会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の知り合い二人は昨日連絡きてましたよ。
私はこなかったのですが。。。
方式なんですか?あんなに時間たりないものなんですか?
時間足りなかったので適当に全部うめちゃったのですが・・・
印鑑は交通費をもらう時に使うのですよ。キーエンスに限らず、どこの会社でもそうですよ。
私は私服で行きましたよ。確かに会場に数人でしたが。
それで一次面接を通過しているので、全く問題ないかと。
むしろ私服でOKだと言いながらそれで評価を変える企業なんてこちらからお断りじゃない?
特に記載されてなかったらスーツなのかもしれないですよね、てか絶対。「私服でオッケーです」とかなっててもたいがいみんなスーツですからねぇ。
内定者日記を見る限り次からは個人面接なので緊張します。
まずは筆記対策ですよ。
中身よりも、説得力です
とはどういう意味なのか教えていただけますか?
昨日面接だったんですが。。
落ちたかなぁ・・・orz
ここの会社は連絡早いですね
まぁ手応え的に当然かもね。
ありがとうございます。僕も学校指定のやつに記入して持って行きます。
現実的に考えて、一方的に話し続けるなんてばかげたことがありうると思いますか?
説得じゃないでしょ、それじゃ。
という面接では、試験管に質問はできます?
それとも永遠と話を一方的に進める形ですか?
誰かもう連絡もらいましたか?
私は大学の履歴書を使っていますが、大学時代打ち込んだことと、自己PRの欄があるので書くつもりです。
1次面接で聞かれた事
・アルバイトをしてきて、その中の何が一番に合ってたと思うか。
・3分間で面接官を説得してください。
1対学生3の面接でした
僕は面接は22日です。
金土日の三連休は企業自体休みになるし、自宅にデータを持ち帰ることが出来ないはずだから
たぶん水曜日あたりからだと思いますよ
何を聞かれるんだろう・・・
女性の方もゼロではなかった気が・・・
>ペンタゴンさん
確かに営業は採らないという噂ですね。
技術系の噂は聞いたことがないですが、webを見ても女性技術者のお話が全く出てこないので・・・情報がないことを気に病んでも仕方がないですけどね
まだですよね..
ずいぶん前に学校単位の説明会を予約しただけ.
ちょっと心配です.
文系の人は早いですね.
技術系に関しては分かりませんが、営業に関してはなかなか採用してくれないみたいです。
あと一ついえることは、キーエンスは基本的に院卒しか採りません。四季報を見ると去年は京大、阪大の院卒が多かったようです。
そんな事はないですよ、それじゃー面接っていうか話自体前に進みませんからね。かなり向こうもこっちを考えさせるような事を答えてきます。でも、そのへんのやりとりが楽しかったりするんですけどね。ここの面接は楽しむのが一番かと思いましたよ。
キーエンスは女子を採用する気がないって噂を聞くのですが。
>トシさんへ
いいえ、非通知じゃないですよ。
私は関西なので、06~で携帯にかかってきます。
非通知ではなかったですよ!
私はかなり早い時間からなんですが、よしさんもですか?もしかしたら一番初めの選考者なのかもってくらい。
「私は~が嫌いです。好きになるように説得してください」って言う面接みたいですけど、こっちが質問しても相手は黙ったまんまの形式なんでしょうか?
私はかなり早い時間からなんですが、よしさんもですか?もしかしたら一番初めの選考者なのかもってくらい。
「私は~が嫌いです。好きになるように説得してください」って言う面接みたいですけど、こっちが質問しても相手は黙ったまんまの形式なんでしょうか?どなたか知っていたら教えてください(TдT)
ただ時間がギリギリなだけ
こんばんわ。私も先日電話連絡で16日の面接申し込みました。初面接なんで、当たって砕けろ的な気持ちでのぞもうかなぁと思ってます。頑張りましょうね。