会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ソニーのOBにどんくらいのレジュメ持ってけば
いいんすかってきいたら4、5枚っていってたよ。
専門面接は専門的なことをみるみたい。
これ通れば人事面接があってそっちでは志望動機
や自己Pをみるらしいよ。
使いまわしのレジュメで全然かまわないみたいだよ。
まだ、何も返事がないのは、落ちたんですか?
みんなどのくらいの期間で通知きましたか?
この面接結果っていつ来るんですか?
面接の時緊張していたせいか、すっかり忘れてしまいました。
はじめまして。
僕ももうすぐ面接があるのですが、自分の研究に関する話をするときにかなりどうしようということがあります。
具体的にレジメは作成していかれたのでしょうか?
多分企業的にここをしっかり聞いてこいつはちゃんとやってるとかを見極めると思っていたのですが。
なんかどれくらいのレジメを用意したら良いのか分からずかなり困惑気味です。
いらっしゃいますかーー??
私は5日に受けて、何も来てませんが(T-T)
私もAV/IT開発本部でエントリーしたのですが、未だ連絡無しです。
ESで落ちると連絡なしなんですよね?
ってことは、落ち!?凹
落ちなら「落ちです」って連絡が欲しい。
ちなみに私は3月28日(だったと思う・・)に出して先ほどメールが届きました。
めちゃくちゃうれしかったです。
何回かに分けて随時連絡&面接になってるんじゃないでしょうか?
それにしても第一志望の面接って、ほんっとに緊張します。。
うしっ。がんばってこ~★
今日ES通過のメールがきました。
ActivityReviewもウェブでやるとのことですが
具体的には何なのでしょうか、どなたかご存知
ですか?数学とかの試験?それとも性格診断??
たまたま面接案内が早く来ただけかもしれません。
でも面接後、丸一日たっても連絡がこなかったので、ここは落ちたという事になりますね。
皆さんは頑張ってください!
筐体設計でエントリーしたのですが、未だ連絡がありません。
どなたか筐体設計で1次面接を受けられた方はいらっしゃいますか?
かなり心配です。
博士課程の学生は別途メールで問い合わせてくれと書いてあったのでメールを書いたのですが、一週間以上音沙汰なし。
いっそACT101で申し込んだ方がいいのかな・・・?
ありがとうございます!!今日、筆記、面接のピークがひとくぎりついたので、がんばってみます。今夜は寝れるかな・・・
場所はどこですか?
ちょっと考えられないですねーー。
エントリーシートが届いた順番に書類を選考して、
実際には随時面接を行っているんじゃないでしょうかー。
【事務系】
わりと人数を絞っているという感じがしました。一日に70人。面接は4日設けられたので、第一次通過は、300人ってところでしょうか???
普通に30分間一対一で、ESの内容を元に面接されました。
4/5に1次面接を受けました。
面接では
・研究テーマ
・入社後やりたいこと
・自己PR
・学生時代に打ちこんだこと
を聞かれました。
どの設問に対する解答に対して、食いつかれること
なく、マッタリムードで終了しました。
一体1次面接では、志願者の何を見ているのでしょうか。
自分に興味が無かっただけなのでしょうか。(鬱
WEBでIDとパスワードをいれて専用ページに入るらしいのですが。
4月1日から開設しているようです。
本命だけに,緊張するなー...
20分がこんなに長いと思いませんでした。
ありがとうございます。
研究内容の概要みたいなものですね。
当たって砕けろ精神で頑張ってみます。
いつ頃、エントリーしたんでしょうか??開始してすぐだったんですか??
学歴を関係なくするぐらい、いい事をESに書いたのが通った理由なのかな。。。
ちなみにESは3月13日に出しました。
ESを見直すと入力ミスがあったし、具体的アピールも2つの項目についてしか書かなかったので、もうダメだと思ってたんですが嬉しかったです。
まだ来てない方も諦めずに待ちましょう。
私も今日やっとエントリーできました!
私はここの掲示板見にくるたびに自分がESを出してないことにあせって、沈んでいました。でも何も公式発表がないなら、もう遅すぎた、ということは絶対ないと思います。大丈夫だと思います。4月8日までもまだ三日ありますし!応援しています。(全然検討はずれなコメントだったらごめんなさい。)
エントリーシート、しんどかったです。全然専門がずれているので書いている最中、はっきりいって落ちたも同然、という気持ちで一杯でした。でもやれるだけのことはやったよー。
今日メールが来ていました。次の選考はは30分の面接とWEB試験です。予約の締め切りが「4月8日正午まで」ということですので、この日が区切りになるかと思います。ただし、選考が何回かに分けて行われるとか、地域別ならば話は別でしょうが。
レジュメはフランス語です。
「レジュメ」は日本語でいいと思いますよ。「研究内容を簡潔にまとめたもの」という認識だと思います。あまりだらだらと長くならないように気をつけてください。(うちの大学ではこういう認識なので間違えてたらごめんなさいね)
ところで、20分の面接っていったい何を聞かれるんでしょうね。誰か教えてくれ~。
インターネットで調べると「英文履歴書」とでてきました。もしかして英文で書いた研究内容のことなのでしょうか?
教えてください、お願いします。
僕は今日エントリーしましたよ。
質問数が多くて結構時間かかってしまいました。
エントリーシートでの選考ってどの程度の人数通過するんですかねー?!
皆さん一緒に働けることを目指して頑張りましょう!!
材料デバイス系でもう面接の連絡もらったかたっておられますか??
アドバイスありがとうございます。
気長に、もう少し待ってみようと思います。
私はエントリーを3/9にして、3/27にメールにて面接のお知らせがきました。私の場合は、希望部所にて1時間の専門面接です。研究のプレゼンがあります。
技術系に関していえば、希望した職種によってそれぞれ結果がでる時期が違うと思うので、あまり時期を気にしない方がいいかもしれませんよ?
面接地品川だった方いらっしゃいますか?
御殿山ヒルズというところでしたでしょうか?
そうなら本命だっただけに残念です。
エントリーシートは3/24あたりに出しました。
分野によって面接の時期が違う可能性もあるのではないでしょうか?
ありがとうございます!
困っていたので、本当に助かりました。
ほんとにこのサイトありがたいです笑
はー
いーなー遊びで受かっちゃう人は笑
私は数学がてんで駄目で最初っから苦労してます。笑
でもがんばろ
カワチさんという方の「内定でました」というコメントは、4月1日のものでしたよ。今日になったら削除されているし、まんまと引っかかってしまったようですね。常識的に考えて、内定がこの時期に出るわけがありませんし、もっと冷静になりましょう!
ゲッ!マジでもう内定でた人いるの?
いつまで待てばいいのだろ~
無応答だとあきらめきれないねーーー
内定おめでとうございます。しかし、就職とは内定を頂いて終わりではありません。むしろ入社してからのほうが大事だと思います。とりあえず、一つ内定を頂いてよかった良かったといった感じでしょうか。あまり遊びで受けたとはここに書き込むべき内容ではないと思いますが。
エントリーシートはいつごろ提出されましたか?
私は3/15に提出したのですが、まだ連絡が来ていないので・・・よろしかったら教えていただけないでしょうか?