会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
djuookさんへ
>「入るまで分からないって微妙だよなw」
面談で自分のやりたいことは伝えてあるから大丈夫だとは思うけどね。
五右衛門さんへ
>頑張りましょう!
頑張ってくださいね。
私は一足お先に春から入社します。
いまさらこの掲示板にカキコしてるのは、去年お世話になったお礼です。
soundさんへ
>自分は12日にエントリーしたのですが、いつ頃返事がくるのでしょう。
>面接は3回だと聞いてます。
>それにSPIもあるとか。面接期間は一ヶ月半ぐらい
去年は「2週間以内にできるだけ1週間ぐらいで返事ができるように頑張ってます。」と人事の人が言ってましたよ。
エントリー始まったばかりで、殺到してるかもしれないので
この時期は少し遅くなるかもしれませんが・・・
私の場合、面接は人事・人事部長・技術の3つでSPIもありましたが例外もあるらしいです。
あと、ES出してから2・3週間で内定が決まったと思います。
djuookさんへ
面談で自分のやりたいことは伝えてあるから大丈夫だとは思うけどね。
五右衛門さんへ
>頑張りましょう!
頑張ってくださいね。
私は一足お先に春から入社します。
いまさらこの掲示板にカキコしてるのは、去年お世話になったお礼です。
soundさんへ
>自分は12日にエントリーしたのですが、いつ頃返事がくるのでしょう。
>面接は3回だと聞いてます。
>それにSPIもあるとか。面接期間は一ヶ月半ぐらい
去年は「2週間以内にできるだけ1週間ぐらいで返事ができるように頑張ってます。」と人事の人が言ってましたよ。
エントリー始まったばかりで、殺到してるかもしれないので
この時期は少し遅くなるかもしれませんが・・・
私の場合、面接は人事・人事部長・技術の3つでSPIもありましたが例外もあるらしいです。
あと、ES出してから2・3週間で内定が決まったと思います。
みなさんほんとに親身になって色々答えてくださいます。
『変な人が多い』とか言われてますが、
そんなことはないと思いますよ。
むしろ魅力的な人がいっぱいいるように思います。
様々な個性の人たちが刺激しあって成長していく雰囲気。
いいですねぇ。
どこかに書いてあったのでしょうか?
ソニー(株)ではないですよね?ちょっと心配。
自分は12日にエントリーしたのですが、いつ頃返事がくるのでしょう。面接は3回だと聞いてます。
それにSPIもあるとか。面接期間は一ヶ月半ぐらい
かかるようです。早めに決めてほしいなー。
どんな仕事をしたいかは伝えてあるし大丈夫でしょう。
私の場合、興味の範囲が広いのでどこに配属になってもいいのですが・・・
>けんしろうさんへ
>どれくらいで結果がわかるかご存知の方はいませんか?
去年は「2週間以内で、できるだけ1週間ほどで連絡するようにしてます。」と人事の人が言ってましたよ。
私の場合はすべて一週間以内で連絡がきました。
>五右衛門さんへ
>頑張りましょう!
頑張ってくださいね。
私は春から一足先に入社するので。
いまさらここにカキコしてるのは去年この掲示板にお世話になったお礼です。
すみません、サンクスです。
もし、連続しているならShiftキーを押しながら選んでみてください。
Action見ることできました!!
へ~こんな項目があるんですねぇ。
もしこれを1回生の頃見ていたら、
もっと違った学生生活を送ったんだろうな~って思ってももう遅いですよね。
でも何かしらあるはず!!
頑張りましょう!
ソニーはかなり秀でた人しか内定しないイメージがあるので自信はないですが、希望を持って連絡を待ちます。
どれくらいで結果がわかるかご存知の方はいませんか?
技術系もでしたね、自分が事務系応募なもので全然視野に入れて発言していませんでした(笑
事務系、技術系それぞれ内定者の先輩がいますが両方口をそろえて言っている事は、「入るまで分からないって微妙だよなw」でした。。。
SONYで働く事の大きなビジョンを持ってるならば関係ないのかもしれないけど、それでも。。微妙ではありますよねぇ。。
去年は見れたんだけどね~
一ページ目を適当に入力すれば、Action選択のページになるのでそこで確認してみては?
最後の送信ボタン押すまでデータは送信されないので大丈夫です。
今年は選択しやすそうなActionが多くてよかったですね。
>事務系は、入社まで配属がどこになるのか分からないので
技術系も同じです。
>無知な質問をするのですが、エントリーの締切日はいつなのでしょうか?
去年と同じなら5月末ぐらいまでだったような気がしますが・・・
ありました!
そにぃさんの書き込みを朝見て
早速取りに行ってきましたf~~;
わざわざ教えていただいて、
有難うございました。
本当だー!!あった^^ありがとうございます!!助かりました☆
また、柿右衛門さんと同じ質問なんですが、ACT101のActionの項目だけを見ることはできますか?
私も最初、同じこと思ってました。
けど、ありましたよ!
志望職種の一番上の英語で書いているのがそうです。
事務系一括で表示されてました。
ちょっとわかりにくいですよね・・・。
慣れてないのでしんどかったです…
なるほど、ありがとうございました
今日銀座のソニビルでまだtransfinite貰えましたよ。
すいません。文があべこべですね。正しくは「とりあえず5月末まで」です。
丁寧なお返事有難うございました~m(__)m
これからHPでソニーについて調べてみようと思います。Transfiniteまだあればいいなぁ…
質問です.「選択した中から3つ」というのは,ジャンル(技術への関心についてのAction,学内・学外におけるAction,資格取得や学問についてのAction)ごとに1つずつで計3つ,ということでしょうか?
最後の「12のAction」が,なかなか難しいですねー.
5とおっしゃいますと、5月の末までってことですか?度々すみません
ACT101のアピールは選択した中から3つまで、制限字数はそれぞれ350字までだよ。
そのあとの自由記述も350字ー。
私の学校であったソニー説明会で人事の方が言ってたのは5、とりあえず月末くらいまではエントリーをやるとのことでしたよ。また、三年生・院一年生ではなく四年生・院二年生に多く会いたいということでエントリー&面接の期間は長くて、面接は4月から6月末(~?)くらいまで行うそうです。
ソニーの会社パンフレットに対する考え方ですが、
「情報は与えられるものではなく、自ら創りだすもの?」とか言う感じで、情報のないパンフ?(実際には人生設計ノートっぽい感じでしたが。)Transfinite というものを代わりに配布していますよ。僕も入手しました。あんまり使ってないですが、目立つのでセミナーとかに持っていって自慢しています。
まだソニービルとか配布してるんじゃないですかね?なかったらごめんなさい。
ちなみにソニー関連のニュース配信も申し込んでみました。doki doki
一度人事に問い合わせたんですが、
会社案内パンフは作ってないみたいですよ。
会社情報はHPを見てくださいとのことでした。
ACT101・・ところで、締めきりってかいてありました?いつまででもいいのでしょうかね??
それを知るにはACTを選択して次のステップ行かないとわからないですよね?!
すごく沢山の項目があってびっくりしました~(笑)
私には当てはまらない項目が多過ぎて…(汗)
質問なのですが、ソニーは会社案内を冊子では配布していないのでしょうか?
HPを調べたのですが、配布してないっぽいのです。
ご存知の方がいましたら、お手数ですがよろしくお願いします。m(..)m
大学1年の時ACT101を見て、あまりに当てはまるものが無く悲しくなりましたが、現在はいくつか当てはまる項目が出来ました。がんばりたいと思います。
エントリーは7日(金)からスタートですよ。
就職ジャーナルに載ってました。
説明会はあるのかないのか分かりません。
まだだと思われます。
そこらへんの連絡はおそらくホームページで発表があると思いますよ(^^)。
もしどうしても気になるのであれば、
直接ソニーにお電話をしてみてはいかがですか?
なくても全く問題ないですよ。
書いてある内容は、就職へ向けて自己分析をするためのツールのようなものです。
就職するにあたって、まずどうしたらいいかわからない、というような人を誘導してあげるようなものですよ。
日記であったり、OB訪問の履歴などを書き込めるようになっていて、何かと便利なのは間違いないですし、
もしチャレンジャーさんが、比較的容易に配布場所へ行くことができるならば、手に入れられるのもいいかとは思いますが、ヤバイことはないです。
全然やばくないですよ(笑)。
これがなかったら落とされる!みたいなことはありません。
自分で色々夢なり目標を書き込んでいって、
自己啓発したり、
スケジュールの管理なんかに役立つファイルです。
ですが、これを手にすることで
ソニーになんか近づいたような気がしてちょっと嬉しくなります。
百聞は一見にしかず、
チャレンジャーさんももらいにいってはいかがですか?