会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます。選考頑張って下さい。
まだ音沙汰無しなので、だめみたいですね~。ESで落ちたという連絡はしてくれないのかなー。
私は4月2日にソフトウェア設計開発でエントリーし、10日にESの通過のメールがきてました。
私も同じような質問でスミマセン。
大阪において同じ日程において、2次の結果待ちのものです。
Frog in the wellさんは職種は何で出されていますか?(事務系の中でも何で志望されましたか?)
私には連絡が来ていないのでとても不安になってきました。ちなみに私はソニー・マーケです。
連絡は電話でしたね。皆さんもがんばってください。
一次面接の案内から面接当日までどのくらいの日にちがありましたか?
準備って大変ですよね?
ちなみに、2次面接の連絡はどれくらいで来るのでしょうか?
文系→3週間
理系→2週間
でいいのかな?
でも、皆さん早めに来ているみたいですね。
理系の場合は早くて何日くらいで案内の連絡が来るのでしょう?
二次面接っていつ受けられましたか?
2次面接は個人ですか?どんなこと聞かれました?
お願いします
一次面接の結果待ちです。
現在東京で事務系応募の方は、どのあたりまで進んでいるのでしょうか?自分は結構進んでいるのでは、という方は教えてください。
そして筆記は三次面接のときにあるのでしょうか??
2次面接に進めました!!
何を聞かれるのやら。。。
あぴってきますよ!!
つい昨日事務系でES通過のメールがきました。
書き込みをみてると、筆記試験受けてる人といない人がいるように思えるんですが、何が違うんですかね?
WEBテスト本当に苦手なんですよね。。。
学校、就活、バイト、てんてこまいな毎日です。
ボクもちゃーじゃーさんと同じ時期にES出しましたが、連絡こない。ということは「さようなら」となるのかな。残ってる方健闘を祈ります!
おめでとうございます。
誰か文系の三次面接受けた方いらっしゃったら、
筆記ってどんなかんじでしたか?
1次面接を4月5日に受け、結果待ちなのですが
2次面接(技術面接試験)への返事がまだ来ません。
もう既に2次面接は始まっているのでしょうか。
>ウガンダトラさんへ
学校推薦ですか。僕って落ちたのでしょうか。
ここの技術面接はパワーポイント使ってよいと聞いたのですが、レジュメとかの配布物の持ち込みはありでしょうか?あと、どんな感じに質問されるのか知りたいんですが。
こんなことを聞くことはとてもはずかしいことなんですけども、自分の力ではたしてやっていけるのか不安で不安で・・ 情報よろしくお願いします。
1次は突っ込まれまくり答えられずでしたが、 3日後にきました。 師曰くESは当分受け付けるそうですよ
んー、俺も事務系で、二次面接受けて結果待ちです。
技術系は内定が出始めたみたいだけど、事務系は
どうなんだろ?? 二次面接と比べて、結果待ちの
日にちが長いので不安やぁ!!
事務系で、3次面接受けた方っていますか??
技術系の内定者の皆さんおめでとぉぉ!
私も技術系で受けてます。どのような選考プロセスだったか教えてくれませんか?
おめでとうございます!!!
ウガンダトラさんは学校推薦で受けられたのですか?
それとも自由応募でしょうか?
私は推薦で受けようと思っています。
面接の様子などもう少し詳しく教えていただけたら嬉しいです。
SONYの面接の方々はみんな感じがよくて終始雑談をして終わった感じがしますね~。
筆記も簡単なSPIだし問題ないと思うので、これからの人はがんばってください。
SONYの面接の方々はみんな感じがよくて終始雑談をして終わった感じがしますね~。
筆記も簡単なSPIだし問題ないと思うので、これからの人はがんばってください。
マッチングはないですね。
今リクルーターの方に会社見学をお願いしているのですが、
まだどうなるかわかりません。
一度見ておきたいので、ほんと待ち遠しいです。
会社見学とは別にOB訪問もやってみようと考えています。
>MATさん
理系で事務系受けたんですね。
私は技術系です。
お互い内定GETできればいいですね!!
そうですね。ES提出が遅めだったので、第一陣の選考でない事を信じてみます。
2次面接の連絡くるといいですねー。
私もらいさんと同じ選考で進んでいます。
でも二次面接手応えなさそうだったし、
三次はいつ連絡来るのやら。。
事務系で三次面接受けたかたいらっしゃいますか?
僕はES4月入ってから提出しました。
たぶん3日とか4日とかだったと思いますよ。
Activity Reviewってなんですか?
どなたか受けたかた教えていただけないでしょうか?
面接にはとりあえずいけるみたいなんで、
がんばります!
3月上旬です。他の職種の方は次の日とかに2次面接の連絡来てるみたいなのでかなりあせってます。
3月下旬にES提出ならまだまだ希望は持てると思います。
がんばりましょう!!
理系で、事務系を受けました。
情報有難うございます。
ゲイツさんは、いつ頃ES出しました?
3月下旬に出したのに、まだ通過の連絡がこないのはやばいのかな~。
僕の面接官はかなりできる風の人でした。
僕の言ったことに対して、ただうなずいたりするんじゃなく、「アーハン」って言いながら聞いてくださりました。さすがソニーだけあってインターナショナルだと思いました。部屋の隅の方にはスーツケースがおいてあって、今飛行機でかけつけた感が漂ってました。僕もソニーに入ってできる漢になりたいです。
学校推薦も考え始めちゃいました。やっぱり有利ですもんね。しかし、うちの大学の推薦枠が決まる前に、自由応募を締め切られてしまうのが一番怖い~。受けることすらできないなんて…。恐ろしすぎる…。
先日、ソフト設計のES通過後に一次面接(人事)受けてきました。特につっこまれることもなく淡々とありきたりの質問がなされるだけでした。
ちなみに面接官はクスリともしない冷徹な感じの人でした。
2週間後までに連絡なかったら落選らしいです。
私は約一週間たってしまい不安な日々を過ごしています。
リクルーターはいますよ。社員の方とは教授の知り合いの方と話すだけで、会社見学って言う形じゃないです。ここって正式なジョブマッチングって無いよね??
私もソフトウェア設計開発志望なのですが、先週の土曜(5日)に人事面接受けてきました。3月中旬くらいにESを出して、連絡が来たのが面接前日の二時くらいだったので、連絡があるとすれば面接の前日とかも多いのでは?あと私の面接のときのまわりの方が私も含め皆さん院生だったので、そういうことも関係しているのかもしれません。ちなみに次の面接の予定は二週間以内にします。とのことでしたがいまだ連絡来ず。。。
どなたか5日の面接受けた方で二次面接の連絡来た方いらっしゃいますか?
私、提出したのは7日くらいで、まだ何の返事も
ないです。出したの遅すぎたのでしょうか。。
ちなみに、出したのは経営管理、生産管理の技術職です。
困りました・・・。
今までの会社面接の中で、一番大変だったです。結構細かいところまで、つっこまれました。
そういえば、いつまでに結果を報告するか聞いてませんでした。知っている方いらっしゃいますか?
へー、それってかなりプレッシャーですねぇ・・。
そんなことに動じない気の強さが必要みたいですね。
MATさんは理系の方ですか?
やっぱりかなりつっこんだ質問とかされたんでしょうか?
一日で消化したので疲れました。
もし通ればメールでくるようですね。
他の人に聞いたんですが、筆記ではほとんど落とさなく、とりたい人がいっぱいいて拮抗していた場合に参考にする程度のようですね。
そうかもしれませんね。まだES通過の書き込みないですし、ちょっとだけ希望を持とうかな。
ソフトウェア設計開発志望の方でES通過の連絡のきましたら、書き込みお願いしますm(_ _)m
次は何聞かれるんだろう・・・
ここの面接は、超圧迫で、面接官も機械かと思うくらい冷たい人だったし。
まだ間に合いますかね??
何か情報をお持ちの方、宜しくお願いします。
面接官が、質問にこたえる間に、指をおり時間を数えていたこと。
あれは、失礼だと思うけど。。。
SONYに、ノーベル賞の田中さんが落ちたわけがわかる気がしました。
恥ずかしがりやには、厳しいよ。。。
会社見学は基本的にリクルーターの方がいる部署しか
見れないということを聞いたことがありますよ。
でもリクルーターの方が『ない』とおっしゃったんですよねぇ?
なんでかなぁ・・・。
みなさんもう面接をがんがん受けられてるようですが、
これはきつかった、という質問はありましたか?
どんな質問でした?
どなたか、二次面接受けて結果が来た人いますかぁ!?
気長に待つしかないけど、気になってしかたねぇ。