会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研修費なんか出ませんしたよ!!
てっきり同じ流れと思ってましたので・・・
私の発言は総合での研修を前提としたものでしたので、
一般の方はスルーしてください、失礼致しました。
私もそう思います!ところで髪とか黒いままですか?
集合時の服装はリクルートスーツでは無く普段着でお願いします。
ってメールに書いてるので、ラフ過ぎない普段着だったら
いいんじゃないですか??
200万円ほど上がってました。一体どこまで高給になる
のだろうか?その分激務なのは間違いないですが、世の中
激務で薄給の会社はたくさんあるので、キーエンスは激務の
会社の中では相当恵まれていると思います。
スーツってリクルートスーツですか?
交通費は支給されますが・・・。
>研修さん
関東の方でしょうか?
本社内に入られるのならば、スーツは必須だと思います。
研修当日に関東組の方は初めての本社見学だったので、
皆さんスーツでした。
見学以降は皆さんラフな私服に着替えてましたが。
困りますよね。私は普段ジーンズ系なんでめちゃ困る。
でも本社に行くということなので、きちんとしたパンツで行こうかな?
と思ってます。パンツだったらサンダルでもばれない?!(笑)
人事の人に、本社に寄るのでそれなりの格好って言われたし、
就活貧乏なので余り買い物できないんですけど、ドラさんの話では
研修費でるみたいですし、週末買い物でも行こうかなって思います。
そこで質問です、みなさんどんな服装で行かれますか??
私服っていわれても、あまりラフすぎるのもどうかと思うし…
出ますよ!!
1日あたり1万円です☆
>tteさん
>カレンダーさん
四季報では7%となっていました。7%はメーカーでは結構高いほうです。採用は会社の規模が大きくなって最近急に増やしたらしいです。だから社員数の割りに採用多いと説明会では言ってました。
返信ありがとうございます、参考になりました。
俺のクラブのやつはキーエンスに早々内定もらってた。そいつはすごいやつです。まぁそんなのはいいんやけど、ここで落ちこぼれたとしても他では十分通用すると聞いたよ。だから離職率とか考えなくていいやろ?ここに入れる人はいい意味変わっている人多いわけやしどこでも通用すると俺は友人を見て感じました。
5%は少なすぎる気がします。
10~15%くらいだと思いますよ。
計算できるようになってから来てくださいね。
↓
有難うございます!どうしよう。。ちょっと迷います。
とりあえず研修終わってからにしようかな★
早く総合職の方ともお会いしたいです!
5%のわけがない。その10倍。頑張ってね。
私は総合職の内定者ですが、内定者研修に茶髪で来た人もいてましたよ!人事の方も受かったらそうきたかと笑っていましたよ☆つまり問題ないという事です!
ここは禁止でしょうか?
一般職は多分最終面接の時点で本当にキーエンスに行きたいと
意思が決まっていた人には内定出たみたいです。
内定の出かたがわからないので(その場か後日電話か…)
なんとも言いようがないのですが私の場合「まだ月曜6/7にも面接を受けられる方がいるので結果はそれからとなります。なので9日までに合格者のみに連絡します」と言われました。
ここの掲示板を見て初めてその場で内定をもらっている場合もあると聞き正直驚きました。
私の携帯はまだなりません・・・。いつも連絡が早かったキーエンスさんなだけに、そして本当に第一志望だったために不安です。
一般職さんも言われた通り、もう先日受けた最終面接の結果が出て内定の連絡とかもらっている方はいらっしゃるのでしょうか。
掲示板に書き込まないようゆわれているからですよ~
誰も内定出てないようですが。
私の場合は2日後に電話を頂きました。最終面接のときは、筆記試験の結果が問題なければ内定という感じの話だったと思います。
まだ、わからないですよ!
その場でもらえなかった人で連絡ってすぐきたのでしょうぁ?
私はもうすぐ一週間たってしまうので胃が痛いです。
その場でもらえた人と、そうでない人といろいろみたいです。
最終ってその場で内定いただけだんでしょうか?
もうだめださんはどうだったんですか?
内定ってその場で出ました?
それとも後日電話ででしたか。
だれか内定もらった方いたら書き込んでほしいです。
お願いします。
2次だけの人ってことは、2次だけじゃない人もいたんですか?
6人しかいませんでした??
私は10人くらいかと思ってました。
私の電話はまだ鳴りません・・・。
2次だけの人ってことは、2次だけじゃない人もいたんですか?
6人しかいませんでした??
私は10人くらいかと思ってました。
私の電話はまだ鳴りません・・・。
電話鳴りましたか?31日は6人位しか2次面接だけの人はいませんでしたよね。
合格連絡きましたか? 皆さん次の日のようで。私は、なくて・・・。余計な主張をし過ぎたかなとかなり反省しています。
第一志望なので、電話鳴って欲しい!
連絡きた方、よろしければ書きこみお願いします。
最終は志望度が一番大事だと思います★
選考に残られてるみなさんがんばってください!!
でも、まだ電話来ません・・・。
皆さん次の日に電話来ているみたいなのであきらめています。
みなさん何時ごろに電話ありましたか?
どなたかよろしかったら教えてください(><)
筆記がまたあるとは、ドキドキです。。
関東で営業職で進まれてる方の書き込み少ないですよね~!
みなさん頑張りましょう☆
一般の説明会は選考途中にあります。選考会は4月末に適性検査がありましたよ(近畿は)。今は最終面接の段階だから、人数不足だったりすると二次募集になるんじゃないでしょうか。
その後選考の方はどうですか?私は、二次通過の連絡がなくて絶望です。他の人はきているんかなあ。
私は4日ですよ。FACE SHEETないのに一時間半って余計に不安なんですけどーー
頑張りましょうね☆
お返事有難うございます!!!近畿もいつも最初に紅茶が出てきてシート記入ありました。今回はなさそうです。最終は3日なのでとりあえず気合入れて頑張ります★
近畿の最終は3日だけでしょうか?他の日の人います??
あと!私は最終の案内のお電話を頂いたときに、「また面接の前にシートの記入があります」と言われましたが、なかったです。
案内された方の間違いだったのかな??関東では一次と二次面接の時にそれぞれシートの記入がありました。
意思確認というか、人事の方と飲み物をいただきながらお話する形式でした。自己PRなどは聞かれませんでした。ただ、関東と近畿では違うかもしれませんのであくまでも参考程度に!
最終は三次ですよ☆
>enoさんへ
ほんとに聞けばよかったですよねぇ(泣)
電話があったときはうれしさでかなり挙動不審になってた気が…
お互い頑張って春から一緒に働けるといいですね♪
私は近畿で3日に最終を受けるものです。最終は意思確認とのことですが、自己PRとか今まで詳しく聞かれてきたことは聞かれないのですか?意思確認なのに合格者とかあるの!?
一緒に入社できると良いですね★★
面接かと思いきや、意思確認でした★他社状況などです。こちらの質問にも丁寧に答えてくださいました。
関東は本当に少ない人数の採用で、その場で内々定が出た方はいらっしゃいますか?私は今までどおり合格者のみに連絡と案内され、五月末までとのことでした。帰りの新幹線は不安とせつない気持ちでいっぱいでした。
電話で内容うかがえば良かったですね。失敗失敗。
またface sheet 書いて面接1時間とかかな??
>クーさん
同じ状況ですね!お互い頑張りましょう♪同僚になれるかな?