会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こともあるんですね!驚きました。
先日品川で1次面接を受けましたが、学部であり、
ESにまだ研究室・テーマ未定と書いていましたためか
研究内容については聞かれませんでした。
結果はまだ来ていません・・・
私もソフトウェア設計開発でエントリーして3週間ほど経ちますが、何も連絡がありません。
志望者も多いでしょうし、単に選考にも時間がかかるんだろうな、と思っています(でもちょっと諦め気味ですが……)
仙台は磁気記録(ハードディスクなど)のはずです.
Li二次イオン電池は福島です.
ただ,東京近郊の研究所もやっているはずです.
正式なマッチングというのはなさそうですね。
私は教授の知り合いの方とあって話すだけです。
別にこれといって特典はありません。
あーSONY入ってもやりたいことやれなきゃ意味ないよ。面接でアピールするしかないのかなー。
あー推薦とっても簡単に落ちるらしいし、本当に考えどころですねー。
材料系はしかし、いつから面接始まるのだろう。
頑張るぞー!!おー!
3週間以内の連絡については、俺も疑問に思ってたけど、
そういうことなんだぁ。一次の結果が翌日に来て、二次の
結果が翌日になっても来なかったから、チョイ凹だったけど、
あきらめずに、待ちます!!
Never Give up...and Good Luck!!
ありがとうございます!
どうなるかわからないけど頑張りましょうね!!
まじっすか!?
ってことは、俺はご縁がなかった・・・ってことですね・・・
しょーがないっすね。がんばって内定勝ち取ってください。
皆さんもがんばってください。
では。
わたしも関東なんですがまだ連絡きません。(泣)でも、気長に待ってみます!
私は10日に大阪で面接を受けて、その日の一時間後に二次の連絡をいただきました。11日に同じ場所に来てくださいとのことでした。
そしてその面接を終えて帰ってきました。
1対1で30分。同じことを聞かれましたよ。
んで、また「3週間以内に連絡」と言われました。
今回は一時間たっても連絡なし・・・。落ちたかな?
で、「3週間以内」の件について人事の方にお聞きすると、2週間たってから連絡も全然ありえるらしいです。多分、ここは選考期間が短いので、ある程度一次、二次で絞りつつも、いい人材がいなければ、一次で保留にしていた人にもう一度連絡がいくんでしょう。あくまで推測の話ですが・・・。
だから、あきらめずに気長に待ちましょう。
私もこれから3週間はあきらめません!
お互い、頑張りましょう!!!
ちなみに俺は、関東ですよ。
俺も商品企画希望なんだけど、、ES通過したよ。
6日に一次面接、7日に一次面接通過連絡、
10日に二次面接・・・今日連絡くるといいなぁ・・・
ってな感じです。
皆さん、内定めざして頑張ろう!
Good Luck!!
どなたか商品企画でエントリーシート通過の連絡きた人っています??
私も推薦で受けるつもりなのですが、
見学にはどのようなルートで行かれるのですか?
リクルーターに訪ねたところ、ソニーは
会社見学は行っていないと伺ったのですが・・・
僕も4月1日早朝にES提出しましたが、
いまだに連絡がきません。提出が遅かったってことで
連絡も遅くに来るのではないでしょうか?
期待して待ちましょう!!!
携帯って電源切る必要なないのでは?
私はいつも音なし、バイブなしにしてます。
電源切っているようなものですが、着信履歴は
残るからこうしてます。
お試しあれ!
僕も友達もまだなんですけど、二人そろって撃沈っすかね・・・。
ソフトウェア設計開発でES通過した方いらっしゃいますか?
書き込みを遡って見てみたのですが、ソフトウェア設計開発でES通過の連絡の来た方の書き込みがないようなので、もし受かっている方がいれば教えてください。掲示板によると、かなりの方がES通過の連絡を貰ってるので、半分諦めかけです。
今まで、ESで落ちたこと無いからそこそこ自信があったんですが・・・
合否は、出した人に全員にくるんですかね~ 第一希望で心配でしょうがないですが、誰か教えてください おねがいします
確かに学部生で研究内容を聞かれるのはつらいと思います。ただ相手の方も研究が始まってないのを承知の上で聞いてこられると思うので、なぜその研究室を希望したのか、どういった研究がしたいのかなど語れればいいんじゃないですかね!?やってる内容ではなくて、やりたい内容を答えればいいと思いますよ。これは僕の主観ですけどね。
電話すべし!
今日書類選考通過の連絡がきました。
完全に落ちたと思ってたんですけど材料系は本当に遅かったんですね。
開始2日後にエントリーして今なのでまだまだ材料系はチャンスがあると思いますよ。
私は大学4年なのですが、研究室に配属されたのがついこの間なので、自分の研究について、まだほとんど何もわからないのです…。
ほんとに不安でたまりません(>_<)。
かなり話を広げることが出来たと思ったんですが
甘かったってことでしょうか。
受かった皆さん頑張ってください!
これ通ったら終わりなのかな?昨年の例など知っているかたいらっしゃったらレスお願いします!!
私も材料系で3月15日にエントリーしました。
材料系は専攻が遅いと期待したいですね。
これ通ったら終わりなのかな?昨年の例など知っているかたいらっしゃったらレスお願いします!!
それともメールでした??
面接中はさすがに携帯の電源切るんで、他社の面接受けてるときなんかは不安なんですが・・・
みなさんどうしてます??
ソニーって、そうやって上司にしっかり自分の意見言う人が多いし、それが社風らしいので、その点が評価されたのではないでしょうか。圧迫面接が時々あると聞きますが、そんな人に限って合格するような感じがします。
通過していたら2週間以内に連絡をすると言っていました。
ちなみに聞かれることは、
○大学での研究について
○ソニーで何をやりたいか
○ESに書いた自分のPRについて
まだ、結果の通知がないので通過してるかどうかわかりませんけど。。。
がんばりましょう
私もkonyさんと同様のステップを踏んでいるみたいです。1次面接の時、面接官と意見が対立し、口論に近い状態になったので、通過の連絡が来た時はびっくりしました。しかし、面接官も面接が終了すると、“最近の学生は良いよね”と笑顔で言ってくださり、意図的に圧迫気味な面接をやったのだと思います。
これから面接へ望まれる方。圧迫面接をされ、自分のやりたいことを否定されても、柔軟性を保ちつつ自分の熱い想いを伝えれば大丈夫です。
konyさんは関東ですか?
教えてくださってありがとうございます。
↓の書き込み見たら翌日に連絡きている人いるんですね…私は望み薄のようです(泣)
ダメなのかなー?連絡いただいた方は、メールor電話でしょうか?
6日に一次面接を受けて、7日に通過の連絡がありました!
10日に二次面接です。ES・一次これからの方も、自分と
同じ状況の方も、頑張っていきましょ!!
確か3~4週間で連絡するっておっしゃってましたよ。
私も先日事務系で面接受けました。
たしか合格者のみメールor電話で3週間以内だったと思います。
学校経由でで見学会開いてくれるのですが、見学したい事業所を指定しろみたいに言われました。
電機通信系の技術職はどの事業所になるのでしょう?
僕も事務系で、昨日面接受けました。
三週間以内に連絡って言われましたが、ここは連絡早いそうですね・・。僕も今か今かと待っています。誰かきたひといますかー?
ところで明日、梅田で10時半からもう一社面接があるのですが、ソニー9時半なんだけど間に合うかなー?ソニーの一番に面接受けたらいけるかしら…。
面接に行って来られたみなさん、どう思いますか?
私は事務系で志望しているものですが、6日に一次面接を
受けて、アピールしたい事の10%も出し切れなかったですが、
7日に通過の電話を頂きました。二次面接は10日です。
どなたか、受けられた方おりますでしょうか?
いましたら、どんな感じか教えて下さい!!
それと、筆記試験ってないのかな??
面接は、一次面接はかなりフランクなものでしたよ。
私は26日ごろES出して昨日結果が来ましたよ。