会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会の予約ってどこからできるんですか?
いや、去年は3回でしたね。
「SPI(のようなもの)」という括りでは2回ですが。
去年は筆記試験2回あったみたいですよ。
その質問だと人事の方がおっしゃった答えが正しいと思いますよ。特定の企業名を挙げての質問なら答えようがあると思いますが、範囲が広すぎるからそう答えるしかないのでは?
あと先輩から聞いた話で確実ではないのですが、就職四季報に書かれてあることは全て正しいということはない、とのことでしたよ。それにSPIの正答率を重視するかどうかはその企業の人事にしかわからないのでは?
そうなると質問内容をよく考えてからでないと、返ってくる答えもあまり期待することが出来ないのだろうと思います。
まあ私が気にしすぎで実際は細かすぎることなのかもしれませんが、、、
『就職四季報を見ていたら離職率や勤続平均年数を書いていない企業がありますが、そういう会社はどうなのでしょうか。』
『SPIは正答率を重視する会社があると聞きましたが、実際はどういう状況なのでしょうか。』
>コメントしにくい質問になると、人事の方の『ん~~それ は企業によってまちまちですね』が非常に多かったように 思います。
例えばどんな質問だったんですか?
あの質問会当日人事の方から、『今日はFAセンサーに興味ない方もこらしているんでキーエンスに関わる質問は一切なしでお願いします』ってことを言われたんで、ちょっと残念でした。それは良いとして、みなさんかなりの数の質問してくれて良かったんですが、コメントしにくい質問になると、人事の方の『ん~~それは企業によってまちまちですね』が非常に多かったように思います。OBには聞けないようなことだから今こういうインフォーマルな空間で聞いてるんですよ!!って感じで残念でした。
いずれにせよ、これまでのみなさんの以前の書込みを見ていると、だいたいが分かってきました。
とにかく本音を言えるのはこの掲示板だけですよ。
有効に活用していきましょう。
私も合宿があるのには驚きました。お互いアンテナの張り方が足りなかったんですね・・・
めげずに頑張りましょう。
私は合宿のことは今年の内定者の先輩に教えてもらいましたよ!
自分もです。リクナビでエントリーしたのですが。
合宿のことも知らなかったし。
自分も2006年卒で応募しようと思い、HPはチェックしていたつもりだったのに・・・。
全然私服でOKです!自分はスーツでいったんですけど、後悔した。でも会社にいくのだからスーツが礼儀だと思いました。そして、性格検査の日に会う人は合宿に参加する人なんで、そのときに無理してでも仲良くなっとくと、まじでその先の合宿での過ごし方が変わってきますよ。
質問会とはたぶんでます!!てか、本当に早いですよね!!でも新大阪とか行ったことないから、ちょっと楽しみです♪
私服でいいと思いますよ。質問会も出ます?
10時30分に新大阪って早くないですか?8時前の電車に乗らないといけないですよね・・
こちらこそよろしくお願いします!29日に性格検査2がありますよね?あれも私服でいいんですよね?
12月2,3日の合宿参加しますよー。
楽しみですね。よろしくおねがいします。
ですよね~!!誰かいないかなー!これ見てる人で12月2,3日行く人いたらカキコお願いします!!
絶対誰かと行ったほうが得ですよ!!友達が先にいたほうが輪が広がりやすい!まあグループワークが主なんで、ほぼその人たちと過ごしますが。。俺もまたドラにいきたいなあ!!!
でも、次はキーエンスなんでも質問会があるし、そこで名誉挽回して、あと一回の合宿チャンスにかけてみようと思います。
適正試験ってSPIですかね?
私は、ネットで申し込んだら、すぐ面接の機会を設けていただきました。次は適正試験があるみたいなことを言ってました。
スーツで来てる人っていうのは大抵ほかの企業セミナーとダブってしまった人なんでしょう。
こんばんはー!!自分も今日キーエンスの自己分析体験合宿の説明会にいきます!!説明会の予約とかするページに私服でお越しくださいと書いてあるので私服が妥当なのではないでしょうか?自分は私服で行きますよー!
大阪と東京でやるんですよ。
そして大阪と東京で25名ずつ計200人が
参加できる合宿なんです。
みなさんドラキーエンスで行うはずだったと思います。
人事の小島さんは人がよさそうで僕にはとてもいい感じの人に思えましたがみなさんはどうでしょうか?最後に性格診断と自己PRをしたんですがたった20秒という制限時間でみんなはどういったPRをしたんでしょうか?どうしても合宿に行きたい僕としてはす~~~ごい気になります。
それすごくわかります!
これ、リクナビでエントリーをクリックした人全員に送ってるのか・・。
意表を突かれた。こんな事で、ちょっと志望度が高まってしまったw
会社自体まだ若いし、少数精鋭だからじゃないのかな?離職率は未公開だからなんとも言えないけど・・採用人数も全社員の一割もとってるけど、大量採用はここ数年前かららしいよ。まぁ来年の説明会に出ればわかることを期待してます。
質問しっぱなしで、気が引けたので自分でもHPを小一時間程のぞいてみました。なんとなくなら、給料がよい理由がわかったふりならできます。あと、このよう精密機器の業界は43ぐらいが平均年齢だと思っていたらかなり若いのにビックリしました。これって、サクサク斬られているのか、皆転職していく人たちなんですか?偶然とはいえ、こんな会社もあるんだと、少し勉強になりました。
ここの試験にのぞむ皆さんがんばってくださいな。
そういうことでしたか☆
この会社は年収の高さと社員の若さ、そして知名度の無さだけを判断材料に憶測のみで、疑問くんさんがおっしゃるように激務だろう、とか悪いことしてるのでは?といった結果を出し、それが噂になり、皆が言うから信憑性が高い、といった考えを持った人が多いです。
実際には今年の日経優良企業ランキングで四位になってますし、業界では超優良企業として有名です。これからの日本の企業が目指すべきスタイルの企業として注目されています。
もちろん高給ですので、仕事は決して楽ではないと思いますが、このご時世、高給激務か薄給激務の企業が多いと思いますので、決して悪い企業ではないと思いますよ。
知りたいなら自己分析体験合宿に参加してみなよ
なんとなくでもいいので理由が思いつく人いますか。
そうですよね。。。最後は自分次第ですもんね。。。
ありがとございます。
有利かはわかりませんが、有利だとしても初期選考においてですよ。
途中からはやはり周りと同じ土俵に立たないといけません。