会員登録すると掲示板が見放題!
日本光電には5443件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、179件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。SPIにあるような中学生レベルの問題なんですかね?たびたび質問してすみません。
英語かあ、結構苦手なんでがんばらないと…
はじめまして、先々週に筆記試験受けたものす。
内容は数学、国語、英語でした(たしか…)
どれも制限時間が短めに設定されてるので
気をつけてくださいね
英語けっこう大変でした…
今週20日に筆記試験を受けるものです。
筆記試験の内容ってどういうものでしょう?実際今年受けた人いませんか?
>ぴぐもんさん
私は東京ですが、その当日に連絡が来ました。メールです。地域は違いますが一応参考までに…
今週の月曜・火曜日に大阪で一次面接をされた方いらっしゃいませんか??
私、合否のお知らせがいつあるのか聞きそびれてしまったんです。いつくるのでしょうか?
誰か教えて下さい!お願いします。
あまりにも面接に自信がないもので…。
自分も日本光電を受けるのですが…
あまり気にする必要はないのかもしれませんが、この会社が過去に何人くらい採用しているのかを知りたいのですが、どなたかご存知ないでしょうか?
学生時代に打ち込んだ事や志望動機を
掘り下げて話すことになると思いますよ。
とても感じのよい方が面接をしてくださるので
「落ち着いて言いたい事を話すこと」
が大切です。
これはどの企業でも同じ事ですね。
緊張は必要ないですよ。みちさんらしさで
勝負すれば大丈夫!
ところで筆記試験の一般基礎問題というのは何なんでしょう?SPI?それとも専門の基礎ていどなんでしょうか。どうおもいます?
面接では、伝えたいことの半分も言えなくて、落ち込んでいただけにうれしいです。
筆記試験がんばりましょう。
今日セミナー行ってきました。
光電のコンサルティングは良かったです。客観的な目で企業を分析できたのは良かったと思います。
ただ、開発の人が急遽これなくなったと言うことで話を聞けなかったのは残念でした。
これは一次面接通過ということなのでしょうか?
信じられません。
あんなしどろもどろな私とお話していただいた
だけでも申し訳なく思っていたのに!
次回までにはみっちり企業研究していきます。
頑張りましょう!
若い方だったので話しやすかったですが緊張のあまり
何を言っているのか訳がわからなくなってしまいました。
リラックスして要点を絞れば大丈夫ですよ。
皆さん頑張ってください。
20分ぐらいでした。
おそらく、セミナーの後にあるのでは?と噂されていた「簡単な面接」が
今回の一次面接になったのだと思います。
がんばってください!
面接時間はどのくらいでしたか?
若い人事の方で、楽しく会話ができましたよ。
履歴書と訪問カード(控え室に行くと置いてある)の内容に沿って進行していきます。
志望動機さえハッキリさせておけば、そんなに構える必要はないでしょう。
簡単な面接ありってうわさでしたが、
今年はないみたいです。
グループで日本光電をコンサルティングしよう
みたいな感じでした。
説明会後にも社員の方から話が聞けますよ。
トッシーです。僕も行きました。楽しかったですよね!とても勉強になったし! 皆さんへ
セミナーの後に一次選考の日程を聞かされます。たしか24日25日26日(午前・午後)だったと思います。
今日、説明会に行ってきました。内容は、
?会社説明
?日本光電の強み、弱みとは
?求める人材、先輩への質疑応答
てな感じでした。
選考には入らないので、皆、終始リラックスムード。
ちなみに76人の方が来ました。
なかなか面白かったよー。
お返事ありがとうございました。
僕も、推薦応募が必ず採用になるとは思ってませんよ。ひとまず、説明会後の適性検査はその場で断るしかないみたいです。
昨日合同企業説明会で日本光電さんの話を聞いてきました!
話を聞いてやはり魅力的な企業だと思いました。
説明会には開発した機器を持ってきていました。なかなかおもしろかったです(笑)
>まるくさん
詳細な情報ありがとうございます。
もう少し煮詰めてセミナーに臨みたいと思います。
>オブクラさん
もし、説明会後の一次試験が強制でなければ断っても大丈夫なのではないでしょうか?
一応その件に関して詳細な情報がなければ人事の方に事情を説明するメールを送ってはどうでしょうか?
ただ、大学の方になぜ受験してはいけないのか質問してみてはどうですか?(すでに質問済みならすみません)
失礼な言い方かもしれませんが推薦応募が必ず受かるわけではないと思います。だからその間、活動できないのは結構痛いと思いますよ。
こう言っては悪いですが、自由応募は別に合格しても断ることが可能ではないでしょうか。
本命が合格したから断るというのはよくあることだと思うのですが、、、
他人事のような回答になって気を悪くされましたらすみません。
>ALL
長文失礼いたしました
みなさん、よろしくお願いします。
ところで、日本光電を推薦応募で採用試験を受けたいのですが、大学側が推薦状を発行するまで一切の採用試験を受けるなといいます。このままだと、説明会後の面接(一次試験)を断って帰るしかなさそうなので、本当に困ってます。面接を断っても、後日改めて試験を受けさせてくれるのでしょうか?
アドバイスありがとうございます。面接では「この会社に入ってこれがしたい!」ということをぐっと出して行きたいと思います。
私は文系で、医療機器と製薬を中心に活動しているものです。医療機器関係では日本光電が第一志望です。
3月11日のセミナーを予約していましたが、セミナ-=一次試験というのを事前に知れて良かったです。
行って、いきなり「今日試験します」というのは本当に心臓に悪いのでもうこりごりです(汗)
モンタナさん、まるくんさん、じゅんさん、ぴぐもんさん、GENさんよろしくお願いします!!
セミナー=1次試験という情報を知っていただけて嬉しく思います.
何事も準備をするのに足らないということはありません.しっかりと悔いが残らないよう頑張ってください!
ただ,みなさん誤解されておられないとは思いますが,セミナーは会社説明&個人面接のみで,2次試験がSPIのような試験&面接となります.
ですので,セミナーに対してSPIを頑張る必要はありません.ただ,「日本光電に入って何をしたいか!」これだけでもしっかりと考えていかれれば良いよ思います.
また何か聞きたい点などがありましたら質問してください.みなさんの就職活動に少しでも協力できたらと思います.
それでは頑張って乗り切っていきましょう!!
私も日本光電を志望しています。
皆さんよろしくお願いします。
ちなみに、私は理工系の現3回生です。
>モンタナさん
最初の書き込みご苦労様です。モンタナさんの書き込みのおかげでわからなかった情報などが入ってきて非常に助かりました。
>まるくさん
やはり、経験者の意見を聞けるというのは非常に参考になります。丁寧に回答して頂き非常にわかりやすかったです。特にセミナーが一次試験の場というのはよく聞きますが、まさか内容がそこまでやっているとは思いませんでした(汗)今後ともよろしくお願いします。
一応、2/12or13関西である合同企業説明会で日本光電さんがブースを出すというので参加しようと思っています。関東の方でも先日行われた言うことですが、皆さん参加されましたか?今後とも良い情報がありましたらよろしくお願いします。
私は文系ですが、医療機器の関係を中心に就職活動を行ってます。
この掲示板を見て正直焦ってます。
モンタナさん、まるくんさん、じゅんさんどうぞ
よろしくお願いします。
はじめまして。
医療機器を中心に就職活動を行なっている理工系学生です。
私もまるくんさんの書き込みを見て、セミナー=一時試験とは知らず、びっくりしました。
今頑張って対策を練っています。
教えていただきありがとうございます。
見ず知らずの私に、ここまで丁寧に教えて下さり感激しております。
セミナー=1次試験だったとは。あぶなかった。。
面接対策を練ってセミナー望みます。面接は初めてなので、かなり不安ですが。
まるくんさん、貴重なアドバイスありがとうございました。
m(_ _)m 一次試験は必ず突破してみせます!
そうですね.ぜひ参加してきてください.
ただ,セミナー=1次試験ですので,気をつけてくださいね.結構1次で落とされる人が多いので,他の人とは違う何かを持っていかれるといいと思います.
(例えば,質問で日本光電の製品を使ったことがありますか?という質問があったのですが,自分は研究室で実際に使っていましたので,その辺りで話が盛り上がりました.なんでもいいので,日本光電に関する情報をたくさん用意された方がいいですよ♪)
例えば,理工系のかたのようですので,自分のどんな点が日本光電に入ってから役立ちそうであるか,などは簡単にでも準備しておいた方がいいと思います.あと,面接官と1対1での質疑応答の際,兎に角熱心にどうしても行きたいんです!という姿勢を見せるのが良いと思います.とっても丁寧な対応をしてくださりますので,リラックスして受けられました.あと,これはかなりのキーポイントになると思いますが,「ビデオ(日本光電)」を放送されます.そして,その後会社説明会があるのですが,それは必ずきちんとメモを取るぐらいの気持ちで聞いた方が良いです.そして,面接官の方が「何か興味をもたれましたか?」という質問をされるので,きちんとそれに答えられるようしっかりビデオ&説明会を聞いておく必要があります.自分は「会社に入ってからの研修制度の質の高さに驚きました.あと,医学の勉強をさせてもらい,資格が取れるという点にとても興味があります」と答えた記憶があります.この辺りは1次試験を乗り切るためにも,重要なポイントだと思いますよ!
貴重なアドバイスありがとうございます。試験対策を練るのが難しそうですね。どうしよう。。
とりあえず、セミナーに参加してきます。
自分も理工系です.
希望した職種によって試験内容が異なるのかもしれませんが,そのあたりはご了承ください.
私は開発を希望しました.
試験内容は,問題の内容は覚えているのですが,
試験のタイトルが思い出せません.ごめんなさい.
(ただ,みなさんが知っているSPIではありませんでした.
それのちょっと難しいものだった記憶があります)
試験は,「表計算,日本語,英語」でした.
表計算は計算法が正しいのはどれか選択する問題,日本語は筆者が何を言いたいのかを掴み取る問題,英語は言いたいことが正しいのはどれであるかといった問題でした.
自分は表計算がぼろぼろだった記憶があります(あとは結構自信があったのですが).
あとは,論作文をその場で書くのですが,タイトルは「日本光電に入ってからしたいこと」ともう一つあったのですが,忘れてしまいました.
面接はかなりやさしい対応で,気持ちよく受けることができました.
ただ,日本光電は実力主義の会社ですから,かなりのポテンシャルがないと,新規採用とはいえ合格は難しいと思います.
その辺りを考えながら,受けてみてはどうでしょう.
参考になれば嬉しいです.
昨年受けた方と情報交換できるのは心強いです。
勉強といいますと、企業の勉強ですか?
それとも基礎学問ですか?アドバイスお願いします。
m(__)m ちなみに私は理工系です。
結果は残念ながら,不採用という結果を頂きました.
試験は3次まであるのですが,そのうちの2次で落とされてしまいました.
試験を受けた感想としては,「もっと勉強をしておけば良かった~。。。」という気持ちです.
もし何か私でみなさんの就職活動のお手伝いがありましたらお答えしようと思います.