会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就職先決まらなくても別にいいとか
そういう人と一緒に受けるのって
すごく嫌だ・・・
技術系志望でしょうか?
学部、学科とあるので大学のことを書くのではないかと思いますが、大学が最終学歴見込みならば、必須項目ではないので記入しなくてもよいのではないでしょうか?
面接は20分らしいんですけど、どんなことをやるかどなたかご存じでないでしょうか?
やけに短いんですよね。
場所は品川です。
ソニーのActivity Sheetで、最終学歴(見込み)学校種別という欄と学歴2学校種別という欄があるんですが、学歴2学校種別って何ですか?
そこで最終学歴(見込み)一つ前の情報をご記入くださいってあるんですが、大学が最終学歴の私はこれは高校ってことになるのですか?
その下にある入学年月と卒業年月は高校のことになるのですか?
このページが頼りです・・・
お願いします
どうやら研究の内容をプレゼンするらしいです。
『研究の意義』みたいなのことも聞かれるらしいですよ。
またどんな感じだったかぜひ教えてください!
よろしくお願いします。
そうなんですか(@ @)なんだか低次元な質問に答えていただいてありがとうございます!!かなり出遅れていることをひしひしと感じています。みかんさんは選考進んでるのでしょうか。頑張ってください!応援してます。
僕も早々と出したのに来てないです。残念!だったのかな…??
いきなり40分間の面接だそうです。
インターンの面接と同じ感じみたいですよ。
レジュメを作ってこいとのこと。
たいへんだ~
私のところには推薦ありますよ。
ただし一人だけですけど・・・。
大学、学科によってはその年からいきなりなくなるということもあるらしいです。
ご参考までに書き込みますが、
例年、事務系より技術系のほうが
選考が一か月ほど後回しになるようなので、
気長に待つのがよろしいかと。
書類通過の連絡を頂いた方いらっしゃいますか?
友達の事務系のESを見たのですが、技術系のESとは内容が異なっていました。
先に事務系から始まるのかな?
技術系で来た方、気になるので教えてください。
私は技術系自由応募なのですが、去年の学校推薦者の資料を見ると、エントリーシートに沿った面接が行われている様子でした。ので、頑張って思い出してみてください。
私は次は専門面接です~。(>_<)
技術志望で、第一志望なんですが、
いまだ連絡がなくてショボーンです。
あと、推薦がなくなるという噂を聞いたのですが
どうなったのかわかりますか?
私のところには毎年推薦はありませんが。
ここには初めての書き込みです。
すっっっごい初歩的な質問ですが、教えてください!
ソニーのActivity Sheetで、最終学歴(見込み)学校種別という欄で、大学を選びました。
(今大学生だから・・・)
したら、次ぐらいに学歴2学校種別という欄があって、最終学歴(見込み)一つ前の情報をご記入くださいってあるんですが、大学が最終学歴の私はこれは高校ってことになるんですか??
その下にある入学年月と卒業年月は高校のことになるのですか??
なんか聞いてることがはっきりしなくて不安です。
誰か教えくださいませんか。
お願いします!
筆記…ではないような。つまり、国語とか計算問題ではなかったですよ。
性格適性検査っていうのかな…?
そんな感じでした。
ただ、つながりにくい…。
筆記…ではないような。つまり、国語とか計算問題ではなかったですよ。
性格適性検査っていうのかな…?
そんな感じでした。
ただ、つながりにくい…。
一次面接の案内をいただきました。
4月6日~9日の間に品川でやるそうです。
所要時間は1時間ということなので、
きっと面接だけでしょうね。
やはり、この会社は、グレーのリクルートスーツより
もっと個性的な服装のほうが良いのかな。
これって面接時に聞かれたりするのでしょうか?たぶん書いてあることはいえそうなんですが、どれを一番にしたとかは覚えてなくて・・・。
どなたかわかる人いたら教えてください。
でも、「ACTレビュー」があるとのことなんだけど、これって要はWeb筆記のことですよねぇ?
これを受けないと面接予約ができないっぽいんだけど、ドキドキして受けれない…。いくらACT~の結果に関わらず、面接してくれるとはいえ…何だかおっかなびっくりです。
でも、「ACTレビュー」があるとのことなんだけど、これって要はWeb筆記のことですよねぇ?
これを受けないと面接予約ができないっぽいんだけど、ドキドキして受けれない…。いくらACT~の結果に関わらず、面接してくれるとはいえ…何だかおっかなびっくりです。
ほっ…。
締切はまだ先だと思います。私もまだ出していないのですが、SONYに入社する先輩は去年、4月にエントリーしたそうです(今年は就職活動が全体的に早まっているのであまり参考にならないかもだけど)。エントリー締め切るとしても、1週間ぐらい前には予告してくれると思うのですが。
聞きたいことがあります。
SONYはいつまで募集をしているかだれか知りませんか?
あと、第一次選考はESはいつまでですか?
かなり他がやばくて遅めにだそうとおもってるんですが。 よろしくです。
私が(株)ソニーの社員から聞いた話では、SMEへ移るということはまず無い、とのことでしたが、ある程度勤続すれば、幹部役員としてそちらに移る、そういうことなのでしょうか。(株)ソニーの中で職場を移すことは頻繁にあるらしいですが、ソニーグループ全体で考えてみてほかの会社(SMEやSPE、SCEなど)に移る機会はあまり無いような気がします。
先輩に聞きましたが、やはり社内の転職は非常に活発らしいです。SONYからSMEへ移る人も多いと言っていました。なんでもできる会社だなー。行きたい~!
コンテンツはやはり本体の業務ではないと
思います。ソニーピクチャーズは、もともと
本社がアメリカ(ハリウッドだっけ?)ですし。
ただ、本体で社長にでもなれば、関われるかも
しれませんが。
ソニーって入社したら、ソニーピクチャーズなどの
映像コンテンツビジネスにもかめるのでしょうか?
SPEは今年度採用してないし、ソニーで具体的にやりたいこととか、夢ってそこなんですけど・・・。
どなたかよろしくお願いしまーす。
皆さんACTはどのくらいチェックできましたか?
私は開発職志望なんですけど、
学問のところとか資格のところが
かなりチェックできなくてへこんでます。
どうしよう…
やっぱちょっとは不利になったりするんですかね?
ご返信ありがとうございます。私も熱意なら負けないと思っているのですが、まずはACT101を通らねば熱意も伝えられないので、がんばって書いてみようと思います!!お互いにがんばりましょう!
はじめまして、私もソニーに魅力を感じてる者の一人です。ACTもあんなにあって、さすがソニーは「受験者の熱意高いの当たり前」前提で実績を重視するんでしょうね。
私も資格とか、たいしたものないのですが・・
熱意だけではだめかなあ。
まだまだソニーをイメージとか憧れで捉えてる
自分がいます。もっと研究してみます!
にょ~んさんもがんばれ!!
僕も14日前後に出したのですがまだ連絡きていません。
うーーん いつ頃くるのでしょうかねーー??
本人確認のアドレスは最後にドットがついています。
ドットまでコピーして、ブラウザにペーストすれば、
たぶんうまくいきますよ!
学歴を書くところが2箇所ありますよね?
これって上の方に大学、下の方に高校を書けってことなんでしょうか...
よくわからないのでどなたか教えてくださーい!
今年入社されるんですか!?
うらやましいです!
まだ配属とかは分からないのですか?