会員登録すると掲示板が見放題!
日本光電には5443件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、179件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終試験はそこまで難しい質問はありませんでした。ただ、あまりにさっぱりしすぎで手ごたえはありませんが・・・。
どうも社長さんとの顔合わせ的な雰囲気もあります。人事の方もほとんど受かるって言ってましたし。自分の人間性をしっかりアピールすれば絶対に大丈夫だとは思いますよ。
説明会と面接を通して、本当にいい会社だなっと改めて実感しました。特に、人事部方のお人柄に惹かれました。私は説明をして頂いた方に面接をして頂いたのですが、是非、ここで働きたいと本気でおもいました。
面接はほんわかムードだったのですが、筆記が心配です・・・。
英語がでてパニクってしまいました・・・。
後は、祈ってまつばかりです☆
どなたか、最終面接の内容を教えてもらえませんか??
よろしくお願いします。
あー!たぶんどなたか分かった気がします。
内定頂けて良かったですね!おめでとうございます^^
私はだいぶ意志が固まってたんですが、
今日また悩み始めてしまいました。。。
本当どうしよう。。。今の時点で自分の中でどちらの企業も五分五分なので、どこか決断できる基準を探していきます。
桜満開さんも決められたら教えて頂きたいです!
さっき、高橋さんから電話ありました。内定いただけました。でも正直な所テルモと迷っている俺がおる・・・
いよさんは決断したのですか?
私は非通知じゃありませんでした。
でも時間は19時30分頃でしたよ!
一週間以内と言われましたし、月曜まで待ってみましょうよ!
いい結果が出るといいですね。
俺も11日に最終受けたものですが連絡ない・・・。
みなさんは電話は非通知でしたか?14日の19時30分に非通知での着信履歴が残ってるんやけど。月曜まで希望を捨てず待ってみます。
ぶはっ(爆笑)本当にこの名前で書き込んだんやね(笑)
おめでとう!!!
私も11日の午後最終を受けて、今日内定を頂きました。
でもまだ正直迷っています。
この土日しっかり考えて決めようと思います。。。
いろいろな企業の会社説明会の中でも、いい印象でした。
この会社に入りたいって今まで以上に強く思ったな。
結果が待ちどおしいです。
あなたの人生に大きく関わる事なので不安なら会社に電話で尋ねてみた方がいいですよ!人事の人との電話は言葉遣いなどめんどくさいですが、そのような電話で気を悪くする会社などないと思いますので。
>最低な会社さんへ
どこの会社も人事部は憎まれ役ですよ!
自分の部署に送りこまれてきた新入社員が使えない奴なら人事部に
文句が来るので人事部も真剣に慎重に優秀な学生を選んでるんです。
きっとあなたの良さを理解してくれる会社がたくさんありますよ!
この会社を希望されていたのに、そのようなことが起きてしまえばお怒りになるのももっともだと思います。
ですが、私は人事の方の対応は悪くはないとも思います。自分が人事担当だったとしてもそのような対応をしてしまうと思いますし…。結果を何日も待たせて、結局合格の人にしか連絡が来ない会社もあるようですから、その点この会社の対応は良い方ですよ(私は結果が気になって次に集中できないので参りました)。
私も何社も不採用になったり、説明会での対応に腹が立ったりしていますが、自分には合わない会社だったんだ、と思うようにしています。最低な会社さんにも早く自分に合った会社が見つかるといいですね。
ちなみに私の周りや、OBの方にこの会社を悪く言う人はいませんでした。仕事が大変だよ、とは言われましたが…
今この会社は連絡が全体的に遅れがちのようですが、忘れられてるということはないと思います。これから選考を受ける方、自分の考えをしっかり持って頑張ってください!
私も4月の末ですが一次試験を受け、合格の案内をもらっています。さっちんさんと同じで、日程も場所も未定ということでした。
ただ、私の友人もこの会社を受けていて、最近になって最終選考の日程が決まったということでした。で、その子も二次試験の合格から最終の案内までがしばらく期間があいていたそうです。
私の推測ですが、通過者がある程度の人数になるまで待って、それから一気に選考をする、という制度なんじゃないでしょうか?
というわけで、連絡は必ずあると思って待っています。
ずいぶんとショックな事だとお察しします。
ただ、一方的に推測も交えて非難するのはどうでしょうか。
PCで書かれていたからと言って、ずいぶん前から書かれていたテンプレートとは限りませんし、訂正のメール及び電話、手紙にも謝罪の言葉はあったのではないでしょうか。
手書きなら満足したのでしょうか?
合格に再訂正されたら満足なのでしょうか?
あってはならないことですが、起こってしまったことは
仕方が無いのでは。
そのエネルギーを次に向けて、納得できる就活をするほうが
「最低な会社さん」にとっていいのではないでしょうか。
私自身は、ここは比較的、真摯な対応をしてくれたと思います。
まだまだ就活は続きますが、お互い頑張りましょう。
真剣にこの会社を考えとる人もおるんやで。
書きたいならそういう事があったって事だけにしとけや。
内定もらって満足するかしないかは、あなたには関係ないことやろ。
以前、面接などをクリアしてき、合格メールをもらうなり喜んでいたのにもかかわらずその2時間後、「先ほどのメールは誤りでした」というメールが届きました。
しかも、それに対して「あんまりだ」ということを抗議したら、ずいぶん前からコンピューターで作成されていた用紙にただ名前だけが手書き(「様」さえコンピューターで書かれていた)で1通お詫びの紙が届きました。
この対応、どうでしょうね・・・。採用、という学生にとっては必死に行っているのにもかかわらず、しかも、
「信用がある」
ということを大きな声で公言していたはずの会社のしかも人事部!がこんなことを行っているのですから...ちなみに、面接の前に行ったOBでは、人事部の悪口ばかり言う営業の人もいました。どうでしょうね、これ。
選考会で落ちた人、その道が正しいですよ。
こんな会社から内定をもらって満足している人、本当にいいのですか?
どの会社にもミスやいろいろな人が働いています。
しかし、これはやってはいけないでしょう・・・ということ、皆さんの中でありますか?
自分(投稿者)はこの会社のこの対応だけは許しません。
性格診断しながら面接に突入したので、心の準備が・・・。
うまく熱意を伝えられなかったかな。たしかに面接は会話調でしたね。
受けてみて「内定までの道のり」に書かれていたことが実感しました。
それよりもESで誤字してしまったほうが気になる。
第一志望だからなんとか祈りつつ結果待ちです。
その後何か連絡が来た人います?
ほんとにいろいろ教えてもらってありがとうたい!!
とりあえず5/6に受けて来ます。第一志望なんで、うまく熱意を見せられたらと思ってます。まずはハードスケジュールな一次突破しないと・・・。
説明会のとき訪問カードに志望職種を書きました。
両方に興味があるなら両方書いても良い気がしますけど、
人事の方に両方書いていいのか確認した方がいいですね。
そうなんですか。
わざわざありがとうございます。
私はまだ一次すら受けてないから何とも言えませんね。
第一志望なんで全力を尽くすだけでね。
ESかなにかで志望職種書くんですか?
私は開発じゃなくてSEにも興味があるんですけどが・・・。
でも日程が未定だったのが気になりますが。
4月21日に受けた者です。
どれくらいの人が通ったんでしょうか。。。
ショールームということでしたが、製品のごく一部って感じでした。
一次を東京(初回と第2回くらいかな)で行って、内定をもらった人達
が呼ばれたようです。
参加者は開発6人、営業2人、SE1人でした。
承諾書を出してない人もいたようなので、全員が日本光電に就職する
のかはわからないです。
5月にも製品見学会を行うと言ってました。
過去のログを見ると決まってる方結構いますね。
きびしくなるのかな・・・。
ちなみに開発志望です。10人しか枠ないんですよね・・・。
行く前から不安になってます。
自分は19日に受けて今日次回選考の知らせが来ました。
第一志望なのでとてもラッキーでした。
次も気を引き締めていかないと。
みんなもがんばろう!
自分は19日に受けて今日次回選考の知らせが来ました。
第一志望なのでとてもラッキーでした。
次も気を引き締めていかないと。
みんなもがんばろう!
7日~10日後に合否に関わらず連絡来ると言われたのにな...
電話してみたがいいのかな?
年度始めということで、なかなか日程が決まらないのかもしれませんね。
半日もしくは丸一日つぶれるでしょうから。
最終面接は、社長と人事部長、それから営業職なら営業系の役員の方、
技術職なら技術系の役員の方の合計3人だと思います。
いや~私も4/5に二次通過の連絡を受けましたが、それ以来まったく音沙汰がありません。なんか日がたつにつれて心配になりますよね。役員の方が忙しいんですかね~!?早くやりたい!!!!
特に何も書いてないし、直接ショールーム集合だと思います。
ちなみに時間は13:00~15:30となってました。みんな一緒かな。
印鑑持参とあるので、交通費が出るんだと思うのですが、関東以外に
住んでいる方も呼ばれているんですかね。
今日説明会に参加しました。・・・が、いくつか席というかパンフが余っていたようでした。キャンセルかブッチなんだろうか。人事の方に聞いてみてはどうでしょうか。
ここの企業から、説明会への予約付メールを頂いて確認すると、すでに満席(東京開催)となってしまっています。説明会は、何月ころまでやっているのでしょうか。お解りになる人いますか?
希望の方がいましたら、予約可能なのでお願いします。
かれこれ2週間以上たつのですが,その後連絡が来ません.
どなたかその頃受けた方で,最終の日程が出た方おられますか?
すでに内定を頂いた方がいたら,最終面接までどのくらい間があいたか教えてください.
なんだか,不安になってきたのでお願いします.
わたしも8日の13時から面接受けました。
わたしもメールで連絡きましたよ。
この会社は人事の方もOBの方も親切で、すごく雰囲気良かったですね。
わたしは今後の選考は辞退してしまったけれど、13時に行ったでさん、頑張ってくださいね。
ピロさん、わたしもお話できて楽しかったです。選考の進んでいる他社を頑張ってください。
22日に日本光電のショールームに行く予定の方に聞きたいのですが、当日は各自指定の時間に直接ショールームのほうに行けば良いのでしょうか?
教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
m(_ _)m
私も8日の13時から面接受けました。
一緒に大阪駅歩いて、いろいろ話ができて楽しかったです。
残念ながら、落ちてしまいました。
私も通過のご連絡頂きました!
まだ詳細は決まってないみたいですね。
次はいよいよ最終ですね。頑張りましょう!
俺もメールできた。次回の日程が決まってないかじゃないですか?
15時30分からですよ☆私はもう、辞退したので連絡はありません。
私もOBの方がいろんな話しをしてくれたのですごく良いイメージをもちました!!
8日15時30分から受けたんですけど、ここから連絡きましたか?
私は、最初はあんまりいい印象なかったのですがOB懇談会受けたり面接での話しで結構いい印象に変わりました。ホンマにいい所ですよね。
13時からの方ですか?
貴重な情報ありがとうございます。面接までたどり着けるように
頑張ります。
筆記試験はGAB、GFTでしたよ。適性検査も前の二つと同じSHL社のものでした。
表紙にGFTって書いてあった気もしますね。
GAB(数・国)に英語が加わったのをGFTって言うんですね。
英・数・国、それぞれ15問くらいだったかな。
英・国は「筆記試験の完全再現2005年度版」にある問題より難しいと
感じました。