会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西と関東とではセミナー方法が違うのかもしれませんね。
昔はアナウンサーを司会にしたりしてたので外注かもしれません。関西のことしか知らないので断言できませんが・・
それは関西のセミナー?それとも関東?
私が就職活動をしていた去年は、大手広告代理店、大手総合商社、大手IT企業など、多くの企業が土日にも選考を行っていました。今年キーエンスが土曜日に説明会を行ったかどうかは知りませんが、特別なことでもないと思います。
>土日祝日は休み
それは基本的なスタンスですよね。土曜日に説明会があったのはなんででしょう。外の人でも雇ったのかな?
ここは土日祝日は会社自体が休みだから連絡はきません。
去年受けましたが、最初の筆記の合格連絡は受験者が多かったのか3~4日後にありましたけど、一次面接~最終までは次の日には連絡がきましたので参考程度に。
これが初めての面接になりそうなので、ドキドキもんです。
16日に面接受ける方いませんか?
情報交換しましょう!!お願いします!!
どきどきものですよ(>_<)
>momoさん
文系というか営業職の事務系です。技術系よりちょっと選考早いですね。
俺も、4日に受けて今日連絡来ました。
受からないって思ってたほうが、良いよ!!
だから、何日までに連絡します。何ていわれても気にしないようにしてるよ。(笑)待ってりゃあそのうち来るさガンバろう!!
なんで連絡遅かったんだろ?
点数が微妙なところだったのかな?
20秒PRを考慮してたんだろうか?
皆さん文系の方ですか?
今さっき電話が来ました~~!!!
落ちたもんだと諦めてたので嬉しいいです☆
連絡が遅かったのはやっぱり点数悪かったからなんだろうな
あのくらいのタスクは軽くこなせる人間しか欲しくないんでしょう。問題的にも低いハードルでしたし。
どちらも時間が足りずに、苦戦しました。。。
一つ疑問に思ったんですが、20分の試験をなぜ15分に知事メタのでしょうか?正解率だけじゃなく、回答率も計っているんでしょうか?それとも、筆記で大分落しますよ。っていう暗示?
採用の過程で語学力を試される機会がありませんから大丈夫でしょう。
ないよりあったほうがいいのはもちろんですけどね。
僕も連絡きてないですよ~。。。
結構いけたと思ってたんですけどね。月曜日とかに連絡来ることを祈りましょう!!
僕的にはまだその可能性も十分あると思ってるんですけど、どうなんでしょう?
言語、非言語、どの程度できましたか?
私は全然時間が足りなかった・・
明日来る可能性は0なのかな・・・?
キーエンスで3年働いたら、他の企業でも活躍できる実力が身につくらしく、転職に有利と聞きました。中には仕事がしんどくて辞める人もいるかもしれないけど、他にやりたいことを見つけて転職する人も多いと思います。
企業の視点からみると弱みはあまりないのでは?だからあれだけの業績を上げれるわけじゃないのかな
強いてあげるなら、やはり世間的な知名度でしょうね。
あと働いてる先輩から聞くと、営業の人数が足りないから
一人当たりの担当企業数が多くて大変!とのことでした。
去年受けましたが、面接等の結果は、次の日には連絡がありますよ。
さっき連絡来ましたよ。
筆記、あれくらいは簡単にこなせなきゃまずいんじゃ?
ホント太っ腹でしたね。わざわざホテルの宴会場借り切って…。
ホテルとかシステム手帳に使うお金があったら、その分株主に還元すればって気もしますけど。
離職率についても、1年間で辞めた人の割合しか教えてくれませんでした。3年以内の離職率は相当高いのではないでしょうか。
辞めた理由については「家業を継ぐっていう人と、夢を追うっていう人が多い」とかいう説明でしたけど、それって要するにみんな大変だから辞めたんじゃないですか?
「御社の弱みは」という質問に対しては、「弱みはない」というお答えでしたが、弱みがない会社なんてあるんですか?
むずかしかったから不安で・・・
それはその時のお楽しみに☆
それにしても一回のセミナーごとにグループ人数(4人)×一万相当の商品とは太っ腹すぎるな。
システム手帳だよー今日受けてきた。
論理テストが難しかったー!!
それが気になる・・・・
めっちゃ利益出してる会社だからね。
キーエンスで働いてる先輩に聞く限りでは、夜遅くても10時までには帰れるし、土日に出勤させられることも無いみたい。仕事する時は仕事する、休む時はしっかり休むというメリハリがしっかりした会社だと思うよ。
そうなんですか.
木霊さん教えて頂きありがとうございます.
では選考会に向けて頑張っていこうと思います・・研究もしつつ.
ありがとうがざいました!
この会社どうなってるんですか、めっちゃ忙しいん
すかね?
20秒間こちらから自己紹介するだけのもの。面接というよりそれこそ20秒自己紹介と言えるものです。