会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
間に土日を挟んで。
4日に1次面接を受けたものですが、次の日に連絡がきました。
4日に一次面接受けた者なのですが、いまだに連絡来てないということは、もう落ちたものと考えた方がよろしいですかね・・・?
4日の夕方以降に面接受けた方で合格通知は、皆さんもらっているのでしょうか?
ちなみに営業です。
内容が重複しているかもしれませんが、すみません。
>3つの質問が気になりますが・・・w
>それらの質問はその場で解いた問題に対する解答について>の質問ですか?
>それとも全く別の質問ですか?
問題に対する質問もありますが、それ以外に3つほど質問を受けました。質問内容はいたって普通のものでしたよ。自己分析をしていれば簡単に答えられるようなものです。
さすがに具体的な内容に関しては、お教えすると不快になられる方もいらっしゃるかもしれないので言えませんが。
私も連絡来ないので、落ちたと思います。
あまりにも貴社のこと知らなさ過ぎたのも、落ちた原因ではと思います。
でも、自分の考え方はしっかり伝えましたし、話しているうちに、自分は共感とか人の感覚を大切にする人であると気づかされたので、学びの多い面接でした。
落ちてめげてたのですが、また気合入れて頑張ります。
自分だけが真剣だなんて思わないでください.少なくとも私はこの会社の選考に関する真剣さでは誰にも負けない自信があります.
情報提供はもちろん任意ですのでどちらでもかまいませんが,丁寧に質問している相手に対して「嫌な気分になります」なんてわざわざ攻めるようなことを言う必要は無いと思います.
自分が提供する情報でフェアじゃなくなると思うならその旨伝えるだけでいいと思います.
私は受験者同士の多少の情報交換でフェアじゃなくなるような選考だとは思っていません.私は一次面接通過しましたが,私の知る情報全て(もちろんここで全てを公開するのは適切でないと思いますので言えませんが)を教えた友人は不合格でした.
>サイラスさん
一次面接では私の場合もケーススタディ(工場内トラブルの原因を考察する内容でした.問題は使いまわしのようです.)の解答について順番に質問された後,フェイスシートに記入した内容(自己PR中心)に沿って,それぞれ3問程度ずつ質問されました.困るほど突っ込んだ質問はありませんでした.フェイスシートの記入内容も一度履歴書を書いたことがあって自己分析がしっかりできていれば特に用意が必要なものではありませんでした.
一次面接の結果は,私の知る範囲では今年も合否に関わらず翌日~翌々日午前の間に結果が通知されています.明言はできませんが,合格の場合翌日通知が来ることが多いようです.
みんな、その件に関しては準備なしにその場でやり、挑んでいます。
情報提供や情報交換でこの場を利用するのは構わないと思いますが、自分が有利になるために情報をくださいというとは如何かなと思いますよ。こちらは真剣に限られた情報(過去ログや内定者日記、キーエンスからの情報)だけでやっていますから、やはり嫌な気分になります。
たしか、2・3日後だった気がします。
じゃあ落ちたみたいですね。 ハリーさん次も頑張って下さいね!
返信ありがとうございます。
なるほど。ということは、志望動機などの事前準備ではなく、受験者の論理的思考能力や閃きなどの地頭力の良さ(?)につながる部分を評価していると見てよさそうですね。
3つの質問が気になりますが・・・w
それらの質問はその場で解いた問題に対する解答についての質問ですか?
それとも全く別の質問ですか?
答えられる範囲で結構ですので教えていただけると有り難いです><
僕は4日に本社で説得面接受けて、次の日の昼に通過の連絡がきました。
もう連絡来た人いますか?
連絡がないので落ちたと思っています.
結構突っ込まれた質問されました.
これから受ける人は頑張ってください.
おめでとうございます!!
具体的にいつきました??
東京で一次面接(技術系)受けた者です。
履歴書は必要ありませんよ。当日その場でフェイスシートを記入します(15分程度)。
面接はグループ面接でしたよ。面接前に30分程度問題を解いて(工場内で起こった事故についての文を読んで原因を考察)、面接で自分なりの解答を説明するという形式でした。
面接では、それ以外に3つほど質問を受けただけであまり厳しい突っ込みはありませんでした。面接官も好印象でしたし、自分の意見、考えをしっかり伝えられれば大丈夫だと思いますよ!
先週の金曜にビデオ面接受けて今日で1週間経ちました。
連絡が来ないんで落ちましたね。
結構答えられたと思って甘い期待があっただけに悔しいです。なかなか厳しいですね。
とりあえず当日の一次面接では頭をスッキリさせてケーススタディに臨みたいと思います。
自己分析はそれまでに頑張ります!!
合格は電話でくるみたいなので、単なる言い忘れだと思いたい…。
自分の場合は面接官の方に
「連絡は1週間以内、ビデオをみんなで見てから判断するので、早くても週明けになると思います」
と言われましたよ。
ちなみに3/5日に受けたので、恐らく皆さん月曜日位ではないでしょうか?と勝手に解釈しています。
昨日一次受けた方で電話来た方いますか?
説得面接といっても、それだけというわけではなく、
基本的なこと(自己PRなど)も聞かれると思います。
ただここは特殊な質問が多く、かなり苦労した気がします・・・
今週いっぱいはまだ可能性ありじゃないですか?まぁダメだったとしても縁がなかったって事で切り替えてがんばって下さい!自信あんまないけどがんばります☆
さんって説得面接を1次と考えると何次ぐらいまで面接が
あるんですか?(。。) どなたかご存知の方いらっしゃ
いましたら何かのついでで結構ですので教えて下さい !!
(:D)┓ペコリ(ちなみに営業職希望です♪)
さんって説得面接を1次と考えると何次ぐらいまで面接が
あるんですか?(。。) どなたかご存知の方いらっしゃ
いましたら何かのついでで結構ですので教えて下さい !!
(:D)┓ペコリ
私も昨日ビデオ受けましたがまだ来てません。
明日来なかったらあきらめですかね
履歴書は第二次面接で必要になり、第一次面接では必要ないですよ。
また面接では、自分の場合は自己分析について詳しくつっこまれることはありませんでした。
私は営業で受けてるんで違うと思いますけど自分が大事に思ってる価値観とかは軽くまとめといた方がいいかもしれないですね!
なら自分は落ちたっぽいなぁ…。。。。
二次も頑張ってください。
過去ログ等参照していますと、当日履歴書が必要だという書き込みが複数見られたのですが、履歴書は必要なのでしょうか?
マイページの申し込み確認ページでは履歴書は不要で写真のみ必要だと書いてあったのですが・・・
あと、一次面接受けられた方どんな感じでしたか?私いまだに自己分析がまとまっていないもので、普通の面接だと厳しいと感じているのですがw
宜しくお願い致します。
連絡もう来てる覆ますか?
あまりできなかったのですが諦めがつかなくて…
合格ならキーエンスは連絡早い気がして・・・
昨日の夕方ですよ!ここの連絡本当にはやいですよね☆でも2次の日程はちょっとおそめでした!
技術もカメラあるんですね…。営業の方だけかと勘違いしていました(20secPRみたいに)。
正直、今まで受けてきた内資企業で一番突っ込まれました。
一つの質問に対して最低3つの要素を求められたし、製造業に対しての知識も問われて、ダメダメでした。
今まで受けてきた面接の手応えからいくと×です。
新大阪本社に行ってみたかったなぁ…。
おめでとうございます。
何日に受けられたのですか?
返信ありがとうごさいます!自分も質問内容が自分にとってかなり知識がない分野で説得の糸口探している間に終わってしまいましたがさっき留守電あったんでいけたっぽいです☆
私も勉強不足でもありますが不得意な分野を聞かれてしまった点では運がありませんでした。何を基準に見られているかでまだ可能性がないとも言い切れませんが、早く気持ちを切り替えるためにも連絡が来たら是非報告してください。
>うまっちさんへ
ありがとうございました。うまっちさんは頑張ってくださいね。私はあと少し待ってみようかと思います。
僕の面接の質問内容はとても難しく全く応えれませんでした。
今年入社の先輩に質問内容の話をすると、それは難しいわとおっしゃっていたので、面接官によって質問内容が異なるようです
運がなかった・・・
自分は面接が終わった後に2週間以内って言われましたよ。
それにしても、さすがにもう一週間以上経っているので、私も諦め気味です。ダメならダメで連絡して欲しいですよね。
内容的にしっかり答えられたかは分かりませんが、聞かれたときに瞬間的に論理的な話が出てこなかった時は質問をするなどしてつないでいました。ただ、答えた内容に関して面接官の方は「なるほど」とか「分かりやすいね」とおっしゃってくれたのでその点は良かったのかもしれません。
2,3日で結果が来ると思いますよ!
昨日カメラ面接を受けた者です。沈黙はしなかったのですが内容的にはしっかり答えられず、面接官に突っ込まれて詰まることが多かったです。うまっちさんはやはり内容的にもしっかりと答えられましたか?今は電話ばかり見ていて気が気じゃないです…
人事の方が説得できるかではなくて説得の仕方を見ていると言っていたので、説得できるかできないかは関係ないと思います。
私もテーマが難しく全く説得できませんでしたが通りましたよ!
自分も25日に受けましたが、もう諦めています。
ちなみに、一週間以内と言われた気がしたんですが、二週間なんですか?
自分も来てないです。
まさかここで落ちるとは笑
説得面接やってみたかったのに。
キーさん来たんですか?
2週間以内って言われたんですけど、未だに連絡なくて。