会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はノートパソコンからソニーのHP(SG以外の全部)につなぐことができません。
しかし、おなじLANから接続しているにも関らず
他のPCでは閲覧することができます。
こんな感じです。
[ノートパソコン]⇔┌───┐
│LANHUB│←ADSL→WEB
[デスクトップ] ⇔└───┘
なので、原因は不明なのですが、他のPCから閲覧することをお勧めします。
現在使っているれっつノートにしてからずっと見れないのでアクセス量の問題ではないようです。
初めて書き込む者です。
自分の方は、ソニーのホームページにはちゃんとアクセスできます。
一時的に混み合って、アクセスしにくかったのでしょうか。
やはり、メールがくるんですか。
私の場合、エントリーシートを提出してから全く音沙汰がないので
不安に思っています。一度人事の方に問い合わせた方がいいかもし
れませんね。ありがとうございました
なるほど確かにそうですね。
CELLというチップをCE機器のスタンダードにしようとしてるので、きっとネットワーク対応、分散処理対応のアプリやドライバの開発が急務なのでしょう。
ソニーに入った先輩もC言語なんかの研修がたくさんある、とは言ってました。
自分は回路設計専攻なので同じくプログラミングは弱点です。
ソフト系職種とかハード系職種と言った分類ではないとおっしゃっていました。SONYは皆さんもご存知のとおり、ソフトが弱いと言われておりまして、その部分の強化を今後していくとのことです。ハードだからVHDLやSPICEだけできればいいということではなく、CやJAVAにも対応できるようなエンジニアを欲していると聞きました。多分、プログラミング自体がある意味、アイデアの表現と言っても過言ではないと思われますね…自分も電子物性系専攻しておりましてプログラミングはかなりの弱点です…
私は早速さんではないんですが、
私の場合、本人確認のためのURLが記載されたメールが、
エントリー後にすぐきましたよ!その確認をして本登録となるみたいです。
私の場合パソコンがおかしくなったのか何なのか、決定ボタンのところがどれがどのボタンなのか分からない状態になってしまっていて困りましたが。
>・C言語やJAVA言語を用いて何か自分で作ったことがある人
これはソフト系職種でしょうか?
ハード系であれば「velirog-HDLやspiceで回路設計をした」
とかになるような。
先日ソニーのリクルーターの方がいらして、希望人材を述べていましたので紹介します。
・自発的に自ら何か目標を立てて取り組める人
・モノづくりに喜びを持てる人
・C言語やJAVA言語を用いて何か自分で作ったことがある人
・夢に向かって努力する人
・自由な発想力とチャレンジ精神が豊富な人
・自己研究を頑張っている人
でした
参考になればと思います
共に頑張りましょう^-^
エントリー完了すると、登録したメールアドレスの所に
その旨を告げるメールがきましたか?
1、新しいモノへの好奇心
2、仕上がりへのこだわり
3、変化に対応する思考の柔軟性
4、必ず出来るという楽観論
5、成功のためならリスクにも立ち向かう
だったような気がします。
学歴2というのは、大学院の方だけが入力する欄ですか?
四大制卒だったら空欄のままでいいのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
どなたかメモを取っていた方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。
エントリー完了メールって登録した所にいくってあったんですけど
みなさんはきましたか?
Webエントリーです。採用ページにけばわかると思います。
メールとか何にもきてないんですが・・・。
意見交換ができてよかったです
私の書いた文章が揚げ足を取るための文だと思われないか、
掲載した後でちょっと心配してたんです
お互いがんばって内定ゲットしましょう!!
どなたか知りませんか?
私は低学歴なので、今までやってきた事すべてをぶつけました。
みなさんと選考でお会いできる事を楽しみにしております。
うわー。すげー大事だったのに。
>チノ(自分の一個下の書き込み)
切れてる場所>>けして成績の悪い人間が
(続き)優秀でない、ということをいったつもりではないんですが、そう伝わってしまっていたらごめんなさい。
>「優秀→成績がいい」はいいかえると「成績が悪い→優秀でない」
うお、ほんとだ。よくよく考えたらそうですね。
普通に逆にしたらなってしまいますね。
こりゃ失礼しました。これは完全にミスってます。m(_ _)mヒラニゴヨウシャクダサイ
比較的うちの学校の人間がそうであるので意識が偏っていたのだと思います。はい。←言い訳
反応ありがとうございます。
すいませんね、私も自分の学校(理系一本やり)が前提基準となってしまっていました。文系の方には不愉快な思いをさせたかもしれません。申し訳ないです。
あ、秋採用といっても、そっちの方がせっぱつまって忙しいと思いますよ・・・。
もう一個前の秋ならよいのですが。
成績のカウントの仕方は微妙に違いますね。
[単位数]×[成績によるポイント(Aは3、Cは1)]の総計で判断されます。
競争が激しく、3年前期で160単位ほとんどAという友人も30番程度に収まったと聞きます。一位は200単位ほとんどAで通ってるからなあ…。
推薦は完全に順位できまるのではなく、話し合いできまります。
でもその話し合いのときに成績の悪いものに強い発言権は当然ありません。
学業をさぼっていたのなら、あとは自分でやれ、ということですね。
成績が悪くて優秀な人は、いるでしょう。
しかし、学校ブランドで能力に保証が出せる人はこういう人ではありません。
こういう優秀な人は成績という資格を取っていないのだから
自分の力を自分自身で工夫してアピールすればよいのです。問題ないです。
しかし、学校ブランドが付く人というのは学業について、資格をもっているようなものです。
けして成績の悪い人間が
私の解釈では推薦って言うのはいってみれば
TOEIC点数をよく聞かれるのと同じようなものです。
企業は英語の能力を自分で測る代わりにTOEICブランドの点数を聞きます。
TOEICテストの点数持っているのに、それを聞かないで何日間もかけて英語能力チェックをされるのはどうなのか?と。
TOEICを受けてない、でも英語がぺらぺらな人は何日間かかけて英語能力を示せばよいのではないか。
そういうことだと思っています。
しっかし、もこもこさんの学校の院優先はありえないっすねー。
>チノさん
>院生の2月→5月なんてかなり重要な時期だと思います。
私も理系の院生です。確かにそうですよね。
だからソニーは秋採用というかたちで、春に研究・部活に
思いっきり打ち込んだ人が不利にならないような対策を
今年からしていますね。
>いくらソニーに熱意があっても勉強に熱が入ってないのでは学校としてはおすすめできないでしょう。
成績のカウントの仕方が私の学校とチノさんの学校とで
違うかもしれませんが、私の学校では修得した単位全てを
合計して推薦を決定します。つまり本来20単位しか必要でない
一般教養科目を40も50も単位稼ぎのためだけにとる
という人もいます。もちろん講義には出席せず代筆で
レポートも過去レポです。一般教養に限らず専門科目でも
こういう風潮は多かれ少なかれあると思います。
なので成績(単位数)が良くない=勉強に熱が入っていない
ということではありません。自分が履修したい科目だけを
履修したり、単位にカウントはされないが興味のある他学科
あるいは他大学の授業を受けたりと、単位数はめちゃくちゃ
多くなくても意識が高くて優秀な人は結構います。
>「優秀→成績がいい」のは確かです。(少なくとも理系はそうです)
そういう場合も沢山ありますが、「優秀→成績がいい」
とはいいきることはできないと思います。
「優秀→成績がいい」はいいかえると
「成績が悪い→優秀でない」
となりますが学部時代の成績が悪くても今会社で
プロジェクトを引っ張って活躍している学部時代の
友人も沢山います。
またさっきもいいましたが、単位数の決して多くない
優秀な人もいますし。
私の学校の成績のカウントの仕方を前提に話したので
チノさんの考える成績と食い違いがあったらすいません。
一つの学校での一つの考え方として聞いてもらえれば
と思います。ながながとすいません
なんか本来の掲示板に掲載する内容とは違う内容の議論に
なってますが、ソニーの採用が始まるまではいいですかね?
すいませんです
だめな学生が多いことも確かですが、優秀な人間にこそ、研究と就活の両立のための推薦が必要だと思うのです。
院生の2月→5月なんてかなり重要な時期だと思います。
だめなやつだと思うなら企業は落とせばよいんですからやってほしいもんです。
(ここ数年は推薦も結構普通に落としますよね。
もちろん、職種によっては成績なんて関係ないところもあるとはおもいますけどね。私理系なんでどうも、研究・技術を中心に考えてしまいます。
>キャップさん
「成績がいい→優秀」はどうかわかりませんが
「優秀→成績がいい」のは確かです。(少なくとも理系はそうです)
問題はAさんもBさんも就職に時間をとられている時間がもったいない、ということです。
>G-3さん
そんな会社には行きたくないですねえ。
人事なんて会社のなかで最も優秀な人間が行くべき場所なのに。
人事がばかっぽい企業をいくつか見ますが、そんなのに将来評価されると思うと、ね。
まあ、決定過程の考えがしっかりして、あとは遊びがあって仕事を楽しむようなメリハリがあるのなら逆にいいんですけど。
>kkkさん
いくらソニーに熱意があっても勉強に熱が入ってないのでは学校としてはおすすめできないでしょう。
しかし事前調整していないのならその体制がまずいですね。
早めに教員に頼み込んで調整期間と調整体制をもうけてもらうのがよいと思います。後輩のためにも。
うちの学校はある一つの研究室が中心になって事前調査を5回もやります。
>けいさん
<旧帝大クラスの大学から推薦で受けに来てる人間はバカスカ落とせないでしょうに。
それは企業の人事の問題ですね。人事が優秀な人材を採ろうとしてないのではないですか?
あと、採用枠が違っていることがあります。
いってみれば、まともに推薦で通った人間と後のほうでちょこっとくるへんな推薦では職種が違ったり、仕事内容がかわる可能性があるのです。
まあ、人事が人間性をみてその人に会社の将来を任せるとは思えません。
推薦がなくなって正直びっくりしてます。
でも、自分も「推薦なんてなかったらいいのに」って
思っていた一人なので、いい事だと思います。
誰でも受けれるんですからね。
その分人事は仕事が増えて大変でしょうけど、
今年の内定者を見てもみんな魅力的なので、
人事の目は確かだと思いますよ。
熱い人間が多いです。
とにかく、頼もしい後輩がたくさん入ってきて欲しいです。
自由応募で競争が激しくなりそうですけど、
みなさん頑張ってください!
場違いだったらすいません。
ただ推薦という制度があるばかりにその職種は自由応募はできないし、推薦で通るとその企業に絶対行かなきゃならないですからね。企業を選択する視野が狭まる気がするんですよね。
その点で、ソニーの推薦制度を廃止したことはよいことだと思います。
やはり私の学校でも院生優先です。でもこの辺は必然と感じますね。学部生のときには不公平だと感じましたが、今は学部生のとき以上にがんばってますし、おそらくほかの人もそうだと思います。
ちょっと困るのは地方の学校のために試験を何回も受けに行くだけの金銭的余裕がないことですね。せめて何箇所かで行ってもらえれば助かるのですが。
そうゆうことです。
本当に優秀なら、学校推薦、自由応募にかかわらず選考を通過するはずです。
しかし、学校推薦があり、大学側から自由応募に対して制限を加えられる現状では、
成績は優秀でないが、能力のある学生やその会社で本当に働きたいといった人間が
試験を受けることができないのです。
学校での成績がいいことも当然評価されるべきだとは考えてますから、人事はESの数が増えるのと、
しゃべりがうまい人にだまされないように気をつけるのと大変だとは思います。
僕は、機械系なんでもともと推薦ないから、全員が横並びでチャンスが広がったと思って歓迎してます。
お話を聞いてる限り、撤廃することの意義は
「学校推薦でくる人が優秀かどうか」
というところが問題というより、
「優秀な人が学校推薦の枠に入れなくて受けれない」
というところのように感じました。
AさんとBさんって人がいたとして、
学校推薦があることで、Aさんが選ばれてしまうと
Bさんも能力の高い人であってもAさんがいるので受けることができない。
でも、自由応募なら2人とも受けれて2人とも受かる可能性がでる。
逆にAさんの立場からしてみた時、
Aさんも受けることができるのだから
受かるべき人なら受かるので、まあいいんじゃないですかね。
「成績がいい=優秀」かどうかは置いといて、
とりあえず公平な仕組みだとは思うので、それでいいんじゃないかなぁと
個人的には思います。エントリーシート読む人は大変そうですけど。
いまいち学校推薦の制度がよくわかってないので、
勘違いのことを言ってたらすいません。
>学校名と成績で脳みそレベルが保証され、人間の中身は人事が>見極める。人事がしっかりしてないからミスマッチが起きるん>じゃないですかねえ?
たしかにその通りだと思いますね。推薦してくれという企業側の意見をしっかり学校側に伝わりきれていないんでしょうね。
ミスマッチがあるというのなら選考で落とせばよいでしょうに・・。余談になりますが人事から内定者に連絡するときに半分遊びながら連絡(じゃんけんで落ちた人に連絡したり、受かった人にはもったいぶって反応を見たりと・・)を入れているそうです。そんな環境になってしまっている人事だからミスマッチもおきるのでは・・
私の大学も学校推薦は成績順です。しかも、院生優先という特別ルールつき!過去の就活の資料などを見ると、学部時代の成績がC40個くらい(卒業必要単位の2/3)なんてヒトも・・・。真面目に学業に取り組んでいなかったヒトが学校推薦で選ばれ、企業の選考で落ちてくるという現状に嫌悪感を感じます。
その点、ソニーの学校推薦枠の撤廃はよかったんじゃないかなって思います。
はいはい。わかったからもうここに来ないでくださいね~☆
けっこう私が口をはさんでいます。
言えないようなことだらけ(*^m^*)
私の学科の推薦は完全に成績のみで決定します。
ソニーに入って何がしたいとかそういうものは
一切考慮されず成績のみです。私の学科は毎年
ソニーの推薦が毎年5人あるのですが、その中に
は必ず成績が良いだけで、またネームブランド
だけでソニーを選ぶ学生がいます。そして見事
に惨敗してきます。なんと、自己PRや志望動機を
一切用意せずに面接を受けにいく、そんなやつ
もいます。その人より成績が悪いけれども本気で
ソニーの中でのビジョンを描いていた人たち
からのブーイングは毎年あります。
ビジョンを持つ志望者が受けられるようになるので
すから、私もけいさんと同じく賛成です。
また、そういう意識の強い人が集まるでしょうから
技術力が落ちることもないと思いますよ。
ただし、推薦の時と比べて一般応募のほうが選考の
回数が増えるため人事の人たちは大変ですよね。
でもそれだけのことをする価値があると採用側も
判断したのだと思います。
成績だけで推薦が出ることないのは少ないんでしょうかねぇ。
すくなくとも、うちは学生間の話し合いになってますが、成績いいやつが強いに決まってるし。
それに、旧帝大クラスの大学から推薦で受けに来てる人間はバカスカ落とせないでしょうに。
成績いいやつはある程度の指針と題材与えたら確実に優秀なのかもしれないけど
それだけはやめてくれってことでしょ。
成績で受けたい企業を受けることさえできないってことが現実には山ほどあるわけだし、
自由で落ちた人が推薦なら通ったって話もよく聞くぞ。
推薦が存在してとれなくても自由に受けられるならなくす意味はないけど
そうでない現状では、学生にとっては自由に売り込めるわけだから、
成績がよい=優秀
とは限らないんだし、僕は賛成だね。
推薦枠がなくなることにどんなメリットがあるのかまったく意味がわかりません。
学校名と成績で脳みそレベルが保証され、人間の中身は人事が見極める。
人事がしっかりしてないからミスマッチが起きるんじゃないですかねえ?
成績だけで推薦で内定が出るってのはさすがに少ないと思いますよ。
特に最近は推薦枠でもどしどし落ちますし。
推薦でよい人材が取れないのはソニーの人事がしっかりしてないだけだと思います。
これで技術力が落ちなければよいなあという懸念が隠せません。
まあうちの大学にはもともとソニーの推薦枠ないので関係ないんですけどね。
しかしながら、人事側には厳然たる区分をしていて、
SONY本体とソニーマーケティングの人員を区別していると
聞いたことがあります。つまりソニマとして採られた人は、
一度ソニマの方へ行くとなかなか本社のほうに移れないと・・・
ということは、本社で働きたいのに、強い言葉を言えば
半ばだまされて(いずれは商品企画へ行けますととりあえず
言っておいて)ソニマでずっと働くことを余儀なくされる
ケースとかあるんでしょうか。
ややこしい書き方になりましたが少し不安になったので...
本当のようですね。
私は東京大学の修士ですが、先日研究科共通のアナウンスで
ソニーの求人案内があったのですが、内容はソニーのHPからエントリーしてくださいというものでした。
もちろんみなさんご覧になれるHP(エントリーまだ始まっていない)なので、アナウンスこそしても学校推薦の枠はないということだと思います。
kkkさんと同じく、企業にとっても学生にとっても本当にいいことだと思います。
みなさん学業とか実験とか忙しいですけど頑張りましょうね!
ほんとらしいですよ。
SGライブにいった時に人事の人が言っていました。
それから大学の就職幹事も「今年からソニーの推薦は
なくなったから自由応募でどんどん受けて下さい」
といっていました。
ソニー側の求める人材と学校側が推薦する人物に
ギャップがあることが原因みたいです。
推薦は成績のみで決めたりしますからね。
私はもともと理系の学校推薦は無くなればいいと
思っていたのでこのソニーの方針にはすごい共感できます。
さすがソニーだと感心しました。
今後他の会社でもこういう傾向になっていくといいなと
思います。
学校推薦は,人事の方からすると楽らしいのですが,それだと学内の成績などにより,SONYを受ける機会さえなくなる学生もいるとのことで,今年からは,自由ONLYらしいです.
研究に関する知識,成績などは全く問わず,ユニークなアイディアや何かに打ち込んでる人をとりたいそうです.
春はエントリーが3月上旬から始まり,最初の内定は4月下旬らしいです.
研究が忙しくて今は就活できない人には夏にも採用があるそうですが,だいたいみんな春に受けると思われます.
ものすごい,競争率になるでしょうが,やりがいはあると思います.
先日のソニーLiveで、ソニー(株)の人事の方が、学校推薦廃止と断言しておりました。
が・・・。
現状はいかがなものなんでしょうかね・・・。
ソニーは学校推薦による選考がなくなるとの
うわさを聞いたのですが、実際のところどうなんでしょう?
私の大学では、去年まで学校推薦で毎年3人程度就職していま
した。
確かソニー(株)では『試作1号機』みたいなのを作ってて、
それをEMCSで量産するための設計手直し、ていう感じのお話でしたよ!
あと基礎研究したいならソニー(株)だとも。
それとソニー(株)では半導体に注力するとのお話でしたが、
EMCSでは半導体以外のものを扱っているみたいです。
間違っていたらごめんなさい!
私はソニープラザの説明の最後の方に入りこみ、終わったと同時に席を立った人のとこをGETして運よく座れました。
質疑応答はですねー。事務系の話を聞いたんですが。
広報について・・・・CMなどはほとんどを広告代理店にまかせるが、どういったコンセプトで何を伝えたいかということをソニーが考え、しっかり伝える。
ESについて・・・・当たり前な話だけど、ウケを狙っているのかものすごくシンプルにしているのか、2行とかで終わっている人のは読みたくない。自分の言葉で。熱意が伝わってくるものを希望。
会社の雰囲気・・・・明るい。いい意味で変わった人が多い。風通しもよく、1年目とか関係なしに意見を言えることができ、いい案は常に採用されている。逆に言えば、自己主張できなければ霞んでしまう。役職で上司を呼ぶこともない。
制度・・・・FA制度を取り入れている。これは日本で一番充実しているのでは?とのこと。通信教育なども揃っていて、自ら学べる。また、会社側から要求がある時もある。
などです。皆さんの参考になれば嬉しいです。
まあ予算とかの制約もあるんだろうし、しょうがないのかなぁとも思ったり。
個人的にはセミナーにじゃなくて
あのファイルにお金をかけてる辺りが逆に好印象だったんですが、
意見は人それぞれってことですかね。
>skyshotさん
僕も疑問だったんですけど、
EMCSのWebをちらちらと見てみたら
一応仕事の切り分けの図みたいなのがのってました。ご参考まで。
http://www.sonyemcs.net/manufacturing/index.html
>JJさん
人が多くてソニー(株)のプレゼンも質疑応答も聞けなかったんですけど、
質疑応答ってどんな感じによかったんですか?
どんなことを言ってたのか、よかったら教えて頂けませんか。
私も3回目の説明会に参加したのですが,人がおおいこと@@@@
びっくりしました.本当に抽選したん!?!って感じでしたよね.
春と夏,どちらかしか試験受けられないのかと思ってたら両方オッケイにもびっくりしました.ってか,ソニー(株)とソニーEMCSの違いがわかりにくかったんですけど,どうなんですか???
ソニー(株)でアイディア出して,EMCSで設計・製造なのかな?!?!