会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ビデオ面接は学生1対人事2でやりました。
抽象的な質問を3つされ、そのメリットを3つずつ言わされ、言ったことに対してまた突っ込まれるといった内容でした。
とにかく一貫性がないとダメだと思いますので、途中詰まってもいいから話に一貫性を持たせることが重要だと思います。
ちなみに時間は30分の予定ですが私は15分で終わりました。
大変貴重な意見ありがとうございます。
三次面接が近いので頑張りたいと思います。
>にょろすけさん
なんか難しそうですね。。
例年通りのその場で内定はなかったっぽいでしょうか??
三次面接は圧迫ですか?
あの面接は自分の企業選びの軸を素直に話して、ミスマッチを無くそうというものではないですか?
「二次を通過した時点でキーエンスの営業に必要な能力は備わっていると判断している」と人事ボスが言ってました。
反論も何も自分の軸がしっかりしていて論理的であれば、突っ込まれることは無いと思います。
自分の思いを伝える事と素直に意見を受け入れることが大事だと思います。
だから対策も何も無いと思います。
他社の面接と同じように自分の中にある想いを伝えればいいのではないですか?
以上、自分の意見の矛盾に気付きながらも発言した結果、突っ込まれまくって素直に認めることしか出来なかった者の意見ですww
鳴らない電話。
さよなら。
くはぁ!さよなら!
みなさん頑張ってください!!
だいたい次の日かその次の日に来ると思います!
今まさに三次選考が進行している現在の段階で、そこまで面接の詳細に内容を表記する必要はあるのでしょうか。
情報も無いままにすでに三次面接を終えた人が、事前情報量において不利になると思いませんか?
質問される項目や詳細を事前に知っていれば、それなりに準備は出来ます。そこで差が出来てしまうのは問題だと思いませんか。
ネットに情報を発信するということの弊害を熟慮すべきです。
時間とか内容とか・・・
4次面接が最終だそうです。
今日3次面接受けてきました。ちなみに営業職です。
簡単ですが状況を伝えます。
参考になれば幸いです。
・場所は本社最上階の21階。ガラス張りでいい眺め。
・自分 VS 人事二人でした。
・時間は1時間半行われる。長丁場なので当日の健康管理は大切。
・待ち時間に「志望企業の選考状況と志望順」を書かされる。後で分かるが、コレが最重要。
・まずは雑談。一次と二次感想など。次に、書いた紙を裏返して「企業選びの軸」を聞かれる。その後、軸について、志望企業との比較による激しいツッコミ。
自分は二つしか言わなかったので、「他にないの?」と無理やり10個近く搾り出す。
・それが終わったら性格検査のフィードバック。
主に上の「企業選び」と「性格検査」がメインです。
内容は明らかに圧迫面接でした。
何を言っても「それって~じゃないの?」と曲解ともいえる解釈を言われます。正直、心が折れそうになりました。
後から考えれば、めげずに反論することを求められてるようでした。
「企業選びの軸」では「社風で決めるとかフィーリングに頼りすぎ」「企業ありきの軸なんじゃない?」など、厳しい質問が相次ぎました。事前にリストを作って、「なぜこの志望順なのか」と「なぜこれらを選んだのか」をちゃんと説明できるようにしておいたほうが無難だと思います。
また、「実家の家業を継がなくてもいいの?」「なんで浪人したの」など、履歴書の項目に触れた質問もありました。
性格検査でも「これ合ってる?」と言われ、「わりと合ってます」と応えたところ、「わりと?まず間違いないはずなんだけど」と決め付けるかのような発言もありました。
全般的に「ストレス耐性」を見ているようでした。また、「否定されても粘り強く相手を説得できるかどうか」も見られてるのではないでしょうか。
何にせよ、相当ストレスを感じる内容だと思います。人によっては泣いてしまうかも。「圧力に負けないこと」が大切だと思うので、自分を信じて臨んでください。
ちなみにCE職です。
私も13日にビデオ面接受けましたが連絡来てないです。
事実上の最終と言われているんで
慎重に選考してるんだろうなーって
思いながら結果待ちしてますけど
不安で仕方ないですよね。。
過去ログに私の投稿があります(確認して下さい)が、4日に受けて9日に不通過の連絡がありました。5日以内と言われ、その通りでした。
もう電話来た方いらっしゃいますか??
誰か通過連絡来た方いらっしゃいますか?
次は質問会&ビデオ面接です!!
もしよければビデオ面接の詳細を教えていただけたら幸いです。
質問ですが、技術系の開発志望で二次面接受けられた方いらっしゃいますか?
HPではフェルミ推定を一部用いると書いてあったのですが、
他に志望動機や自己PRについて聞かれましたでしょうか?
また、結果は今まで通り、翌営業日くらいに通達されるのでしょうか?
可能な範囲で結構ですので(教えられない、人によって違う、私は~だった等)、終えられた方、教えていただけるとありがたく存じます。
よろしくお願いいたします。
明日という可能性もありそうですね…?
電話よ、なれっ!
落ちたかな↓
落ちるならあの景色写メしとけば良かった。
貴重なアドバイスありがとうございます。
やはり、その場での対応力が一番重要のようですね。
もちろん、キーエンスの事を知っている事が大前提として、
あると思いますが・・
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
前の書き込みで、おいーさんの名前を
おーいさんとしてしまいました。大変失礼いたしました。
>mozoさん
ご丁寧にありがとうございます。
一次面接の時と似たような流れのようですね。
やはり、人によって質問は違うようですね。
大変参考になりました。ありがとうございました。
Caliperが非常にメンドクサイです。
正直、アレが一番こたえます。延々とマークするので。
面接は30min位で結構深くまで聞かれました。
自分は関東CE志望ですが、他に受けた人の話を聞くと面接内容は完全にバラバラです。自分の場合
「ビジネスはスピードが大事ですが、あなたのイメージするスピードってなに?具体例を3つほど挙げて、説明して」
「キーエンスは製造業ですが、そのスピードってなに?その理由を3つあげて」
「日本企業とアメリカ企業の違いは?その理由を3つあげて」
って感じでした。
結構重かった。自分は他の戦略コンサルを受けていたので、慣れていましたが、戦コン以外でこういう質問を受けたのは初めてでした。
頑張ってください。
私は技術系CE職で応募していますが、志望理由は特に聞かれませんでした。
面接時間は30分、予定のほとんどがフェイスシート2とキャリパーの記入の時間でした。
今回も終わり次第帰れると思いますよ。
志望動機めっちゃ聞かれました。その上、ここはどういうことかわかりづらいからもっと具体的に話してよとか、こう思ったのは何で?とか、キーエンスを知ってから応募しようと思うにいたるまでの経緯をもしあればエピソードなんかもふまえて話してとか、とにかくすっごい突っ込まれました。ほんとしんどかったです。しっかり対策しとかないとかなり瞬発力が必要になりますね。
面接時間は30分くらいですかね。残りの時間でまたしても性格診断やります。ちょっと算数の要素もはいってたので数字に慣れといた方がいいかもしれません。目の前にカメラあるのでカメラ目線で行くのか面接官を見るのかは自由です(笑)
技術系で、ビデオ面接終えられた方へ質問です。
所要時間が2時間半なのですが、面接自体はだいたい何分ぐらいなのでしょうか?
そろそろ、志望動機が聞かれるのではないかと考えているのですが、終えられた方は聞かれたのでしょうか?
終えられた方、お時間があれば、教えて頂けませんか?
よろしくお願い致します。
マジっすか!!
そしたら落ちました。
残念…
ありがとうございます!
きんちょうします…
二次なにきかれましたか?
9日受けて連絡きません!(^^)!
通過の場合は次の営業日に来ると思いますよ。
明日まで気持ち待つけど・・・;
もう諦めたほうがいいかな??
私は23階と言われましたよ。
あと一次面接はどんな事聞かれるんでしょうか?
連絡こない・・・。 なんかあれで落とされるってすごいへこむわぁ・・・。 第一印象×ってことか・・・w
SPIは学歴の高くない僕からしても簡単なものでした。
営業希望ですが、何日後くらいに連絡くるんですかね。
回答ありがとうございます☆
私も連絡ありませんが、お祈りされるよりはむしろ忘れていたので好都合でしたw
まぁ悔しいですけど他の企業で頑張りましょ。
私も連絡なくて諦めました。
通過者のみ連絡ってのが切ないですよね……
せめてお祈りだけでもしてくれたら。。