会員登録すると掲示板が見放題!
日本光電には5443件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、179件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めて書き込みします.
私は先月10日に最終を受けて内定を頂きました.
最終面接は,面接官が社長を含めて6名でした.主に社長が質問をされていました.内容は,
・志望理由(何故医療業界か?)
・卒業研究の説明およびそれに関する質問
・出身地に関する質問(私だけかもしれませんが…)
・現在の大学に進学した理由
などです.うろ覚えなので参考になるかどうか分かりませんが,私が受けたときはこうでした.
では,頑張ってください!
参考程度に最終受けられた方、質問された事など詳しく教えていただけませんか?
私は25日に大阪で受けたものです。
結果が水曜までだったのに遅いのでその旨のメールを入れました
するとお詫びの電話がかかってきました
確かに合否関係なく連絡を入れると聞いておりましたので
ちなみに台風で遅れたとの事です
結果が来なくって・・・落選でしょうか?
書いて送ろうかと思ってます。
っということで決めようと思ってます。
マック3さんは、どうするんかな~?
他の皆さんも内定もらって入社を決めてる人、これからよろしくお願いします。
書いて送ろうかと思ってます。
っということで決めようと思ってます。
マック3さんは、どうするんかな~?
他の皆さんも内定もらって入社を決めてる人、これからよろしくお願いします。
こんにちは。実は僕も内定いただきました。あの時一緒だった3人がみんな内定なんてなんかすごいですね。僕も決めようと思っています。ホントよろしくお願いします。
内定いただきました。10A君ほんまに残念です。3人で働きたかったな~。マック1さんと同様に8割ぐらい決めてます!!!!マック1さんも決定したらまた書き込んで下さい。10Bさんは決定やし、同期になったら宜しくです。
10Bサンおめでとう!
10C君はどうやった?
先週最終受けました。
先ほど高橋さんから内定のお電話いただきました。
第一希望なので決めたいと思います。
お二人はどうだろ・・・?
先程光電さんから連絡いただきました。
内定もらいました。
8割がた決める予定です。
後は3人一緒に働けるのを祈るだけかな・・・
みんなまだなんかな~?でも今日も連絡なかったよ。
不安やわ。どちらにしても早く連絡ほしいな~
連絡きてないです。たぶんまだちゃう??10日以内やし!!!!
吉報を待ちましょ。
どーよ、他のお二人さん?
優しそうな社長さんを正面に両脇を偉いさん5人ぐらいに囲まれます!しかもむっちゃ近いです!
普通の質問ばかりで意地悪な事は聞かれないですから落ち着いて挑んでください!
とにかく遅刻だけはしないよう気をつけてください!
暑くなって汗ダラダラではみっともないですし、早め早めをお勧めします!では、頑張って!
返信ありがとうございます。
では、一時間半前に東京駅に着くように行動することにします。絶対に迷う自信があるので。。。ところで最終面接はどのような雰囲気だったか教えていただいてもよろしいですか?
僕もいや、おいどんも東京は詳しくないのですが・・。
仮に大江戸線の落合南長崎駅から本社に行くなら
東京駅から新宿まで20分ぐらい新宿から落合南長崎まで10分
ぐらい落合南長崎から歩いて20分ぐらいやな、けど乗り換えとかもあって更に近畿の子やったら1時間以上かかると考えて更に早いに越した事はないから1時間半ぐらいです!
東京は地方の子は慣れないとほんまに電車の乗り換えとかで迷ってしまいます。早め早めに行動しといた方がいいですよ!頑張って!
私の場合は一応一週間以内を目処に返事をということだったと思います。
直接人事の方に伺った方が正確な情報が得られると思いますよ!
>内定が出た皆さんへ
このページの右上から登録できる内定者MLに参加しませんか?
今まだ数人しかいなくて少し寂しいんですよ。
お時間がある方はぜひ!
内定後に何らかの拘束はありましたか?
例えば何日以内に返事しないといけないとか・・・
ちょっと情報提供をお願いしたいのですが...
私は開発系で東京本社で1次の面接に合格していたのですが,
諸事情で4月の2次面接に行けず,次回選考の時に呼びますと言われてました.
5/18日くらいに人事の方と電話で話したところ,
「6月頭に技術系の2次面接&懇談会を開催するので,
また連絡します」と言われたっきりまったく連絡ないのですが...
最近,東京で開発系の2次を受けた方,
もしくは近々2次を受ける方,いらっしゃいますか?
人事にメールを何通送っても返事がなくてちょっと焦ってます.
私も来ましたよ~。次があって先に帰った奴です。また、東京で10日会えるな~!!!!関西の人は午後からかな??午後からやわ~。同期になれるように頑張りましょ。。
僕も今日連絡ありましたよ。たぶん最終は同じ日程ですよね?またお世話になります。
あの時はお世話になりました。先程最終への連絡が来ました。
かなり嬉しい状態です。
マック仲間さん達、どうでしたか?
本当に一緒に東京で会えたらええな~。
たしか一週間以内に連絡する、とのことでしたよね?
こういう場合、人事の方にこちらから連絡よるべきなんですかね?
お返事ありがとうございます!
説明会に行こうと思ったのですがなかなか予約が取れません(^^;)
書き込みありがとうございました!
離職率の高さ=激務と解釈するのは
あまりにも安易すぎましたね^^;
本当に日本光電さんの事業内容にとても共感できたので、
是非、頑張ってみようと思います。
次回の説明会が今から楽しみです♪
普通にいい会社だよ。激務なんてこともない。ほかのME機器メーカをみればわかると思うけど・・・。もちろん、生命と向き合う仕事だから、緊迫感も緊張感もあって、大変だと感じるところもある。でも、自分がやりたいことであるなら、なんでもがんばれるんじゃない?光電は、中途の人とか結構いるけど、みんな、やりがいのある仕事だからえらんでよかったっていってるよ。実際、同じ業界からの転職者も多いです。
社内の雰囲気もかなりアットホーム!風通しもいいし!
休みも、給料も業界ナンバー1ですよ。
仕事は大変かもしれませんが年間の休日が131日としっかり休みは取れますよ。
突然ですが、ここって激務なのでしょうか?
2005年版の離職率は4、7%なのですが、
2004年版の離職率は13、6%でした。
事業内容的に大変魅力的な企業さんなので
是非入社したいと考えているんですが、
離職率の高さがどうしてもひっかかってしまいます。
どなたか日本光電さんの社内雰囲気や面接の時に感じたことなど、
どんな情報でも構いませんので、教えて頂けないでしょうか?
返事ありがとうございます☆
早く連絡こないかな~!
選考は面接でした。ちなみに個人面接でした。
履歴書有った方がいいと思いますよ。
今日の午後説明会に参加する予定なのですが、履歴書必要なのですか?
説明会案内のメールには書いてなかったのですが、過去ログ見ると一次の面接で使われるということが書いてあったので焦っています。
急な書き込みなんですけどぜひ返事をお願いします ><
皆さんより大分遅れましたが今度営業職の会社説明会に参加しようと思っています。
説明会後、希望者のみ選考試験とありましたが面接なのでしょうか?
過去の書き込みを見るとどうやら面接らしいと思ったので・・・。
あと面接は集団面接ですか?
聞いてばかりで申し訳ないです(~~;)
ありがとうございます。なんか安心しました。いつもどうりの自分でいきます。ほんとたすかりました
私も質問を用意して行ったのですが、結構雑談という形で話が進み、その話の中で疑問に思ったことを聞くという感じで、がっちり用意する必要は無かったなあと思いました。
懇談会はとても和やかですよ。過去ログを見ればもっと色んなこと書いてあります。頑張って下さいね。
そうだったんですか。レスが遅くなってごめんなさい。
私は相当悩みましたが日本光電に入社することにしました。
桜満開さんと一緒に仕事ができないのは残念ですが、同じ医療業界ですよね。同じ業界で働く仲間として共に頑張りましょう!
>太志くんのお兄さんへ
というわけで日本光電に入社することにしました!
畳屋さんの娘にも伝えておきました(笑)
職種は違うけど同期の仲間として、甘木人としてよろしくお願いします!^ー^
決断しました。辞退することにしました。ここを希望していた人には本当に申し訳ないと思いもいます。