会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は軽い雰囲気の中で面接みたいな感じでした。ES持参で
・自己紹介
・学生時代に力を注いだことを改めて
・就活(企業選び)の軸
・DENSO COLLEGEの社員エピソードは読んだか、それについて何を思ったか
・デンソーの志望度
こんな感じで学生3対リク1で小一時間って感じでした。社員さんは入社一年目でわざわざ愛知から来てくれたそうです。
3人のうち一人がしどろもどろなうえに言葉遣いがなってない、それに目立とうとしたのか社員さんが回答しかねる質問したりでやたら時間とってて、若干(もういいよ)オーラ出されてましたww
自分の伝えたいことをコンパクト且つわかりやすく伝えることが必要だと思いました。
これからの方はあまり固くならずに素の自分で臨むといいと思います。
次の連絡って来るとしたらすぐくんのかな…
くまさん
ひろしさん
書き込みありがとうございます。人によって内容は違うみたいですね。とりあえず自己PR、志望動機、質問内容を言えるようにしておきます。
私も同大学OBでした。ぶっちした人がいましたので、マンツーマンでした。ほぼこちらからの質問ばっかりでした。自己PRとか志望動機といった面接らしき要素は一切ありませんでした。
私の場合は質問はほとんどされませんでした。自己PRとデンソーを知ったきっかけを聞かれただけで、あとはこちらからの質問コーナーでしたよ
同じ大学の人が3、4人いて、何気ない会話からデンソーを知ったきっかけや何の職種を志望しているか聞いてきました。一緒にいた人は結構話がまとまってなく、質問されなくなったりしてましたよ
技術の自由です
それって事務系ですか?技術系ですか?
ちなみにギリギリでだして今日連絡来ました
@kkdr
幸田製作所で行くか。
出した後に連絡きましたよ
早慶
主に就職相談に乗っていただきました。
ES出してなかったら電話着て、絶対出してねとの事で
今後もリクで選考が進んでくのかな?って感じです!
本社から遠いとこなんで、リクなのかもですね!
私、昨日ギリギリに出しましたがリクルーターから連絡きましたよ。
ES出す以外はアプローチしてません。
学歴だけで判断してるわけではないみたいですね。
私も本日頂きました@KKDR
最近はリクラッシュですね
結構前にES出して、今日リクルーターの方から連絡をいただきました。@事務系地方旧帝
後日質問会をすることになりましたが、どなたかもう経験済みの方いますか?事実上の面談でしょうか?
いえES提出後に電話きましたよ
関西公立大です
そうなんですか…
私は提出できなかったんですね。
ありがとうございます。
最後のあがきで採用担当の方に連絡して確認してみます。
私はきましたよ!
メールより抜粋
いつも弊社会員制就職情報サイト「DENSO COLLEGE」をご覧いただき、
ありがとうございます。
「事務系総合職コース」へのご応募、誠にありがとうございます。
確かにエントリーシートを受け付けました。
提出してすぐにきました。
きますよ!
ちゃんと時間前に送信したのに…
ギリギリになった自分が悪いんですけどね。
ES出したら完了メールくるのですか?
ありがとうございます!
SPIも含まれているのでしたら、一度対策しようと考えていたので助かりました^^
適正試験だけですよ
これは、いわゆる適正試験ですか?
SPI2とかも実施されるのでしょうか?
説明会も行ったし、先輩はついたって言ってたのになあ
優しそうな方でした!
てかマーチの中でもレベルや実績に開きがあるから・・・リクルーターつくかつかないかってそこじゃないですか?
慶應のでんでんさとは別人です。
大学はマーチですが、リクルターつきましたよー
そしたら多分僕と会うことになるからってことでした。
リクルーターですね~。
ちなみに慶應文系です。
非常に志望度が高いのでリクついてほしかったです!
埼玉に住んでます、どうすればリクルータつきますか???
ES出してくれ、と
文系
あまり学歴に自信がない人は幸田製作所のような地方が受かりやすいですよ。
スペックは倍率が低いので受かりやすいと先輩が言っていました。
特に先輩が内定を頂いた幸田製作所は田舎なので刈谷勤務の人と比べたら入りやすいみたいです。
先輩はそこまでマッチしていなかったけど通ってましたよ。
ちなみに先輩はインターンにも参加していませんでした。
インターンに参加した人も落ちていたみたいなのでインターンでの有利不利はあまりない気がします。
私もインターンに参加することになりました。
よろしくお願いします。
2週間が無駄にならないようにしたいですね。