会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「ソニーは学歴は関係ないけど成績は重視するとちょっと矛盾したことを・・・」学歴関係なしと成績重視ってのは矛盾してませんよ。高学歴でも学業をサボる人っていくらでもいるし。大学がレジャーランド化してる中で学業をしっかり修めている人っていうのは企業からしたらそれは評価の1つとして見ることができると思いますよ。かく言う自分も成績悪いです。あとはどれだけ魅力を伝えれらるかですね。
先々週ぐらい前に大阪で一次、二次を受けた者です。ホテルでの面接はいたって普通ですよ~!
あるフロアの小さな催し物会場の2部屋を貸しきって順番に・・・と言う感じです。
私が思うに企業が社内で行うのと何ら変わりはありません。
頑張ってくださいね~!
>eclairさん、 it‘s a sonyさん
私は一度も私服で面接に来てる人には遭遇しませんでしたよ!
「個性」を表すなら良い方法かもしれませんね。
実際、私の知っている先輩は最初から最後まで私服で行って内定! らしいです・・・。そういう人もいるみたい・・・。
でも、私は私服で行って不安になるくらいならやめた方がいいと思いますよ!私服は自分の「個性」を表現する単なる一手段であると考えてますからね!他の方法で表現すればいいんじゃない?
しゃべりとか、資料とか・・・。
スミマセン、単なる私の考え方です・・・。
まさにVAIOりんさんのおっしゃってる方のように学外でいろいろやってたせいで
成績不振なんですが・・・
すげー人って思ったのは、活動そのものではなく、(そのくらい多くの学生がやってるし)一年休学してまですることか?
って意味においてです。
紛らわしくてすみません。
ソニーは個性派ぞろいの方が多いと思います。
私の知り合いも、一年休学してソニーマーケティングに入ったのですが、その間やってたことは「イロイロなこと」だそうです。
インターンとか旅行とかセミナー主催とかNPOの手伝いとか。
すげーー人だなぁと思いつつ。
そういう人って大学の勉強の時間を他のものに使う。
でも個性的で魅力的。
でもでも!留年もありえる~~
みたいなのを回避するためでは?
ソニー側としては。
私は技術系でいくつもりでしたが、今日まで考えた末事務系で今提出(エントリー)しました。
>ぼんさん
ESの内容確認してまたアクセスできますよ。
結果アピールして発表するべきなのか、
考察力をアピールするべきなのか。
考察を発表しても、面接官の専門が違えば
理解してもらえない可能性がありますからね。
どうしたもんでしょ?
私は優・良・可がそれぞれ同じ数位なのですが...
情報どうもです。月曜までなら推薦の変更が効くのでちょっと変更も考えてみます。
学部の成績だけだと、下位10%くらいの成績なもんで・・・院入ってからがんばったんだけどな、非常に残念です。
学歴=大学名であって、成績では無いと思われます。成績を重視するって事は、大学時代やるべきことをやってたかどうかの判断基準じゃないでしょうか?
4月1日にES提出で14日ぐらいに返信きました。第一が事務で第二が技術系(生産管理)というちょっと変なエントリーですが、明日面接受けてきます。どんな内容なのか楽しみです。
ちなみに事務のES通過後に来るWEB試験はコンピテンシーでした。計算機、計算用紙やら、タイマーやらを準備して始めたら全然違って焦りました(笑)
お答えいただいてありがとうございました!最終決戦はいかがでしたか?力が発揮できた事を祈っております。
同じくまだES出してないけど受ける気ありっこです!
締め切りはいつですかねー?また適性みたいなのがESのときについてましたよね?違った??
ESの内容確認してまたアクセスってできますよね?
ってか質問ばっかで申し訳ない。。。
今更ながら、ですが僕も18日夜にエントリーしました。もちろんまだ返事なんて来てませんけど。
この掲示板を見てるとまだ事務系は内定まで行っている見あたらない(いたらごめんなさい)ので、枠は狭まってるかもしれないですけど、可能性はあると思ってます。
ホームページを見たところ一応まだ受け付けてはいるようですが。
私の学校の去年の学校推薦の受験者は、成績のあまり良くない人だけ落ちました。
リクルータの方もソニーは学歴は関係ないけど成績は重視するとちょっと矛盾したことを言ってましたよ。
まあ、どの程度の成績から良くて、どの程度から悪いと思われるのかはわかりませんけど。
私は成績低いので、それで落とされないか心配です。
どうも、他校の知り合いが面接で面接官に絶賛されたほど成功したにもかかわらず落とされたそうで・・・
んで、うかったのは面接失敗したけど成績が良かった人だけだったらしく、落とされた要素が成績以外見あたらないとか・・・成績が重要な要素なら僕は絶対うからない。
ところで、大阪で受けられた方にお聞きしたいのですが、ホテルでの面接ってどのように行われるのでしょうか?予想が出来ません。
技術系の私の場合、
エントリーシートの提出 3/27
一次の案内が届く 4/1
一次(人事)面接 4/4
二次の案内が届く 4/9
二次(技術&人事部長)面接&筆記試験 4/12
内内定をいただく 4/15
こんな感じでした。
エントリーシート出してから19日、かなり早かったですね。
18日に連絡いただきました。がんばりましょー!
やっぱりダメだったのかな??返事が遅れて来た人っていないですか??
ソニーで働きたかった…。
それは別のID&PASSですよ。つまり2個目。
アクティビティシート登録前にもらったID&PASSしか受け付けてもらえませんので、メールをさかのぼってチェックしてみてください。
エントリーした時にもらえるIDとパスワードを使えばいいんじゃないですか?
ちなみに、4月5日にES出してまだ連絡来ません…もうダメだな。
自分は半導体デバイス開発希望なので、
他へ学推を出しましたが、
ブランド力と給料の差はいかんともしがたいです。
ソニーがセットメーカーじゃなきゃもっと行きたかったんだけど、、、
PSも東芝だし、携帯別会社行きだし、、、
バイオなんて中身どこだよ~
STUDENT GETEのIDとPASSと、面接の予約とかのIDとPASSは違うはずですよ。
でもIDもPASSも正しく打ち込んで、しかもその前にはSTUDENT GATEにもアクセスしてんのになぜ!!
誰か、同じような人いませんか?うわ~んっ!!
すでに最終を受けられた方もいらっしゃるようですが、みなさんのコメントを参考にがんばってきます!SONY行きたいなあ
だから、もうエントリーが間に合わないということはないと思いますよ。ちなみに文系ですが・・・
技術、特にソフトウェア開発の専門面接で「専門技術等に関する質問」ってどんなことを聞かれるのでしょうか。それだけが心配です。誰か知っている方がいましたら、アドバイスよろしくお願いします。
最近エントリーシートを送ったのですが、
通過された方は何日くらいで連絡が来ましたか?
全く何日までに返事という事が書かれていなかったので分かりません。
こんにちは。金正日です。フセインさんは内定ですか?同じ悪の枢軸なので私も面接頑張ります。
そして、ソニーには3月17日に
材料/デバイス基礎研究でエントリーするも、音沙汰なし。
かなしー。
面接も受けれずに、終わってしまうのかー。
放置プレーってさみしいよね。
ハッキリ落ちたってメールか何か欲しいねー。
いつもかすかな期待をもってたが、
もう内定出た人もいるし、
俺よりも後にエントリーした人でも選考始まってるし、
完全に必要なし!ってコトですね。
所詮、俺はソニー教のソニー信者の一人でしかなかったのかな。
企業からしたら、そんなアホな鴨は一生消費者でいてくれってことだね。
まぁ確かにソニーって文系で入るとカッコイイけど、
別に理系で行っても、そこらの企業と一緒だしね。
技術力はあるか?っていうと別にあるわけじゃないもんなー。
マーケティング力、商品コンセプト、デザインなどはずば抜けていいけど。
結局、リチウム2次電池だって、三洋に負けてるし、
PDP出遅れまくりやし、
つーか、有機ELとFEDに投資してるって割に、
三洋より有機EL出遅れてんじゃん!みたいな。
でも、でも、そんなものを凌駕する勤務地!!
もうサイコーだよなー。
横浜、品川、厚木、大崎・・・
こんなトコで働けたら、私生活も楽しいよなー。
純粋に内定出た人が羨ましいです。
では、敗者は去ります。
追いかけてください。私はシリアで待っています。
学校推薦ではなく一般ですよ。
昨日やっとエントリーしたばっかり(技術)なんですが
今からでも間に合いますかね~。
もう内内定頂いている方もいるみたいですけど。
流石に遅すぎた・・・
ソニーは他のライバルの会社に比べてやっぱりスゴイんですか?
あと、資料は持って行くべきなのでしょうか。
どなたかご存知の方がいたら教えて下さい。
明確なお答え本当にありがとうございます。
私は昨日お電話をいただけなかったので、
半分あきらめかけていましたが、今日の午後に
3次の連絡を無事いただけました!
私の場合3次が23日であり、昨日連絡の方とは少し日程が違うのが気になりますが、頑張りたいと思います。
Frog in the wellさん、そして他の方々も共に頑張りましょう!
まだ連絡が来ていない人も、私みたいに遅れて
連絡が来るかもしれませんから希望を捨てずに待ってみてください!