会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術開発は基本的に本社だそうです。
ただ、ロボット開発にかかわれるのは本当にごく一部だし、
あの部署はかなり内密に仕事されているそうです。
あと、そっち方面の研究所が作られるとかいう話もあります。
本当にしりたいけれどどこにもかいていないことなら、
ちゃんと理由などをつけて人事の方にメールするのが一番いいと思います。
私もロボット関係を希望してはいますが
最初からロボット開発にかかわれるとは思ってませんし、
ロボットの何をどういう形でつくりたいのかを考えて
エントリーシートを書いたりしています。
ただ漠然と「ロボットつくりたいんです」じゃ、危険ですよ(w
んでは、お互いがんばりましょ-
(ちなみに私は大阪生まれの京都在住)
すっかりみてなくて返答おくれました。
あ、書き忘れましたが、ADSLとPCの間にLANHUB入れてそっから先がLANになってます。
PCで個別にネット接続設定じゃなくてHUBから先がADSLです。
で、まったくもって普通のことしかしてませんよ。
なにか特別なことをしているつもりはないです。
だから困ってるんですよ。しかも片方つながるし。IPではじかれてるわけないし。
ああ、ESですね。いろいろな企業が2,3日おきに締め切りがあって、てんやわんやですね。
書き始めてから2週間もたっていました。
それにしても、ほんとに行きたい会社だと大変ですね。
ソニーのページを見ると以下のようになっていて、殆ど関東なんですが、これだけなんでしょうか?
主要営業所・研究所の所在地:
東京都
品川区北品川、品川区大崎、港区高輪、港区港南
神奈川県
厚木市、横浜市、藤沢市
宮城県
多賀城市
もしかして4月入社ですか?
バッテリーということは郡山?
内々定おめでとうございます!!
もう選考始まってたんですか??
私はつい最近ES出したばっかりなんですが。。。
女は顔なんですか(><)?そうなんですか?!
そんなの初めて聞きました~(><)
そんな会社じゃないことを祈っています。。。
私も先日出したのですが、まだ返事着てませんね~。
返事が届いた方は、また書き込みお願いします(^^)V
エントリーの仕事紹介をみても書いていないと思うので。
どなたかご存じの方がいらっしゃいましたらお願いします。
ここにきて、非常に興味深い意見です!ぜひその思うところを語っていただけませんか???すごいすごいすごい。。。。。ときたところでの、そう?って意見。非常に価値があると思います!
よろしくおねがいします。
皆、ソニーのブランド力に目が眩んで本質が見れて無い気がする...
『It’s a SONY. の精神にほれています。』
『そうですか。ではこれからもソニー製品をよろしく。。。終了』
こんな感じですかね。
ソニーはいい会社です。優等生。
ブランドイメージ抜群。製品素敵やし。
でも、だからこそ、『なんでソニーなの?』
という問いに答えられないといけないですよね。
お互い頑張りましょう☆
お返事ありがとうございました!!!
熱い熱い熱い!すっごいうれしいです。
私も同感!新しいモノを生み出す仕事、してみたいですよね。
ソニーのグローバルネットワークを駆使できれば、いつか世界はひとつになってしまうような、そんな気さえしてしまいます。
私もまだまだエントリーでのPRを熟考している最中です。早く出さなきゃーーー。がんばります。
みなさんも、最後まで妥協しない自分らしい就職活動がんばりましょうね。
「提出した人から順次選考」とサイトにはあるので早い人はもう結果が出ているのでしょうか?
ソニーのエントリーってWebで提出してからどのくらいで結果が返ってくるのでしょう?
「提出した人から順次選考」と書いてあったので早い人はもう結果が出ているのでしょうか?
それともエントリー締め切りぐらいまでわからないとか...
ありがとうございました。
ホントくだらない話してすいませんね。
ハブでいけるかどうかは…
モデムの種類によります。
なので、一概には言えないです。
で、2台接続がダメだと思うなら…
1台はずしてモデムから電源入れなおせば…
問題はないと思いますよ☆
私は普通にHUB経由で二台のPCを繋いでるんですが、全く問題無く使えてますよ?
余り知識が無いので良く分かりませんが、友達も普通に同じことしてます。
この掲示板にちょっとふさわしくない内容かとは思いましたが、気になって書いてしまいました。
私はおにーさんが正しいと思いますよ?
プロバイダからはグローバルのアドレスを一つ振られているだけでしょうから、2台をHUBだけで繋ぐことは不可能だと思います。
モデムから2台分のIPアドレスを得るためには
ルータなどを利用してDHCPにプライベートアドレスを振ってもらう必要があります。
うちはチノさんと同じ設定でちゃんと繋いでますよ。
家庭内でLAN組んでるんじゃなくて、単純にHUBで二つに分けてるだけだと思うんですけど。
そこまで詳しくないのであれですが、チノさんがやってることは別に普通じゃ。しかも他のサイトは見れてるんでしょうから。
まあなんでソニーのサイトが見れないとかは知りませんけどね。
あれ?SG-LIVEで聴いたときには両方OKと言われましたよ。
(もちろん新卒のはず)
お返事ありがとうございます.
私は,参加できなかったのですが
この間OBの方が学校訪問にいらっしゃったときに
友達がもらってました.
私はゲットできなかったので,残念・・・
皆さん,ソニー内定へ向け,がんばりましょう!!
お返事ありがとうございました。
私は、新卒採用に関してお尋ねしておりました。
ややこしくしてしまってすみません。
新卒は、そしたら春夏どちらかしか受けられないんですねー。
そしたら自分は、夏にしようかと思います。
It’s a SONY. の精神にほれています。
オリジナルの商品を送り出したい。なんのために?
それは人の役に立つこと。どうやって?
精神の豊かさを創造することによって。漠然としていてわかりませんが?
真の豊かさの提供によって戦争をなくしたいのです。これまでしかいえませんが・・・。感じ取ってください 熱い涙とオーラを
それって、あなたの家のLANの構成がまずいだけだと思いますよ。
通常は、、、
1.ルータ機能とDHCPサーバ機能が付いたADSLモデムを使う
2.普通のADSLモデムに、ルータを接続して使う
のうちのどちらかでないと2台でLANを組むことはできません。
ですから、普通のモデムと普通のHUBを使って、2台のパソコンからインターネットに接続しようと思っても、それは無理な話です。
ですから、ノートパソコンだから駄目といった問題ではないです。
公の場だから、間違った情報を書くのは好ましくないです。7
ましてや、特定のメーカの特定の機種を槍玉に挙げるのは、間違っているという次元を超えて、名誉毀損ですよ。
本当ですか!?説明会では、春受けられた方は夏は辞退して頂きたいとのお話をいただきました。自分で人事の方に質問するほうがよいと思いますが。。。ちなみにwhoさんの質問は、新卒の採用枠の話ではないかと、思うんですが。
ぼくは人事の方に直接聞きましたが
春受けて、もし落ちても夏もう一度受けるのもかまわないと
おっしゃっていました。
ですからリベンジというよりは何度でも挑戦してくださいという感じでしたよ。実際ソニーは中途採用の方がかなり多くいるみたいです。
>ピレサーさん
ソニーは会社案内のようなものはそのTRANSFINITEというスケジュール帳だけです。あとの全ての情報はweb上で、とういうことだった思います。ですから会社案内は存在しないはずですよ。
先日ソニーの人事の方から、「就職活動にお使いください」と
冊子をいただいたのですが、会社案内ではなく「就活用スケジュール帳(ソニーについての記載はほとんどなし)」でした。
就活者向けに配布する資料のようなものは、無いのではないでしょうか?
素朴な疑問なんですが、春採用に落ちたら、
夏にリベンジってできないですよね?
仕事研究をしているのですが,もう少し具体的なことも
知りたくなってきています.
みなさんは,会社案内とか請求しましたか?
それとも,会社案内自体存在しないのですか?
ソニーのグループ会社では,そのようなものはない会社が
多いので,採用担当の方にメールしてよいものか迷っています.
何か知っていることがありましたら,教えてください.
私は文系で技術もないのにメーカーで働く父の姿を見て育ったせいか、
モノ作りにあこがれてソニーにエントリーを決めました。
どんな人がソニーを志望するんだろう?非常に興味があります。どんな刺激をし合える仲間に出会って、仕事を楽しめるんだろう。。。そんなことを思いつつ、毎日会社説明会にいろいろ足を運んでいます。
皆さん、なぜソニーなんでしょうか?ソニーのここが好き!ソニーでしたいこと!教えてください!
今私が開いてみたところ、正常に開けましたよ^^
サイトを開こうとした時間は何時ぐらいでしょうか?
皆、開く時間は似てくると思うので、朝少し早い時間や深夜に再度開いてみるといいかもしれませんね!