会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、もし合宿に参加されたことのある方おられましたら、
どんな感じだったか感想を教えて下さい。
丁寧にありがとうございます。早速調べてみたいと思います。助かりました!
それは自己分析体験合宿というものです。グーグルでそのまま検索をかければ上のほうにヒットするはずです。確か東京と大阪で説明会があるので、まずそちらに参加する必要があるみたいです。
結果は合格者だけに郵送されるのですか?
私も、たっちゃんさん同様「結果は合否にかかわらず通知します。」
という話で認識していたのですが・・。
いつごろ、適性検査の結果来ましたか?
関西で適性検査受けられた方おられましたら、結果いつごろ来たか
教えてください!!
とおっしゃっていたとおもいます。
私も奇跡は起こりませんでした。。適正検査、全然だめだったのでしょうがないかな・・すごい倍率だしね。皆さんはこれからも就活つづけるのでしょうか?
私も通知きていませんでした。適性、全然できていなかったので仕方ないです。諦めます。やっぱり奇跡は起きなかったー(T_T)
毎日お疲れ様です。
お返事ありがとうございます!
良い返事がくると良いですねぇ~倍率がすごそうで今からドキドキしています。何を中心に勉強して行ったら良いでしょうか?
今日仕事が終ってから急いで帰りましたが、通知きていませんでした。
ガッカリです。
とりあえずあと1週間待ってみようと思います。
私も応募フォームで応募し、説明会に参加しました。当日履歴書を持っていってもいいし、面接の時に持ってきてもいいそうです。頑張ってくださいね!!応援しています。
私も応募フォーマットからネット応募して書類審査通過しました。私は説明会には、履歴書などは持っていっていません。けれども当日説明をしてくれたキーエンスの方は、「今日もし履歴書や職務経歴書を持ってきている人がいれば提出してください」とのことでしたょ。私は、適正検査がぼろぼろだったので、持ってこなくてよかった・・・と一瞬思ったのですか。。他には指示された筆記用具と、メモ用紙なんかがあるといいと思います。
皆さんは、履歴書・職務経歴書は郵送されましたか?
私は、応募フォーマットで書類選考に通った者です。説明会で上記のもの持って行った方が良いのでしょうか?
他、何かあれば情報お聞かせください。
私も前の方に座ったのですが、帰りに歩きながら席、数えちゃいました。やっぱり、私がうっかり受かってたら明日くらいまでには連絡きますよね!?どきどきもないくらいの駄目さでした。私はすでにあきらめモード。はずぽんさんに奇跡が起きたら教えてくださいね。もう少しここのページに書き込みが掲載されるのが早いといいのですが(^-^;
前半は計算・・私の場合、まちがえ探しがボロボロです。それと、類義語・反対語・・は同じく勘です。たぶん本当にひどいもんです。私は前の方の席わったので、人数がどのくらいかわからなかったんですけど、50名くらいかなー^^って思ってました。120人とはホントに狭いですね・・・。もしお互いに奇跡が起きたなら教えてください。私は明日の郵便まで待ちます。
かなりへこみましたぁ・・・(´・ω・`)私も前半の計算みたいのはできたのですが、類義語、反対語みたいのを選ぶ問題は20問もできていません。しかもほとんど勘にまかせ。きっと落ちました。受かったら奇跡ですよ。。それにしても120人近い人がいてびっくりしました。それが午前と午後だから200人以上ですよね!?狭き門です。
適正検査でも性格が出るみたいですね(T_T)
いったいどんな結果になっているのでしょう・・・・
一度検査結果をみてみたいです。
そうでしたか。でも適性検査って、間違えるよりは、空欄のほうがいいっていいますよね?!ゆっちさん、もし面接のお知らせがきたら教えていただけますか?そしたら早くに、諦めがつきますので。
前半は比較的できたほうだと思うんですけど、後半が時間が足りず、ほとんど空欄状態でした(T_T)
私は名古屋で受けましたが、通過者は15日に面接予定だそうです。
通知くるかどうか、不安です。
今日の適性検査はどうでしたか??私のやっていた問題集とはまったく形式が違っていて、時間が足りず半分くらい空欄でした・・。でもあきらめず、2週間郵便を待ってみようと思います・・。かなり凹んでます。
選考に電気の知識の有無は関係ないように思います.
私も高校物理以上の知識はありません.
そういった内容は内定後の課題を通じて
これから勉強していく予定です.
SPIは普通の数学や国語をやっていれば大丈夫だと思います.
私も明日会社説明会に参加します。
今日も通勤時間を利用して問題集をやっていましたが、
全然ダメです(T_T)
自信なくしてしまいました。
やっぱりもっと早くから勉強しないとダメですね。
あっ、私も午後です。暑いのに長袖スーツ辛いですね。明日は気合入れてがんばらないと。ついつい会場でどこかにはづぽんさんがいるんじゃないかと探してしまいそうです。
私は午後です。SPI私もです。会社も大きい分採用も大きくしてもらいたいものです・・・。まきんこさんは説明会午前と午後どちらですか??
会社も大きいだけに、説明会も大規模っぽいですね。私も気にいって応募しただけにどうしても受かりたいのですが・・問題集、もうみるのも辛いくらいわかりません。。はづぽんさんは午前と午後どちらですか?
何人くらいの募集なんでしょうか?午前と午後でわかれて説明会するようですね。相当大きな説明会のような気がしました。
適性検査で振り落としていくんでしょうね。すごく気に入ってエントリーしたのに・・・。私は普段勉強とは無縁なので・・・
返信ありがとうございますm(_)m
予想していなかった答えだったので少し安心しました。
下に「内定者の道のり」があるのですが、研究開発職に内定した方のメモに「筆記 電気などの専門知識」と書いてあります。それは「専攻は問わないが、最低限の電気(回路?)の知識は確認させてもらう」という解釈でよろしいのでしょうか?
返信ありがとうございますm(_)m
予想もしなかった答えでした。希望があるようなので少し安心しました。SPIなどの筆記試験はどのような分野に力を入れて勉強すれば良いのでしょうか?もしよろしければ教えてくださいm(_)m
昨日もSPIの問題集をやったのですが、私も絶望的。。。正解率50%くらいな感じです。こんなんじゃ、受からないですよね・・・
適性検査SPIの問題集を買って昨日やってみましたが、もう絶望的にダメでした(>_<)説明会の規模はどうなんでしょうね?わたしも想像つきません。私の見た、求人では書類選考→説明会&適性検査→面接→採用 という流れになっているようですが。
エントリー制度を設置と書かれていましたが、エントリー制度というのは年中受付しているのでしょうか??
私も書類審査通過のお知らせが届いた土曜日から、適性検査の問題集みたいのを買ってやってます。当日はもちろんスーツですよね!?何名くらいの方が集まるのでしょうか?想像もつかず、緊張だらけです。転職者でも第3段階目くらいの面接あるのかな・・・
お互いにおめでとうございます☆わたしもすごく緊張しています。説明会まで、日が迫っていますが、どのように過ごしますか?
私は適性検査の図書を買って、やってみようと思います。
こんにちわ。私も転職を希望して書類審査に通過しました。
お手紙で説明会の案内がきました。
いまから緊張してます・・・
そのあと徐々に下がってくるそうです。
給料は総合的に見ても他の日本企業に比べたら
かなり良いですよ。年齢を考えたら、大手マスコミ
、商社よりも上ですよね。
福利厚生も日本企業ですし、まったくない事はないでしょう。
住宅手当は一年目は支給されます。(支給がなくても大丈夫なくらい一年目からもらえるが)
ただ、キーエンスの場合、通常の賞与と、業績連動の特別賞与が高給の多くを占めるので、日本企業の平均くらいまで下がる可能性もあります。もっとも、業績次第でもっともっともらえる可能性も大です!これからは市場も大きくなるし、顧客も売れ行き伸びてるし、ここ数年でがくんと下がることはないでしょう。
大学の専攻は関係ないとのことです.
よく覚えてませんが電電系は全体の2~3割だったような気がします.
ちなみに私は機械系です.
質問があります。
自分は物理を専攻しているM1の学生ですが、計測器などに興味があり、今の段階でキーエンスも視野に入れているところです。
研究開発に携わりたいと思っているのですが、やはりキーエンスに入社する研究系の方々は電気電子系のスペシャリストばかりなのでしょうか?
どなたか知っていることがあれば教えてくださいm(_)m
ホントに給料いいです。お金の感覚が他の人と一桁は違うらしいです。
よく公表してる年収に「通勤手当」とか「住宅手当」まで含んでるとこあるけど、全て込みでの金額?
「退職金がでない」とか何か落とし穴がないかと疑ってしまうけれど、
実際みんなリッチな生活してるんですかね?
激務は問題ないので、金が本当に総合的にどこよりもいいなら入りたい
ラフ過ぎずって感じの格好にしました。持ってる洋服も限られてるんで…(笑)
髪の毛はまだ黒いままなんで、そのまんまで行きます~