会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報ありがとうございます!
志望度かなり高いのでしっかりと準備してから伺いたいと思います!
ESの合否もリクルーターの方に権限があるということでしょうか?
緊張します。
選考に直結しています。気を抜かないように!!
去年受験しましたが、リクルーターからそのように伺いました。嘘の情報を提供するつもりは御座いませんので、十分に用意をしてから望んでくださいね☆
検討を祈ります!!
質問コーナーでは積極的に質問すること!!
学生4のOB2で話をするみたいなこと言ってました
自分も電さんと同じようにES出す前にかかってきただけでした。過去の書き込みには、その電話がかかってきたときに、もうES出したって言ったらリクの人に会おうって言われたというのがありましたけど。。
自分の大学のOBは沢山いると思うので、何を基準にリクが電話したりしてるのかいまいちわからないですよね。
他の企業のリクは会ったらすぐもう一度会おうという電話が来ました。デンソーさんからは一回会ってからかかってきません。連絡がないということはもう可能性がないんでしょうか??
もしかしたらshinさんは同じ会場にいたかもしれませんね。
もちろんES出すようには言われましたが。。。
でも気にいってもらえるにこしたことはないですよね!
緊張します!
そのときの話からするとリクがよくても結局ES通らないと意味がないらしいですね。
なんかリク?ついて結構テンションあがったけど
本当に採用に関係ないのかなって最近思うようになってます。
3月末までに2回~3回ぐらい選考会があり(大学によっては1回の所もあり)、そこでパスすれば、本選考(人事面接、最終面接)に進めます。
ここの選考会のポイントは、質問はありますか?と絶対聞かれるので積極的に質問すること!!
毎回「選考関係ないから肩の力抜いてね」って言われるけど
2回目もついたけど、回数関係あるのかな?
キヤノンがそんな感じだったので気になっただけですけど、
自由でがんばります。
ありがとうございます。さっそくES出してみます。
コメントありがとうございます!!
昨日、無事参加してきました。
やはり服装は、ほとんどの方がスーツでしたね?
なかなか有意義な時間でよかったです。
私も自由応募を考えていますが、学校推薦枠の有無を気にしていたらどの会社であっても自由応募自体できなくないですか?
第一志望であるならば当然推薦で行くべきだと思います。ですが企業側も自由応募という形式をとっている以上、現代の就活の流れを理解してくれているのでは....と、私は思いたいです。(笑)
昨日、スペックコースES出して、パーソナル診断受けました。
形式は4問あって、その中でYESとNoを一つずつ選ぶ形式でしたよ。
みなさんの学校の推薦枠の有無は確認していますか?
枠があるのに自由応募すると印象悪いですよね?
昨日が締め切りだから、まだ望みはありますよね?!
ご返信ありがとうございます☆
なんか連絡ないと不安になりますよね(><)
もう少し待ってみます。
お互い頑張りましょう!!
私も昨日出したんですけど来てないです。
なんかみんな電話かかってきたりしてるみたいで不安ですよね;
印象は悪くはないですが、100字以下の場合だと、その八割の80字程度書くのが目安ですね
分かる方いましたら、教えて下さい(><)
分かる方いましたら、教えて下さい(><)
回答ありがとうございます。学歴といっても私は駅弁大学なんであまりいいとは言えない(むしろ悪い?)んですけど。。
学歴も重要ですし、デンソーぐらい大きいとふるいにかける必要もあるのも分かりますが、やっぱり学歴での差ってなんとなく嫌ですね。
学歴なんて関係ないことをアピールしていきます。
質問だけで申し訳ないですが、宜しくお願いします。
55字くらいで出したのですが印象悪いかなあ?
学歴基準。
リクは、大学のOBだから。
だったら今日中つまり今日の11時59分までに出せば大丈夫という事でしょうか?
ほとんど出来ているのですが、まだ少し迷ってる部分があって、今から夕方まで出かけないといけない為、
このまま出すか、帰ってからもう少し考えてだすか、迷っています。
分かる方いらっしゃったらよろしくお願いします。
説明会も数回参加したりしたんですが。
どういう基準でリクがつくのか疑問です。
愚痴っぽい書き込みになってしまってすみません。。
私は今度会いますが、リクの内容って学歴によって若干変わることがあるって先輩に言われたことありますよ。
有名大学はよほど人間性に問題ない限り通過するとか。
逆に低い大学だと上手くアピールできないと駄目だとか。
なんで、ある程度の大学の人に対して、人間性を見て、デンソーの印象を良くするだけなら、就職活動の悩み相談等で問題ないんだと思います。
まぁ、初回?のリクですし。
本当にリクルーターなのかという感じでしたけど他の人たちはどうなんだろ?
多分無理でしょう…
因みに、リクルーターから電話は全くありません…
あと技術系ならリクついてもつかなくてもあまり関係ないみたいなの聞きました。
ESはアンケートにすべて答えないとだせません。
アンケートとか答えなければならないのかな、と思ったのですが、
プレエントリーしたのが最近で何にもこないからどうしようもない…。
あまいかもしれませんが、それだけで判断する企業ではないことを信じています。
自由で応募しても後で推薦に変更可能みたいですよ。
心配でしたら一度人事の方に連絡してみてはどうですか?
私の大学は地方の女子大だし、OGもいないのでリクはつかないのでしょうか…
不安でしかたないです…
落ちる可能性がありすぎてもはや絶望。
ESの提出を促されたのと3月中旬以降に会う機会があるかもしれないと告げられました。
大学の違いでしょう。