会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説得面接と最終面接の期間ですよね?
一か月くらいです!
間に3次面接と商品説明会かありました。
そうですよね…土日は絶対に連絡こないと思えるからいいけど、明日からまたドキドキしますよね。
最終と二次の間は何日間ありましたか?
独立する人も多いって聞いたことあるよ!
わたしもです(*_*) 最終面接の結果待つのってドキドキしますね…。
いままでのみんしゅうの投稿や内定者の話から推察するに、
最終は候補者の評価ごとに内容が分かれていると思います。
【トップレベルの人】
面接開始後すぐに内定の旨を伝えられ、
その後はキャリパーフィードバック(FB)と雑談のみ。
【ほぼ内定レベルの人】
キャリパーFBと雑談、もしくは選社軸について話した後、
内定がその場で出る。
【ボーダーラインの人】
選社軸や志望動機などを深堀りされる。
雰囲気や質問内容は2次ビデオ面接に似ることもあるよう。
キャリパーのFBでも突っ込まれることがあるらしい。
結果はその場では出ず、ほかのボーダーの人と見比べた後、
電話で内定通知ORメールでお祈り
なお、ほとんどの人は落ちる模様。。。
これらのレベルは、キャリパーや今までの面接の結果などで判断されているようです。
なお、キーエンスでは、コミュニケーション能力と行動力、管理能力などが求められているようです。
以上参考までに。
(自分はボーダーだったようでまだ連絡まちです・・・)
やっておいたほうがいいこととして、
?選社軸の深堀りに応じられるよう言語化しておく
?他社の志望理由も論理的に答えられるように
?自信を持ってはきはき答える(キーエンスらしさがあるかもみられている)
これから選考の人はがんばってください~
私も次最終なんですけど何かアドバイスがあればお願い致します。
ありがとう!
メモして意識して、面接にのぞみます。
やさしいな。笑
発言内容が面接の度に変わっていると危ないかと思います。一貫して大切にしている信念とキャリパーの適性検査が一致していれば、面接官もゴーサイン出しやすいと思います。
逆に面接受ける度に発言内容が変わる人、これはグレーゾーンだと思います。
安心した、ありがとう。
優しさに感謝。
最終落ちてる私が言うのでは説得力がないのですが、落ちついて、面接官の質問に的確かつ論理的に返していれば大丈夫だと思います。あとは、逆質問の時間があるので、なにか良い質問を用意していってください。 以上、がんばってください笑
そうです。ありがとうございます!!
かなり多いですね。余裕ですね!!
ビジネス職ですよね?150名程と説明会でおっしゃってた気がします
こっちの方がいいはずです!!お願いします!買ってください!!って根拠は提示していなかったですね。。
ちなみにここって採用予定、何人くらいか分かりますか?
逆に言うと、どうすれば最終で内定とれますか?キーエンスに行きたいんですが。。。次、最終面接です。
なるほど…社交性が大切なんですね。
そして、最終面接は意思確認程度と思っていましたがかなり選考要素があるんですね。
勉強させていただきました、ありがとうございます。
震えてる
結果まだや
お願いしたら、というよりもむしろ論理的に詰めることができているかを試す面接なので、おそらく加点にはならないと思います。
ただ、元気のあるやつだな、という印象を持たせることは可能なのではないでしょうか
お願いしたら受かりますか?
見定められてる感半端なかったです。途中は二次面接のような雰囲気でした。
五日後って異例ですよね?開発職ですか?B職ですか?
僕も雑談ではなかったですね。過去の記録みると内定の人はかなり雑談で終わってるみたいなんで、ボーダーライン組は最後しっかり面接してみさだめているんでしょうね。
キャリパーの結果は一方的に説明、解説されるような感じです。
自己開示欲が強く、社交的で、とにかく行動するタイプの人が欲しがられているように感じました。ただ、アドバイスとしては嘘でキャリパーを答えても、最終面接で見抜かれると思います。なので、ありのままでいった方が良いと思います。
ありがとうございます。
そうなんですね、ご丁寧にありがとうございます。
キャリパー?の、性格検査について言及はありましたか?
どんな人が欲しがられてるのかとか知りたいです
最終面接は面接官1人です。能力的には2次面接までで合格だということなので、人間性を知りたいというのが目的の面接でした。ですので、今までに書いたフェイスシートの内容をランダムにピックアップされ、それについて、深掘りをされたりしました。あとは逆質問もありましたので、しっかり質問を用意していった方が良いと思います。
私は質問を用意していなかったり、緊張してしまったりで手ごたえはなかったです笑
職種は営業です。
そして、面接官は何人か、どのようなことを聞かれて話したか、面接の雰囲気はどうだったか、手応えはあったかを伺いたいです。
ありがとうございます。もう少し待ってみます。
お疲れ様です。質問させていただきたいのですが、職種は営業でしょうか、技術でしょうか?
私の場合は商品説明会が一週間後くらいにあり、最終面接は、一カ月後ぐらいで同じく不安でした。ですが、商品説明会にいた他の子たちも同じくらい期間が空いていたので、私は期間が長いからといって不安になる必要はないと思います。
最終で落ちてる場合はメールのみでの報告だと思います。
ビデオから最終まではどれくらい期間がありましたか?
私は次最終なのですが、期間が長くて不安です、、
5日後にメールで連絡きました
非通知で電話来ましたか?
面接から何日後に通知来ましたか?
私も待ってる間不安でしたので、ほっとしました!
面接が怖いですね、、
私も連絡来ました!
次の日だと伺っていたので不安になっていました。返信ありがとうございます!