会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
というか、何が書いてあるんでしょう。
気になって、気になって。
無理かな~~
夢は50個埋まりましたか?
私はまだです(笑)。
私は28日に有楽町に取りに行ったのですが、その時は残り10冊でした。ソニービルの番号を調べて電話してみてはいかがでしょうか
今日メディア-ジュで無事ありました。もらえたー!よかったよかった!
Transfinite書き込むのワクワクしますね!!
もう遅いかもしれませんが、私は2月27日に有楽町のソニービルにTransfiniteもらいに行ったらまでもらえたんですけど、今日ど行ってみてどうでしたか?
なかなか行けず、遅くなってしまったので最近取りにいった方いらっしゃれば教えていただきたく・・・。もうなかったら辛いので。
>ソニーの面接は普通の会社の面接とは違い、
>かなり変わってるみたいです。
何社か受けたけど、面接は普通だったと思う。
エントリーシートは独特ではあるけど、どこの会社もそうだし。
>とにかく「普通」では通用しないとのことでした。
私は別に普通だと思ってますが・・・
まあ、すべて平均だと便利屋で終わっちゃうかもね。何か一つだけでも他の人より優れたとこがないと。
JJJさんへ
>今年からソニーの推薦枠がなくなったとか書いてあったんですが
そんなの自分の学校の就職科に聞けばいいのでは?
もともと推薦ない学校だってあるんだから。
まあ、先輩が言うには「推薦で入った人には使えない人が多い」らしいのでなくなってもいいかも。
別に質問されてもいないのに、わざわざ語る人はいないでしょう。
そういう意味ではなくて?
これについて語る人の少なさに驚きました.
たまたまです 笑。社会人の友達が割と多いので、頼み込んでます。親戚とかゼミの先輩とかも回ってますね。あとOBの方に会ったらそこからまた紹介してもらったりとか。自分は企業に直接連絡して紹介してもらう勇気が無いので、コネをフル活用してます。限界ありますけどね 泣
誰かご存知の方おられたら教えてくださいませ。
明日(日曜)しか空いていないので行きたいのですが、なにぶん田舎過ぎて大阪までが遠い為、もし行って無ければ辛いので・・・。よろしくお願い致します。
いえいえ掲示板は『持ちつ持たれつ』ですから(^^)。
>mikoさんへ
まだ残っててよかったですね。
企業パンフが欲しいところですが、ソニーは企業案内を冊子の形では作っていないようです。
企業情報はHPから調べてくださいとのことでしたよ。
親切に対応していただき、いい方でしたよ。
教えてくれてありがとうございます。お騒がせ
しちゃいました。
就活まだ始めたばかりなのですが、どうしたらそんないろんな方々とお会いできるのですか????
それ自体はともかくソニービルに初めていってモチベーションが上がりました。
本日、お台場へtransfinite取りに行ったら
まだありました!ほっ。
早急なリプライ、ありがとうございました。
なんだか書く項目がいっぱいあるけど、
やりがいのあるものばっかりですね~。
ソニーが更に素晴らしく思えてきたっ☆
先輩の話ですが、噂ほど自由闊達じゃないらしいです。実情はかなり、日本的らしいです。
あと、転職者もやたら多いらしく、辞めるやつも、来るやつも後を絶たないそうです。
その先輩も退職して、今は大学で博士課程に行ってます。でも、やっぱかっこいいので一度は経験したい会社なので応募するけどね。
いえいえ違いますよ。
ソニービル(東京)やソニータワー(大阪)です。
studentGateに詳しいことが書いてますよ。
おそらくまだあるんじゃないでしょうか。
わかりませんが。
私もこの前の土曜日にもらいに行ったばかりですから。
あるといいですね。
本日ソニーのstudentsgateに登録しました。
transfiniteのこと、先ほど知ったのですが、
あれってまだ残ってるますかね?
行ったらもうなくなっていた、
という方がいらっしゃったら教えて欲しいです。
もしまだあるなら、明日にでも取りに行きたいと思っています。
おおー、WOWさんももらいましたか。
Transfiniteは実践してみないと意味がないですよね。
もう書きこみましたか?
私は少しですが書きこんでいっています。
自分を見つめ直すいい機会だと思って。
お互い頑張りましょう!
私ももらいに行きましたよTRANSFINITE!!
ほしかったんです。
やる気出ますよね、志望企業からああいうのもらうと。よーし!!って。
(遅いかなあ・・・・)
つまりは就活では自己分析ってことですね。
あと、ソニーって文系リクルーターないですよね?
うまく言い表せませんが
しかし、本当に自由闊達な社風なのでしょうか??
世の中に次々と「感動」を届けてくれるソニーは、われわれ「消費者」という観点で見れば超優良企業ですが、「就職」という観点でとなると、イマイチ真の姿が見えないので不安です。
というか、もっとぶっちゃけたソニーを見せてほしいですね。採用情報コーナーでは、着飾らなくていいのでもっと「コア」な部分を見せていただきたいと思います。
最後に、長々とごめんなさい!
みなさん熱く語りましょうよ!!
ところで、最近追加配布されたTransfiniteを手に入れた方はいませんか?
武道館の説明会で配られたものらしく、欲しかったので早速もらいにいきました。
あーソニーに就職したい!!!
がいても不思議じゃないでしょう。
ソニーに限った話ではありません。
数万人でしょうか?
私も気になります。
どのようなことに幻滅されたんでしょう・・・・?
何に幻滅したんですか??気になる~!!
研究職でも、分野により様々です。
中研と名の付くところ、厚木、本社、横浜、知ってるだけで
これだけあります。
>そにんさん
頑張ってくださいね。私は幻滅したのでもう辞めます・・・
数ある企業の中でどうしてソニーに決めたのですか?
私の場合は、人々の暮らしを変えるようなものを作りたくてソニーに決めました。
もともと私がソニー好きだということもそうさせる要因なのかもしれませんが。
みなさんソニーに就職できるように頑張っていきましょう!!
どこに住むかというのは
自分の人生を左右する
大切なことであると思いますよ。
勤務地を気にするより、他にすべきことがあるのでは?
理系で研究職を希望しているものですが、もし、研究職で採用されたとしたら勤務地は大体どの辺になってくるのでしょうか?
やっぱり厚木あたりですかね?
提起されてる質問ですが、まず2は「専門学校生は受験できるか否か」という意味であるならば、直接聞くことが一番確実でしょう。
1の「基礎学力」の定義は不明瞭ですが、ソニーは「ES、筆記、面接×3で内定」であり、かつ「ESに学校名を書く欄がない」という事実がある以上、この質問の意味は「内定に基礎学力が必要か否か」ということだと思います。
と考えるとこの質問の意味はよくわかりません。ESと筆記と面接を通ればいいのです。基礎学力ってなんですか?そんなことよりも、論理的にモノを考え伝える力のほうがはるかに重要だと思います。
がんばろーー。
でも一つ気になる。
専門性は押し出すところじゃないんじゃないのかな??と私は思います。
パソコンなんて組める人多いし、HPなんて
趣味でもつくれるよ。(賞とった人いっぱいいる)
ここじゃなくて。
たぶん工事現場さんのガッツじゃないかな。
会ってもらったsonyの人は淡々としてたけど
熱いこだわりを持ってた。
気に入らなかったら聞き流しといて。。
頑張りましょう。皆さん^^/
何か国語の問題みたいですが、、、
「ソニーの採用担当の方に「まだなのかよ…」というような事を言われたそうです。」
って言ってるんだから採る気あるってことじゃん。
自信もって受けてみたらいーと思いますよ。
パソコン市場独占/拡大を目論む、
↑
大丈夫??ソニーは今こんなところじゃないです。
あと私もデザインを勉強してきた身ですが
デザイナーは何でも知ってます。
よった知識ではいいデザイナーになれませんよ。
ちゃんと勉強した方がいい。(経済、文化、語学、歴史、数学etc)
いいデザイナーは本当に物知りです。
デザインとは何のため?と考えたら当然ですよね。
早慶に良い学生が多いのは環境が良いからでは
周りに切磋琢磨できる仲間が多いからだと
思います。
学歴じゃなくていい学生なんだと思います。
私が見た中ではそうでした。
学歴に引け目を感じた時点で終了です。
がんばろ。
専門学校生を採用しているか否かは、
直接人事部に問い合わせてみるのがもっとも
効果的と思われます。また、ソニーは子会社をいくつも持っていますが、そちらの方も確認してみましょう。
「大卒に比べて基礎学力の劣る学生を大企業ソニーが採用する可能性はあるのか。」とのことですが、もし、「可能性ないでしょ」とここでソニーの社員でもない人に言われたとしたら、あなたは「はい、そうですね」と引き下がるのでしょうか?せっかく熱意と専門知識を持っているのですから、可能性云々は自分で切り開けるはずです。自由応募での選考は学歴不問、これは本当らしいので(理系の学校推薦、文系でのリクルーター制は別)、やれるだけのことはやる、それしかないですよね。お互い、頑張りましょう。