会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
キーエンスの海外事業部の管理職を電話で勧められましたけど、特に対策すべきことって何かありますか?
海外事業部の管理職って何をやってるのかも全く知りませんが、、特に何を聞かれますでしょうか?
二次の面接枠は結構あったけどここからがっつり絞っていくのかな…
素で勝負するしかないですね!面接したら、何でもいいので書き込んでください笑
ノー対策で受けてたから、素のままで 笑
私も面接めちゃひどかったです。
給料は社員口コミで他の企業の管理職の2倍ほどもらうみたいです。営業職よりは少ないですが、かなりの高額らしいです。
キーさんは次も面接どう準備していますか?
面接鬼畜すぎて、絶対落ちたと思ったから、他に受けてた方の連絡先取らなかったんです。勝手な予想ですが、キャリパーの性格診断受けて、相性合えば内定って感じかな。唯一の心配が給料面。。国内営業職と同じかな?
10日ではないが、近いです!最終か、、情報なさすぎてどうすればいいかわからないです、、キーさんの周りにキーエンスのこの選考受けている人とかいますか?
同じです!10日ですか?わざわざ本社まで行かせるから最終のはず。面接も通常ルート2倍の量一気にやったので。
会社見学会にはCE職での就活生何人くらいいましたか?
ご返信ありがとうございます
参考にさせていただきます!
鍵さんはCE内定の連絡を受けたのですか?
その場でしたか?
私自身は会社見学会に選考要素は感じられませんでしたが、水面下で何かしらの評価はあるかもしれないです。
最終面接は選社軸を5つ固めていくことをオススメします。
内々定時期については明言出来ませんが、営業職とは異なり採用人数が少ないため、同セクションに選考を受けている方の大半を見てからの連絡になると思います。
私も海外事業部からです!
管理部分で、性格検査、面談、spi、1次面接を経て
次新大阪本社での面接を予定してますが、これってもしかしたら最終ですか?それとも2次面接なだけですか?
就活のメディア(外就、ワンキャリ)見ればだいたいの質問の傾向わかるよ
これから履歴書提出して受けます。
選考どんな感じでしたか?
情報なさすぎて不安中。。選考内容も全然違っていた。どうやら次が最終のようだ。
失礼しました!
会社見学会は選考と関係しているように感じたのか、
最終面接時にフェイスシートがあったのならばその内容を、
また、最終面接時に質問された内容と、
内定の連絡をいただいたタイミングを教えていただきたいです。
>説得さんへ
ご自身でどこまで分かっているのか教えていただけないとお答え出来ないです。
明言されませんでした。
僕の感覚だとGW後1~2週間程度ではないでしょうか。
CEで今週二次受けて5月に最終です。
最終の結果はいつくるか言っていましたか?
GW後二次面接があるんですが、どんなこと聞かれました?
会社見学会と最終面接について聞きたいです!
全て終わったのでお教え出来る範囲で発信します。
普通でしたよ、キーエンスって感じの(笑)
説得と、なんとかに必要なこと3つどっちもやりました(笑) それ以外も色々聞かれたけど
自分とは、感想やら軸のことやら順番が違うようです。
今日参加してはいませんが、それ以外についてはバレが怖いので答えられません。
商品説明会の感想、選社軸、キャリパーのフィードバック、選社軸でした。
ふくろうさんは、面接時間どのくらいでしたか?その場で内定は貰えましたか?
なくてもいけるもんなんですか?
普通に流れでそうなったように思います。そっちはどんな流れでしたか?
ご返信ありがとうございます。「何か質問はありますか?」と聞かれたんですか?
その場で内定貰えましたか?
ちな技術職なんだけど
最初の方で逆質問ありました。
GW超えそうですよね
2週間以上たってんね
面接まだやってへんで。履歴書送っただけや。
面接後、どれぐらいで合格通知もらいました?
嬉しいことやけど、そもそも海外事業部がどんな仕事しとるかすら知らんけんねぇ
給料もビジネス職ほど貰えるのかが気掛かりやし…
管理部門ですか!
一次面接はどのような形式でしたか?
外国人かどうかは言うと身バレしそうやし回答控えるで。
まあ、有能なグローバル人材を欲しがってるちゅーことやね
僕もいままよっています。
そんなに簡単に割り切れますか?
また、同業界、広くてもメーカーでの転職になりそうでまたそれもなあといった気持ちです
何職ですか??
そうですよ!
今日ですか?
いやー僕もそこが気になるんですよね…平均年収があの数字なんで、まあそんなに低くはないと思うんですけどね…さすがに聞けない(笑)