会員登録すると掲示板が見放題!
日本光電には5443件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの253件の本選考体験記、179件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正解です。
SHL社のGFTでしたよ。
ちなみに今日受けてきました。
全体的にやさしい感じがしました。
ありがとうございます!
始めは現場からで…ということなのですね。
営業限定の募集ならどうしようか…と迷っていたので助かりました。
一度説明会に行って詳しく聞いてみます。
事務職というくくりで募集していないだけだったと思います。
文系出身の方なら営業だけでなく、マーケティング、広報、人事等
色々仕事がありますからね。
病院開設の際のコンサルティング業務等も行っているそうです。
そのためには基本的に営業を経験してからってことだったと思います。
開発職と同様にまずは現場からって考えなんでしょうね。
内定の出ている人がうらやましいです…!
開発職なら1ヵ月半の研修の後は1年間大学病院への出向ですね。
大きな目的としては、医療機器が実際どう使われているのかを
現場で学ぶことって感じだったかな。
実際やる仕事は出向先によって違うと言ってたと思います。
営業とSEは詳しくは忘れてしまいました。
採用ページにあるエルダー制度ってのがOJTのことと書いてあり、
それ以外にも色々あるようです。
>でるさんへ
本社から1時間くらいのとこに寮があるって話は聞きました。
ただ、線路の近くと言っていたのであまり気が進みませんね。
自宅から通勤できる人は自宅から通勤するんじゃないでしょうか。
知っている方いましたら是非おしえてください。
入社後、約1ヶ月半ほどの研修(基本的な医学知識や社会人マナーなど)を終えた後に、
各配属先ごとに1年間のOJT研修になるんでしたっけ?
確かもう少ししっかりした研修内容だった気がするのですが…。どなたか詳しく知っている方、教えて下さい。
ここは交通費は一律支給ですよ。(私は足りなかった)
面談はとてもいい雰囲気で、自由に話ができますよ・面接も穏やかな感じでした
みなさんご返答ありがとうございます。
確かにメールの最後に交通費支給と書いてありました。
そそっかしくてすみません。(^^;
それにしても、多めに交通費を出してくれるとは太っ腹な会社ですね~。ますます好印象ですわ。(※現金な奴ですみません。)
ヒナさん、がんばりましょう!よろしく!(^^)/
お返事ありがとうございます。
日本光電の情報開示レベルは他社に比べてオープンですが、
子会社の情報がなかっただけに助かりました。
案内にもあると思いますが、4時間半かかるので
ものすごいつかれました。だから心構えとしては
そのへん覚悟して望んだ方がいいかなと思います。
がんばってください。
セミナー後に、筆記や面接があるらしいのですが、どういった内容だったか詳しく教えてもらえますか?
又、それに対する準備や心構えなどといったアドバイスがあれば嬉しいです。
確か待遇の違いはなかったと思います。日本光電グループとしての採用になるかと思います。
>とめさん
持ち物に印鑑とあったと思いますが、交通費の支給があります。自分の場合は新幹線の指定席よりも多い額で、逆に焦りました(^^;
距離によって金額が決まっているようでした。
わたしのメールには、「遠方からいらっしゃる方は交通費支給」と書いてありましたよ。文章の最後のほうを見てみてください。
ちなみにわたしも遠方から参ります。お互い頑張りましょうね(^^)
2次面接を東京本社で受けるようにとのメールを頂いたのですが、当方、地方からの受験で交通費の補助が出るのか心配しております。
最近、遠征つづきで軍資金もそこをつき始めました...
どなたか二次を受けられた方で交通費支給の有無がわかる方、教えていただけないでしょうか。
FLASHを使ってるせいか、回線やサーバーのせいか全体的に
ちょっと重い感じがしますね。
次は企業CMとか流してくれないかな。テルモみたいに。
FLASH使ったりして今風になってますね。
まだ詳しく見てませんが、医療機器まめ知識とか加わってますね。
トップページの下の方の無駄なスペースが気になる。
適当に見てたら誤字発見。企業情報の環境への取り組みのページ。
社内に提示していう→社内に提示している ですね、きっと。
FLASH PLAYERのアイコンにマウス持ってくと病魔の克服と…とか出る
のもなんか変だな。
全体的には良い感じに更新されたと思います。
お返事ありがとうございます。
承諾書のほう、今日届きました。
一安心です^^
内定がでた方は、おめでとうございます。
日本光電の子会社について質問があります。
もし、ここに営業やサービスエンジニアで入社した場合、配属先は子会社(販売会社、商品担当会社、保守・サービス会社)になります。
その子会社の待遇、処遇は日本光電の採用情報と同じなのでしょうか?
また、就職四季報に掲載されている平均年収(単独・非現業部門ベースでの従業員の平均年収:就職四季報より)はどうなのでしょうか?
どなたかご存知の方がいれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
私も内々定をいただきました。
まだ他社の選考が残っており、待っていただきたいとの旨をお伝えしたところ、提出期限といいますか、この辺りまでにどうされるのかご連絡お願いします、とご返答いただきました。
大変失礼なことを言ってしまっている自分に対して、とても寛大に応対してくださり、改めてよい会社だなぁと感じました。非常に悩んでいます...
私も先週に内々定もらいましたよ~。
私も本社から遠い所に住んでるので内容は一緒かと思います。承諾書は今週中には届くと思いますよ。それで、もし何か聞きたいこと(承諾書の提出を延ばせないかなど)があれば電話をしても構わないということでしたよ!
その承諾書って提出期限があるのですか?
もしあるなら一度会社側に連絡してみないと、来た時にはすでに期限が…なんて事にも。(まぁそんなことは多分ないと思いますけど)
人事の方も多忙なためすぐには対応出来ないことがあるので、その時期の判断はわいわいさんに任せますが、ある程度待っても来ないなら連絡して聞いてみるのも一つだとは思いますよ。
1週間以内ということですが、連絡がないので落ちたのかな?
内定頂いた方、いらっしゃったら書き込んでください。。。
残念!!
はじめて貰ったので、感動~~。
> lllさん
今年は6月まで選考を行うと、人事の方が言っていましたよ。
私は22日の大阪で試験を受けました。
今日の夜8時ごろに連絡ありましたよ。
落ちましたが。。。
自信あったのですが。。。
まあぐちってもなんにもならないですね。
合格だといいですね。
過去の書き込みを見ると、昨年は7月や11月にも採用試験があったようです。
とりあえず日本光電ホームページからエントリーしておくといいと思います。
説明会があればメールで連絡がくると思います。
説明会と一緒に筆記、一次面接もあるので実質選考の案内ですが。
おめでとうございます。すごいですね。かなり難しい一次試験を突破し内定貰うなんて、すごいです。僕は一次試験で落選しましたが....。それにしてもすごいwおめでとーw
本社からそう遠くない所に住んでる人は、承諾書の記入をしに本社に
行くのでその際人事の方にお話を伺うことができます。
会社のことでも仕事のことでも何か疑問があれば聞いておいた方がいいと思います。
遠くに住んでる方は本社に行くのかわかりませんが、電話でなら話せると思います。
お気づきの方も多いと思いますが、日本光電の株価が上がってきてますね。
まだ採用試験途中の方も自分をしっかり伝えられるようがんばって下さいね☆応援しています。
私は今週最終面接を受けてきました。
私も結果待ちです。
私も最終面接は緊張で、あまりうまくしゃべることができませんでした。ですので結果がとても心配です。ここはほんとに第一希望でやる気満々なだけに絶対に受かっててほしいです。
だからとにかく落ち着かないのでここになんか書いてれば少しは落ち着くかなと思って今書いています。
連絡は一週間以内ということでした。
たのむ、うかっててくれ~
先週最終面接を受けたけどまだ連絡きてません。
うまく言えたこともあれば、そうじゃないこともあっただけに心配です。
最終は去年の書き込みにもあるように二次と同じ感じでした。
残念ながら、不採用ですとの通知が来ました。
第一志望だっただけに本当にショックです。
残ってる皆さん、頑張ってくださいね!
返信ありがとうございました。お互いに連絡が来ることを
祈って、今しばらく待ってみましょう!
私もまだ来ていません。
前回早かっただけに不安になりますよね。
受かっても落ちてもメールで連絡が来ると思います。。
簡単に説明できるようにしておいた方がいいと思います。
親がどうとかじゃなく、親とどう付き合ってるかを見ようとしている
気がします。
ただ、開業医や病院に勤めている医者が、家族や親戚にいると多少
有利になるのかもしれませんね。特に営業の場合。
そうでした。ありがとうございました。
営業の方はなんて名前でしたかねぇ。
あの人声とか酒焼けしてるような声で、私のイメージする営業マンでした。
まぁ私は開発希望なんですが^^
最終にはどれくらい残るのでしょうか。
どきどきです!
あー聞かれましたね、それ。
すっかり忘れてましたが・・・うーん(苦笑)
たぶん私が質問の回答でとまどったのが原因ですね。
まさか家族構成や親の職業まで聞かれるとは思っていなかったので・・・
確かお題が2個あって、好きなほう選べってかんじでした。
長ったらしかったから覚えてないんですけど、自己PR書いたらいけるような内容でした。ひとつは困難にぶつかったときどう乗り越えたかとかだったような。うーん、いろんな会社受けてるうちにどこがどこのかわからなくて・・・
すみません^^;
多少違うと思います性格についての質問を多くされました。
パニクリました。
16日に東京で二次受けた者です.
こちらも,面接の手応えはありませんでした….
でも,雰囲気良かったですね.
技術系のOBの方の名前しかわかりませんが,
榊さんであったと記憶しております
まだ日程が未定ですが、今度東京で2次面接受けます。
1次面接で聞かれたこととあまり変わらないんでしょうか?