会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
19日 帰る直前に人事の方が今後の予定として
「次のステップにすすんでいただける方のみ
連絡いたします.内定になる場合もありま
すし,もう1回面接に来ていただくことに
なる方もいます.なので,必ずしも最終
とは思わないでください」
といわれたのですが,この「もう1回面接」の
パターンになった方っているのでしょうかねぇ.
2週間くらいで来るということで、GW明け頃だとは思いますが、不安です。
どなたか技術で4月22日頃にに出して、連絡来た方おられますか??
25日に受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
どこが技術的に優れているのか知りたい今日この頃
また、皆さんはなぜ、ソニーじゃなきゃだめなのですか??
私も土曜日に受けましたが、連絡はいまだにありません。
ま、気長に待ちましょう。
とはいうものの、3週間は長すぎだが・・・。
がーん!17日にES出されて、20日に返事が来たのですか…。ショックです…。こりゃ、落ちてしまったのかな…。
ESでの落選ってどのくらいなのでしょうか、他の電機メーカーとはちょっと形式の違うESだったから、同じ様なこと書いたのはまずかったのかな…。がっかりです…泣ソニー行きたかった…。四月一杯で連絡来なかったらスッパリ諦めようっと。
いろいろ話を聞きましたが
やっぱり本社に戻るには10年はかかるといわれました
まして商品企画なんてほとんど希望がかなわないそうです
しかもソニーマーケはそのうち完全分離するって話みなさん知ってます?
よってさらに本社の希望はほぼゼロとなっていくそうです
いまのソニーミュージックとかと同じ道を歩むはず
まー子会社と親会社のどちらでもいいってのは本人の志望だと思いますのでみなさん自由に選択すべきだと思います
2,3週間ぐらいだと思います。ところで、activity sheetが一次選考ということになるのですか?
activity sheetで落選した方は、どれくらいいるのでしょうか?
gomaさんもおめでとうございます。
私は「13時半集合の部」でした。
午前ではないのでわかりませんが、
3人で筆記を受けた組のものです。
商品企画で受けられたのですか、私もいずれは商品企画には携わりたいと考えています。
でも今はマーケティングの方がやりたいと思い、マーケで志望しました。マーケ、営業を経験しスキルを身に付けた上で、企画にも携わってみたいです。やはりSONYの魅力は企画であると思いますからね。私もソニー・マーケ配属であると思います。よろしくお願いします。
>ぺぺさんへ
筆記試験を実施するからには参考にはしているかもしれませんね。
でもあくまで面接重視だと思いますよ。面接で優劣をつけがたいと言う場合は、筆記を考慮に入れる、と言う程度ではないですか?
私は正解しているかは別として、一応全問解きました。8割は正解していると思います。
筆記でそんなに神経質になることはないと思いますよ。
結果を待つだけですから、大きく構えて電話を待ってみてください!
>ウボーさんへ
人気の希望職種なんてものは気にしないほうがいいのではないでしょうか。自らのやりたい事、夢を本気でアピールしないと面接官には志望動機が軽薄なものだと見抜かれてしまうと思います。
恐らくソニーマーケが嫌であるという点はいくつかあると思います。
やはり一番大きな点は「子会社」であるという点。
誰でも親会社に行きたがるものです。
しかしソニー(株)とソニーマーケは垣根は全くないそうです。両者は頻繁に人事異動されているらしいですし・・・。
ソニー(株)だけでは日本にSONY製品は提供されません。逆にソニーマーケだけでも同じです。両者は補完的であるのです。
だから私はソニーマーケは大変重要であると思いますよ。
私は恐らく入社後にソニーマーケに転籍されると思います。マーケティングがしたいですから(営業かもしれませんが)。でもずっとそこにとどまる気はありません。ソニー(株)に行って商品企画にも携わりたいと思います。自らのスキルがあれば全然可能であると思います。
要は、「自らのやりたいことは何か?」ということです。それがソニーマーケならそれでいいんじゃないですか~(^0^)
頑張ってくださいね!!!
ダイアモンド社出版の「ソニーのマーケティングDNA」っていう本がわかりやすく説明してますよ!
参考までに・・・。
gomaさんもおめでとうございます。
私は「13時半集合の部」でした。
午前ではないのでわかりませんが、
3人で筆記を受けた組のものです。
商品企画で受けられたのですか、私もいずれは商品企画には携わりたいと考えています。
でも今はマーケティングの方がやりたいと思い、マーケで志望しました。マーケ、営業を経験しスキルを身に付けた上で、企画にも携わってみたいです。やはりSONYの魅力は企画であると思いますからね。私もソニー・マーケ配属であると思います。よろしくお願いします。
>ぺぺさんへ
筆記試験を実施するからには参考にはしているかもしれませんね。
でもあくまで面接重視だと思いますよ。面接で優劣をつけがたいと言う場合は、筆記を考慮に入れる、と言う程度ではないですか?
私は正解しているかは別として、一応全問解きました。8割は正解していると思います。
筆記でそんなに神経質になることはないと思いますよ。
結果を待つだけですから、大きく構えて電話を待ってみてください!
>ウボーさんへ
人気の希望職種なんてものは気にしないほうがいいのではないでしょうか。自らのやりたい事、夢を本気でアピールしないと面接官には志望動機が軽薄なものだと見抜かれてしまうと思います。
恐らくソニーマーケが嫌であるという点はいくつかあると思います。
やはり一番大きな点は「子会社」であるという点。
誰でも親会社に行きたがるものです。
しかしソニー(株)とソニーマーケは垣根は全くないそうです。両者は頻繁に人事異動されているらしいですし・・・。
ソニー(株)だけでは日本にSONY製品は提供されません。逆にソニーマーケだけでも同じです。両者は補完的であるのです。
だから私はソニーマーケは大変重要であると思いますよ。
私は恐らく入社後にソニーマーケに転籍されると思います。マーケティングがしたいですから(営業かもしれませんが)。でもずっとそこにとどまる気はありません。ソニー(株)に行って商品企画にも携わりたいと思います。自らのスキルがあれば全然可能であると思います。
要は、「自らのやりたいことは何か?」ということです。それがソニーマーケならそれでいいんじゃないですか~(^0^)
頑張ってくださいね!!!
ダイアモンド社出版の「ソニーのマーケティングDNA」っていう本がわかりやすく説明してますよ!
参考までに・・・。
即日や次の日に連絡がきている方が多いのですが、
まだこない。
うーん。。。
とりあえず待ってみるかなー。
たくさんの方からレスをいただいてました。(^^;
>(^。^)さんへ
筆記はマークでした。
私は商品企画でエントリーして、一応そういった形での内定のようです。
3回と4回は・・・はっきりいって私にもよくわかりません・・・。(ToT)
筆記&面接がんばってくださいね!
>ソニ+さんへ
最終は23日です。23日の夕方受けて、25日の昼に来ました。
猶予は結構長いので、気長に信じて待ってみてはいかがでしょうか?
待ってる間は辛いけど、希望を捨てないでがんばってください!
>Gacktさんへ
面接は前にも書いたとおり、厳しかったです。
実際の仕事を想定して、君だったらどういうのを作る?と聞かれ、
答えたところ、「それ、いらない。」「うざったい」とのお返事で・・。
正直泣きそうになりました。
でも、そんな場面でも、自分をしっかり持って出せれば大丈夫なんだと思います。
がんばってください!
>らいさんへ
らいさん、内定おめでとうございます!!!
私も23日に最終でした。
ということは・・・あのなかにいたのですね!
関西というと、結構思い当たるフシが。。
23日の午前、午後どちらですか?ちなみに私は夕方でした。
会えるときを楽しみにしてます!
>frog in the wellさんへ
お互い内定が出てよかったです。(^-^*
frog in the wellさんのカキコでいろいろ助けられました。
本当に貴重な情報ありがとうございます!
これから、がんばりましょう!!
>ドナルド・ダックさんへ
えっと、商品企画は最初は営業、マーケティングなどのお仕事になるそうです。
やはり実際のお客様の動向を把握してからでないと商品の企画という仕事は難しいのだと思います。
純粋におもしろい企画とかだけではダメで、
結局はおもしろく、かつ売れるものを作る仕事ですから、
ユーザの生の声は非常に重要になってくるのだと思います。
だから、最初は営業・マーケティングになるみたいです。
なんでソニーマーケティングではダメなのですか?
みなさんにもお聞きしたいのですが?
人気の希望職種は、どこになるのですか?
何人かの方がソニーマーケを嫌だと言ってますが、理由はなんでしょう?
その他みなさん志望する職種とその理由を教えてください。
化学系(材料)で内定頂いたOR選考中の方もいるのですか??
採用を続けるみたいですよ。
私もまだ出してない。でも出そうとは思ってる。
締め切り期限書いてないからわからないですよね。
それにしても、5個もアピールできそうな内容なかったような…。んーチェックできる箇所が少ないかもってことでなにかないかと考えているうちに時間が。。。
基本的な質問してすみません。
商品企画ってソニーマーケ配属なんですか?
ソニーマーケは国内の営業とマーケティングじゃないんですか?
私はこれからエントリーしようかと考えているのですが、遅いですかね・・・?
もう締め切っている職種ってあるんでしょうか?
chance Navigatorを見る限りでは特にまだ記載されいないのですが・・・。
もし知っているかたいらっしゃったら教えてくださいm(__)m
今日面接です。
頑張ってきます!
私もソニーマーケティングのなりそうです。でも海外やりたいからソニーって必死こいて説得してみてたんですが、まー最初はマーケティングになりそうです。(あ、まだ3次やってないんで、入ったらですが)だから気持ちはよくわかります!でも
ゴーンが嫌いってのはしょうがないけど、やりたいこととか夢とかがSONYで実現できそうであれば、別に赤字とかリストラとかどこいったってあり得るし。一度は大人気だったゼネコンだって、今はあんな状態だし。説明会でも「SONYを踏み台」にしてとおしゃっていた位なんで、SONYに頼るなって感じだと思うし。 とちょっと思った。
次3次へすすむものです。前の書き込みにもあったかと思いますが、面接は1対1でESに沿ったものでした。細かくじっくり聞いてくるっていう感じでした。だから書いたことは全てきちんと話せるようにすれば大丈夫だと思います。がんばってくださーい。私は次圧迫面接らしく…不安です。
まだ返事ありません。
先日24日午後に事務系最終を受けたのですが、本当に筆記ができませんでした。算数はほぼ出来なかったです。。。やはり、筆記は重要なのでしょうか?Frog in the wellさんは、関係ないとおっしゃっていましたが、心配でしょうがないです。お二人は、筆記はやはりできましたか?3週間待ちは長いですね。。。
俺は19日に提出しました。まだ来てません。毎日が待ち遠しいです・・・・
でも、このことばっかり考えてたら何も出来ないので頭の片隅にしまって就活頑張ってます(^^)
私も月曜に1次面接を受けたものです。なんか同じような人がいて、少し安心したような。
誰か2次にいける人がいたら、私たちのためにもここに書きこんでいただけませんか?!
僕も18日の夜にES出してまだ来てません。自信はあったりなかったりだけど。何となく個々の書き込みみてたら、まとめてES通過メールを出してるみたいなので来週ぐらいまでは期待して待っていようと思ってます。
私は技術系で学校推薦を受ける者です。技術面接が40分程度ということですが、プレゼンの内容以外に何を聞かれるのでしょうか?昨年、ソフト開発を希望した友人はC言語についての問題を投げかけられたと言っていましたが、技術的な質問も多く出るのでしょうか?答えられる範囲でよいので教えてください。お願いします。
ちなみに職種は何でエントリーしたのでしょうか。
技術2次の結果待ちの方、もう少し一緒に耐えましょう。(笑)
ですけど。。
私の場合は、多分特殊なパターンだと思います。
面接ではベンチャーしたらと提案されていたので
「君、今後どうすんの?」というような会話でした。
話し合いの結果、ソニーは微妙かもという2人。。
今後面接を受けるかたは
ハードが売れないことに困ってたので
マーケティングしたいと訴えればいい線
いけるのではないでしょうか。
ソニーが一流かどうかは別として
この先危険信号が灯ってますし
おそらくリストラもどんどんするだろうし
なによりゴーンが嫌いです
なぜ他社を選んだか
ソニーマーケティングの道が確定したからです
私はソニーに行きたかった
本質的に何もかわらないと言ってますが
キヤノンとキヤノン販売
リコーとリコー販売
の関係になっていくということでしょう
ほんのボヤキでした
かなり連絡は早いようなので、もうダメそうです。
3週間は長すぎでは?って思いますよね。
もう諦めた方がいいのかな。
内定もらった人は2日以内の連絡のようだし。
あぁ、本気で行きたかっただけに悔やまれます。
せめて、合否結果がわかればなぁ
うわあさん
おお!レスありがとうございます!
ということは17以降の人はまだ連絡していないのでしょうか…?不安ですね、連絡来てくれ~!
私なんて3月中旬にES出して今週頭にやっと通過の連絡が届いてこれから面接なのに。
通過の連絡の順番ってどういう基準なのかな?
内容の良い順だったらキープくんかぁ。
それは切ないなぁ。
まずは一次面接がんばらないと。
長年の夢であった企業から内定。
最高の気分です。
最終は圧迫ぎみでした。
自分を強くもって挑んでください。
また熱意は絶対に伝わるはずです。これから最終または選考に望まれる方、頑張って!
情報提供バンバンしますので何でも聞いてください。
ちなみに関西選考からの内定者です。マーケティング志望っす。
>内定者の方々
来年からよろしくお願いします。
みなさんに会える日を楽しみにしています。
内定おめでとうございます。私も今度、事務系にて三次選考を控えています。
この会社は、本当に第一志望で、全身全霊をこめて働きたいと思っています。
そこで、三次選考の面接の様子(質問等)をよろしければお聞きしたいと思います。
早ッ!! 本当に早いですね。三次面接お疲れ様ですm(__)m なんだか三次は皆さんの書き込みからしても圧迫なのかなぁっと感じています。 サンシャインさん受かっているといいですねo(^^)o 私もできれば続きたいところです。。。
筆記は今更対策のしようがないものっぽいですね。サンシャインさん、内定が出たアカツキには書き込みしてくださいね☆ ではでは…
遅くなりましたが内々定おめでとうございます。
結局12人受けたんですか。へぇ。
私は私で頑張りますので、あなたも頑張って下さいね!
いつ最終受けられましたか?
私は結果が来なくて心配しております
私もESを19日に出してまだ返事来ません・・・。
あー、いつくるのか、もう来ないのか。
ほんとにどきどきしながらずっとメールチェックしてます。。。
僕も十七日にESだして連絡まだです。
私も月曜日に受けて、連絡なしです…。
第一志望だったので、ほんと悲しいです。
落ちましたってメールででも連絡をくれればいいけれど
それもないなんて、諦めがつきません。
3週間、長いですよね…。
というわけで、連絡がない方も落ちたわけではないと思いますよ。気長に待ちましょう。