないでがんばります。
べつに自腹を切ってもいいんですけど、ちょっと気になったもので。
どなたかご存じの方いらっしゃいますか?
返信ありがとうございます。同時に返事が送れて申し訳ありませんでした。はい、私も先輩に窺ったのですが、例年通りならばそれで間違いないと思います。私も、総合職技術系で受けるのでお互い頑張りましょう!!
返信遅れて申し訳ありません。
私は、ポテンシャルで受けることにしたのですが、
そちらのコースというのは、送られてきた書類、同封のリストに記してあったと思います。やっさんさんのご指摘の通りで間違いないと思います。それではお互いがんばりましょうね!!
返信遅れて申し訳ありませんでした。
私はポテンシャルで受けることにし、書類も先日、送付しました。
そうですね、お互い悔いの残らないように頑張りましょう!!
おなじく14日に最終受けたポテンシャル転向組です
電話は鳴りません…
うぅ、明日まで待って駄目だったら推薦すすめなきゃ(泣
うちもよくわからんさんのおっしゃるとおり希望を持って待っているのですが、
さすがに自信がなくなってきました・・・。
やっぱり役員の方が出てこられるのでしょうか?
終わられたかた、おしえてください。
うーん緊張します。
面接まで進んでいるのに「書類落ち」は確かにひどいですね。
私の思うところ理由は下記のような感じではないでしょうか?
これは私の勝手な推測ですが
1.リクルータの方との接触はESとはまったく別に並行して行われる。
2.リクルータにはその場でよい人材をピックアップしてよい権限が与えられているが行使するかどうかは自由。
3.ES選考は別で行われて、リクルータと会わなかった人でもESがよければ、ESが通って選考がそこから別途でスタートする。
4.リクルータに引き抜かれた人材は、そのまま選考に進むが、途中でやはり合わないと思った場合には不合格を振る
5.ESの不合格と、それまでに不合格が決定している人全員に不合格の連絡を「ES落ち」ということで送る。
要するにESによる選考とリクルータによる選考が別枠で平行して行われるがリクルータに関してはあるところないところ大学によってまちまちで、両方落ちる、もしくはどちらかが面接まで進んで落ちると「ES落ち」のメールが来る。もしこのようにリクルータとESの選考が別枠だけど関連する、というようになってるとすれば、管理が非常にややこしくなるから「ES落ち」という形をとっているんだと思います。
まあ、勝手な推測ですが・・・
でもここの社員は本当に良い方が多いですよ。
1次リクは人の雰囲気とかを見ているそうです。話す力だけではなく、聞く力・話を引き出す力も重要だと思います。
面接官にもよるのではないでしょうか。
あとはご縁では??
第一志望なので、気になって他のことに手がつきません。。。
刈谷に行きたいYO!
翌日の昼頃きました。
リクの方はみなさんがESで落ちていないという前提で会社の説明をしています(業務内容をイメージしにくい企業なのでESだけ出して面接辞退する人が多いため)
だから、ES落ちしている人はただESに魅力がなかったということでしょうね
それ本当ですか?
ちょっと確かめてみます。
僕と全く同じパターンですね。ただ、僕はそれまでに質問すべきことを必死になって考えましたよ。たった一つで相手に注目してもらうにはどうしたら良いかを自分なりに考えました。
ほんで「一週間以内に必ずご連絡します」なんて調子ぶっこいて全く連絡なしという企業なんていくらでもあります。何千人を相手にしながらもかつ人件費をけずらなければいけないのが企業なので、一人一人をまともな人間として扱うことなんて出来るわけがないと思いますが…。
ES落ちの連絡無ければ、選考進んでるのかも知れませんよ!!
ES落ちの場合は、20日に来るみたいだし。
人事面接は10日前位に受けたような。。
○以下、デンソーカレッジより抜粋○
書類選考結果について
合否に関わらず、4月20日(火)までにリクナビを通じて結果を通知させて頂きます。
>ソーさん
うちの場合はそうだった。人事面接後に、そのままOB紹介されて、一対一で30分位話したんよ。
希望もってはいたんだけどなぁ。面接の時点でダメだったなら、早く帰して欲しかった・・・
なのに、書類落ちねえ・・
ま、負け惜しみなんですけどね!!進んでいる人には気わるいですよね、ごめんなさい!!
進んでいる人は頑張ってください!!
私は関西からでしたが、新幹線(のぞみ)の往復料金+αの交通費を頂きました。
おそらく関東からでも同様に刈谷までの交通費をいただけると思いますよ。
愛知県内などの近隣の方は交通費なしの人もいたみたいですが・・・
私も、だいたい同じような感じでした。
リクさんが2人で現れ
「エントリーシートを読んで電話をさせてもらった。
うちの会社は、イメージがわきにくいだろうから、ぜひ説明したい。
そして、その説明を、今後の選考に生かしてほしい」
と言って、熱く会社説明をするリクさん2人。
2人は、ボケと突っ込みを繰り返す、漫才のような掛け合いをしながら
楽しく会社説明をしてくださった後、「何か質問ある?」と。
ですが、時間切れで質問は1つしかできず、
「じゃあ、また連絡するから、楽しみに待っててくれ!」と、
リクさんは言い残しました。
そして、来た連絡がリクナビの「ES落ち」通知。
あんな漫才鑑賞が選考の一部だったとしたら、
選考に対するデンソーの誠意を疑いますし、
そしてそれを「ES落ち」で済ませてしまうことにも納得がいきません。
こんなに気分の悪い、納得のいかない不採用通知は初めてです。
あと、
「デンソーカレッジ読むのに使った時間返せ、マジで。」
こういう考えはどうかと思います。
でもトヨタが情報の流出恐れて、持ち株会社作ろうとしてるんじゃないんですか???
ってどういうことですかー?
「今日は当社のことを知ってもらいたくてお会いして頂きました」
とリクに言われ、会っていた時間のほとんどが会社説明。
残る時間で「質問はありませんか?」と言われ、
質問をした後「またご連絡差し上げます」という流れになり、
いつまで放置されてるんだろうと思いきや「ES落選」ですからね。
メーカーの対応は大体誠実なんですが、
ここのやり方は腸煮えくりかえります。
デンソーカレッジ読むのに使った時間返せ、マジで。
返答ありがとうございました。あと少しの間希望をもって待ちたいと思います。
ありがとうございます!!う~、じゃあもうダメなのかな・・・。
2回目のリクから人事までは諦めてしまったくらい待ちましたので、
今回もその線であることを望んでます!!
デンソー、受からせておくれ・・・。
そんなことがあるんですか?!
それだったら帰って連絡のないほうが良いですよね・・・。
ちなみにうちもよくわからんさんはいつ人事面接受けられたんですか?
ES落ちの連絡は20日だったんですか?
私もその道を一緒にたどりそうです・・・。
私は技術系なので、状況がよくわからないのですが
どういうことなのか知りたいので、もしよろしければ説明していただけませんか?
総合職事務系ではエントリーシートを出すとリクルータとの面談があって、通らないと途中で連絡が来なくなる。それで、20日までに最終面接まで行ってしまう人もいれば、そうでない人もいて、だめだと、どこまで行ったかにかかわらず「エントリーシートを審査した結果不合格」というメールが来る
ということですか?
通過者には1週間以内にご連絡しますとのことでしたが、既に採集に進まれた皆さん(もしくは、内定者の皆さん)は、通過の案内が選考日からどれくらいで来ましたか?
かなり志望度が高いのですごく気になる反面、1週間何も手につかないとさすがにイタイので、よろしければ投稿お願いしますm(_ _)m!!
2日後に連絡きましたよ~。
なんかデンソーがぼろくそ言われてるな~。
一応フォローしとくと、僕はたった1時間で3人の学生を見るリクでいかに自分を主張できるかも実力にうちだと思ってます。
もう選考を済ませたみなさん、筆記って、どういうのがでましたか?
SPIですよね。普通に計数・国語・英語でしょうか。
交通費に関してなんですけれども、
「交通費は弊社支給基準に基づき、お支払いします」ってメールで案内が届きましたが、
これって全額負担と考えてよろしいのでしょうか???
私は新幹線で行こうと考えているのですが。
なのに、「ES落ち」って何??
ほんと、不透明な採用してるよね。
最初から、「20日まで面接の合否通知します」って事にしとけばいいのに。確かに、ES落ちした人にとっては、もっと早く連絡してよ!って感じよね。
私は一回目のリクに「また連絡します」と言われて、
連絡を待っていたら不合格通知が来ましたよ。
いくらなんでも人を馬鹿にしすぎてます。
めでたく某社の購買部門に内定が決まったのですが、
正直こんな会社とは取引したくなくて困ってしまいますね。
公私混同になるのでこんな考え方は良くないのですけど。
私もその情報を耳にしましたよ。