会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
自分は最終から一週間経って待ちです。
具体的に最終面接は何日でしょうか、、
自分も雑談ではなかったですね…
まず、商品説明会座談会の感想と、どうやって就活進めてきたかと、選社軸と、他社志望企業の志望理由を深掘りされて、そのあとそれ全部だめだったらどうするか聞かれたあとキャリパーの結果でした
私も今日最終面接でその場で内定は出なかったです。。
軸とかかなり深掘りされました。どんな営業マンになりたいとか。あまり雑談ではありませんでした。。
内定もらってる人は雑談っぽいですよねーー
最終だったけど、その場内定じゃなかった…
面接はすごくいい雰囲気だったのに…
一週間以内には必ず連絡しますって言われた…
何がいけなかったのだろう…
普通の面接だといいですが
メールで連絡来ました!
今お祈りメールきました、、
私も受けましたが、連絡が来ていません。;_;
私はもうすぐ2週間立ちますね。面接の際は、結果は時間がかかるとしか言われませんでした、、、
3次から最終ってどれくらい期間あきましたか??
そうなんですね!ありがとうございます。
なるほど。私も今週受けましたが、まだ開発は1ケタだそうです。
少なくとも4月中は難しいと思います。
わたし、先週うけてまだです
2週間ほど待ってといわれましたが
最終受けたのはいつ頃ですか?
(個人特定されると思うのでおおよそで大丈夫ですが)
合否の連絡は明日明後日中には出来ると思うので、って言ってだような気がするので来ると思ってるんですけれども、、まだ来ないです。
キーエンスからの電話は全て番号通知されていましたよー
そうなんですか!
ありがとうございます
はい。そうだと思います!
パンフレットで制服着てる人がS職なんですか?
落ちても受かっても来ますか?
落ちても受かっても来ますか?
お疲れ様です。
キャリパーの資質でほかにキーエンス社員に必要なものはありましたか?
なるほど!すごい参考になりました!!
ありがとうございます!
いえいえ!!
引き続きがんばりましょう!!
ありがとうございます!
確かに、キーエンスについて本気で調べると、自分は本当にここに行きたいのか?自分にこの会社のこの職があってるかなど少なからずわかってきますよね笑
お答えありがとうございました!!
私はキーエンスにフォーカスした志望動機は作っていきませんでした。(この時点で志望度低いのがばれますね今考えると)
ですので志望動機を問われる質問には、就活の軸として重要視する3つを答えました。(ここでは割愛させていただきます)
それをキーエンスは網羅しているという答え方です。
その一つ一つについて、言葉の定義、なぜそれが必要だと思うのか、それを見分けるために何をしているか、もしそれに該当する企業が複数存在した場合にはどうやって順位をつけるのか、などの深堀りをされました。
就活の軸を考え直すいいきっかけになりました!
昨日受けたのでまだわかりません。しかし、筆記選考は平等にありましたので関係ないかと。
私は昨日の朝きました!
期限が20日までだったので、受け直したいのであれば連絡してみたほうがいいかもしれないです!
僕が思うに、no1さんの素のキャラでキャリパーに回答しても良かったのではないかとおもいます!!
二次面接は全く用意せずいきました。
僕は「社員を成長させるために必要なことを3つ」という質問をいただきました。
誰のための提案か・どの立場から回答するのか・問題の粒度、それらを明確に定義した上で回答しました。
あとは志望動機でした。
商品説明会はマーキングレーザーやセンサーの実演という感じでした。有利不利は分かりませんが、正直参加しなくても志望動機は作れるとおもいますよ!
志望動機の深堀とは具体的にどのように深堀されたのですか?
お返事頂けると嬉しいです!
2次面接はどうすれば通過できたのか教えてください笑 僕は自己中である意味人の下に立ちたくないという人間なのでキャリパーで仲間と頑張るとか、協調性を意識して、嘘をつきまくりました笑 これは得策だったのでしょうか?ただ面接が悪かっただけでしょうか笑
商品説明会ってどんなもの商品を見て、どんな説明されましたか?参加できないので不利になるんじゃないか不安です