会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報ありがとうございます!そしておめでとうございます!!!!!ちょっと質問ですが、筆記で記述じゃないですよね?SPIに似たものということでちょっと心配なのですが。私も商品企画もしくは海外マーケティング志望で、次が3次面接と筆記です。Gomaさんはそこで決まったということですか?4回ある人との差は何でしょうかね。
一応,2週間がタイムリミットと聞いていますが
同時期に受けた方はボチボチ内々定でているようなので,やっぱり落ちたのでしょうか...
残念です..
第一志望だったので、すごくうれしいです。
商品企画希望なので、ソニーマーケの配属になるそうです。
frog in the wellさんと同じく、面接は3回でした。
三次面接の時に会った方で4回目だという方もいましたが、、
たぶん個人差があるんだと思います。
事務系三次面接は、正直厳しかったです。
すごく凹みました。。(T-T)
あぁ、これでソニーともお別れか・・・って思ってました。
筆記は、算数は中学受験用の算数でした。
SPIというか、よく他の企業で出ているSPIとはちょっと違うような・・・。
すごく時間が短いので、解けるものから解いたほうがいいと思います。
国語は、漢字に強い方は無敵じゃないでしょうか?
面接開始から、2週間で内定まできました。
連絡は毎回番号表示されていますので安心してください。
3回とも2日以内には連絡が来ました。
1次面接、二次面接は自分が今まで力を入れてやってきたことを
しっかり聞いてくれて、非常に和やかな面接でした。
三次面接は仕事でくじけないかとかを見ていたんだと思います。
圧迫面接だったのかはわかりませんが、気合入れて行ったほうがいいかも・・。
これから受けられる方、がんばってください!
早くみなさんとお会いしたいです!
どなたか17日以降にES出して連絡が来た方いらっしゃったら教えてください!ずーーっっと待ってしまいそうで…。お願いします!
お返事ありがとうございます!
やっぱり紙なんですね。
私も紙芝居のように説明しようかな(笑)。
内定をいただけるように頑張りますっ!!!
通過おめでとうございます。良かったですね!私は、早速今日3次面接受けてきました。下の書き込みのように人事部長らしき方でした。威圧感はありました。残念ながら、私は満足のいく面接ではなかったです。。。そして、筆記も私にとっては楽ではなかったです。。。ユタさんは頑張ってください!私は、あとは結果を待つのみです。一緒に内定とれたらいいですね!
どうもありがとうございます!!
僕も技術面接は、パワポを使えるものだと思って、
技術者の方に配るレジュメには、あまりデータを
のせなかったのですが、部屋に入った途端、PCが
ないことに気づき焦りました!
でも、パワポを紙に刷っていったので、紙芝居の
ような感じで説明しましたよ♪
内定とって、一緒に働けると良いですね☆
頑張ってください~!
ESについての話題は時期的に4月上旬の書き込みにありますよ。1つの群で複数選ぶ時は「Ctrl」押しながらクリックです。WEB一般でたまに使うものっていうか、説明なかったかなぁ・・。
私も学校推薦で受けるつもりですが、
学部のときの成績は決していいと言えるものではありません。
ですが、その代わりに他に得たものを言うつもりです。
お互い頑張りましょうね!!
>技術面接を受けられたみなさんへ
プレゼンはPowerPointなどは使わないのですか?
紙の資料だけだと説明しにくいような感じがするのですが。
また、資料はPowerPointで作ったものでいいのでしょうか?
そこらへんは後で指示があるのかな?
質問ばかりですがよろしくおねがいします!
そうでない事もあるみたいですね。
アクティブシートでそれなりのレベルが求められる分、
学校推薦の方はそれに匹敵する成績、もしくは
活動が推薦に加えて求められるんじゃないですか?
学校推薦取れそうで、よかったですね。
私の時は、枠3人に対して12人だったので、一次面接で、9人落ちました。
成績があまりよくなかったけど今頑張っていてるんだよ、というエピソードは効果的だと思います。
そして、なぜ、いま勉強に力入れているのか、言えるといいかもしれませんね。
成績がよくない事が問題あるかないかは、わかりません。
だけど、学生時代に、勉強以外に力をいれてがんばったなぁと思うことを、熱く熱く語るといいと思います。
がんばってください!
私は1対1でしたね。
大阪は返事が早いとのことなのですが、
まだ、連絡が来ていません…。
インターンもいったし、
第1志望だし、
アピールしたんやけどなぁ…。
人気企業は厳しいなぁ…。
101個から5個まで選択できるって
書いてあるのに、3個までしかクリック
できないんですけど。1つの項目からは
1つしか選べないんですか???
パソコン初心者なので、恥ずかしいですが
誰か教えてください!
しかし学校推薦取れそうです。
成績が悪かった理由をしっかり捕らえ、
いま改善に向けて頑張っているエピソードを
伝えることが出来れば問題ないですか?
101個から3つしか選択できないんですけど。
なんか最大5個までって書いてあるから
ほかにも選ぼうとするんですけど、どうしても
合計3つ目でまでしか選べないんですけど。
パソコン初心者で恥ずかしいのですが、
どうしたら5個の項目を選択できるのか
だれか教えてください!
サンシャインさん通過おめでとうございます!!あと返信有難うございますm(__)m
私も今日(24日)二次通過の連絡頂きました。
次は30日と言われましたが、これって最終なのでしょうか?? サンシャインさんも30日ですか?
ES通知の連絡は必ずメールで来ると思います。メールにWEBテストのURLが記載されているのと、一次面接日時の予約をWEB上でするからです。その後は面接通過のご連絡は全て電話で頂いています。
東京は個人 じかんがあるからゆっくり回答です
お返事ありがとうございます!東京と大阪違うようですね。1対1なら、少し落ち着いてアピールできそうです。精一杯頑張っていきます。
わたしも連絡なしです。。。。
かなしみ。。。。
ちなみに自分は昼に受けて、電話なしです。
過去の書き込み見ていると、その日中に来ている人が多いので焦ってます。
ここを見ていると、連絡が早いようなので心配しています。だれか連絡きた人がいれば、諦めもつくのですが・・・。第一志望群なので是非次に進みてぇ!!
大阪は学生二人のグループ面接で30分でした。
時間が限られてたからではないでしょうか
東京は知りません・・・。すんません。
一次面接の結果いつくらいにきました?
その日の方も数日後も1週間後もいるようですが。
1対2っていうケースはなかったと思うんですけど…。
三回の面接全て1対1だと思います。
掲示板を見ていると12日(土曜日)に受けて、15日に内定をもらった方と、19日(土曜日)に受けて、22日に内定をもらった方がいるみたいですけど。
やはり3日以内には、連絡があるものなのでしょうか?あと連絡は2週間以内と言われたのですが、不採用の場合でも連絡はあるでしょうか?知っている方いたら教えて下さい。
初めて書き込みします。私も22日東京品川で事務系2次面接受けました。本日(24日)連絡頂きました。連絡は、まだまだこれからするのだと思います。みなさんにも連絡来ること祈っています!私の友達では、2次面接の結果は5日後に来たという人もいるし、諦めずに!頑張りましょうね!これを書いている間にも連絡来ているかな??そうだといいです。
前に少し書き込みましたが、22日に学校推薦で内々定をもらいました。
私は希望職種というより、ディスプレイがやりたいーと言いつづけて内々定がでました。
それから筆記試験はSPI(国語30min、算数分40minだったような)で、ごく簡単なものでした。
慣れてると時間が余ります。
あと、これから技術面接受ける人は自分の研究がどんな目的でどこが新しいのか明確にしておく必要があります。
参考になりましたでしょうか?がんばってくださいね。
お返事有難うございます! 私も22日に二次面接でしたがまだお返事来ていません。心配です…
連絡があればすぐ書き込みしますね。お互い連絡が来ることを祈りつつ…
私も22日品川で事務系2次面接
させてもらいました。結果はまだ来ていません。
>ユタさん
私もソニーマーケティングで選考進ませてもらっていますよ。
>みなさん
事務系2次選考の結果って即日でしょうか?
どなたかどのくらいの期間で
結果連絡きたのか教えてください~
>コヤさんへ
私は23日の11時半から1次面接受けました。
私はその日のうちに連絡がきましたが2,3日後にきている人もいるようなのであきらめるのはまだ早いですヨ!!
連絡は3週間以内といわれたので期間が長いですねって聞いたらできるだけ多くの学生さんと会っていきたいのでということを言われてました。ちなみに2週間たってからの連絡もあるとのことです。
2次面接は今日(24日)といわれたのですが他社の選考で東京に行くことを伝えたら日程を調節して折り返し連絡をするといっていったん電話切られました。でも5分後くらいに電話がかかってきて25日でということにして頂きました。学生の忙しさも配慮し、柔軟に対応してくれました。
みなさんこの時期はスケジュールがつまってて毎日忙しいと思いますが健康管理だけは本当に気を付けてがんばりましょう!
一次面接では、どういったことを聞かれるのですか。あと、個人面接になるのですか?
何時に受けられたのですか??俺は三時に受けたんですが、だめみたいですね!!頑張ってください!!!!
内定本当におめでとうございます!! 羨ましい限りです(^^)/
ところで、Frog in the wellさんは職種は何ですか? 私は営業的なことをしたいと言ったら、ソニーマーケティングにまわされて選考が進んでいます。誰かそのような方いらっしゃいますか?
みなさんへ
私は一次面接を品川でして翌日17時頃通過の連絡が携帯に来ました。職種によってかかってくるまでに時間の差はあるかもっとも思います。頑張って下さい。m(__)m
面接:人事部長人と一対一 20分
筆記試験:SPI 国語、算数 15分ずつ
最後の面接官は人事部長の方です。
決して圧迫ではありませんが、威圧感、オーラが凄みが相当あられる方なので萎縮は必至です。
同じ日程の方、返事を受けた方はいらっしゃいますか?
さっき5時ごろ2次面接のお電話いただきました。
あまりの早さにビックリしました。
ちなみに事務系です。
たいへん和やかで話しやすかったです。
でも、さすがソニー人事担当って感じで結構つっこまれました。
途中てんぱって言葉が上手く話せなくなったりもしましたが面接官の方はゆっくりでいいよ~って笑顔で対応してくれました。
うわべではなく中身を見るという印象を強く受けました。
事務職で受けられた方ですか?
私は月曜日に一次を受けましたが、まだ連絡ありません…。
面接官の方もよく話を聞いて下さって
ますますソニーに行きたくなっているので
電話が気になって他の作業ができません…。
月曜日に一次を受けられた方で、連絡あった方はいらっしゃいますか?
もう毎日胃が痛いです…。
後、電話は何時ごろかかってきますか?