会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みを見ていて、開発で選考しますっていうメールがきたっていう人がいないからです。あちらから職種を制限されたって事は一方の可能性はないと判断されたという事なので、開発>コンサルエンジニアという構図が私の頭の中で出来上がってしまいました。実際、開発の方が専門性強いでしょうし、スペシャリストになりたいという考えの私には残念な結果だったので、書き込みました。確かに、人によりやりたい仕事が違うと思うので、勝手に格付けをした事はよろしくなかったですね。すいません。
私は3月の16日位に2次面接受けて、
5日後位に3次の連絡が来たのですが
4月だと言われました…。
3次は最終なんですか!?
連絡がありません。
人によって向き不向きややりたい仕事も違うと思うのですが、実際キーエンスの中で、処遇などの面でもコンサルティングエンジニアは開発や営業に比べて評価が低いんでしょうか?分かる方いれば、お願いします。個人的には、職種によって評価がそんなに変わるという話は聞いたこと無いんですが。
例えば、e-japanさんやkenさんは、なぜ開発>コンサルエンジニアと考えているのか良かったら教えてもらえませんか?
どなたかしってる方教えてください!
よろしくお願いします。
結果は…玉砕って感じです。
もう受かる気が全くしていません。
皆さんはまだまだこれからだと思うので
頑張ってください。
三次の感想がない。軸を決めていったほうがよさそうだね。
大体全部でどれぐらい時間がかかったのか、よろしければ教えてください。よろしくお願いします。
俺の中で 開発>コンサルエンジニア>不合格
っていう考えがあるんだけど・・・
次、2次のビデオ面接なのですが、
当日は印鑑持参というように言われました。
これは何のためなのでしょう?
どなたか分かる方がいらっしゃったらお答え願います。
今日連絡きてました^^ 次が実質の最後ですかね?頑張りましょう
最終はやっぱりだいぶ落ちるのかな・・・。
私は明日3次なのですが、気になって気になって・・・。
どなたか詳細ご享受願います!
さすが人事さん 私は確かに開発には向いていません。人を見る目がありますなー。しかし、これってどういうシステムなんやろ?開発>コンサルエンジニア>不合格
みたいに格下げになっていくんか?俺落ちる手前?
さすが人事さん 私は確かに開発には向いていません。人を見る目がありますなー。しかし、これってどういうシステムなんやろ?開発>コンサルエンジニア>不合格
みたいに格下げになっていくんか?俺落ちる手前?
あ、ごめんなさい><
2次なんですね!!
>あっ君さんへ
ありがとうございました。
ベストをつくせるように頑張ります。
?全部答えました。
?最後まで笑顔で良かった、緊張してないね。
?楽しかったから自分ではできた感じでしたね。
?翌日きましたわ。
次最終なんですかね?緊張しますね。。。皆頑張ろう~
?ほとんど答えた。1つはわかりませんって言いました。
?分かりやすかった
?たぶんいけたんちゅうかな、楽しかったし。って感じです。
?4日後だったと思いますわ。
以上です!健闘祈ります。
ありがとうございます!
29日が2次なので頑張ってきます。
確か、30分くらいだったと思います。長いなと思いましたが、いざ始まったら、あっという間に終わる感じでした。
?全ての質問にスムーズに答えられれましたか??面接終了時の面接官の方の反応はどうでしたか??手ごたえはありましたか??どのくらいで連絡きましたか?
私は今日受けたのですが、応えられない質問もありましたし・志望動機シートも余り掛けませんでした。唯一の救いは面接官が最後に「分かりやすかったよ」気休め?を言ってくださったことくらいで・・・。
全てでなくても良いので、是非是非教えてください!お願い致します。
面接時間は30分程度でしたよ!
ただまたまたフェイスシートを書くのと、
営業適正がかなり内容濃いので
面接より時間かかってしまうと思います。
ビデオはさほど気になりません!面接官の方もいい人でした!
3次=最終のようなので、明日、明後日には連絡くる事を願うのみです・・・・。本当に楽しみ&不安。
みなさん頑張ってください!
内定もらった方はいないのですかな??
やっぱ本社行く度にこんな会社で働きたいって思ってしまいます。18Fから見る梅田の景色が最高です!
夜景とかキレイなんでしょうね☆笑
いちよう全ての質問に答えられましたが、
後悔する部分もかなりありました。
かなり突っ込まれますね。
面接内容もたぶん始めの切り口は一緒でも
個々によって全然違うものだと思います。
なんか濃い一日でした。
ビデオ回ってましたけど、全然気になりませんでした。
全くと言っていいほど!笑
とりあえず通過の電話来てほしい!
2次面も次の日の通過連絡が多いのでしょうかね??
どんな感じの面接なんでしょうか?意思確認だけなんでしょうか?それとも完全に選考なんでしょうか?
受けた質問とかもよろしければ教えてください.お願いします!
よろしくお願いします。
ありがとう☆
23日に受けて、2次面接の結果がきた人いないかなぁ?
はじめまして☆
私は23日に関東で説明会に参加して、今、通過の連絡をもらいました。
一次面接最終日は31日とおっしゃっていました(多分関東での)。
ありがとうございます。
どの段階から一次と数えてですか?
面接の時の○○に必要とされる三つ。は何を聞かれましたか??
教えて頂ければ幸いです。
技術も営業と同じく三次までと聞いていますよ。
面接は何次まであるのでしょうか?
ってのが過去ログにあったような気がする
二次の志望動機の件ですが、B5の紙に10行くらいですよ!!
がんばってください。3次面接は4月と遅めですが、ちゃんと情報書き込みます。。
貴重な情報ありがとうございました♪
じゃー明日志望動機まとめておきます!
しつこく質問して申し訳ないのですが、
量的には何文字程度ですかね??
これだけ見られて落ちたら、ある意味納得いくんじゃね?
解答ありがとうございました!!テスト2回やる意味はあるんですかね?でも頑張ってきます!時間通りに終わるんですね。次の予定がかなりギリなんで時間通りに終わってくれるのはありがたいです。あっ君さんありがとうございました。
22日に受けた方ですか???
どうも、ありがとうございます!!
これで次の最終を気持ちよくがんばれます!みんなで内定だぁ!!
自分もそう思います!従兄の話を聞いていても、同じことを感じました。グレッチさんには受かりそうなオーラがありますよ(笑)マスコミであろうが、メーカーであろうが、不安なんて言い出したらキリがないですよね。内定目指して頑張りましょう!
そうですね、自分も同じ考えです。ただ、従兄にこんな話をすると、キーエンスに入れば勝手に成長出来る・・というよりは、成長する為に皆が努力するという風土というか、それが社風となっているようで、それが普通の会社にはなかなか見られない?活気となっているそうです。大変だけれど、達成感・充実感も大きいよと言ってました。ただ普段の自分の性格がどうであれ、仕事に関しては、自分に甘く・・とか楽しよう・・とかいう気持ちがあると、ダメだろなと言ってました。年月を積み重ねるうちに、そういう人は周りに遅れをとっていき、実力の差がついていってしまう様で、そして、きっとそういう人が辛くなり去っていかれるようです。ただ、最近は面接官も非常に鋭い眼を持った人が厳選されているそうなので、厳しい面談を通り抜けて内定を貰った人は、それらを乗り越えて前向きに頑張っていける力があるだろうと見込まれたのだから、あとは本人が明るく前向きかどうかだけだろうと言ってました。