会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終って何次面接なんですか?
所要時間一時間半って言われました…
何するんだろうぉ
手ごたえはなかったものの、ダメならダメで早く切り替えてがんばりたいので、通過連絡来た方マジほんまに教えてください!!!お願いします!!!
>あゆみさんへ
退職金制度はないんでしょうか?
一度、退職という形になって、契約社員にうつりかわるんですか?
女性社員って何人いらっしゃるのかご存知ですか?
有難うございます。契約社員ですか、何でなんでしょうね?
退職金とか無いって事になりますね。
難しいですね・・・。
結局電話は来ませんでした。
第一志望だったのに残念です。
書き込み見る限りはやはり関西の方が多そうですね。
この前OGの方に会って聞いた話ですが、「一般職は結婚したら契約社員に変わるから、結婚後もバリバリ働きたいならキーエンスはお勧めしない」と言われました。産休については聞いていません。
ごめんなさーい。
明日二次面接なのですが二次は一次と違って時事問題についてなど質問されるのですか?
先週質問会にいってきました。
そこで、人事の方が休暇や給与の事について詳しく説明してくださったのですが、産休については何もおっしゃってなかったように思います。
聞き落としかも知れませんが、どなたかこの会社では結婚後も仕事が出来る環境であるか知っている方いらっしゃいませんか?
先週質問会にいってきました。
そこで、人事の方が休暇や給与の事について詳しく説明してくださったのですが、産休については何もおっしゃってなかったように思います。
聞き落としかも知れませんが、どなたかこの会社では結婚後も仕事が出来る環境であるか知っている方いらっしゃいませんか?
なんか情報が錯乱してますねぇ。どれが正しいのかよくわからないですね。でも関東の方は三次まであるみたいなので、大阪も三次までおそらくある気がします。まぁなんしか、一回一回に全力投球して、みなさんがんばりましょうね!!!そうするのが一番です☆
6月には素敵なみんなと仲間になれるようにがんばるぞーー!!!おーー!!
私はその後の質問会に参加しまして、人事の方が
「二次面接と、あともう一回」っておっしゃってたんです。
最終っておっしゃってたなら、その「もう一回」は
面接ではなく意思確認などかも知れません。
誤解を招く表現だったことをお詫びしますっ。
でも「もう一回!?」っていう動揺が会場内に走ってたので、
私の聞き間違いではないと思います。
去年の書き込みみたらなんか2回ぽくないですか?
筆記あわせて3次選考までで、面接は2回の間違いとかじゃないかな。でもまだかなり人残ってるし後一回の面接で絞れるのかは
疑問・・
あたしも17に受けました。で、次が最終って言ってました。
どうなんでしょう??
てか質問会から二次までの時間が空きすぎてるのがちょっと気になる…
ちなみに26が面接です。
私も17日の昼からの質問会に参加した際に、二次が最終と人事の方が言っているのをお伺いしました。どうやら人事の方が間違えているようですね。だってこんな優良企業の正社員採用が面接2回しかないのはありえないかなって思ったし。
お返事ありがとうございます。
私はエントリーが遅かったせいか、質問会の案内はありませんでした。
詳しい情報がないまま2次面接を受けるので、つっこんだ質問に答えられるか不安ですが、がんばってきます!
muffinさんもがんばってくださいね☆
3次までかぁ。。6月までかかるっておっしゃってました??
私はその場にいなかったので詳しく教えて下さい!お願いします。私は26日に2次です!
enoさんは営業で面接受けられましたぁ??(¨;)
私は全然内容知らずに1次面接を受け、次のステップの先輩社員との質問会で詳しく知りました!内容は部署によって違うようですが可能性があるのは、営業販売部・総務部・経理部・生産管理部・人事部・海外事業部などのようです。それぞれ事務的なお仕事+αですが非常に責任とやりがいが感じられるとおっしゃられてました。
雰囲気や待遇が非常に良く、私はとても興味を持ちましたよ!
えー!?!?三次まであるんですか??わたしは二次で最終って聞いた気がしたんですけど…
ちなみに17日の質問会です。
もうダメなんでしょうかねえ?
かなり魅力感じてた企業だったので切ないです...。
進まれてるみなさんは最後まで頑張って下さいね!!
5月中に内定出るって書いてあったのに・・・。
バレリーナさんは一般職ですか??
26に二次面接を受けるんですけど…
これって営業の時みたくビデオもまわってるんですか?
あとこれってまだ最終じゃない?
教えてくださいm(__)m
連絡あったようでうらやましいですーー
電話は番号通知でしたか?
二次面接はいつごろなんでしょうか?
18日に受けたから、今日、明日くらいにTELない
と諦めないといけないかな・・・。
お二人以外に連絡あった方いらしゃいますか???
今日、なんちさんからの質問をみました(><)ごめんなさい!
>ミッキーさん
>バレリーナさんへ
私も先週二次面接を受けたのですが、まだ連絡がきません・・・
他社状況など、正直に答えすぎたからかなぁ(>_<)
でもまぁ心残りはありません。
これから受けるみなさん、頑張ってくださいね!
私も本日連絡頂きました。1次面接は18日でした。
印鑑持参と言われましたよね?
何のためかご存知でしょうか?交通費かなぁ。
わたしは昨日一次面接で今日の15時くらいに
二次面接の案内いただきましたよ。
まだ一日しかたってないし、諦めずに待ってみてください
次回の連絡をいただいた方いらっしゃいますか?
たしか合格者のみの連絡になるんでしたよねー?
早く連絡くるといいなあ...。
営業職のセミナーは出たのですが、人事や総務の仕事の方が興味があったので、途中で一般職にまわしてもらいました。
一般職はHPでも情報が得られなくて、不安です。
受けてらっしゃるみなさんはどうやって一般職の情報を得ましたか?
人事とか総務とかの仕事になるのでしょうか??
てか一般職でもビデオ面接あるんですか??( ̄□ ̄;)
いらしたら、書き込みお願いいたします。心配で・・・。
>なんちさんへ
関東と関西が必ずしも同じ形式、同じ質問とは限りませんが私からもお答えします。
(ちなみに過去の書き込みを見ると、去年は関東・関西違った質問をされたようでした。)
形式は1対2です。
2人の面接官の間にビデオが設置してあり、撮影をされます。
気にしないようにするのがコツですね。無理か。。
質問はりんりんさんがおっしゃったような一般的な質問で、
それについて少し深く突っ込んで聞かれます。
でも、まったく圧迫感はなく、「あなたの考えをもっと聞かせてください」
といった感じです。がんばってください。
採用の流れはそれであってますよ。
ちなみに私は最終で落ちちゃいました。でもすんごくいい会社だと思いますよ。頑張って下さい。私は一般職でリトライ中です。
二次を受けられたようですが、二次は個人面接でしたか??どんな形式だったのかをもう少し教えていただけると嬉しいです。お願いします。
今日質問会&適性検査に行ってきました。社員さんの仕事内容などを聞いて一気に志望度上がりました!!!!!全然わからなかった仕事内容も詳しく説明していただき、やりがいも大きそうだし、んーーー!!!!行きたい!!!!面接がんばるどーーー!!!!
質問会に参加された方で、一人暮らしをしている社員さんがいたかご存知の方おられますか?
必要書類とかはどのようになってるのか確認させてくだっさい。
お願いします。
そうですかぁ。かなり大変ですねぇ。
私は、11日筆記でまだ1次面接の案内をもらっていないので
希望を持って待ちたいと思っています。
1次面接に進むことができれば、難解な質問に答えられるようがんばりたいです。
返信ありがとうございました。
履歴書は持参とのことですよ!頑張りましょう☆☆☆
履歴書っていりましたでしょうか?
すごく緊張してます。
他に一次面接受けられるみなさん、一生懸命頑張りましょう!
>関東ですがさんへ
大変貴重な情報ありがとうございました。まぁほとんど諦めていますが約束の10日以内という言葉を信じて、まだ望みを捨てないで待ちたいと思います。面接受けられる方々は絶対内定取って下さいね☆
どうもありがとうございます!内定もらえるように全力を尽くします。
確かに、ごっちゃにされてる書き込みがありますね。苦笑
それで合ってますよ☆ただ二つ注意点を挙げれば、中には四次まであった人もおられます。
それはおそらく他社の選考待ちで、内定を受諾しなかった場合かと・・また噂の範疇ですが微妙な評価の人・・?
もう一つは、この選考ステップはゴールデンウィーク前の選考ですので、二次募集の際の選考ステップはこれと同じだとは言い切れません。恐らく、公平な採用をされるキーエンスなら今年は同じ採用基準で選ぶと思うので大丈夫だとは思いますが。
あやふやな答えですいまソン(><)