会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Frog in the wellさんはじめ、内定された方おめでとうございます!
私はマーケを目指しているのですが、文学部ですし、ソニーのマーケについて勉強不足な気がしてきました。。。
去年の掲示板をみると、企業研究してるかどうかの質問は余りされなかったようなのですが、今年はどうなんでしょう???
また、マーケについて「これが分かりやすかった!!」というような参考書(?)みたいなのがあったら教えてください、お願いします!
ちなみに、私は16日にES出して21日にメールがきました。すぐに面接確認しないと都合良い(?)面接日時が埋まってしまうので、これからの人は気をつけてください!
内定おめでとうございます。これからは電機業界でソニーが独占(独裁)できるように共に頑張りましょう。
なるほど! 詳しく教えてくれてありがとうございます。おかげで少し不安が消えましたよ。 ところで昨晩泥酔していたため、誤字がとっても多い危ない書き込みをしてしまいました・・・・・・(^~^;) それなのに返信してくれて本当にありがとう! 早く追いつけるように頑張ります。
詳しく教えていただきましてありがとうございます!!
なかなか骨のありそうなエントリーですね。
もうあまり時間がないのですが、しっかり書けるようにしておきます。
>内定GETされたみなさんへ
本当におめでとうございます!
早くみなさんに追いつけるようにがんばります!
待っていてくださいね(笑)。
内定おめでうぷございます!!。もし時間に余裕がありましたら、筆記試験の難度等について教えて出来れば具体的に情報が欲しいです。 カキコ待ってます。 もしも出来れば内定者の集まりでお会いできることを楽しみにしています☆☆
私も先週の土曜日に人事面接+技術面接+筆記試験を受けて、昨日電話で内定の連絡をもらいました。ソニーを目標に就活頑張ってきたので、かなり嬉しいです。内定者の方々、来年から一緒にがんばりましょー。
ちなみに、メカ制御系設計で自由応募です。
今までこの掲示板でいろいろと情報をいただいてきたので、これからお返しをしていこうかな、と。
成績の話がたくさん出てますが、私も人事面接と技術面接の両方で、成績は何番かと聞かれました。
やはり技術系だと、企業としてもある程度の専門性を求めるものだと思うので、そういう意味で成績を気にするのも当然かと思います。もちろん、他にもっとアピールできるものがあれば問題ないのでしょうけど。
筆記試験の方は、そんなにひねったものではなく、落ち着いて解けば大丈夫だと思います。
技術面接では、かなり研究のことについて詳しく聞かれました。一緒に受けていた他の人曰く、研究の動機とか意義とか有用性が重要視されるのでは、とのことでした。発表時間は、10分できっちり切られるので、自分の時計で計りながら話すのが得策かと思います。
ではでは、これから選考の人、がんばってください!!
わぁ!♪おめでとうございます!
私も明日が決戦です!一緒に働けますように、がんばってきます!!
お返事ありがとうございました。遅れましたが、内定おめでとうございます。
私は合格通知は就職課からくるのを祈っておきます。
おめでとうございます!
事務系一番乗りっすね!ウラヤマシイっす!
技術系の方は続々と出ているらしいですが、
事務系が一人と言うのはナゼ・・・。
私は遂に、明日品川で3次面接です。
勝負です!頑張ります。
自分の全てをPRし、Frog in the wellさんに続きたいと思います。
いつもFrog in the wellさんの情報はありがたく
拝見させてもらってます。感謝!
明日、いざ勝負!!!
すいません返事が遅れました。僕が出したのは
15日です。ですのでまだまだ期待するべきだと思いますよ~。
ありがとうございます♪
私の日程は、
4/4 Webエントリー
4/11 一次選考のお知らせメール
4/16 一次選考(人事1対1)
4/17 通過のお知らせ
同日 二次選考のお知らせメール
4/19 人事面接20分(1対1)・技術面接40分(3対1)・筆記テスト(国語30分、算数40分)
4/21 内々定のお知らせ
でした。
技術面接は、10分でのプレゼンがありました。OHPもなにもないので、自分で紙などの資料、レジュメ3人分必要です。
面接は、一次面接がいちばんたくさん聞かれました。
自分が今までやってきたこと、がんばってきたこと、考えた事、そしてこれからやっていきたい事を、見ているようでした。
ここで、推薦枠の人数まで減らされました。
がんばってください!!
>快眠さんへ
選考の結果は学校の就職課からお知らせ頂きました。選考についてはメールで人事の方から頂きました。
エントリーシート(Web)は、ACT101方式です。
きっと、自由応募と一緒だと思います。書くことは、
?今までの経験について、100個+1個(自分でつくる項目)から当てはまる項目を選択
?選択した項目1つについて、具体的にアピール(250字
?希望職種について(350字)
?ソニーを志望した理由(350字)
?得意科目選択(3つ)
?卒業論文(250字)
?修士論文(250字)
という感じです。
?の100個の内容は、自分が選択したもの以外はうろ覚えなのですが、勉強に関する事、学校内外での活動に関すること、資格に関すること、だったと思います。101個目に、自分の書きたいPR項目を書きます。選んだものから1つ、具体的にアピールします。
apricotさん、オオツキさん、Frog in the wellさん、内々定おめでとうございます。私は、ソフトウエア設計開発志望です。一緒にがんばっていきましょうね。選考中の皆さんも、内定ぜったい勝ち取っていきましょう!!
おめでとうございます。
友達の大学では、これから二人の学推枠の面談で
臨むみたいですが必ず二人受けて一人は落ちるのですか?単純に成績がいい方を採用してるのかなぁ~??
まずは内々定おめでとうございます。
私も学校推薦で受けることになったんですが、みもこさんの内々定までの日程を教えてください。
あとは、面接での質問内容も教えてください。
技術面接のプレゼンは今年も5分ですか?
それと、Webエントリーでチェックした項目は面接でいろいろ聞かれるんですかねえ?
おめでとうございます。
友達の大学では、これから二人の学推枠の面談で
臨むみたいですが必ず二人受けて一人は落ちるのですか?いい方を採用してるのかなぁ~??
私は月曜日に面接(人事&技術)と筆記を受けました。
学校推薦で受けたのですが、結果はどのように知りましたか?電話でしょうか?学校の就職課でしょうか?
17日の夜にメールで試験日が19日と連絡があり、
その日中に人事面接、技術面接、SPI。
本日22日に内定をもらいました。
同大学から推薦枠で2人受けましたが、
もう一人はおちました。
私も、今日内々定を頂きました。
19日に二次面接等をやりました。
私のときは人事部長面接も感じのいいおじさんと
雑談してきたようなものでしたね。
実は今日他の会社受けてたんですけど、内々定メール
がきたんで途中で帰ってきました。
p.s.
内々定をいただけた方、一緒にがんばりましょう!
人事部長面接,技術面接,SPIなど盛りだくさん.受験生も結構いました.
2週間以内に結果を連絡すると言われましたがもう結果連絡が来た人はいますか?
ソニーは結果出るの早いからなぁ・・・ここで脱落かなぁ?
まずはおめでとうございます!!!
私のところは推薦状が出るのがGW明けらしいのですが、
だいじょうぶでしょうかねぇ・・。
だいじょうぶだと信じるしかないのですが。
Webエントリーで、いくつか自己PRの項目があって、そこから何個か選ぶんだと思うんですが、
何個の項目の中から、いくつ選ぶのですか?
どんな内容だったかもさしつかえなければ教えて欲しいです。
成績の話で盛り上がってますね。
推薦の方は重要みたいですが、オープンだとどうなのでしょう?
OPで面接受けた方はいませんか?
いつも掲示板見させていただいていました。
私も、学校推薦ですが、内々定を頂けました!!
なんでも聞いてください!私が解ることであれば、出来る限りお答えしますっ!!
>カメちゃんさんへ
成績は、「何人中、何番ですか?」という形で聞かれます。
その成績について、どう思いますか?がんばりましたか?と聞かれます。
学生時代、何に力を入れたかを知りたいのだと思います。
私は、「他のことに力を入れました。」と答えました。
成績があまり良くなかったら、何に自分は力を注いだのか、言えるといいのだと思います。
>内定者のみなさまへ
私も内内定いただけました!
来年の春から、一緒に働くんですね♪
がんばりましょうね。
多分、僕の知ってる人だよね?
知り合いの学校=僕の学校だと思う(苦笑)。
ソニー受ける人は、早めに研究のプレゼンの用意しといた方が良いです。1次面から技術面までの日にちが極端に少ないみたいですから。ウチの学校の技術面進出者は、1次面から中一日で技術面でした。技術面の案内をうけて、実質半日で用意しないといけなかったらしいです(徹夜した人もいるようです。)。普段からゼミ発表とかやってて、パワポとかのプレゼン資料のある人は何とかなりますが、全く0の人は、技術面に進めるかわからなくても用意しといた方がいいですよ。レジュメも必要らしいです。
ちなみに、技術面に進めた人の話だと、昨年まで5分でプレゼンだったのが、今年は10分だったとか何とか。
成績はソニーにある一定基準があってそれ以下だと着られてる模様です。知り合いの学校は枠が4つあったはずのに、一人除いて全員切られました。
で、その一人はずば抜けて成績がよかったとか・・・
他は似たり寄ったりで、院の推薦がもらえる程度だったようです。
詳しく教えて頂きましてありがとうございます!
一人の推薦枠をゲットしました。
推薦状をもらっても内定をいただけるかどうかなんて
わからないので、気合い入れて頑張ります。
ウルフさんの面接日程を見ていると、
合否は結構すぐに出ているみたいですね。
早くウルフさんに追いつけるよう頑張りまっす!!
先週って、先週のいつごろですか?私は18日に出したのですけど、さすがにまだ待ってもいいかなって思ってますけど、気になります。
18日以降に出してお知らせ頂いた人、是非教えてください。
こんにちは。僕は先週ES出して今日通過のお知らせを頂きました。人によって結果の時期は違うと思うので、まだまだあきらめずに待って見るべきだと思います!!
どなたか知っていたら教えてください。
どうもありがとうございます(^o^)!!
僕は、
4月3日 エントリー締め切り
4月5日 1次面接
4月9日 次の選考の案内
4月12日 SPI、人事面接、技術面接
4月15日 内々定の連絡
といった流れでしたよ☆
1次が、やや圧迫気味で精神的に凹み気味
でした(^^;)
次の人事&技術面接は、わりと和やかムード
でやりやすかったです。
頑張ってくださいね♪
一次面接は人事の方1人対学生2人ですよ~!
説明不足でしたね。すみません。
志望職種は絶対に必要ですよ!頑張って!
内々定おめでとうございます!!
私も推薦で受けるつもりです。
もうすぐ枠が決定します。
本当にソニーに入りたいので頑張りますよ(^^)。
でも技術面接のプレゼンとかうまくできるかどうか心配です・・・。
ウルフさんは、エントリーしてから何日くらいで面接を受けられたのですか?
一週間くらいでしょうか?
有難うございます!!
ホテルで一対一なんて、すごい高貴な面接の仕方だって震えてたんです。安心できました〈笑)
自己分析をしっかりして、がんばってきます。
事務系の志望職種は、面接で詳しく聞かれるんですよね?ESには事務職の選択は一つきりだったと思うのですが・・・・。
ここからどれぐらい絞るんだろーっ、倍率は?てかなり気になるけど、ここまできたらもうやるっきゃない!ですよね。行ってこられた人達、どうでした?
ソニーは一次&二次面接では具体的な志望動機より、個性や人をよく見てくれたと思います。他の企業に比べてかなりなごやかだったので、今から受ける人達、構えずに行って来てください。私もがんばんなきゃ。
ソニーは、企画・デザイン・開発・設計をします。
EMCSは元々ソニーの工場で、製造所です。
はじめまして!
僕は、先日、学推で内々定を頂きました。
去年、僕の大学では、成績が10位以内の人が
ぼんぼん落ちたそうです。だから、もちろん
成績が良いにこしたことはないですけど、
ちゃんとハキハキ答えているかどうかとか、
自分の意見がはっきり言えてるかどうかの
方が重要だと思います。実際、去年落ちた人は
、研究はバリバリやってたけど、性格がおとな
しめの人が多かったみたいです。
ですから、成績が悪いからというのではなく
自分は、他の人とは違う経験をしてきて、こういう結果を出しましたということをアピールできる
と良いと思いますよ。頑張ってください!!
成績表の提出は求められましたか?
[事務系]商品企画で出してます。
3月28日 ES提出
4月7日 ES通過の案内
4月13日 一次面接
4月15日 一次通過の案内
4月17日 二次面接
4月20日 二次面接通過の案内
4月23日 三次面接+筆記試験
といったフローでここまで来てます。
ここまで書いたらソニーさんに完璧にばれてしまうと思いますが別にいいです。
だって、みんな不安なのは同じだもんね。(^-^*
どぉか、私も内定者の仲間入りできますよぉに!!
昨年あたりから、学推では成績を重視している模様・・・
おととしは、内定出てから成績表でしたが、去年からは成績表を出した上で面接みたいです。リサーチ対象が知り合いに限定されるので3校分のデータしかないですが、去年と今年をみるかぎり、全てにおいて受かってるのは成績の良い人のみ。
成績が良くない人は全て落とされています。よっぽど、個性あることをやってれば別かもしれませんが私普通の学生なので・・・無理っぽいよ~
というより、その辺り以降に出して、返事きてる人いないようなんですが、どうでしょうか?
連絡来てる人いたら教えてください。どうも、その辺りで一回1次応募としてまとめてるような気がするんですが・・・