会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
キャリパーはある程度ごまかしてマッチしているようにも見せられますが、、笑
最終は人事マネージャーの長田さんでした。(長田さんか小島さん)
結果は来週連絡すると言われその通り不合格通知がきました。
最終では、その一つ前の面接時に行なうキャリパーという適性検査の結果がかなり重視されます。
キーエンスの営業職に必要な資質とマッチしていた場合、最終面接の冒頭で内定を頂けることもあるみたいです。
私は最終でもかなり志望動機を深堀りされたので、ボーダーラインだったのではないかと振り返って思います。
私は自己主張力・切迫性・懐疑心の項目数値が低く、その点つめられました。
いずれも重要視しているポイントのようです。
考えるだけの評論家タイプではなく、とにかくフットワークが軽いタイプがもとめられているようです。
就活終えたのでなんでもキーエンスの選考についてはこたえます。
適性検査で合否が免除者も同じ扱いか気になって投稿しました。
私でも通ったから
そんなに高くないと思います(笑)
昨日行って今日帰ってきました!合格でした
免除されています。本日説明会伺いました。
祈られたというのは不合格通知がメールできたということですか?大変恐縮な質問ですが
営業などは説得面接が有名ですが、S職はさすがにないですよね…?笑
そうでしたか!
ご丁寧に教えていただきありがとうございます!
お疲れ様です。
面接官は誰でしたでしょうか?
何曜日に受けました?
キャリパーが良くない人も最終呼ばれる可能性あるんでしょうか?
自分は最終よばれてるんですが、、、
いえ、内容はさほど大事ではないと思いますが、ある程度決まってるのはないかと思われます。
キャリパーの性格が本当に自分とあってるのかと確認しないと、キャリパーだけを信用して採用はできないため最終面接を行なってるとのことでした。
なので対策としては選社軸をしっかり考える以外ございません。
お疲れ様ですm(__)m
最終の内容も大事だと感じられましたか?ある程度決まっていたかと思いますか?
よろしかったら教えていただきたいです。
最終面接は軸の話半分、キャリパーフィードバック半分でした。
マッチングをとても重視してるとのことでしたので切り替えます
通過した方、頑張って下さい!
月曜には連絡できると思いますって言ってた気がして(´;ω;`)
聞き間違いかもしれません、、
今週の頭には連絡しますと言っていた気がします、、!
来週火曜ですか?
それに、土日休みの会社だから今日連絡来るのは早すぎますよね笑
この日程しか空いてませんって言われました…行けなくても選考不利にはならないと言われたんですが信じていいのか不安っす
日程変更してもらったら?
ありがとうございます!
最終面接頑張ってください!
土日含めて、7日ですね。
どのくらい時間たちましたか?
最終から、時間経ってもお祈りも、来ないのですが、、