会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
下で答えたように主に選社軸を元にした志望動機に関わること、あとは一般的に面接で聞かれるようなことです。会社見学会に関わることや、適性検査の内容にも少し触れました。配分は人によると思いますが。
3つの要素を~ってやつですかね。
二次で聞かれたと思いますが、あまりきちんと受け答えはできませんでした。でも通過したのでよくわかりません。
突然、すみませんが。技術の三次面接何が聞かれましたか?教えていただければ、幸いです。
失礼します。
二次→最終の期間はどのくらいでしょうか?
そうかもしれないですね。
ところでその優秀さは、最終面接での受け答えによって判断されたと思いますか?
あともしよろしければどんな内容だったか教えていただけないでしょうか。
フェイスシートには
「他の志望企業を挙げてあなたの企業選びの軸を教えてください」
「以下の組み合わせのうち興味があるほうにむけ不等号(<か>)を記入し、最も興味のあったものとなかったものを最後にひとつずつ選んでください(組み合わせは「授業、サークル」とか)」
「今まで学生時代最も苦労したことと、打開策」
「以下の語群から単語をみっつ選び、あなたが将来なりたいビジネスパーソンについて作文してください」
...というもので、
面接では「ここに書いてあることを今話して説明してください」という形で質問され、そのまま展開していきました。
最後に「○○だと起こりうる問題をみっつ」みたいな要素質問のあと、
「今日の面接を振り返ってよかったところと改善点を教えてください」で終わりました。
選考結果は翌営業日にメールで「マイページに更新されました」と連絡が来ました。
以上参考までに。
あ、営業ですか?
いつ最終受けたんですか?
ありがとうございます。
いわゆる要素面接はなかったのですか?
どちらも概ね選社軸の話でした。志望動機は問わないと言いつつ、ほぼ志望動機を聞いているようなものです。
三次の方では「いかにも上層」みたいな方が面接官として出てきます。あと適性検査の内容も少し触れました。
二次と三次はそれぞれどんな内容でしたか?
GW明けとか関係なく優秀ならその場ですよ、ボーダー付近の人は相対評価するために選考結果を後ろに回されるだけです。
そうなんですかー。ぜひその場で欲しいですけどGW明けは人も多いし余計難しいでしょうね。
ありがとうございます。
1次選考の説得面接は4月初旬に受けました
下旬に2次選考のビデオ面接を受けて
先日商品説明会&質問会にいってきました。
GW明けに最終選考です。
貰いましたよ、優秀者はその場ですよ。
質問あれば答えますよ。
営業職の方です。
つぎ一次面接です。総合職だと集団で説得面接みたいですが、S職はわからないです>_<。わたしも情報ほしいです、、、。
すみません、二次のビデオを三次と間違えました。
いつ受けましたか?
説得のあと「振り返ってどうしたら説得できたと思いますか」とか「やってみてどうでしたか」と学生3人(面接官一人に対し学生3人のグループ面接でしたので。)にそれぞれ問われました。
そうです!
営業です
営業の三次面接ですか?
ミスっていうのは選社基準で矛盾したとかでしょうか?
もしよかったら詳しく教えていただけませんか
落とすなら9日まで待たさずにすぐ連絡欲しい
三次→最終まではどのくらい期間あきました?
あと、宜しければ質問内容教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
・会社選びの軸
・単語3つ選んだ理由、選ばないのはどれ
・3つの要素あげて、深堀
の流れでした
3次面接って3つの要素をあげる面接ですか?
あるいは選ぶ軸とフィードバックのほうですか?
ところが商品説明が5月中旬、最終が5月末にセットされました。これは微妙なラインで通過したから、最後の人数調整要員みたいな感じですかね?
みなさんは三次→最終までどのくらいありましたか?
夢でしたよ(* ̄∇ ̄)ノ
それは夢ですね。
私もだめでした。とても残念ですが今から切り替えして頑張らなければ。受かった方々、頑張って下さい!
ですよね、ありがとうございます!
メールは来なかったけどマイページには表示されてて通ってました